2020-08-14 22:13:15 5点赞 9收藏 0评论

你好啊,我是朵朵~

时隔数月再次走进国家博物馆,看着空荡荡的大厅,都差点要不认识了。

以往暑假这里都是人头攒动,现在难得的人少,而且又一连开了好多大展,还是非常值得来一趟的。

朵朵把目前看过的4个大展,按照适合孩子看的顺序给你捋一捋,还有一个重磅展览的预告,一起来看看吧!

小提示:目前国博只能提前在官网(微信公众号“国家博物馆”)预约,当天不能直接去,每天预约时间16:00截止。

记住乡愁——山东民艺展

国宝"何尊"进京!现在是去国家博物馆最好时机,一口气看5个大展,告诉你哪个最适合带娃来!📅2020年7月15日-长期

📍国家博物馆 南1展厅

✅很有趣,看展轻松

✅互动性强,家长都能看懂并讲给孩子

✅种类丰富,作用/工艺/文化,可爱中令人惊讶

朵朵探展:让孩子离脚下的土地更近一点。

民艺是“俗气?大红大绿?”不不不,来这个展你就知道民艺有多可爱有趣,治愈力MAX。

民间工艺是人们生活的百态,和我们的生活直接相关。

儿时记忆里的风筝、小玩意儿、爷爷奶奶的老桌子…都是永远停留在我们心里的那份“乡愁”。在这个展览上,很多是城里孩子没见过的物件儿。

但对于大部分家长来说,还是非常熟悉的。这个展不需要任何讲解,爸妈给孩子分享儿时的记忆,就是最好的讲解词。

展览整体分成了农具、家具、织物、习俗四个主题,1500多件展品,每个部分的展品,都很有年代感,甚至在山东一些老宅祖宅中,仍在使用。

①农事器用

看着满墙的农具,我有很多都是不认识的。

山东种植小麦,涉及小麦耕种、管理、收获、储藏、计量、加工等农事活动的农具,每一件都结合了人们的智慧和辛苦,每件的设计都有妙用,和孩子一起讨论讨论,这些都是干嘛的呢?

除了格式农具外,还展出了山东特有的“编织工艺”。在山东各地农村,都有用野生或农作物废弃物编制筐篮的习俗,民间也有“打柳编筐,养活一家”的说法。

下图这些形状大小不一的都是编织出来的,都是家里必备的家伙什儿。

②康乐人家

第二部分主要展示了过去家中的陈设。

有厅堂的布局,还有八仙桌、太师椅、架子床、闷户柜等常用家具,好像在逛“复古宜家”的感觉。

除了家具外,还有餐具、灯具的展示。

一整面博山大鱼盘非常壮观,站在玻璃前拍背影是个好方法哦。山东的饮食规矩很多,用具上造型也非常精致好看,满满都是生活气息。

③衣裳锦绣

齐鲁织绣历史悠久。在春秋战国时期,“齐纨鲁缟”工艺已相当成熟,齐地“冰纨绮绣”也赢得“冠带衣履天下”的盛名。

在诗书继世、耕织传家的生活中,女性在其中扮演着重要角色。齐鲁女性不囿于日常耕作的劳累与繁琐,纳万物于指端,幻化出美善交织的锦绣世界。

④游艺乡风

最后的第四单元里,讲的主要是生活里的仪式感。这一整面墙的各种玩具,看的我眼睛一直在冒小心心。

生儿育女、寿诞宴饮、婚丧嫁娶等人生仪礼以及岁时节令时,人们透过游戏娱乐活动来纪念,不论是祭祀、禳祝、狂欢、祈福,都充满了创意和乐趣,向我们传达着他们的精神信念。

如果你来国博,这个展我推荐你第一个来看,轻松、治愈、看的明白、拍照好看,对于孩子来说,就像博物馆里的小乐园。

雕绘乾坤——潮州木雕展

📍国家博物馆 南8展厅

展览特点:

✅展牌设计详细,不需要讲解也能看懂

✅了解“金漆木雕”工艺

✅多媒体互动游戏

朵朵探展:

潮州木雕是中国著名的民间木雕之一,流行于潮汕地区,与东阳木雕、黄杨木雕及龙眼木雕并誉为“中国四大木雕”,历史源远流长,造型丰富优美,于2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录

