耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

2020-09-13 22:35:34 6点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:听感部分仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

享声A1,因其具有数播,网播,界面,解码,前级,耳放功能于一身,及丰富全面的接口、蓝牙等的全面功能,而被广大烧友玩家冠以“全能HIFI小王子”,”全能战士”“全民HIFI神机”等称号。最为关键的是A1这位英雄好汉,集十八般武艺好功夫,出场价却是不高。全能一体的A1出世,似乎打乱了烧界江湖的套路,拿当世的游戏规则来讲,他应算是一个HIFI界的搅局者。面对这么不按规则出牌的,有人恨恨之,有人高兴之,像我们这些口袋银子不多又想听到好声音的就开心了,一台顶数台,合而为一,也是一种简而优的玩法。A1之后,又出了一款尊贵PRO版,然后现今又推出了一款性价比更高的享声A1十周年纪念版了。此纪念版到底如何,咱下面用耳朵来验货!

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

在外观上,享声A1十周年纪念版并没有什么改变。变的是机器内部的加料改良(十周年纪念版失真降低近3倍!从0.001x降到0.0006x!包括电源,电路等众多技术升级。耳放功率近2倍提升!……)。此机外观用中正平和来表达可能是比较恰当的。或许是看多了,见久了,就这机器的外型在我看来,已没啥心动的感觉了。它是那种让人见了不会惊艳,但也不会失望的款式。我在想是不是这机器的外观设计元素还停留在几年前,所以看着这么复古经典呢!如果可以,我期望享声能在后续A2A3或其它新品上,让机器的外观尽量能更唯美更艺术点吧。器材,如果摆在哪的即HIFI又艺术,多完美呀!

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

A1十周年纪念版,面板布局与A1一模一样。前面板左边上面两个小圆点是音量大小控制键。下方分别是 3.5mm高敏耳机孔 和 6.35低敏耳机孔接口。测听双孔区别时,偶然发现在两孔同时插入耳机后,竟然会同步出声,且耳机出来的音质好像并没啥明显的影响。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

机器中间装有一块4.3英寸LCD显示屏机器工作信息。右侧有一个四维确定按键,功能和大家常见的机器差不多,无非就是左右翻页,返回开始、暂停、确定、待机等,功能在不同界面会略有不同。在机器的右侧还有一个SD卡槽,随机有送16G的SD卡测试音乐!里面的音乐听着素质还不错,建议保留!

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

根据这段时间的玩机体验来看,使用机器上的按键感受没有随机配的这个遥控器来得便捷。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

机器背侧板,提供了双口USB,可外接U盘移动硬盘等用于拓展音乐存储播放;RJ45网口,用于有线连接到网络,可用来ROON,NAS,等网播及手机APP推播;HiFi BT蓝牙天线接口,用于接受手机推送的音乐播放;USB方口,可连接电脑进行DAC模式;并提供了RCA同轴和光纤及一组RCA的模拟输出。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

作为可独立使用的数播,A1是有自己系统的。通过机身按键或遥控器我们可以进行如文件播放,音源选择,声音设置,机器设置等相关操作。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

很感兴趣的是A1支持的这个CD抓轨功能。有时间来弄弄!毕竟自己动手做的东西要香一点嘛!

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

通过BubbleUPNP APP连接操控,我们可以很方便地用手机推送手机上或NAS或相关网络云盘上的无损音乐文件。用这个APP控制播放很方便。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

当然我们也可以使用A1的蓝牙连接进行音乐播放,实测这个蓝牙推送的声音也还不错,用来平时作为背景音乐听听没问题的。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

在分享我的听感前,还是有必要先做个声明,以下听感仅代表我个人体验观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有朋友出现不同见解,还请良好交流哦。

通过我的本本+A1十周年纪念版USB DAC模式与A1十周年纪念版数播DAC模式进行反复对比,我听出以下差别:本本 DAC的声音节奏来得似乎要慢一点点(反复比较,应不会是错觉),仔细听会发现声音有点轻微的抖动,细节相对少了些,人声似乎向后缩退了,与乐器挤在一起了。乐器间的空间感含糊不明朗。高频亮度质感到是差不多,中低频表现没有A1数播DAC模式来得层次分明有力度。A1数播DAC的声音出来得很轻松,不是本本的那种拖拉,而是一种游刃有余的应对。收放较到位。情感也感觉要丰富些了,乐器乐感强,空间感强了。似乎能更容易捕捉到唱者的情绪,画面感都来得立体些具体些。

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

A1十周年纪念版声音质感还是不错的。其声音稍稍偏暖,不是那种很理性的冷声,而是有点胶片的味道,中低频相对较丰满厚实,是我喜欢的声音风格,其动态处理得很不错,声音结实有力,不飘不散,收放很到位,背景黑。用A1十周年纪念版推HD650和K702,它的声音出来得都较理想,结合我以往玩过的一些器材印象,我个人认为这个效果达到了这两耳机的应有的出声水准!另,如大家在收到新机开箱后,听第一声时千万不要慌,等我拿出手机……。嗯,要想听到这台机器真实的好声音,建议你得先热机最少半小时以上,且平时在听完后不要让机器断电,而是直接按遥控待机,让机器一直处于最佳状态为好。想当时刚拿到包裹开箱打开机器时,那一开声,神散无力,寡淡的声音让我失望的很!但在煲了一段时间热机后,其声音就有了很大很大质的改变了!有种完全天上地下的区别!三频饱满有味有力了,特别是在听弦乐或人声时,那种木器腔体发出特有的质感让耳朵很是享受,人声甚至较我曾听过的一些高端器材还来得有情韵!对,这才是这台神机应有的HIFI声呢!

耳朵收货,全能型HIFI一体机享声A1十周年纪念版听感

几天听下来,发现A1十周年纪念版就如玩过的烧友所说的那样,A1是一台全能的数播解码耳放一体机,各方面表现都十分优秀,功能强大,性价比非常高。A1十周年纪念版作为A1的升级版本,是在A1原有基础上再作了很多如电源,电路等这些关键技术的升级,使得A1这台神机的整体素质获得了质的提高,更上一层楼了。如果说A1是一台全民HIFI的神机,那么A1十周年纪念版就是适合对声音有更高追求又真懂器材的这部分烧友来收入的神器了。