旅行其实很简单 篇八百三十八:即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

2020-10-20 18:00:23 7点赞 75收藏 5评论

最近江浙沪的天气时好时坏,如果想看黄灿灿的秋天,还是得往北方跑。

新疆、内蒙的秋天有多美,网图一搜一大把,今天想给你安利安利西藏林芝。

▲图:@城市穿梭客

如果之前没有去过高海拔地区,但又对西藏充满向往的,我建议你就从林芝地区开始。

林芝位于西藏的东南,同时也是藏区地形的低洼处,最低海拔只有900m、最高的地方也不到4000m,哪怕直接飞过去也不太可能会出现高原反应。

而且气候好、含氧量高,都是对初入高原的人非常友好的环境

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

林芝的旅游旺季在春天,浪漫的“十里桃林”几乎是中国春天的颜值担当,网上80%的林芝风景照也都是在春天拍的。

春天是真的美,但是我还是想劝你,别错过林芝的秋天。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

春天来林芝,大家可能都会去索林村、嘎拉桃花沟这些花开得多而密集的地方。但是秋天林芝最惊艳的景观,我觉得是在尼洋河的沿岸。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

除了金秋的“金”,林芝的秋天还是彩色的。

红色的枫林、蓝色的海子、玄青的峡谷、白色的雪山、五彩的经幡,有“藏地小江南”美名的林芝真是去十次都不嫌多。

▲图:@tibetzz

▲图:@浮云缥缈

很多人的西藏之行都是围绕着拉萨展开的,但有机场的林芝其实是可以单独拎出来、专门深度游一趟的。

而且今年「冬游西藏」的活动又又又来了!

2020年10月15日起至12月31日,除寺庙景区外,3A级(含3A级)以上景区可享受免票和半价的门票优惠。

▲图:@开水白菜

林芝地区面积不小,但好看好玩的相对藏区其他地方而言还是挺集中的。

要深度玩转林芝的话,可以以首府八一镇为中心(条件相对较好、住宿选择多),318国道为大方向。

推荐几条从八一镇出发的自驾路线,秋天的风景都非常惊艳。

工布江达

🚘:八一镇→尼洋河→巴松措→结巴村→新措

🕒推荐游玩时间:1天

林芝最经典、也最壮观的风景,大多集中在工布江达。

所以如果只是将林芝当做旅途中的一站,没有计划停留太长的时间,我觉得走这条路线就够了。

📍尼洋河

尼洋河流域的景观是我觉得林芝秋天最美的地方,沿途没有传统意义上的“景点”,因为一路都美成了一幅流淌的风景画。

▲图:@皮皮鲁的草鞋

两岸是渐变色的彩林,牛羊马群在草场上闲逛,尤其是清早的阳光一洒,河水像撒了碎钻一样闪闪发光。

而且这条天然的景观长廊绵延长达100多公里,想想都美到受不了!

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

最赞的是不管你是打算走G318还是拉林高等级公路,和尼洋河几乎都是全流域并行的。

两条路的景观差不多,都是不收费的。

赶时间的话就走拉林高等级公路(限速100),还想停下来拍拍照的就走G318(限速80)。

📍巴松措

像巴松措这样耀眼的高原海子,四季都有不同的美法,但秋天绝对是色彩最丰富的时间,也是“老法师们”最爱的季节之一。

▲图:@lianxiangxs

如果想要用镜头留下巴松措最美的一面,那得在湖边扎营等个日出。

山上的彩林和绿色的湖水形成强烈的色彩对比,运气好的话还能看到“日照金山”的神迹。

不过晚间湖边的气温很低,一定要做好保暖措施。

▲图:@梦也悠然

如果要玩得再深入一点,可以花钱请结巴村的村民带路,徒步前往景区腹地的新错,那里还有几个不知名但美得足够野生的湖泊,风景也不会辜负你的脚力。

▲图:@FNYX10466503

📍结巴村

很多巴松措的航拍照片中都会带到的藏式小村落,就是结巴村。

从“扎西岛”继续往景区深处走,小小的结巴村就被雪山湿地围绕着。村子的规模也不大,拢共80几户人家,不用花太多时间就能逛完。

▲图:@李忠民

清早来巴松措,除了可以拍到湖面洒满金光的美景,结巴村也会因为湿度较高,而被水雾笼罩着,半遮半掩、仙气十足。

▲图:@FNYX10466503

鲁朗

🚘:八一镇→318国道→色季拉山→鲁朗林海→鲁朗小镇

🕒推荐游玩时间:2天

如果时间允许,推荐在鲁朗住一晚。这里的鲁朗国际旅游小镇在整个藏南地区都算是很成熟的景区,酒店、民宿选择很多,很适合作为休整、补给点。

📍色季拉山

从地图上看,鲁朗和八一镇之间其实就隔了一座色季拉山,但一山之隔也有“十里不同天”的景象。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

越往深处开,鲁朗壮阔的林海逐渐展现在眼前,天气好的话还可以远眺南迦巴瓦的身影。

翻过色季拉山到达鲁朗,视线已经开始被金黄色给淹没了。

俗话说“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”,我估计说的就是秋天的鲁朗吧。

📍鲁朗林海

前往鲁朗小镇的路上,会经过鲁朗林海,这里的特点是无遮无挡的视野非常开阔,景色十分壮观,也有人叫它“东方小瑞士”。

▲图:@ZJCNite

草场就像一块巨大的画布,让四季尽情发挥。

尤其是到了秋天,从远山到草场,角角落落都被染上了金黄色,看出去有一种裸眼3D的效果。

▲图:@你丫凡人

路上的风景也很绝,近处的金色草场上还点缀了成群的牛羊群,远处是贡布拉赞雪山影影绰绰的轮廓,连开车都变成了一种美的享受!

