自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

2020-09-09 16:42:20 3点赞 10收藏 6评论

山灵应该算是国内最有历史的几家发烧厂家之一,但不得不说的是,山灵如今的市场战略和产品重点放在了随身领域,迅速推出各档次随身播放器以及拓展出众多随身产品线,并且通过高性价比打下了不错的烧友民意基础。不过和去年相比,山灵发布传统有线发烧耳机的速度似乎略变慢的,但想不到的原来是憋了个大招,厚积薄发下捣鼓出了一款3单元动铁耳机新品——AE3,颜值、面板、单元都很有新意,998元的价格面向千元市场。

自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

山灵AE3到手后我就想,这款产品的定位是略为特殊的,毕竟如今国内外的三单元动铁耳机并不少见,或者说单纯推出3单元耳机已经有同质化的问题了,包括我去年用了很长一段时间的OPENAUDIO和兴戈的两款产品,都是3单元。而且比起自家的ME200和ME500,AE3盒子用料似乎缩水了,但998元的价格更便宜,有进一步抢占高性价比价格高低的野心。毕竟单纯从用料角度来看,AE3是一款把料都堆在上单元声扬动铁系统上的耳机,往往友商同样配置的产品要往3K价位或往上走了。

而且纵观山灵近两年推出的新品,你会发现无论播放器、耳机再到一些蓝牙周边产品,颜值上的体现和提升是少不了的,从播放器和蓝牙线的玻璃面板再到耳机的钢化玻璃面板,都以颜值作为主导之一,甚至把山灵称之为国内产品工艺最好的国产音频厂家问题不大。相对来说,AE3则明显是一个颜值和设计上对比老产品的全新尝试,纹理上有别于已出现的众多友商产品的配色面板,在对木材加工和染色工艺升级后实现了完全不同的色彩主题。可以说,AE3面板中的“梵高”风配搭透明蓝色腔体,一定程度让它更具艺术成分。

自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

另一方面,AE3使用的声扬单元配置应该是最吸引我的一个亮点了,或许对于众多声扬单元粉丝而言,价格“白菜”的AE3是绝对值得尝试的。首发的声扬38D2 复合双动铁+ 声扬2354动铁单元,似乎都是动铁单元中特类,组合之下号称保持了动铁单元高解析还兼顾了声音的宽松感与顺滑感,我使用过程中的感受也确实如此。

但并不让人意外的是,山灵推出的众多产品,除了播放器外包括此前推出的单动圈、圈铁再到旗舰产品,声音走向都最大限度发挥自家独有的音乐味,其本底调音理念就是高素质+好听感。AE3开孔声扬的使用显然与山灵说需要达成其调音目标的理念是契合的,个人甚至认为,单纯的圈铁结构是比不上AE3的解析力、低频表现以及平衡度的,对于大众用户或者老粉丝而言,是一款千元级的超级品。

自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

不过这次AE3的包装盒配件反倒并不豪华,包装与自家ME700这些旗舰产品拉开了定位差距,但配件的套套一样多,附送的耳机盒子材质和颜色也够毒。但值得注意的是,这次山灵AE3的接口没用上祖传的膨胀mmcx而是改为0.78双针,线材的手感和柔软度不错,其粗细也合适,感觉没有换线的必要,这些配件从实用主义角度来看是完全够用了。

自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

声音方面,AE3的声底很干净,有宽松自然并且略带甜味的音色,单论宽松度已经接近单动圈的听感,并且和我此前听的3、4单元动铁耳机相比,AE3确实做到了同样优秀的信息量,有自身独特的深邃感和反映优势。可以说,AE3的人声特别是女声部分密度比起我此前使用一段时间的ME200还要更强一点,同时有不错的低频量感营造出整体氛围,适合原声、ACG和各种流行乐的回放。

在我看来,AE3的声音风格明显是有别于自家ME500和ME200这些耳机的,高频部分的亮度不算太高,特别是用我手机iQOO 3驱动的话形体感并不追求结实精准的听感,虽然有不错的信息量但更以一种更为宽松的氛围和余韵去展现乐器的独特魅力。但和一些怪物级的低频塞相比,AE3的低频其实并没有做到超强的下潜力度,但弹性是足够了,也对众多音乐有不错的包容性,有低频到来的氛围和冲击力,也能为像杜普雷的大提琴甚至ACG音乐等弦乐群能提供足够的厚度,从而适应更广的音乐范围。

自带艺术灵魂——简评千元价位的三单元神塞山灵AE3

当然了,山灵AE3是一款售价也就不到千元的耳机,从传统观念来看和更多单元以及*级产品相比是有差距的,但山灵对于AE3单元配置上的做法是用高端单元的堆料,打造出了超越该价位的信息量和微动态,同时也保有宽松的表现力,在更好前端也会有更好的展现。另外就如我上面说的,AE3在我手头国砖驱动下已经有不错的听感,宽松自然是它的本底特色,就算是普通的手机HiFi口驱动,仍有规整平衡的回放水平,只不过泛音会弱一点,但干净舒适的听感和低频表现力并不会改变。

可以说,AE3是山灵采用高端声扬单元打造的具有差异化配置的一款高性价新品,外观工艺优秀,配件也非常丰富,以该价位作为立足点去PK掉众多友商产品问题不大。而且在今年消费市场上探力度有限的情况下,AE3本身的出色的声音和性价比,也确实为国内发烧市场注入强心针,为随身发烧耳机提供了一个不到千元的优质选择,个人认为至绝对值得烧友尝试和入手的。

山灵SHANLINGAE3有线入耳式3单元声扬动铁换线耳机HIFI发烧音乐998元天猫精选去购买