家居收纳 篇一:【欢居讲收纳】枯了!那些年跟日本主妇学的,竟然都是过度收纳?

2020-10-19 18:19:40 0点赞 2收藏 0评论

究竟真的是过度收纳
还是无效收纳

讲到日本主妇,大家的反应无外乎两种:

- 第一种:她们诠释了收纳的极致;她们的家太令人羡慕了;
她们治愈了我的强迫症;
...

- 第二种:
她们好厉害啊但我学不来;
她们的时间是真的很多啊;她们的家没有一点烟火气;...

而现在出现了第三种!

她们的收纳法,很多是无效收纳啊,而且是过度收纳...

图源ins:OSayo
前些日子,一好友跟我发来微信说:
- 日本主妇一点都不走心,学了很多看似有用的收纳法,最后实际操作下来效果和之前根本没差...
- 譬如?
- 跟着她们买了很多收纳工具,尝试了新技巧,本以为离收纳大师又近了一步,但没想到是南辕北辙,想用的东西依旧找不到,且那些收纳工具很多是不需要的,是无效收纳...
说来奇怪,这世上好的事情大家都记不住,不会感谢一个人的优点和功劳,反之那些“缺点”却能被人牢牢记住。
我问:“你是跟着她们一样画葫芦操作吗?”对方隔了好几小时都没有回我。
其实好友这一问题很好解答,直接将别人的想法照抄到自己身上,也不管适不适合自己。
就像日本主妇家里有很多瓶瓶罐罐,所以会买很多统一的收纳筐来收纳,但你家一周鲜少做饭,瓶罐也就三四五瓶,所以是否真的需要买收纳筐?
还有她们会将药丸装在小盒子,然后你也这么做后却忘了什么药是什么药,且你压根儿就不明白她们为啥要将药放小盒子里。

图源ins:mi1341
|本期话题日本主妇们的过度收纳和无效收纳?

首先,先来简单说一下日本主妇。
很多人觉得她们就是因为将家务活当成了一种职业,所以就每天宅家捯饬各种家务,譬如:
将文件和经书分类各自用密封袋装好贴上标签收在抽屉里;

让所有的物品都有一个属于它们各自的家;

图源ins:OSayo
小麦粉、砂糖、杂粮这类食品为了防潮,也被装进了密封的玻璃瓶中;

图源ins:OSayo
到这,有的人觉得看她们的生活得到了治愈,可有的人却觉得她们是过度收纳,吃饱了没事干。
毕竟为了追求统一整齐收纳,她们有时也会有将牙签、棒子外包装全丢弃的神操作。

图源ins:Mamu

但撇开这个,我想说的是,很多日本主妇她们并非是因为不上班就在家各种收纳各种清洁。
她们反而是为了偷懒,为了减少每天的家务活,所以才会对家进行整理收纳,好让自己和家人用得舒服,以及后期也只需稍加打扫就能让家始终维持在一个舒适的状态。
另外,这难道不也是体现了她们对于生活的态度和对于生活的负责吗?
如果你对日本稍有了解,或是去过日本,那应该深有体会,在路上从20岁的花季少女到七八十岁的耄耋,她们脸上都带有妆容,她们对待生活是极致的,不光体现在收纳整理上。

在日本旅游时,住的民宿旁住了位大概80岁的老人,我连着两天在早上8点看到她时,穿着和服,梳着干净利落的发型,画着精致的妆容,然后在家门口进行着垃圾分类。
(虽然我觉得粉擦得过于多了,但她那种优的气质在告诉着我,老娘对生活认真着呢...

再看看自己,穿着拖鞋,睡衣还没换,用帽子盖住鸡窝头,正准备去500米开外的便利店买早饭。

作死提醒,大早上的千万别喝黑醋

在日本开民宿的朋友告诉我,虽说在日本那么些年了,却依旧办不到他们对生活的那般热爱,那般认真的态度。

朋友家里两小孩,隔壁邻居也是,每天早上朋友七点半的时候,邻居已经画好了全妆,吃好了早饭,给孩子做好了充满爱意的便当,甚至都已经将家打扫完毕。
而她则是用10分钟的光速妆容,以及直接去便利店买个饭团当早饭,和她们相形见绌。
所以到这你可以发现,那些日本主妇她们对于生活的态度是怎么样的——是时刻保持优雅和维持生活从里到外的“面子”。

74岁的坂井顺子,做了46年全职家庭主妇

再讲回收纳,她们那么爱用盒子来收纳,真的是过度收纳吗?
有些是,有些不是。
为什么?

