不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

2020-09-14 14:51:32 54点赞 683收藏 19评论

我一直认为,孩子构建自己的知识体系,除了从学习、书本上获得以外,日常生活中各种鲜活的、接地气的事物也会是极其重要的来源。所以我很鼓励OK去观察和思考身边的所见所闻,但是“尴尬”的是,他爱问为什么,我和OK爸时常不知道怎么转变成他听得懂的语言描述告诉他,又或者压根儿回答不上来!比如路过建筑工地,他会问,妈妈这个房子的外立面石材是怎么贴上去才不会掉啊?我从来没想过这个问题,幸好OK爸是建筑师,这属于他知道的范畴,但尽管如此,OK爸后来又是画图又是讲解的,才勉强给娃解释清楚了这里的道道。再比如OK四岁时有一个阶段总是很喜欢在厕所里不停地冲水马桶,后来才知道他一直很想知道,马桶到底是怎么工作的,为什么水放完后它又会自动蓄水。后来我打开马桶储水箱让他看,讲解了半天,他可能都没有完全听明白……直到我发现了一部BBC儿童科普剧《Maddie's Do You Know》,它可以生动形象地帮我们解决娃对日常生活的疑问。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

不缺制作经费的BBC说到啥都拍实物给你看,有必要时也会去实地现场摄录来呈现和讲解。

比如主持人Maddie会去到工厂、养殖场等实地,给孩子们一一解决和鸡蛋相关的好奇和疑问:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

有些不好观察和呈现的部分,会通过特殊的摄像机展示给我们:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

用肉眼难以观察的部分也会用上动画来展示,让小朋友更直观地理解:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

每一集看下来,就像一个超有亲和力的老师带领着孩子们进行拓展活动,去到各种意想不到的地方实地观察,满足生活中的各种好奇。

下面给大家罗列几个点,具体观看方式放在文章最后。

冰淇淋筒子是怎么做的?

家里的娃肯定都有吃过冰淇淋。

像肯德基、麦当劳里卖的都是这种蛋筒冰淇淋,蛋筒像锥子一样的形状,能够把冰激凌完美盛在里面,我们直接握在手上就可以吃,吃完里面的冰淇淋再把外面的饼干吃掉,干脆的口感会中和冰淇淋的甜腻。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

但是蛋筒做起来并不快,所以甜品店通常会批发一堆蛋筒,卖一个、现装一个冰淇淋。可是这些冰淇淋蛋筒是怎么做的呢?为了探究制作方法,Maddie来到冰淇淋蛋筒工厂。

没想到,做蛋筒的第一步竟然是先做糖水,只见工人把一大袋白糖倒进装了水的大型搅拌机里,直到糖完全融化(感觉吃蛋筒也是深深的罪恶感):

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

然后再将其他原料放进去,有家里炒菜的植物油、还有做蛋糕用得面粉,搅拌物一下就变得光滑了:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

等搅拌均匀后,把装有搅拌物的大铁桶和铁壁机器连接起来,面团就会被喷射到移动的热盘上:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

之后铁板盖子一个个盖下来,盖在面团上,将面团加热:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

是不是做“鸡蛋饼”的既视感铺面而来?其实“冰淇淋甜筒”的发明者,就是一位鸡蛋饼摊主哦,有次他家的盘子用完,就机智地将鸡蛋饼卷起来当盘子,后来又慢慢有此发展新的吃的,就冰淇淋甜筒~烤好后的面饼迅速传送到卷曲成形的机器上,趁面饼还热还软着的时候,迅速塑型成冰淇淋筒的样子:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

最后一串串出来,打包起来就是冰淇淋筒了:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

每个冰淇淋店,只要往里寄上冰淇淋,就是美味的冰淇淋甜筒咯~

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

蛋糕做好后为什么变松软蓬松?

疫情在家期间,我想超多妈妈都在家做过蛋糕,打蛋机将面粉、鸡蛋、油等搅拌均匀,放进烤箱或者电饭煲,过个20、30分钟香香的蛋糕就好了。

做好后的蛋糕厚度比之前膨胀了不止一点点,这是为什么呢?节目里亲手做了一次蛋糕探究其中的原因。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

第一步,先准备好原料:面粉、糖、鸡蛋、油、牛奶、还有泡打粉。(泡打粉是一种复合膨松剂,只要打发效果好,配方没问题,做出的效果一样好,只是放了比较容易成功,所以很多家庭电饭煲蛋糕的配方里也没有说到)

然后用电动搅拌器搅拌均匀:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

把蛋糕液装入碗里放入烤箱,再拿出来就好了:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

把蛋糕切开来,里面可以看到有很多小气孔,这些小气孔是怎么形成的呢?

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

这是因为原料在搅拌和加热的时候发生了化学变化。先是面粉(泡打粉)和牛奶相互反应产生很多气泡:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

接着这些气泡被油脂包裹着,于是气泡被保护着不会跑出来,这就是成型好的蛋糕,切开边上看到的一个又一个的小气泡:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

随着温度升高,被困住的气泡会越变越大,面团也被撑开了,所以蛋糕就变大了,也就是我们肉眼看到的,蛋糕从原先平坦的蛋糕液一点点变大的过程。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

鸡蛋是怎么量产的?

