一本属于二年级自主阅读关于冒险的绘本-《神秘的石格格岛》

2020-08-19 17:00:00 5点赞 5收藏 6评论

这个星期,继续介绍绘本,属于南方分级阅读二年级的绘本--《神秘的石格格岛》,由于是二年级的自主阅读读物,而且是一个关于勇敢探索,冒险之旅的绘本,所以这本书的文字内容是比较充实详尽。故事通过介绍了一群老鼠对生活的追求,探索新天地的种种遭遇,在文中到处渗透了简单而又实用的道理,非常值得小朋友阅读。该绘本的图画,其实十分细腻和唯美,设计精美,色彩丰富,图画中的种种细节,和一件艺术作品一样,值得让人细心的去欣赏。

故事的开端,要从一只猫说起。一群小老鼠都住在城市里面,他们准备在屠夫家里开一个动物节的派对,正准备玩的欢的时候,屠夫家的大猫却是跑到了现场,四处捣乱,吓得老鼠们只能逃回到自己的洞穴里面,发表着对生活现状的不满。在诉说中,排队的组织者老鼠珍妮提出了一个大胆的想法--扬帆出海,寻找一个无忧无虑的小岛作为新的家园。这个想法得到了大伙的认同,于是说干就干,老鼠们立刻行动起来,为出海做一切必要的准备。

一本属于二年级自主阅读关于冒险的绘本-《神秘的石格格岛》

最终,老鼠们顶住了其他动物的冷嘲热讽,航行出海了。在刚出海的前几天,风和日丽,老鼠们享受着海上旅途的平静,在甲板上尽情的吃喝玩乐。可是,好景不长,日子一天天的过去,天气开始冷起来,没有准备过冬物品的老鼠们,只能围坐在烤盘普遍,团抱取暖。屋漏兼逢连夜雨,在团抱的日子里面,等老鼠们的船撞到了冰山的时候,老鼠们才发现,本来他们是计划航行到南方温暖的地方,却是航行到错误的方向,一直向北前进,这个时候,连船长都开始发飙了,大叫着不想再干了。话说如此,但老鼠们还是调整了航行方向。食物准备耗尽,晕船,想家,各种负面情绪把老鼠们推向了崩溃的边缘,就在这个时候,老鼠们看到了曙光,他们终于看到了陆地。

一本属于二年级自主阅读关于冒险的绘本-《神秘的石格格岛》

看到的小岛,在书中记载,叫石格格岛,岛上有一个原住民--一个石格格。但是书中没有记录石格格到底是什么样的一个人物,应该怎么对待石格格,老鼠们中也出现了两种对立的意见,一种认为应该友好示意,另外一种是认为应该强硬对付,让对方知道老鼠们是不好欺负的。最终还是强硬派占了上风。他们在上岛之前,往岛上发射了十二枚炮弹转为下马威,然后再登陆。

一本属于二年级自主阅读关于冒险的绘本-《神秘的石格格岛》

登陆安顿好之后,第二天睡醒之后,老鼠们在沙滩上发现了“巨型”脚印。理所当然的,就像到了岛上的石格格是个“巨型”怪物了。老鼠们设下了重重陷阱,打算把怪物拿下。第一天,怪物没有上当,于是老鼠们改进了策略,修改了陷阱,终于在第二天成功的让怪物走进了陷阱。最后,老鼠们发现,所谓的大怪物,其实是一个弱小的小动物乔装出来的,误会解开了,大家从此快乐的生活在一起。

一本属于二年级自主阅读关于冒险的绘本-《神秘的石格格岛》

老鼠们要扬帆出海,其实隐喻,生而为人,应该勇敢的去追求自己想要向往的生活,开拓属于自己的新世界。而航行出海,一场欢愉之后,寒冷的到来,让老鼠们不得不团抱取暖,是作者想提醒着读者:追求理想固然没有错,但在追求之前,必先事先规划,做最坏的打算和做最好的准备,只有这样才能在追求当中,从容应对各种问题,有勇无谋,随时落得“出师未捷身先死”的惨淡下场。

经历千辛万苦,老鼠们终于登陆,意味着,人生在世界,并非所有的事情都是天随人愿,面对困境,需要的是乐观的精神去面对,一味的逃避并不能改变现实。而老鼠们强硬派的占上风,结果是处处设防,担心受怕,最后发现原来是虚惊一场。这个我觉得作者想传达一个想法,过重的保护意识,让自我在于陌生人交手的时候,往往是诉之于武力,但万一斗的伤亡惨重,两败俱伤,岂不更加让人遗憾,其实在于陌生人相处,在保持适当的保护意识下,适当展示友好,也不失为一种策略。(本文到此结束,谢谢大家阅读!)