展出的160多件展品,都能看到潮州木雕的精湛工艺。上面雕刻描绘的花纹不是简单的装饰,是一个个的故事。《郭子仪拜寿》《杨家将》《三国演义》等故事情节都在其中。

不过由于纹路过于复杂,建议先到第二单元开始地方,有个电子屏,其中对主要故事的内容,以及看的方法进行了介绍。

展线设计细腻,主题以工艺的起源发展、记忆方法、家中陈设三个大类别为主。每个单元都拆成小节,从工艺的起源开始讲,到分类、制作方法、工具、描绘的故事等。

两个最大的特色,一个是展牌设计的非常详细。

以雕刻技法来说,主要有浮雕、圆雕、通雕和沉雕四种雕刻手法。每种手法都图文并茂的详细告诉你它的原理和过程,让人看的非常明白。

国宝"何尊"进京!现在是去国家博物馆最好时机,一口气看5个大展,告诉你哪个最适合带娃来!高浮雕彩绘《徐晃射锦袍》随梁枋 清代

还有一个特色,是每个环节都配备了对应的多媒体游戏对整个环节介绍的主题进行总结,在游戏中,让你明白你刚刚看到的东西,都是放在哪里,有什么作用,或者怎样制作完成的,大人孩子都可以玩。

可以说这是一个你一定能看明白的展。就是信息量有些大,需要很大的耐心。

和孩子细细的去看木雕的细节,人物的表情,你一定会为这样的工艺感到赞叹。

妙合神形——中国国家博物馆藏明清肖像画展

📍国家博物馆 南9展厅

展览特点:

✅一睹历史名人“真容”

✅感受中西方人物肖像对比

✅注意观察细节

朵朵探展:

展览按照肖像画的主题分成4类:帝王、文人雅集、名臣名仕闺秀、学者像。没有明显的时间线。

从中可以看到我们熟悉的历史人物,可以对比看看,和你心中的想象,差别大不大。对于每幅画的介绍还是比较详细的。

除了观察历史人物的肖像,还可以从服饰、礼制、管制等方面看到不同的艺术特色和文化背景。

想要完全看懂需要点历史和艺术的门槛,但没有这方面基础也没关系,仔细看人物描绘的笔法细节,也是一种享受。

天地同和——中国古代乐器展

国宝"何尊"进京!现在是去国家博物馆最好时机,一口气看5个大展,告诉你哪个最适合带娃来!📅2020年8月8日-长期

📍国家博物馆 南3-4展厅

✅古代乐器种类

✅珍品乐器

✅敦煌复原乐器

朵朵探展:

展览整体用200多件精品文物,向你讲述了中国古代音乐的变迁。从最早的新石器时代的贾湖骨笛,到夏商周的青铜乐器,到受到西方影响的唐宋乐器,再到清朝宫廷、民间乐器,各种乐器的种类就让人看的眼花缭乱。

而且在这个展览上你还会看到大名鼎鼎的九霄环佩琴

但这个展览因策展方的要求,是不可以拍照的,手机相机都不行,虽然有工作人员的提醒,我们还是乖乖遵守哦~

整体上乐器的种类根据时间的变迁来排列,但也有打乱的地方,个人觉得不用很在意,因为乐器本身,当你看到它的时候,响在你脑海里的声响,就已经是一种解读了。

有一个bug的地方,就是展牌和灯光的设计比较费眼睛,光线本身比较昏暗,展牌颜色也比较暗,有些地方很难看清楚。

一次性能看到这么多的古代乐器种类放在一起,还是挺难得的,尤其是到了唐宋时那些复原的乐器,非常的漂亮。(再次感叹竟然不能拍照)

宅兹中国——宝鸡出土青铜器与金文精华

国宝"何尊"进京!现在是去国家博物馆最好时机,一口气看5个大展,告诉你哪个最适合带娃来!📅2020年8月14日-长期

📍国家博物馆北8展厅

✅何尊!

✅何尊!!

✅何尊!!!

朵朵探展:何尊又来北京了!!!!!(大声尖叫)

我为啥这么激动呢,因为何尊就是来自我家,青铜器之乡——宝鸡!但我却与它总是错过!我回家了,它出差了,我回北京了,它又回家了……

这次它要在国博展出2个月,我一定不会再错过了!

在何尊底铸有一篇122字铭文,其中出现“宅兹中国”四个字。这是“中国”一词最早的文字记载,记述的是成王继承武王遗志,营建东都成周之事。

虽然此“中国”非我们现在的中国,但这两个字,对于我们来说,本身就有着非比寻常的意义。

除了何尊,还有142件青铜器精品,时代涵盖商周秦汉等中国青铜时代的主要时期,近半数都是国家一级文物。这样的阵容也很强大了,一定不要错过呀!

图片来自耳朵里的博物馆、国家博物馆、BTV新闻

转载请注明来源