📍鲁朗小镇

藏区的旅游条件普遍有限,但位于318国道必经之路上的鲁朗小镇,却有着非常齐全的生活配套,不管是吃饭、住宿,还是物资补给都很方便。

▲图:@金耕Ziv

虽说鲁朗小镇是花了6年时间、为了旅游造起来的,但丝毫不影响它的美。

白色的藏居嵌入漫山遍野的彩林,美成了一幅画,刚对外迎客的时候还拿过世界建筑WAF大奖。

▲图:@熊猫也疯狂

一到秋天,被金黄色的草场、林场包围住的鲁朗小镇就化身藏地仙境里的一座童话宫殿。

尤其是藏历7、8月要收割青稞的时候,那如火如荼的场面才叫一个壮观。

📍扎西岗村

地形呈狭长状的鲁朗有着数目众多的藏式小村寨,他们多半背靠雪山、面朝草场农田,住在这里真有一种世外桃源的感觉。

从南往北最有代表性的几个村寨分别是东巴才村、罗布村和扎西岗村,而扎西岗村是绝大多数游客的首选。

▲图:@极速战士

虽然都是原生态的藏式村寨,但扎西岗村巨大的工布民居颇具规模,而且村寨前面就是一大片开阔的金色庄稼地,颜值很高。

▲图:@冰___蓝

鲁朗本身就是一个以石锅鸡闻名的小镇,村子里就有藏族人开的小餐馆,来了就别错过这道美味哦~

米林

🚘:八一镇→雅鲁藏布江大峡谷→岗派公路→米林机场→省道306→南伊沟

🕒推荐游玩时间:2天

改G318走S306,不是绝大多数进藏游客的走法,但米林的风景同样值得。

从八一镇出发深入雅鲁藏布江腹地,沿途的风景更加原生态,也因此最将林芝的秋天表现得淋漓尽致。

📍雅鲁藏布大峡谷

如果深度游林芝,米林这段自驾路我强烈推荐要走一走的,可以说把最壮观、最标志性的自然景观都串起来了。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

雅鲁藏布江的水汽滋养了沿途的植被,一入秋就变得缤纷了起来。

一路都很美,但直到站在大峡谷的入口,才有一种四面八方都被秋包围的感觉。

▲图:@月亮先生

秋天时分,纵深惊人的雅鲁藏布江大峡谷从上至下都是油画般的山林。雪线之下冷松、云松还是绿绿的,其他树木却俨然被秋风染成了一片金黄。

▲图:@木夕少年

📍南迦巴瓦

其实行驶在G318,就能时不时看到南迦巴瓦的身影了。这座大名鼎鼎的神山,也在秋天迎来最佳观赏期。

▲图:@Sunshineforever

秋天的林芝天气晴朗、能见度高,因此得见它真容的概率也大大提升。

南迦巴瓦一天之中展露出最美的样子,一定是日出的时候。阳光洒在被冰雪覆盖的山顶,犹如点燃了的火炬,炽热的颜色正好和山脚的胡杨林交相辉映。

▲图:@都文明

📍那拉措

如果想玩得更加深入一点,可以从派镇出发徒步到那拉措,不过用时也要顺势延长1天。

在南迦巴瓦最出名的九峰以南、派镇东北,有一座在藏语里叫“天外天”的雪山——那拉峰,和那拉峰相依相存的高原海子就是那拉措。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

