父母提出要去养老院,我该支持吗?

2021-01-14 16:00:00 14点赞 44收藏 44评论

最近,新的一季《奇葩说》又开始了,更新速度赶不上我的观看速度,所以趁着空闲时间,又把前几季的《奇葩说》捡起来看。碰巧双休在家,看到第四季有一个辩题是“父母提出要和老伙伴一起住养老院,我该不该支持?” 虽然不是每个人都喜欢辩论,但这个辩题却是最贴近我们生活,最能找到共鸣的。

看完后我就有问我妈:如果有一天,你想去养老院,你希望我是支持还是反对。

我妈当时毫不犹豫说的是:肯定希望你支持。

然后我又问她:那你会觉得我很不孝顺吗?竟然支持自己的父母去养老院?

我妈当时反问了我一句,她问:孝不孝顺,难道是从你支不支持我去养老院才能看出来的吗?

我当时愣住了,也是,孝不孝顺怎么能够以一个去养老院的事情来衡量呢?

父母提出要去养老院,我该支持吗?其实,我很早就独立了,初高中寄宿学校,大学不在本地,后来又去了国外,最后的工作也没有留在家乡。跟我妈聊起来的时候才发现,相对于她同事的孩子,我在家待的时间少之又少。有好几次跟他们聊天说,要不我也回家,找个安稳的工作,好好陪陪你们。他们俩口子却像是统一好口径一般都拒绝了我的要求,理由就是他们还没老,还不需要我。

父母也要有自己的选择和生活

要说我的父母,更像是陈铭口中的所说的洒脱随性的老人,我妈前两年,自己跟一群驴友来了一趟自驾游,当时我还在国外,夜里接到我妈的视频,我慌张了一下,结果她就是为了给我看她在桂林的龙脊梯田。视频里她跟我炫耀的笑容我到现在都记得,就应了那句,开心的像个孩子。

我能感觉到,我妈的好奇心和心血来潮的态度,一点也不比我差,追美剧韩剧的热情完全不输于我,反而有些时候说我只会宅在家,拖着我去看电影,打卡她在小红书上看到的美食,跟姐妹的下午茶次数比我都多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?我这才意识到,我们在成长的同时,父母也在。他们也想尝试不同的生活,他们也想去体验一把自己在年轻时候没有能力或机会去做的事情。要是这样,在他们想和朋友体验一次养老院生活的时候,我们又有什么权力不去支持他们呢?为什么要将他们绑在自己身边帮我们做饭带孩子呢?

养老院能为老年人提供专业的设施

很多人会把养老院和不孝画上等于号,正如我妈问我的:孝不孝顺,难道是从你支不支持我去养老院才能看出来的吗?答案当然不是,有的人虽然不把父母送进养老院,但他们当啃老族,让一把年纪的父母继续跟在你身后操劳,又或是不回家看望父母,嫌弃老人累赘,这难道就是孝顺了吗?

父母提出要去养老院,我该支持吗?

很多人认为把父母送进养老院就是不养老,不养老就是不孝顺。但在我看来,我非常赞同陈铭所说的,当今社会,大多数的养老院已经多元化,环境、设施、服务也比之前要好的多。很多人跟父母不在一座城市,就算在一座城市也不住在一起,就算住在一起也不是时时刻刻陪在身边,也要工作,总有会有你照看不到的时候。那相比全天候工作人员的照看和专业的医护设施,我们差了太多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?试想一下,当老人的身体状况已经不是一个健康的状态了,你把他一个人放家里,哪怕你不上班24小时陪着,这是最好的选择么?你认为是你在家照顾的胜率更高,还是在专业护工看护的胜率更高呢?

自主选择要比被动选择更能适应环境

其实这一点才是最重要的,我们要分清父母是不是真的想去体验一下养老院,是他们一气之下说的气话,还是真的和他们的好朋友约好了要去养老院。自主选择去养老院的父母他们的心态也不一样,他们的意识里自己不是被抛弃的那一方,他们是过来体验生活的,所以他们的适应能力和心态方面相对于被动的老年人来说都要好的多。

父母提出要去养老院,我该支持吗?如果我的父母主动跟我提出他们想去养老院,我第一想到的不会是“难道他们是怕给我添麻烦?”、“是不是我哪里做的不好让他们心寒了?”之类的,我首先想到的会是,“那你们什么时候回来?”