大家会不自觉地将“收纳”这个词往日本主妇头上扣,觉得就是被她们捏出来的,但不知道的是收纳分类储藏从nnnnnnn年前的原始社会就有了。
因为那时候果农商贩也会将水果分类销售,好的不好的,大的小的,苹果梨香蕉分开售卖;海鲜商贩也会将鱼螃蟹分类售卖。
但随着时代的变迁慢慢有了制造业,相比那个物资匮乏的年代也就有了越来越多的东西,吃的喝的玩的用的,所以那些东西自然需要更进一步的收纳和储藏了。
那那么多东西要怎么收纳才能有效呢?以及看起来还有些好看呢?
于是收纳的概念也就越来越明显了——行动上好拿取、视觉上很整洁。
还有这个时候也就自然而然地出现了收纳的各种工具和各种技巧,同时还出现了那些日本主妇们。

图源ins:tomomaru.m

之前你怎么都收拾不好餐具,甚至开始埋怨家里厨房小,直到某天看到日本主妇的收纳技巧才恍悟:
原来垂直收纳可以减少空间且找起来还方便;原来买统一颜色用具可让视觉看起来更清爽;原来用些分割工具就可让餐具不混杂在一起;原来多物收纳真的离不开各种收纳工具神器;...
所以这一刻,才发现自己做不好收纳是因为没有用对收纳工具,没有将它们归类,才令物品不仅看起来乱,而且取用还非常不方便。

图源ins:OSayo

然后我有一朋友厨房的东西也非常多,于是她也开始跟着日本主妇们学收纳学整理。
但她只会抄作业,所以到后来就越收拾越没头绪,以及不知道剩下的这样东西要安置在哪个位置,最后索性就看到哪还有空位置就把东西往里塞,造成的结果自然就是之后想要用时依旧找不到。
是的,很多人都不会去思考日本主妇她们为什么会买那么多收纳盒,为什么要将那样东西放在那儿,为什么要将这样的收纳方式呈现给我们看?

因为国情不同,语言不通,还有从稿子从杂志上看到的那些日本主妇们的收纳技巧,通常都不会告诉你她们为什么这么收纳的理由。

图源ins:OSayo

之后我对那朋友说,先将厨房里东西先分成三类。
譬如可先分为餐具、烹饪器具,食材这三类,然后对它们进行中分类、最后再进行小分类。
而自从朋友领悟到这一点后再配合收纳工具简直豁然开朗,现在整个厨房整洁有序,拿取方便清晰。
是的,我们在做收纳整理的时候,可以思考下别人为什么这么做,然后从中再去找到一个合适的方法。就譬如物品分类好比我们所在的地址:
你直接告诉一个人你家的“街道”“门牌号”,那别人找起来是很费力的,但如果你告诉他具体的“省”“县”“区”,再告诉他你家的街道和门牌号,那对方找起来就会方便许多,而那些个收纳盒就是你家的省区县。

图源ins:Mamu

当然,肯定也会有人觉得买那么多收纳盒多此一举,以及觉得日本主妇用统一的收纳盒根本没必要,我就喜欢一字排开,我就喜欢东西全裸露着,又不难看而且还拿取方便...
所以在上面我说了,要结合自己的实际情况来,哪能抄试卷连名字都抄。

如果你家东西不多很简洁,甚至在执行断舍离,厨房就几只碗、几双筷,那根本就不需要任何的收纳工具,一字排开即可,且这时你再用些收纳工具就是多此一举,也就是所谓的过度收纳。
因为收纳工具是辅助我们将物品进行一个好的分类,好拿取而已。