进入9月,那拉措的景色转入秋天,湖水也愈发显得碧蓝澄澈。

这条徒步路线完成起来难度不算太高,沿途的景致却很丰富。

比如原汁原味的当嘎村、充满险趣的沟谷、藏在竹林里的格嘎温泉,都是相当小众却很有意思的点。

📍南伊沟

米林之行的高潮,出现在南伊沟。这里的秋天只适合用4个字来形容——浓墨重彩。

金色的松林、碧绿的峡谷、洁白的冰川雪山,在青藏高原蓝到心醉的天空下,真的随手按下快门都是一张壁纸。

▲图:@GUANG-IMAGE

秋天南伊沟的溪水、海子呈现出迷人的色彩变化,搭配周围的彩林,有点“藏地小九寨”的那个意思了。

南伊沟的宣传词说的是“幻彩仙境,清悠米林”,用“幻彩”来形容果然恰如其分。

波密

🚘:八一镇→波密县城→米堆冰川→然乌湖→下察隅

🕒推荐游玩时间:2天

藏南县县魅力皆不同,而有着“冰川之乡”之称的波密,最大的景观特点就是数目巨多、且庞大的冰川雪山。冷酷的雪景搭配热情的秋景,更能碰撞出不一样的火花。

📍米堆冰川

冰川的一年四季都洁白冷酷,但搭配周围的景色变化便诞生了不同的风味。

米堆冰川是藏东南海洋冰川的典型代表之一,也是世界上海拔最低的冰川,所以景观层次格外丰富。

▲图:@有名堂

还未靠近,眼前湖泊、村庄、森林的画面层层相叠,尤其是枫林和杨树,像火苗纠缠在一起,热情得叫人挪不开眼。

▲图:@老匠黄中de风土人情

墨绿、淡黄、金黄、鲜红、橙红……一年四季的所有颜色都在秋天一齐迸发,也难怪米堆冰川被《中国国家地理》评选为中国最美的六大冰川之一。

▲图:@lightonight

📍然乌湖

在藏语里意为“山羊奶一样的湖”的然乌湖,是藏东最大的湖泊,往西就是世界三大冰川之一的来古冰川,边上还有一个只有十几户人家、隐秘得如同仙境一般的来古村。

▲图:@iloveSE

然乌湖的景色随季节变化很大,到了秋季湖边的草场和田地由绿转黄,山顶积雪和云雾更加浓重。

因为湖水倒映着周围的景致,所以颜色也一同跟着由绿变蓝直至完全被冰雪覆盖。

▲图:@雾里独立徘徊

我自己很喜欢的国牌松赞Songtsam在然乌湖边也布局了一家分号——松赞来古山居。

这家早在看到设计概念的时候就非常喜欢了,开业之后也拿下了AMP颁发的「世界遗产类最佳建筑设计大奖」。

不管是为了悬崖冰川的景观还是全球海拔最高精品酒店(4200米)的名号,我都愿意为了住一晚它而延长一天行程。

📍察隅

藏地的风景就是可能仅一山之隔,却有截然不同的景象。

如果你是途径然乌湖直接到察隅县,可能就是另外一幅景象:豪迈的冰川大山身影逐渐消失,海拔也跟着陡然骤降,眼前又回到了广袤山林的田园风景。

▲图:@啊北

因为海拔更低,所以察隅的色彩相比波密要更丰富一点。

尤其要数德拉姆山至古玉乡这一段路最为精彩,红黄绿轮番交替,起伏的山路阻挡了视线,也预留了下一个转弯的惊喜。

▲图:@啊北

墨脱

🚘:八一镇→派镇→拉格→汗密→背崩→墨脱

🕒推荐游玩时间:3-4天

很多人听过却从未加入旅行清单的墨脱,算是藏地玩家的“高阶玩法”了。这里茂盛的原始森林里有着世界级的徒步线路,而秋天(一直到11月),就是最适合徒步的时间。

📍墨脱

米拉山至墨竹工卡的拉林高等级公路开通后,到墨脱的公路交通更方便了。

不过这个2013年才开通公路的县城,如今依旧低调且原始。

墨脱在藏区有着不俗的地位,东连察隅、西接米林、北靠波密,南与印度接壤,被誉为“隐秘的莲花圣地”。而无信仰者,却是被他不加修饰的自然风光吸引而来。

▲图:@单炒饭

墨脱徒步线被称为“中国第一徒步生死线”,需要徒步穿越雅鲁藏布江大峡谷,翻越海拔4200m的多雄拉雪山,穿过密集的蚂蝗区,通常需要耗时三天。

但沿途那些非徒步不能抵达的地方,才是墨脱备受户外爱好者青眼的原因所在。

▲图:@zg_wang

📍雅鲁藏布江大拐弯

徒步途中还有个小彩蛋。

虽说一路上时常要和雅鲁藏布江打照面,但在墨脱境内藏了一段雅鲁藏布江的大拐弯景观。江流像一条柔软的丝带缠绕在草场林地间,非常漂亮。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

最佳观赏点在距离墨脱县城外1公里左右的莲花阁,这里不仅能俯瞰大拐弯的全貌,秋天的清晨,大概率还能看见迷人的云海。

墨脱风景虽好,但徒步毕竟还是一项有危险系数的户外运动,必须在确保安全、有经验同行者的前提下再行前往。

即日起门票免费半价,第一次进藏我建议你从这里开始玩!

杭州的桂花香了两个礼拜就开落了,每年的秋天真是怎么过都过不够。

不妨追去西藏,将秋天再续个费?

/交通贴士/

林芝有机场,目前北京首都、成都、广州、成都、深圳、西昌、西安、成都、重庆、拉萨、青岛、深圳、昆明、兰州、石家庄已经开通了直航;

林芝是川藏南线上的重要一站,拉林高等级公路开通后,从林芝到拉萨自驾最快只要5小时。

/住宿推荐/

林芝市区酒店有希尔顿、开元、恒大、保利雅途等可选,波密、然乌湖有松赞,其他区域以民宿客栈为主,住宿条件比较有限。