为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

2021-01-11 11:57:52 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:科学开车

今天我们来聊一个大家比较感兴趣的话题,男性朋友们可能更加关注,那就是性生活对于肌肉增长的影响。

我相信不少人听说过为爱鼓掌能够消耗睾酮水平,降低健身的欲望,并且影响肌肉增长。这个观点甚至可以追溯到古希腊和罗马时期,那时的运动员在比赛之前都会禁止性生活。直到现在,似乎仍然有许多运动员这么认为。

正如前重量级拳击冠军大卫海伊所说:“比赛前6周我都不会过性生活,因为这样会流失身体所需的大量矿物质和营养物质。”

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

那么他对不对呢?通过某种方式来“释放自己”,无论是性生活还是自我♂安慰,到底会影响增肌或者干扰运动表现吗?今天我们就来看看性生活、睾酮水平和肌肉增长三者之间的关系。

为爱鼓掌会影响睾酮水平吗?

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

许多人担心为爱鼓掌会影响增肌,主要的原因就是它对睾酮水平的影响。

也许你已经知道,睾酮是一种能够提高男性生理特征的激素。而对于我们健身人群来讲,最关心的就是增肌的效果了。男性和女性体内都有睾酮,但是男性的水平是女性的15-20倍。

大多数想增肌的男性朋友们都对睾酮非常痴迷。美国医学会杂志(JAMA)的一项研究表明,2013年男性在睾酮替代疗法(TRT)上花费了22亿美元,而且这还不包括黑市和其他类固醇消费的数百万美元交易[1]。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

还有些男性会使用促睾补剂、特殊的饮食(比如中国特色的壮阳食物)或者其他的“歪门邪道”来提高自己的睾酮水平,试图加快肌肉增长或者“重振雄风”。

这就不禁让我们问出这样的问题:性生活对于睾酮的影响有多大?如果有,会影响到增肌吗?

确实有一些研究表明,禁欲一段时间能够稍微提高睾酮水平。比如,杭州师范学院的研究人员召集了28名健康的男性(年龄21-45岁),观察了禁欲对睾酮水平的影响[2]。受试者被分成两组,第一组的受试者在8天内禁欲,第二组的受试者在8天内则可以过性生活或者自我♂安慰。

研究人员每天都测量了每个受试者的睾酮水平,结果发现第一组受试者在第7天的平均睾酮水平达到了基线值的145.7%(范围在117.8-197.3%之间波动),而第二组受试者的睾酮水平波动幅度并不大。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

从该研究似乎可以看到,禁欲对于提高睾酮水平很不错。但如果你仔细分析,其实并不能说明什么。

首先,从上图中可以看到,睾酮在第8天又回到了原来的水平。其次,每个人都是在8天的不同时间里开始禁欲的,这就可能会影响到实验结果。比如,有些人可能周一开始禁欲,有些人可能在周三等等。

最后,研究也只持续了8天,而且受试者的数量非常少,研究结果的实际意义并不大。

结合其他的研究来看,担心性生活对于睾酮的影响实属过分夸大了。

为什么为爱鼓掌不会影响肌肉增长

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

通常情况下,睾酮水平会在为爱鼓掌时提高,高潮时达到顶峰,在这之后又回到了原来的水平。因此,为爱鼓掌不会降低睾酮水平,只是会让睾酮水平短暂提升,然后马上下降。大多数研究表明,这种睾酮的此消彼长对一天中的平均睾酮水平没有什么显著性影响。

一些研究甚至还表明规律性的高潮可能还对睾酮水平有积极影响。比如,有研究发现由于勃起功能障碍禁欲了3个月的人出现了睾酮水平下降的情况,但是当他们恢复性生活后又重新提高了[3]。

此外,即使为爱鼓掌能够影响睾酮水平,可能也不会影响到肌肉增长。为什么?

虽然睾酮水平的大幅度变化能够显著影响肌肉增长,但是正常生理范围内的小幅度波动则不会影响到肌肉增长。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

比如,在这项研究中[4],科学家们在20周内给健康的年轻男性注射了不同剂量的庚酸睾酮(一种常见的合成代谢类固醇),同时也给他们注射了另一种药物,以阻止他们体内天然睾酮的分泌。

虽然更高的睾酮水平确实带来了更快的肌肉增长,但是没有你想的那么明显。科学家们发现,只要睾酮水平在生理范围内(300-1000ng/dl),肌肉增长的变化就不是很大。也就是说,在肌肉增长方面,睾酮处于正常水平以下的受试者没有远远落后处于正常水平以上的受试者。只有当他们的睾酮水平比他们能自然达到的上限高出20-30%时,他们才开始增长大量的肌肉。

不过该研究有一个局限性,受试者没有做力量训练。如果做了力量训练,只是肌肉增长的总量会更高,也不妨碍我们观察到睾酮水平与肌肉增长之间的关系。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

再来看看另外一项受试者为有力量训练经验男性的研究[5]。研究人员让受试者们一周练5次,持续12周,饮食也摄入高蛋白。然后,研究人员在训练前后测量了每个人睾酮、生长激素和IGF-1的血液水平,还用双能量射线吸收法(DXA)测量了他们的肌肉量。

