摄影入门 篇十二:比器材更重要的“三件事”

2020-09-11 14:39:57 40点赞 215收藏 22评论

摄影是门艺术,艺术来源于生活,而非器材。

大家好鸭,我是佛系老司机。

对我来说,摄影就是“发现”平凡生活中的美好,然后通过相机“拍摄”记录,最后将照片“分享”给大家的全过程。器材、理论知识、后期技巧,可以帮助我们更好地完成这个过程,但没有必要上来就买就学,根据自己的实际情况,逐步购买和学习比较好。下图我自己从零开始到入门的摄影方法论,也许不一定适合你,仅供参考。

本文的核心思路就是这张图,但主要还是针对Level#1,因为这一步可以看出自己是否真的喜欢摄影,是不是要一直玩下去。本文的核心思路就是这张图,但主要还是针对Level#1,因为这一步可以看出自己是否真的喜欢摄影,是不是要一直玩下去。

另外,如果你现在正苦于不知道该选什么相机,又或者对复杂的摄影知识望而却步,那么我的这些感悟也许会对你有所帮助,起码可以换个视角看问题。

发现——选一个摄影主题

买了贵重的相机后,却不知道拍什么?

很多摄影大神都有自己专注的摄影主题或题材,比如有的喜欢人文街拍、有的擅长人像写真、有的只拍野生动物、有的专注微距或星空。之前也有网友留言问我买什么相机好,我一般都会问他打算拍什么。当你有了自己明确的主题后,再去挑选器材,就会发现没那么纠结了,因为器材厂商也是依据这些主题的特点,进行产品设计和研发的。

新手不都是见什么拍什么吗?

兴奋归兴奋,我建议专注在离你最近的主题上。比如我十年前主要是拍车,因为当时我是汽车网站的试驾编辑,自然就要学习如何用快门优先,把时速20km的比亚迪F0,拍出时速200km F1的感觉。

△汽车摄影需要表现出动感和冲击力,类似体育主题。广角镜头、低速快门、缩小光圈、拿稳相机、高速连拍、追拍、摇拍……这些都是汽车摄影的关键技巧。不过这张不是我拍的,十年前的照片很多都没了,我稍微调了下色。△汽车摄影需要表现出动感和冲击力,类似体育主题。广角镜头、低速快门、缩小光圈、拿稳相机、高速连拍、追拍、摇拍……这些都是汽车摄影的关键技巧。不过这张不是我拍的,十年前的照片很多都没了,我稍微调了下色。

如今,我主要拍产品静物,因为我经常写评测,自然就要研究如何利用灯光和背景,把300块的产品拍出3000块的感觉。

△静物摄影,更多是在室内拍摄,相对来说更容易控制光影。左图:拉上窗帘降低室内光线,利用LED灯打亮产品局部,把背景压暗。右图:用一只闪光灯朝屋顶打光,利用屋顶反射出大面积的柔光,增加产品和背景的质感。△静物摄影,更多是在室内拍摄,相对来说更容易控制光影。左图:拉上窗帘降低室内光线,利用LED灯打亮产品局部,把背景压暗。右图:用一只闪光灯朝屋顶打光,利用屋顶反射出大面积的柔光,增加产品和背景的质感。

如果你喜欢美食或宠物,那就应该着重了解这些主题的拍摄特点和技巧。因为每个主题用到的摄影技巧不同,我们学一点,就马上应用到对应的主题上,可以立竿见影,增加继续学习的动力。

△前阵子我去千岛湖旅游前,特意重新看了关于风光延时摄影的技巧,比如拍摄落日,iSO到底是自动还是手动设置好,只有亲自试过以后,理解才会更加深刻。当然,延时摄影还涉及一些基本的视频后期技巧,这个就不展开了。△前阵子我去千岛湖旅游前,特意重新看了关于风光延时摄影的技巧,比如拍摄落日,iSO到底是自动还是手动设置好,只有亲自试过以后,理解才会更加深刻。当然,延时摄影还涉及一些基本的视频后期技巧,这个就不展开了。

我之前的拍照主题几乎不涉及人像,直到我姐知道我有相机后,激动地让我给她拍照。于是我赶紧上网学习人像拍照的技巧,比如早上和下午阳光斜射的时候,更容易拍出好看的人像;比如如何拍出人物的情绪;比如……磨皮……结果她十分满意。后来她再也不花钱去拍写真了,我成为她的专职摄影师,因此我也学习到了更多人像拍摄知识和后期技巧。

△我觉得人像摄影是比较难的,主要难在沟通和控制,因为你是和模特共同完成一部作品。摄影师要像导演一样,引导模特摆出好看的POSE;还要通过亲和力让她放松下来,不能太拘谨;以及随时随地考虑光线、场景、人物的关系;同时还要时刻保持警惕,随时按下快门——有时模特无意间做出的动作最自然。△我觉得人像摄影是比较难的,主要难在沟通和控制,因为你是和模特共同完成一部作品。摄影师要像导演一样,引导模特摆出好看的POSE;还要通过亲和力让她放松下来,不能太拘谨;以及随时随地考虑光线、场景、人物的关系;同时还要时刻保持警惕,随时按下快门——有时模特无意间做出的动作最自然。

另外,随着自己拍摄水平的提升,我们可以模仿一些优秀作品(注意不是抄袭),只有通过实际模仿,才能真正理解摄影师当时的思路。

不想出门怎么办?

