铁院红叶 篇一:有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

2021-01-09 18:53:48 3点赞 7收藏 3评论

创作立场声明:商品来源为个人自费购买,入手渠道为京东,个人测评分享体验,无利益相关。

我知道很多老烧其实压根看不上TWS无线蓝牙耳机,尤其是几百块钱的蓝牙耳机,音质闷的一比,而苹果、三星(AKG)、索尼等TWS耳机虽然音质不错,但千元起步买来又感觉浪费,毕竟身边的有线耳机一堆了,属实有些浪费,那自己的有线耳机能不能改造成TWS耳机呢?

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

在前些年市面上其实就有过将有线耳机变身蓝牙耳机的产品,比如小米蓝牙音频接收器等等,可以让大家省去来回掏播放器的麻烦,不过这样的方式仍然有很多缺点,例如接收器的续航都很差,而且有电流声、底噪大,耳机的线材也没办法处理,仍然不够便携。

但是大家有没有有想过,你用的有线耳机大概率是支持可插拔的,发烧友里使用的耳机常见类型有mmcx和2pin双针两种,至于哪种方式更好,一直都是烧友们辩论的话题。凭个人感受而言,mmcx通常都会做的很紧,所以插拔费劲一些,而双针插拔很方便但如果是不细心的烧友的话也会存在插针不小心搞弯的现象,至于哪个更加密贴更加耐用,反正我是都还没用坏过,我觉得没必要纠结耐久性,因为你也不总插拔啊。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

对于手上有mmcx或者0.78mm双针插口耳机的朋友来说,今天我给大家测评分享的这款产品就真的是发烧友福利了,它就是飞傲旗下的UTWS3真无线蓝牙耳机功率放大器。

首先它本身并不具备耳机的功能,它是用来将有线耳机“变身”为便携TWS耳机用的,比如我这款其接口采用的正是像UE、飞傲等有线耳机常用的mmcx接口(官方店还有0.78mm双针接口的utws3),机身左右耳各有3个金属磁吸触点,用来放置在充电盒时进行自动充电及各种检测功能。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

有了飞傲utws3之后,你可以直接将耳机接在utws3上,男左女右、女红男蓝,utws3左侧的接口部分为蓝色的,右侧为红色的,正好与我的有线耳机颜色一致,是不是很漂亮,utws3还支持IPX4等级防水呢。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

而且,充电盒本身的设计是考虑到你mmcx连接耳机后的使用的,所以连好后就再也不用拆了,耳机头、耳挂可以同时放在盒子里,非常“合身”。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

飞傲utws3收纳盒充电口为Type-C接口,800mAh电池容量,能够满足耳挂充电4-5次,总续航时间长达30小时。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

取出utws3后耳挂会自动开机,飞傲utws3还支持“fiio connect”手机App端(正常使用无需下载app),App端主要是可以进行更深度的DIY设置,就连utws3耳挂上的按键都是支持自定义的,默认状态下为单击为接听电话和单击左耳音量-、单击右耳音量+,双击为播放/暂停,三击为唤醒语音助手,长按为上下一曲或者拒绝来电。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

佩戴方面,utws3采用绕耳式耳挂设计,所以相比传统的TWS耳机来说肯定是要大一些的,但其佩戴舒适度也属于可以接受的范围,因为毕竟比有线耳机省去了很大一堆线材,无论是便携性还是佩戴舒适度方面,个人感觉完全可以接受。

有线耳机秒变TWS无线蓝牙耳机,飞傲UTWS3外挂耳放测评

手机蓝牙连接界面能够看出,飞傲utws3支持高通aptX TWS+ HD高清无损传输,利用飞傲Connect App还可以对固件进行在线OTA升级,也可以调节内置的EQ均衡器,提示音语言、音量等等都可以调节。在使用过程中,我发现飞傲utws3连接手机后,默认是将手机蓝牙音量调到最大的,这样设计的目的就是将音量控制权完全下放到utws3上,可以省去我们再去掏手机调节手机音量的麻烦,直接单击左右耳的按键就可以实现26级音量的轻松调整,我觉得这样设计还挺好的。

当然,大家最关心的肯定还是音质了,飞傲utws3采用的是单晶铜镀银音频线,能够确保音质的无损传输,纯净度、底噪控制的都很干净,在安静环境下几乎感受不到有底噪省或者电流声,其内置的高通QCC3020芯片结合飞傲单独设计的TWS+双路传输,更是与传统TWS耳机的主副耳模式不一样,它是双路传输技术两只耳挂都是主机,延迟更低,抗干扰性能也更好。

除了高清无损传输音质之外,utws3还内置耳放电路,具备模拟音量调节功能,提升动态和信噪比、减少音频失真,同时大幅提升了推力,即使是多单元耳机也能够轻松驱动。经过实际试听体验,耳机在utws上甚至要比有线线材上的试听效果还要更好一些,毕竟多了耳放环节,如果说有什么缺点的话,那就是蓝牙肯定还是造成了一些延迟,如果您是一名游戏玩家用来打游戏的话那还是使用有线耳机更好一些,但是如果您就是想将你的有线耳机变身为更加便携的TWS耳机,而且已然追求音质,那飞傲UTWS3就是一款特别适合你的“音乐耳放外挂”!