结果发现,运动带来的合成代谢激素的上升与整体的肌肉和力量增长没有相关性,因为这些激素都在正常生理范围之内。

也就是说,所有的受试者都增长了肌肉,但他们激素峰值大小的变化与结果没有关系。一个在运动后睾酮水平只提升一点点的人和一个睾酮水平上升很多的人一样,都增长了相似的肌肉。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

最后,还值得提出的是,睾酮水平的短期变化对运动表现也几乎没什么影响。比如,睾酮水平在早上醒来时最高,然后在晚上能够降低40%。但尽管如此,也有不少研究发现,在傍晚训练时我们会稍微强壮一点并且能够增加更多肌肉[6]。

说到这里,再插个题外话,关于最佳训练时间问题。其实人体适应能力非常强,只要你的训练时间保持一致,那么训练效果就不会有很大差异。

那么,再回到为爱鼓掌与肌肉增长上来,即使啪啪啪后你的睾酮水平降低了几个小时,你觉得会对你增肌有多大影响?可能影响不大。

有什么需要注意的?

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

虽然上面我说,你不用太担心睾酮水平波动对肌肉增长的影响,但这并不表示你可以乱来了。

首先,训练前为爱鼓掌或者自我♂安慰几乎肯定是会影响你的运动表现的。高潮后,也就是“贤者时间”,你的身体会分泌一种叫做催乳素的激素,它能抑制让你感觉良好的多巴胺水平。

多巴胺能够提高你的欲望、动力和情绪,这也是为什么你在贤者时间会感觉疲惫、无精打采和懒散。

那么等多久你就可以训练了呢?研究发现,催乳素水平开始下降大约需要10到20分钟,恢复到正常水平需要几个小时[7]。有趣的是,贤者时间通常在自我♂安慰后更短,在为爱鼓掌后更长[8]。

对于年轻人来说,贤者时间会持续30分钟到几个小时,年龄越大时间可能就会越长。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

有研究人员做了一项系统性回顾,观察了啪啪啪的时间对高水平运动员比赛时运动表现的影响或者实验室的身体测试结果[9]。结果发现,只要啪啪啪和训练分隔至少2-3小时以上,那么似乎就没有证据表明有负面影响,无论男性还是女性。

值得注意的是,这些运动员的训练强度非常大。如果你的运动强度很低,那么我认为你不需要担心啪啪啪对运动表现的影响。

最后,还有部分人可能担心啪啪啪会干扰睡眠,从而影响肌肉增长。这个担心不无道理,但我想告诉大家背后真正的原因。

为爱鼓掌对睾酮和增肌有什么影响?老司机带你科学开车

现在想想,当你为爱鼓掌时,一般是不是会弄到很晚?自我♂安慰也是一个道理。许多人都会看小电影到深夜,这就大量消耗了他们睡觉的时间。

因此,并不是为爱鼓掌或者自我♂安慰本身影响了你增肌,而是它们带来的缺乏睡眠影响了你增肌。所以,我的建议就是把失去的睡眠补上。

我们通常会看到许多人称为爱鼓掌或者自我♂安慰会影响增肌,但是很大程度上并不对。

虽然一些研究表明,禁欲几周能够提高睾酮水平,但是这个幅度很小且短暂。即使性生活能够提高或者降低睾酮水平,这也可能不会影响到肌肉增长。

当然,你还是需要注意,高强度训练和为爱鼓掌的间隔时间不要太短,否则运动表现会受影响,从而影响增肌。此外,还是要保证自己的睡眠。

参考文献:

[1]Kravitz RL. Direct-to-consumer advertising of androgen replacement therapy. JAMA - J Am Med Assoc. 2017;317(11):1124-1125.

[2]Jiang M, Xin J, Zou Q, Shen JW. A research on the relationship between ejaculation and serum testosterone level in men. J Zhejiang Univ Sci. 2003;4(2):236-240.

[3]Jannini EA, Screponi E, Carosa E, et al. Lack of sexual activity from erectile dysfunction is associated with a reversible reduction in serum testosterone. Int J Androl. 1999;22(6):385-392.

[4]Storer TW, Magliano L, Woodhouse L, Lee ML, Dzekov C, Dzekov J, Casaburi R, Bhasin S.Testosterone dose-dependently increases maximal voluntary strength and leg power, but does not affect fatigability or specific tension.J Clin Endocrinol Metab. 2003 Apr;88(4):1478-85.

[5]West DW, Phillips SM.Associations of exercise-induced hormone profiles and gains in strength and hypertrophy in a large cohort after weight training.Eur J Appl Physiol. 2012 Jul;112(7):2693-702.

[6]Küüsmaa M, Schumann M, Sedliak M, et al. Effects of morning versus evening combined strength and endurance training on physical performance, muscle hypertrophy, and serum hormone concentrations. Appl Physiol Nutr Metab. 2016;41(12):1285-1294.

[7]Krüger T, Exton MS, Pawlak C, von zur Mühlen A, Hartmann U, Schedlowski M.Neuroendocrine and cardiovascular response to sexual arousal and orgasm in men.Psychoneuroendocrinology. 1998 May;23(4):401-11.

[8]Brody S, Krüger THC. The post-orgasmic prolactin increase following intercourse is greater than following masturbation and suggests greater satiety. 2005. doi:10.1016/j.biopsycho.2005.06.008

[9]Stefani L, Galanti G, Padulo J, Bragazzi NL, Maffulli N. Sexual activity before sports competition: A systematic review. Front Physiol. 2016;7(JUN).