米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

2020-10-31 18:15:00 12点赞 26收藏 8评论

前言:烤/蒸箱,我全要?

相信很多小伙伴(比如我)都有一时兴起,买了烤箱、空气炸锅、蒸锅等等,结果由于使用频率不高,惨遭吃灰的情况米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? 。每台机子放着都很占地方,扔了又不舍得,现如今如房价那么高,占地方=牺牲生活空间 =费钱,所以买一个蒸烤箱一体机应该是比较经济的一个方案,当然已有嵌入式蒸烤箱的土豪请忽略。

我这个厨房小白有幸申请到了米家厨电之智能蒸烤箱,外观依旧米家纯白简约风容量是30L比市面上很多同类20L产品都大,功能方面蒸、烤、空气炸、发酵、烘焙挺齐全米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,还有很多一键式菜单+APP小爱联动,对于我这种搞不清需要蒸多久,温度几何的小白很友好米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,当然效果如何,跟随Messi一起来看。

ps:目前我家厨房=米家RO净水器+米家热水壶+米家IH电饭煲+米家蒸烤箱的做饭组合米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

开箱:烤箱大小,简约风

米家智能蒸烤箱,我一个人从物业抱回家,注意是抱米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,真的很大个。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

参数方面:30L容量、蒸烤箱一体、背部热循环、智能操控较为常规,额外还有个排垢净水盒米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,这倒是很细心且新意的功能。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

烤配件:2个烤盘+1个烤网+1个隔热手套+说明书,没送防烫夹子建议官方后期补上米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

蒸配件:2L水箱+接水槽,相比其他蒸烤箱,米家蒸烤箱还多了个净水滤芯耗材,应该是考虑到水垢清理的问题。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱整体采用了经典纯白的设计,外壳应该是ABS塑料材质,我原先很担忧白色受热发黄问题(貌似米家烤箱有一些这种问题),不过就目前使用来看,暂无大碍米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱的长宽高,实测在50*45*38,放在我家厨房台面刚好,不过门打开的时候会额外占点地方。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

正面板顶部是拉门把手,除了按钮操控外,还支持米家APP操作+小爱双操控。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

正面右上方是带旋钮触控的OLED黑白屏幕,此外机身无其他操作按钮,相对于一堆按钮的烤箱,它十分简洁。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家蒸烤箱的顶部有一个蒸汽出气孔,这个气孔可千万不能被堵住哦。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

内胆采用了304不锈钢的材质,相比搪瓷内胆,清洁没那么省力,但304貌似更适合蒸烤箱,因为不像搪瓷那么容易裂和锈。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱没有传统烤箱的上下加热管,加热管在内部,通过风扇导热,清洁会更省力些。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

底部是1200W的蒸发盘(自动上水),官方宣传1次加水可以蒸120分钟,Messi实测蒸30分钟水盒还有剩。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家蒸烤箱采用了三层隔热门板和Low-E的隔热玻璃(三层),隔热效果实测还不错。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

使用时,加满水箱,往底部一塞,盖上接水条,就可以使用了米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

操控体验:旋钮屏显+手机APP

米家智能蒸烤箱和别的烤箱有个很大不同就是,自带一块旋钮式的OLED黑白屏,内置了多种模式,可以一键使用,页面涵盖的功能已经基本可以满足我这个小白的需求了米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

旋转+按压进行操控确认,不同的模式有直观的时间预设对照,可以根据个人要求修改温度和时长。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家APP连接后,可以有更多的模式可供选择,也可以自定义菜谱。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

内置菜谱:蒸鱼/虾米饭/薯类/绿叶菜/排骨/蛋羹/包子,拷鸡/蛋糕/饼干果脯等等,非常细分的模式,适合我这种小白,一键模式,温度时间啥也不管。米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

自选食谱还针对每个模式有对应的食材操作教程,除了蒸蛋的略翻车外,其他的还行米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

针对机子的清洗,米家蒸烤箱也提供了非常多的清洗模式,并且有类似洗碗机的“除菌”功能。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

功能实测:傻瓜式操作,部分待完善

既然是一体式的蒸烤箱,自然咱要对蒸和拷这两个最常用的功能做下测试米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,Messi实测基本都是采用“傻瓜式一键”,缺水还有自动暂停(加水提醒),接下去来说说一个小白的使用感受。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

初次使用:烤时,味道有点大

一般烤箱到手都会空烧散味,米家这台开机也有这个清洁功能(味确实大),但可能是第一次烤没散干净,我第二次后面烤东西,也有较大的味道米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,蒸的时候是没啥味道的,如果和Messi一样的情况,建议先多用散味。

蒸测试1:蒸南瓜,软糯OK

相信大家早餐都有蒸包子这类的需求,Messi这次挑战的是蒸老南瓜(皮硬且厚)米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

