深度测评|云台相机哪家强?全方位battle来了!(上)

2020-09-16 11:11:07 26点赞 1收藏 6评论

前言

今天的主角,是橙影和大疆这两款经常被人拿来比较的云台相机。很显然,橙影这款后浪是奔着大疆去的,正好,我手头上也有大疆Osmo pocket这款前浪,今天就来全方位测评一下。

如果说把大疆和时隔两年之后出的这款橙影拿来对比会不会不公平,我觉得不会,毕竟市面上2k+的云台相机,也就这么两款而已。

那我们就进入正题,来开始正式的测评吧。

【一、外观】

1、颜色

大疆Osmo pocket:理工男气息重,只有黑色。

橙影智能摄像机:红、绿、黑三种配色。

光从颜色上,两款针对的人群一目了然,女性用户知道了橙影,大概很难再选择大疆了。

2、重量

大疆Osmo pocket:116g

橙影智能摄像机:132g

大疆比橙影稍微轻便一点,加上收纳盒,橙影要重上20g左右,因为橙影是金属收纳盒,保护地更好,但也的确更重一些。

整体来看,橙影的优势更多。

△ 左:大疆 右:橙影 △△ 左:大疆 右:橙影 △

首先,橙影背面有人性化的手指凹槽设计,握感更好,Osmo pocket说不上手感,但两个相对于我来说,区别不大。

△ 左:大疆 右:橙影 △△ 左:大疆 右:橙影 △

其次,橙影是1.4英寸的AMOLED屏,Osmo pocket是1英寸的TFT屏,更大的屏幕看着没那么费眼,触摸操作更方便,室外强光也能看得清楚。

△ 左:大疆 右:橙影 △△ 左:大疆 右:橙影 △

最重要的,橙影这款自带万向摇杆,可以随意操控镜头,Osmo pocket只能在小屏幕上拖动调节,而且只支持俯仰调节,左右不行。我身边第一次接触云台相机的小伙伴,都直呼橙影实在是方便。

小结:外观其实无所谓输赢,Osmo pocket的设计从直男角度来看很利索,但橙影这款更富有亲和力,显然会吸引很多女性用户,而且实体的万向摇杆,一旦用了橙影,很大概率回不去需要艰难操作的其他云台相机了。

【二、参数】

△ 左:橙影 右:大疆 △△ 左:橙影 右:大疆 △

1、广角

这是橙影和大疆的参数对照,可以看到,这其中给人感受最直观的是超广角。

△左:橙影 右:大疆△△左:橙影 右:大疆△

橙影是116°的FOV,Osmo pocket是80°,这个不用多说了吧,拍VLOGD的时候肯定是脸小一点更好。大疆没有广角,自拍只有一张脸,橙影当然可以把POSE摆起来了。

超广角这个卖点,很多女性知道之后,应该很难选择大疆了。

2、慢动作

接着看慢动作,虽说有8倍和4倍的区别,但对于发朋友圈来说都是够用了的,画面的快慢结合,配合音乐的节奏,最能营造视频的代入感。

总的来说,橙影有画面整体锐度低的问题,大疆有对焦靠后和背景有涂抹感的问题,都是差强人意。其中大疆这个对焦问题,在很多场景都频繁出现过。

3、长曝光

拍照方面,长曝光的秒数不同,橙影直接左滑进入长曝光模式,支持最长30秒的曝光;大疆是8秒,由于长曝光的场景其实有限,大疆甚至没有所谓的长曝光模式,而是需要连接手机,通过手动调整参数来实现。

虽说如此,我还是找了一天晚上去试了一下。

△ 左:橙影 右:大疆 △△ 左:橙影 右:大疆 △

实测显示,橙影自动模式下夜景的进光量太少了,但是30秒的长曝光,竟然拍出了华为RYYB夜视仪的效果(不知道华为在大力宣传的RYYB滤光传感器可以去查一下,这边就不展开说了),亮度和细节都完胜Osmo pocket。

即便选择和大疆一样的8秒,效果也好得多。偶尔自动出片拍摄的夜景也不错,只不过,你可能不会用云台相机来拍摄夜景。

4、传输速度

还有一处是传输速度,橙影采用的是USB3.0传输接口,大疆是USB2.0,导素材到手机,剪一个能发朋友圈的小视频,橙影肯定速度更快。

小结:两款的底子其实是一样的,性能和实测我们到(下)篇再详细对比,但可以说一句,各有胜负,各有不足,这也是让人纠结的一点。

外观和参数上就是这些区别,这第二轮,其实只看超广角,就可以看出橙影这后浪的后发优势了。

橙影智能摄影机vlog摄像机4K高清防抖口袋云台相机手持运动相机2249元天猫精选去购买

忽然发现橙影这几天参加了百亿补贴,比我之前购买还便宜不少!近期想要入手一台云台相机,准备国庆出游的小伙伴可以赶紧入手了哦~当然,如果你还在犹豫,看完我的深度测评(下),有一个具体的了解之后,再做考虑也来得及~

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 全能套装 128G内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)云台相机+随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 随心换 1 年版

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 拓展转接件 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 Osmo 迷你三脚架 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

Osmo Pocket 3 标准版 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog便携美颜摄像+128G 内存卡

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+ 随心换 2 年版 + 128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 美颜柔光镜 黑柔滤镜 Osmo Pocket 3 配件 大疆云台相机配件

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

DJI 大疆 灵眸OSMO 一体式手持云台相机

大疆 DJI Osmo Pocket 3 全能套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 128G 内存卡 ★全能套装

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

大疆DJI Osmo Pocket 3 vlog 套装(DJI Mic 2 两发一收,含充电盒)+随心换1年版+128G 内存卡

大疆 DJI Osmo Pocket 3 长续航套装 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机 旅游vlog + 随心换1年版