父母提出要去养老院,我该支持吗?

2021-01-14 16:00:00 8点赞 27收藏 21评论

你有没有对父母“忽然”的老去感到无所适从?有没有想过未来怎么给家人或者自己养老?保姆、护工、养老社区等多种养老方式应运而生,你如何看待?有没有过相应体验?赶紧参加#养老规划要趁早#征稿活动,最高500元奖励等着你!点击查看活动详情>>>

最近,新的一季《奇葩说》又开始了,更新速度赶不上我的观看速度,所以趁着空闲时间,又把前几季的《奇葩说》捡起来看。碰巧双休在家,看到第四季有一个辩题是“父母提出要和老伙伴一起住养老院,我该不该支持?” 虽然不是每个人都喜欢辩论,但这个辩题却是最贴近我们生活,最能找到共鸣的。

看完后我就有问我妈:如果有一天,你想去养老院,你希望我是支持还是反对。

我妈当时毫不犹豫说的是:肯定希望你支持。

然后我又问她:那你会觉得我很不孝顺吗?竟然支持自己的父母去养老院?

我妈当时反问了我一句,她问:孝不孝顺,难道是从你支不支持我去养老院才能看出来的吗?

我当时愣住了,也是,孝不孝顺怎么能够以一个去养老院的事情来衡量呢?

父母提出要去养老院,我该支持吗?其实,我很早就独立了,初高中寄宿学校,大学不在本地,后来又去了国外,最后的工作也没有留在家乡。跟我妈聊起来的时候才发现,相对于她同事的孩子,我在家待的时间少之又少。有好几次跟他们聊天说,要不我也回家,找个安稳的工作,好好陪陪你们。他们俩口子却像是统一好口径一般都拒绝了我的要求,理由就是他们还没老,还不需要我。

父母也要有自己的选择和生活

要说我的父母,更像是陈铭口中的所说的洒脱随性的老人,我妈前两年,自己跟一群驴友来了一趟自驾游,当时我还在国外,夜里接到我妈的视频,我慌张了一下,结果她就是为了给我看她在桂林的龙脊梯田。视频里她跟我炫耀的笑容我到现在都记得,就应了那句,开心的像个孩子。

我能感觉到,我妈的好奇心和心血来潮的态度,一点也不比我差,追美剧韩剧的热情完全不输于我,反而有些时候说我只会宅在家,拖着我去看电影,打卡她在小红书上看到的美食,跟姐妹的下午茶次数比我都多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?我这才意识到,我们在成长的同时,父母也在。他们也想尝试不同的生活,他们也想去体验一把自己在年轻时候没有能力或机会去做的事情。要是这样,在他们想和朋友体验一次养老院生活的时候,我们又有什么权力不去支持他们呢?为什么要将他们绑在自己身边帮我们做饭带孩子呢?

养老院能为老年人提供专业的设施

很多人会把养老院和不孝画上等于号,正如我妈问我的:孝不孝顺,难道是从你支不支持我去养老院才能看出来的吗?答案当然不是,有的人虽然不把父母送进养老院,但他们当啃老族,让一把年纪的父母继续跟在你身后操劳,又或是不回家看望父母,嫌弃老人累赘,这难道就是孝顺了吗?

父母提出要去养老院,我该支持吗?

很多人认为把父母送进养老院就是不养老,不养老就是不孝顺。但在我看来,我非常赞同陈铭所说的,当今社会,大多数的养老院已经多元化,环境、设施、服务也比之前要好的多。很多人跟父母不在一座城市,就算在一座城市也不住在一起,就算住在一起也不是时时刻刻陪在身边,也要工作,总有会有你照看不到的时候。那相比全天候工作人员的照看和专业的医护设施,我们差了太多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?试想一下,当老人的身体状况已经不是一个健康的状态了,你把他一个人放家里,哪怕你不上班24小时陪着,这是最好的选择么?你认为是你在家照顾的胜率更高,还是在专业护工看护的胜率更高呢?

自主选择要比被动选择更能适应环境

其实这一点才是最重要的,我们要分清父母是不是真的想去体验一下养老院,是他们一气之下说的气话,还是真的和他们的好朋友约好了要去养老院。自主选择去养老院的父母他们的心态也不一样,他们的意识里自己不是被抛弃的那一方,他们是过来体验生活的,所以他们的适应能力和心态方面相对于被动的老年人来说都要好的多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?如果我的父母主动跟我提出他们想去养老院,我第一想到的不会是“难道他们是怕给我添麻烦?”、“是不是我哪里做的不好让他们心寒了?”之类的,我首先想到的会是,“那你们什么时候回来?”

是的,“你们什么时候回来?” 你们去体验一把,若是觉得好,我给你们续上,觉得不好我们就回家。
父母提出要去养老院,我该支持吗?现在有很多养老院是疗养型的,很多老年人一起打牌聊天做手工,可以把它当成一个寄宿生活,就像我们幼儿时期的托管所,想回去和老朋友们聊聊天,打打牌就回去娱乐娱乐,想儿女子孙了就回家看看。既有自己的社交生活,又有家庭生活,何乐而不为呢?

最后,作为一名90后的独生子女,从小我的父母就一直尊重我的想法和选择,所以未来,我也会尊重他们的每一个想法和选择,我能想到的最大的孝顺大概就是,让他们过自己想要的生活,尽全力去支持他们一切的决定,尽自己所能,给予他们更好的选择机会。