日剧:我家空无一物

与此同时,有一些物品也是不需要多余的收纳盒来进行收纳的,譬如纸巾、洗衣液、瓶装水等。
我曾经看过一位粉丝的收纳,他用一个大的收纳箱来囤买来的纸巾,每次换新的时候要:打开盖子——取出——盖回去。

对收纳来说最重要的就是拿取方便,所以对于这种不需要用多余的收纳盒再来收纳的物品,也是过度收纳。

就像下面这些物品,就一字排开,分布有序排列即可,完全不需要收纳盒累赘。

图源Pinterest

那什么是无效收纳呢?
有些人家里东西不多,就是有些看起来凌乱,所以会跟风买很多收纳用具,最后发现好像没从根本上解决问题,同时这些收纳用具好像还搞得东西更多更乱了,这就是无效收纳;还有有时的过度收纳也是无效收纳。
举个例子:

我姐之前看日本主妇被种草了药盒收纳,于是她也将家里的药那么收纳。

的确,这么收纳确实挺干净清爽的。
但一段时间后跟我吐槽说,都不知道什么药是什么药了,因为包装壳都丢了...
这就是无效收纳。

图源Pinterest

对于药,收姐建议要么就放药箱,要不就找个空间简简单单将它们安置就好,因为对于一般家庭来说,药不会多到哪里去。

至于某些时候你们看到一些日本主妇晒贴贴画画的药品收纳,也不要过于惊讶或是觉得她们在过度无效收纳。
这是因为日本医生给开的处方药是没有外包装的,用小袋子装;
甚至有些药还是用皮筋和打印说明绑在一起的,这时候也不要误会她们是吃饱了没事干画的,那是因为她们从药店配的,医生给的就是那样...
而且据我所知,处方药在日本都是按顿开的,吃完了再去看医生,每次看病都开新药,所以处方药拿回来不分放好每次吃拿才是麻烦。

图源Pinterest

另外,包文婧对袁姗姗的衣柜整理也很好的诠释了,什么是无效收纳。
我就不信当袁姗姗想要抽取中间一件衣服穿时,这“山”它不会塌...

对于隔板,正确的使用方法是一层最多放四五件,并且衣服和衣服之间要相隔一定距离才行。

而对于衣拿取最方便的方法就是——挂。
能挂的都挂起来,不能挂的那么可以买个落地衣架

再不济近藤麻理惠式的垂直叠衣法用起来。

现在,我再来问下大家:
第一眼你觉得这个冰箱是过度收纳还是合理收纳?
我想80%以上的人应该都会觉得是过度收纳吧?

其实每个人都是独立的个体,你觉得它可能是过度收纳,但在对方那儿它却是个最合理的收纳。
所以这个合理有时也是非常私人的,私人到只要自己觉得好用就可。

以及我个人认为,这个冰箱收纳从一定程度上讲也有它的合理性。
首先:它区别于用塑料袋直接塞的脏乱收纳习惯,打开冰箱的霎那是给人整洁感的;

其次:食物的摆放位置也有讲究,两侧放的是调味料,但左侧是使用频率略低于右侧的大酱类,而右侧几乎是可即食的,牛奶、沙拉酱、巧克力酱,且还用收纳盒单独收纳了些开封后需尽快吃完的,从一定程度上提供了收纳的便利性。
再来:它也有次序感,就像上数下第二层也用了收纳盒,这是因为这些袋装的食物,若随便放在冰箱一侧,那到时取的时候会影响周边的食物,但单独的收纳盒那么在用时就直接拿取就可。对于家里冰箱东西很多的人来说,固定分类收纳能避免乱塞的习惯,以及找寻时也能便捷万分。

再放一遍

归根结底,如何做好收纳这个也在于“适合”。
每个人都是独立的个体,大家的习惯、喜好都不同。
就像你不能强迫极简主义者去买些东西填满他的家,同时也不能让一个喜欢收藏和展示的人去断舍离掉那些他视为宝贝的物件。
收纳到最后是很私人的事,需要“量身定做”。
所以当你在执行收纳时也要考量别人的收纳法是不是适合自己;
同时在开始收纳时也要先将那些没用的,不喜欢的都处理掉,只留下有用的,只有这样你才能避免过度收纳和无效收纳。