孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

2021-01-13 10:00:00 53点赞 141收藏 22评论

昨天,肥肠练口算的时候,我用批改软件扫了两遍,错了四道题。

我仔细一看,原来他只错了一道题,另外三道题虽然计算结果是对的,但是由于字迹潦草,批改软件没有识别出来,依然显示是错误。

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

我不动声色把扫描结果拿给肥肠看。

他自己定睛一看,很不服气:“我明明只错了一道题,为什么显示错了四道呀?!”

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

我笑了笑说:“是啊,我也觉得有点奇怪,所以我认认真真用批改软件扫描了两遍呢!”

肥肠说:“那我记录口算时间和正确率的时候按照错一道题算就可以了。”

我把口算题拿过来,说:“记录之前我们先一起看看错题吧,找找为什么会把对的识别成错误的原因,下次避免。”

肥肠开始跟我一起分析错题原因。

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

他看到这道题,说:“我明明写对了99+11=110,它给我识别错了。”

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

我说:“是啊,好奇怪啊,你看,这个中间的1,你刚开始写成了0,又随手涂改成1,但是中间还有空隙,看起来还是有点像0,机器识别不出来,误以为是100,所以成了错题。

以后很多关键大考都是机器阅卷呢,只要机器识别不出来就会按照错误扣分,阅卷标准是非常严格的,不但要答案正确,还要书写清晰美观容易识别,才能拿到你应有的分数。

如果你能平时就养成下笔就写整齐清晰的习惯,这样就不会被误判,与你心仪的机会失之交臂。”

肥肠又继续看。

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

这道题,开始吐槽:“14+11=25没问题呀,我写对了,而且这个25我写得也不太难看啊!”

我点点头:“是啊,你这个25虽然没有字帖写得那么好看,但也还算清晰,为什么识别不出来呢?哦!原来是因为它蹲下了!

你看,这个25比等号矮了那么多,等号后面像空了一大半没有答题似的,批改软件扫描的时候,会以为这道题你没做。

你写口算题的时候,等号应该对着答案的腰部,这样就清晰美观容易识别。如果一个人把腰带系到头顶上,是不是很滑稽啊?”

肥肠嘎嘎笑了笑,表示认同。继续看34+13这道错题。

肥肠不服气地说:“34+13=47我写得没错呀,为啥给我判错呢?我算的是对的呀。”

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

我说:“34+13=47是没错,就是你把47写得太瘦了,贴在一起了,看起来像希腊字母φ,机器就以为是答题错误了。你看,机器阅卷,一丝不苟,完全没有任何潦草的空间。

如果你养成下笔就整齐清晰的好习惯,到了关键考试的时候,就不会掉链子了。人在应急情况下是靠本能应激反应,如果你平时潦草惯了,关键时刻就会露马脚。

一个习惯性驼背的人,你提醒他的时候他能想起来把背挺直,但是没几分钟他就又开始驼背了;如果一个人习惯了把背挺直,他什么时候背都是直的,体态都是美的,这就是习惯成自然。

平时对自己要求标准高一些,把严谨、认真、高效、自律这些好品质好习惯变成你的本能,到了关键时候,你不用刻意思考,仅凭本能就能经得起考验了。你觉得是不是这样啊?”

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

肥肠点点头,问:“那我记录口算准确率的时候按错几个算呢?”

我没有直接表态,把自主权交给了孩子,很平静地说:“这个取决于你自己。你想按几个算都可以。如果喜欢正确率数字高一点,可以按一个错题算;如果想要对自己要求高一点,眼光长远一点,养成严谨的习惯,可以按四个错题算。你选哪个妈妈都接受。”

肥肠没吭声,用小胖手挠挠头,拿着口算题看了一会儿,我也没有催他,就耐心等他。

因为我觉得比起快马加鞭赶时间多学几个知识点,让孩子有主见、懂得取舍更重要,毕竟孩子才是学习的主人,应该发自内心认为“学习使我快乐”,而不是“学习使我妈快乐”。

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

肥肠思考了几分钟以后,拿出笔,把口算准确率和使用时间记录在本子上,错题是按照4道算的。

记录完以后,肥肠很认真告诉我:“妈妈,我想了想,还是按照错4道题算比较好,虽然我希望准确率高一点,不过看远一点,还是按照错4道题比较好,自己对自己放水也没啥意思。”

我立刻给肥肠竖大拇指:“孩子,你真是了不起,是个眼光长远的人!妈妈真的很佩服你,你是个头脑很清醒的孩子。”

肥肠受到很大鼓舞,学习的劲头很足,效率也提高不少。孩子的好心情是很有生产力的!有时候,给孩子自己思考和选择的空间,远胜于大人一厢情愿把意志强加给孩子。

人类对自己做出的选择更有责任感和敬畏心,提高孩子对自己的定位和标准,自驱力就带动起来了,马不扬鞭自奋蹄。

孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?

心平气和鸡娃不是鸡汤,而是高质量鸡娃的关键。鸡娃是个需要持续十几年的事情,心平气和更容易让我们坚持,也会让孩子在身心健康的基础上持续进步。

鸡飞狗跳只是偶尔的插曲,虽然不可避免,但绝不应该是常态。把鸡飞狗跳作为常态的鸡娃,是很难坚持下去的,就算咬牙扛下来,也会损耗身心健康,得不偿失。

每个孩子都是向好的,需要被家长认可,需要被父母看见。比起知识点的学习,点亮孩子内心的光更加重要,思想意识先行,带动行动,也更容易纠偏坚持。

希望我们都能照亮孩子内心的光,给孩子带来温暖和前行的动力。人生不易,内心有光有爱的孩子,面对各种考验时会更加理性和从容。

本文经公众号:肥肠妈(ID:feichangmm)授权发布,原标题:孩子口算字迹潦草不认真写,海淀妈怎么办?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。