重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

2021-01-12 14:39:51 0点赞 0收藏 0评论

说起重庆的交通方式,可以用独特来形容,因为山城独特的地势,就连最常见的交通工具,到了重庆都变得稀奇了。就拿重庆的地铁来说,上天入地,成为了重庆一道亮丽的风景线。

但在老重庆人的眼里,重庆最独特的交通却是缆车。不管是望龙门缆车,还是两路口缆车,都是一种帮助乘客快速下山到达江边的便捷工具,因此缆车被叫做“下江缆车”。

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

而在重庆的众多缆车中,朝天门缆车的地位最为突出,从朝天门广场到朝天门码头,搭载了许多重庆人对进城、出城的记忆。自1983年开始修建,第二年10月1日正式营业,朝天门缆车刚开业时票价是下行0.05元,上行0.1元。

游品作为一个90后,对于朝天门的记忆大多停留在千禧年,小时候每年过生日,父母都会带着我到朝天门广场玩耍,在喷泉旁拍一张纪念照。然后父母都会带着我去坐缆车,下到朝天门码头在江边玩耍。

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

10岁那年是我最后一次在生日的时候去朝天门广场拍照,而朝天门缆车也是在这一年停运了。关于重庆缆车的记忆,便再也没有新鲜的模样,直到大学毕业回到重庆,再次去寻找缆车的痕迹,望龙门缆车只剩下轨道的残骸。

在朝天门广场的一侧,也没有能通往缆车的道路,只是走到朝天门码头的时候,才找到了回忆里朝天门缆车的模样。

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

缆车的轨道只剩下一部分,中间一部分甚至已经垮塌了,上面也没有缆车的车厢,只剩下一些轨道的痕迹,下面的支柱还很坚挺,整体并没有望龙门缆车那种破旧的感觉。

游品查询了相关资料,在2018年来福士还处于修建状态时,相关部门就提出了对朝天门缆车的重建工作:“朝天门缆车进入铺轨阶段,(2018)年底完工,与来福士广场同时投用”。

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

如今已经是2021年了,很明显缆车并不具备投入使用的能力,甚至可以说差得很远。从游品在现场看到的情况分析,朝天门缆车确实有修复的痕迹,但现场没有施工的公告,也看不到施工的工人。

关于朝天门缆车重建的承诺,游品不知道何时才能实现,在缆车上工作了10多年的李渝师傅回忆:“很多大人带着孩子上上下下坐起耍,整整折腾了一天才肯离去。”

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

现在重庆作为网红城市,旅游业飞速发展,朝天门缆车作为山城最有特色的交通方式,就此荒废确实可惜。如果官方决定重建朝天门缆车,不仅能勾起许多重庆人的回忆,也能为游客带来更丰富的体验,是非常有意义的一件事情。

不论如何,既然朝天门缆车没有被拆毁,那就说明有修复的可能,游品会一直期待着它的回归,只是希望那一天能快点到来。

重庆最有特色的交通方式,回忆里的朝天门缆车,何时才能修复?

你们都坐过朝天门缆车吗?你们希望朝天门缆车修复吗?欢迎大家留言讨论。