家里其实也有的拍,我最喜欢拍的是玻璃窗和纱帘,因为这里光线最好。

△这种算抽象摄影吧?冬天清晨柔和的阳光和玻璃窗上的露珠相得益彰,手写一句“早安”让主题更加鲜明。镜头倾斜,光圈开大,可以产生一定纵深感,让画面更加有趣。△这种算抽象摄影吧?冬天清晨柔和的阳光和玻璃窗上的露珠相得益彰,手写一句“早安”让主题更加鲜明。镜头倾斜,光圈开大,可以产生一定纵深感,让画面更加有趣。

△这个肯定是抽象派了。纱帘在傍晚会变成蓝色,直接拍(中间的圆图)当然没啥意思。只需降低快门速度到1/5,光圈f8左右,按下快门的瞬间故意晃动相机,就能产生意想不到的效果,作为手机壁纸还是很不错的。△这个肯定是抽象派了。纱帘在傍晚会变成蓝色,直接拍(中间的圆图)当然没啥意思。只需降低快门速度到1/5,光圈f8左右,按下快门的瞬间故意晃动相机,就能产生意想不到的效果,作为手机壁纸还是很不错的。

△动物主题最好用长焦镜头,避免太近吓走它们。随着主题的增加,我不得不增加了一支广角变焦镜头,即便疫情期间也能通过窗户拍到一些外面的世界。△动物主题最好用长焦镜头,避免太近吓走它们。随着主题的增加,我不得不增加了一支广角变焦镜头,即便疫情期间也能通过窗户拍到一些外面的世界。

△傍晚光线变化多样,其实是拍摄的最佳时机,这几张依然是从家里的窗户向外拍。△傍晚光线变化多样,其实是拍摄的最佳时机,这几张依然是从家里的窗户向外拍。

总之,学摄影,先明确自己要拍哪一类主题,“现学现卖”都可以,其他主题逐一攻克,这样学习难度会降低许多,而且不断地看到自己的成长,会很有成就感。当你发现,现有器材限制了某个主题的发挥,那么再去买器材。千万不要今天看别人拍妹子,就盯上全画幅相机;明天看别人玩航拍,就研究无人机

拍摄——重点是构图

拍摄是指从举起相机到按下快门的过程,最重要的是构图合理、主体清晰。

当你发现一个不错的景物,就需要通过一些拍摄技巧,把这个景物的美突显出来,比如最重要的构图技巧。

△为了拍摄这张照片,我盯着这条鱼很久,直到它游到最佳位置。△为了拍摄这张照片,我盯着这条鱼很久,直到它游到最佳位置。

同样是花,用不同的角度,不同的构图,可以拍出不同的感觉。

△左图:俯拍可以最直接地展现花朵绽放的美。右图:即将凋零的花已无人问津,此时仰拍让它显得高大,有种“蚂蚁视角”的奇妙味道。当然这是今天我的解读,当时只是灵机一动,没想这么多,反正我们多尝试不同的视角就对了。△左图:俯拍可以最直接地展现花朵绽放的美。右图:即将凋零的花已无人问津,此时仰拍让它显得高大,有种“蚂蚁视角”的奇妙味道。当然这是今天我的解读,当时只是灵机一动,没想这么多,反正我们多尝试不同的视角就对了。

不同主题有不同的常见构图,最基本的九宫格构图法最简单实用。不过有时也可以根据具体你想表达的内容,打破构图套路。

△这张拍的是寺庙里的红柱子,但我在构图时只选取了红色油漆褪色龟裂的细节,正好呼应当时辞旧迎新的春节气氛。我并没有使用九宫格构图,而是对半开,表达新旧交替年复一年,斑驳的纹理带出一丝凄凉,在春节这个时间点上刚好与一些观众产生了共鸣。对了,这是随手用荣耀9手机拍的,只要构好图,剩下的都交给手机的图像算法。其实初学者完全可以先从手机摄影开始。△这张拍的是寺庙里的红柱子,但我在构图时只选取了红色油漆褪色龟裂的细节,正好呼应当时辞旧迎新的春节气氛。我并没有使用九宫格构图,而是对半开,表达新旧交替年复一年,斑驳的纹理带出一丝凄凉,在春节这个时间点上刚好与一些观众产生了共鸣。对了,这是随手用荣耀9手机拍的,只要构好图,剩下的都交给手机的图像算法。其实初学者完全可以先从手机摄影开始。