是的,“你们什么时候回来?” 你们去体验一把,若是觉得好,我给你们续上,觉得不好我们就回家。
父母提出要去养老院,我该支持吗?现在有很多养老院是疗养型的,很多老年人一起打牌聊天做手工,可以把它当成一个寄宿生活,就像我们幼儿时期的托管所,想回去和老朋友们聊聊天,打打牌就回去娱乐娱乐,想儿女子孙了就回家看看。既有自己的社交生活,又有家庭生活,何乐而不为呢?

最后,作为一名90后的独生子女,从小我的父母就一直尊重我的想法和选择,所以未来,我也会尊重他们的每一个想法和选择,我能想到的最大的孝顺大概就是,让他们过自己想要的生活,尽全力去支持他们一切的决定,尽自己所能,给予他们更好的选择机会。

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• 作为广大80后独生子女中的一员,反正我早就做好到点就滚去养老院的准备了。
    如果有一天我的基本生活不能自理,我希望能凭自己的意愿来结束生命。

至于ICU、呼吸机、葬礼、公墓,通通不需要。早就签署遗体捐献协议,有用的捐出去,剩下的送给医学生练手。

我也是这么想的,只是遗体捐献现在还不太敢

有顾虑的话就先不要签,我也是自作主张签的,还给我寄了一封感谢信,我就把它夹书架上的游戏盒里,疫情的时候被老婆发现,还把我摁着好一顿凶,哭哭啼啼的埋怨我这种事都没和她商量。

• 有自理能力的,其实去,还可以,没自理能力的,确实遭罪

这是大实话

有自理能力去不去都无所谓,没有自理能力没人照顾还能不去?

• 从来没有想过这个问题,无法想象或许父母会有那么一天,老到不能自理。真心的希望他们永远都不要老去,不要离开我

就差二三十年

看来你还是很年轻要不就好天真傻白甜,到你40发现自己每项身体机能开始下降就真切明白第二次人生转折,更能明白父母以及人生的不易(第一次是有小孩后)

• 没钱去什么养老院,有钱去什么养老院。你细品

• 期待安乐死合法化

无经济能力 亲属签名断药=已经是合法化

那叫 无奈死

• 支持,没有亲身经历过,你无法想象一位老年痴呆的老人是什么样子的

• 愿意去的都是为了儿女着想!

• 这个太难了,日本养老院都有虐老人的案例,反正多掏钱给靠谱的护理人员我愿意,就怕收了钱还当面一套背后一套,当然所有的前提是父母开明理解愿意去养老院,老爸还要求海葬捐献器官,老妈坚决不同意,只得作罢。另外好的养老院绝对不便宜的,真不是每个人都能承受的,双方父母你有四位老人呢😂亚历山大

• 专业的事情交给专业的人去做,你就努力多赚钱让父母去好的养老机构享受更好的服务和饮食标准!就像我们小时候父母努力工作赚钱让我们上更好的学校一样啦! 你只要保证每周都去陪伴父母就好了,你有时间的时候一样可以带着父母出去玩

• 养老院广告那

• 没自理能力的去养老院就是挨揍去的

• 不能泛泛而谈,都要具体看人的情况和养老院的条件那些

• 父母去不去,随他的意愿,至于我自己,还是挺想去的,比宾馆便宜,比请保姆实惠,自由自在,乐得其所,那天要是搞不动了,就从楼上纵身一跃长痛不如短痛,反正花钱也治不好,不如给家里留点生活费

不比宾馆便宜的 [喜极而泣]

跳楼不环保

• 有自理能力,有退休金的感觉完全没有问题,单身的没准还能焕发第二春

• 如果养老机构的环境,医疗,护理还有餐饮住宿条件本来就比家里好,我想肯定是选择养老院吧。

• 你啥也没做反对*** [皱眉]

• 希望我老之前安乐死合法化,可以有尊严的离开

• 不管去哪,好不好都取决于自己的身体

• 父母要去养老院子女有资格反对?换位思考,你结婚想和另一半住自己的房子,父母反对你该咋想。。

其实养老院就是老人的幼儿园,小孩想去幼儿园哪个家长不乐意?虽然养老院和幼儿园都会有虐待事件,但终究不是常态,更主要的是他们在那不孤独,更快乐。

• 80后,北京,双独,俩宝妈,我从要二胎的开始就打算养老院了,现在努力赚钱不就是有个好的晚年,不给孩子添乱