蛋加热后为什么变固体?蛋糕中的重要材料鸡蛋,是我们日常中最常吃的食物之一。小朋友们都知道鸡蛋是鸡生出来的,但是每天每家每户都要需要吃鸡蛋,鸡蛋是如何量产的?这一集Maddie来到了饲养场,扑面而来的是超级多的鸡。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

它们的任务就是下蛋。不过为了更加高效地收集鸡们产的蛋,饲养场里会有一些很巧妙的设计。比如母鸡下蛋的窝里会做成斜坡设计,鸡下蛋后鸡蛋就会自动从斜坡中滚出来,饲养员从屋子外打开一扇小窗户,就能收获超多的蛋。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

仔细观察,斜坡的设计也很有意思哦,斜坡板是网格状的,以至于鸡蛋在滚下来的过程中不断受到阻力,就会缓慢地滚下来,不会让鸡蛋摔破。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

等到鸡蛋收集好,就流通到市场上被我们买回家,烹饪成各种各样的菜。不过鸡蛋算是各种食品里很特别的一种,不论煎蛋、煮蛋还是蒸蛋,鸡蛋都会从流动的液体变成固态的样子。蛋白从透明状变成了白色,蛋黄也变成绵绵软软的固体,这到底是为什么?鸡蛋内部又经历了什么?

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

鸡蛋在加热的过程中,内部结构的变化是我们肉眼无法观察到的,所以节目中通过动画给我们展示了:在蛋白和蛋黄里,有许多非常非常小的东西,叫蛋白质,它漂浮在蛋液中,因为太小了,所以我们肉眼根本看不见,实际上每个蛋白质分子都是扭曲、打结的样子:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

当鸡蛋被加热时,蛋白质分子就会舒展开来,并互相连接在一起,随着鸡蛋温度逐渐增高,最后形成十字形交叉的样子,就像一根根线交织成一张网,就这样鸡蛋液就变硬了:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

虽然我们看不见鸡蛋内部的结构变化,但是我们可以通过了解鸡蛋温度的变化观察鸡蛋煮熟过程的不同形态。

这个时候就要借助热成像摄影机了,让摄像头对准物体,它可以通过屏幕上显示不同的颜色,让我们直观感受到物体的冷热,颜色从蓝-绿-黄-红,代表着观察的物体温度越来越高,把它对准正在烹饪的鸡蛋,当蛋白外面一圈在变成固体的时候,从热成摄像机里看到的就是外面一圈已经是黄色了。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

这个时候其实就是蛋白内部的蛋白分子在温度的作用下,舒展交叉形成牢固状态的过程。

家里的热水哪来的?

现在家家都有热水器,只要一开水龙头就有热水出来,但是水是如何运输到家里,然后再加热成热水的呢?

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

一切都要先从水库说起。水库就是储水用的大湖,这儿收集的水是小河、小溪里流过来的。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

我们不会直接用河水里的水洗澡,它里面会有天然、农业、工业等污染,所以直接运输到每家每户的也不是这水库里直接的水。

而是要经过净化处理,然后通过埋在地下的各种管子送到咱们家里:

而热水器就负责把输送家里的水加热:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

热水器里有个小水箱,用一排火苗或者用电把水加热:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

等到加热好,水又会输送到更大的一个水箱,这个大水箱就是换热器,里面会有一圈圈大的热金属圈,能一直给水保温,直到你用的时候,把热水龙头打开,就会有热水出来了。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

像这种大号的热水器,换热器就装在里面,加热好的水直接在里面储水。

马桶冲水和蓄水的原理

马桶也是我们每天都离不开的东西。

每次上完厕所,一个按钮下去就能出水,过一下,水又能咕噜咕噜重新蓄上,以便下一个上厕所的人能立马冲厕所。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

这一按一冲,冲完自动续上的原理是什么呢?先通过动画直观地看下马桶水箱里的工作原理。当我们按下冲水按钮,会拔开塞住水箱里出水孔的塞子,储水箱里的水就会通过出水孔冲向马桶。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

实际是怎么样的呢,节目用特殊的防水相机放入水箱一探究竟。图中圈出来的部分就是堵住水箱里的水流向马桶的塞子

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

按钮按下去后,塞子就被提起来了,水一直往下落。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

可是每次冲完水后为什么又会再次蓄起水,这是为什么呢?这要靠马桶储水箱里的另一块重要的部件了,就是下面图中圈出来的这个东西。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

它主要是由浮块和连接着水龙头的臂杆组成的,浮块之所以叫浮块,是因为它会一直浮在水表面。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

当水箱里的水减少时,浮块也会跟着下沉,顺带着臂杆也往下拉,臂杆下压后水龙头打开,水箱里的水继续蓄水:

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

等到了水到了一定高度,浮块又浮起来,臂杆抬起来,水龙头也被关起来,这样就停止继续蓄水。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

这就是马桶能“收放自如”的原理~

观看说明

最后说一下,这部科普剧一集大约15分钟,看起来还是蛮轻松的,但唯一的美中不足中就是目前还没有中文的配音版(但有中文的字幕版)。

英文有一定基础或者认字量不错的娃可以看;如果看中文字幕有点吃力,英语也是很起步的阶段,我建议爸妈们可以参照我的做法,带着孩子一起看,看的同时给娃翻译讲解一下。

现在国内的视频平台上,只有PPTV和B站上能找到资源,前者应该是官方引进版,但只有原版视频,纯英文讲解和字幕,而且只更新到了15集(第一季全共25集)。

而在B站上可以找到字幕小组翻译过的中文字幕版

如果大家之前下载过bilibili的APP,可以在里头搜关键词【纪录片】你知道吗 (直接拷红色这几个字到搜索栏即可)就有全部的25集视频出来。

不缺钱的BBC拍的这部纪录片,只为回答孩子的十万个为什么!

中间虽会夹杂个别其它视频,并且不排先后排序,但不影响观看,毕竟这么优质的内容可以免费观赏,小麻烦就克服一下吧