摄影入门 篇一:自己总结五个“巧”,手机也能拍出“有味道”的照片大家好!响应张大妈的号召,聊聊手机拍照和手机上做后期的事。先说下自己的观点,无论用手机拍照还是相机拍照,首先要有最基本的摄影知识,才能根据不同器材的特点,拍出好作品。手机拍照的优势手机的摄像头不可能打败相机,除非感光元件或算法技术出现突破性飞跃。手机拍照的优势是随身携带,随时抓拍,培养时刻观察时刻思佛系老司机| 48 评论14 收藏220查看详情

我觉得初学者在掌握前期拍摄前,可以先不必学习后期知识,什么曲线啊、HSL怎么调等等,因为这属于另一个工种——调色,你未必会感兴趣,与其硬着头皮学,不如先把前期拍摄练扎实。等拍摄基本功练好后,就可以在电脑上花点时间学一学PhotoShop、LightRoom,或者手机上用一用Snapseed、泼辣修图等免费又专业的修图APP,因为有时候废片与佳作之间很可能只差了一个修图APP。比如上面锦鲤的那张照片,原图其实不好看,全靠我后期修图翻了身,毕竟“后期”本身就是摄影的一部分。

摄影入门 篇三:别笑!这张“特等奖”照片就是这样拍摄和后期的鸭!开启你的摄影之路吧大家好我这个并不专业的摄影爱好者,从来没想过自己的作品能获什么奖,所以当看到#镜头里的春天#摄影比赛获奖名单里有我时,还是非常意外的!马上618了,奉上此文,希望能“唤醒”更多的摄影爱好者!获奖的照片当家人得知这张照片拍得是她去了无数次的小公园后,颇为震惊。没有昂贵的器材、没有特殊的视角、没有强大的佛系老司机| 25 评论12 收藏55查看详情

分享——提升的关键

经过一段时间的尝试和训练,想知道自己的摄影水平有没有成长?分享出来是最好的方法,任何艺术都需要观众。不好意思分享自己的作品,会阻碍进步的速度。虽然别人的评价可能会让你“心碎”甚至“气愤”,但这是“修炼”的必经之路。

与其把照片发到朋友圈,不如加入一个正经的摄影爱好者群或社区,找到志同道合的摄友,会让你从摄影中收获更多知识和乐趣。这类摄影社区类APP非常多,比如蜂鸟网、摄影无忌、图虫、500PX、像素蜜蜂等等。B站也很不错,是我学习摄影知识的主要阵地。

左边是张大妈官方摄影的微信群、右边是摄影题材丰富的像素蜜蜂APP。左边是张大妈官方摄影的微信群、右边是摄影题材丰富的像素蜜蜂APP。

当你有所成绩后,也不要停止分享,可以把拍摄思路或者故事写成文章发表出来,因为在写文章的同时,你的大脑会进行复盘,进一步强化知识点,温故而知新。这也是我坚持写摄影类文章的初衷,虽然有时候写的并不专业,但总会有更牛的人帮你指正。

分享→发现→拍摄→再分享……周而复始,螺旋上升,层层蜕变。

其实我是两年前才认真开始学摄影的,摄影给我最大的好处就是,让我在烦躁无趣的生活中静下来,只有心静下来,才能发现身边的美好,才能感受到生活的意义。不得不说,摄影有助于缓解甚至治疗焦虑症。

摄影的境界无止境,我的水平很有限,希望我的这些经验、感受,能对你有所帮助。还望点赞、收藏、打赏哦!

• 如果有说得不对的地方,欢迎留言指正。

• 如果有什么疑问,请留言。

• 如果有你对其他方面感兴趣,请留言。

• 最后期待在留言中看到你的摄影心得。

• 不想留言?点个赞再走呗~~感谢支持!

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对汽车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

松典(SONGDIAN)数码相机入门级照相机5倍光学变焦拍照Vlog视频前后双摄 标配 64G内存

松典(SONGDIAN)数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 星际黑 32G 内存

SONGDIAN 松典 数码相机前后双摄高像素照相机 vlog校园便携迷你卡片机可传手机 冰川白 32G 内存

佳能【至高24期无息】佳能(CANON) m200微单相机 家用旅游高清自拍单电vlog相机 白色15-45+星曜351.7人像双头返50 【24期无息】标配(不含内存卡,仅出厂配置)

Canon 佳能 g7x相机 vlog家用照相机 卡片照像机 延时摄影 G7X2【网红美拍博主Vlog视频拍摄

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

ORDRO 欧达 EP系列头戴式摄像机头箍配件

柯达(Kodak)FZ55 便携数码相机 1635万 2.7“屏 5光变 28mm广角 1080P高清 黑色 FZ55黑色

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN E-P7 EP7微单相机 数码相机套机 双镜头 复古旅游相机 E-P7 双变焦镜头套机 银白色

佳能(Canon)EOS R50 小型便捷微单数码相机 4K Vlog高清视频家用旅游美颜照相机 18-45mm套机 黑 旅行畅玩套装 18-45mm标准变焦丨黑

大疆 DJI Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 OP灵眸手持数码相机旅游vlog摄像 Vlog 套装 标配

FUJI 富士 拍立得相纸适用mini7+/7s/8/9/11/12/25/90系列通用胶卷 白边相纸10张(锡纸包装)