纯蒸”模式20分钟后感觉还没到位,再蒸煮10分钟,实际效果很OK,非常软糯米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

蒸测试2:蒸蛋,略有翻车

蒸蛋是非常考验功力的,Messi第一次按APP菜单里的配方1:1操作,结果翻车米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,蛋没彻底固化。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

第二次经过“高人”指点,用温开水,成功做好了蒸蛋米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? (米家APP里的蒸蛋菜谱要改啊)。

蒸测试3:热饭菜,基本操作

使用“纯蒸”功能,8-10分钟,热饭菜可以搞定,饭比用微波炉更软些米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

烤测试:烤鸡翅,真香OK

新奥尔良鸡翅+锡纸准备好,有条件的可以自己腌制,我是直接买的冷冻现成的米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

我是挨个用锡纸包好,下面放个烤盘接着油,个人建议下面再放一层锡纸,免得洗盘子米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

包着锡纸冷起来慢,味道还不错,没有烤焦的情况米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

空气炸测试:薯条,OK

2个土豆,切成条,加了点孜然粉,裹上锡纸,启动空气炸模式米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,有预热功能先预热。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

预热完毕后,10分钟炸完,翻个面继续15分钟左右,就可以出锅了,配上番茄酱+盐,真香警告米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

小结:米家智能蒸烤箱的菜单模式分的很细,多数模式都可以让我这个小白不必去纠结这需要烤多久,哪个需要多少温度,选模式一键操作,目前整体效果也没有特别翻车的情况(小白可太怕没蒸熟或者烤焦的情况了),功能方面基本达到我的预期,由于时间关系,蒸海鲜和做面包等有空再试米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

其他:隔热还行,清洁略费时

蒸烤箱工作时,实测最重要的隔热门板温度在52.4°,隔热控制还算不错,触碰是温热的感觉。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

顶部52°,出气孔62°,旋钮处36.7°,侧边59°,整体隔热控制个人感觉还算不错。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

注意,刚出炉时烤盘温度非常非常高,所以请务必等烤箱凉了以后再取出烤盘,取烤盘时,注意戴手套米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

清洁难度:水渍易洁,油污费劲

由于没有上下加热管的障碍,在使用蒸煮功能后,整个炉内清理还算方便,用抹布擦去机内水分即可,基本没有死角。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

不过在使用烤或者空气炸后,铝合金材料的炉壁会出现油渍沾染的情况,一般洗洁精清洗效果不大米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,需要高温清洁模式多洗几次,略费劲。

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

ps:作为我之前很担心烤箱功能泛黄的问题,我暂时没发现蒸烤箱外观有异常,等待时间考验。

总结:米家智能蒸烤箱测评

米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

优点:

30L容量较大

颜值做工不错

功能齐全:蒸煮、烤、空气炸、发酵、清洁模式等

蒸烤功能够用,隔热效果不错

一键傻瓜式操作,可预约,OLED+APP+小爱菜单功能丰富

1499,价格较低

缺点:

初次用气味大

沾油污后清理费时

官方菜谱有个别需完善(比如蒸蛋)

从1周的体验看,米家智能蒸烤箱,对于我这个厨房小白而言基本够用,颜值高,占地不大,功能多,操作简便,效果没翻车米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?,当然最重要1500不到的价格,价格比市面上三四千的便宜不少。当然这机子没有采用直喷式蒸汽,没上下加热管,没有旋转架子,部分官方菜谱和清油效果也还需完善米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定? ,不过米家家电在智能方面一直做的不错,比如电饭煲、蒸烤箱有精准到分的预约完成功能,这对于我这种早晨睡不醒的上班族来说很友好,你不必算掐算时间。

综合价位而言,这款米家智能蒸烤箱还是比较适合追求颜值,有厨房小白的三口之家,作为米家全家桶用户可以“入坑”米家智能蒸烤箱测评:蒸、烤、空气炸,一个搞定?

OK,我说Messi,我们下次再见~

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

MIJIA 米家 WK001 智能微烤一体机 23L 白色

米家 小米智能蒸烤箱一体机 家用台式30升多功能大容积蒸汽 炖汤烘焙发酵空气炸 米家APP操控 MZKXD01ACM-MZ01

MIJIA 米家 多功能全自动电烤箱

MIJIA 米家 多功能全自动电烤箱

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 白色

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 白色

MIJIA 米家 MZKXD0ACM—MZ01 蒸烤箱 30L

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 K42 多功能电烤箱 42L

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Galanz 格兰仕 K13 32升 电烤箱

Midea 美的 T4-L326F 多功能全自动烤箱 32L

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

海氏 (Hauswirt) 家用电烤箱空气烤箱风炉搪瓷内胆电子多功能烤箱40升I7

Galanz 格兰仕 K12 电烤箱 32L 黑色

Galanz 格兰仕 K12 电烤箱 32L 黑色

北美电器(ACA)电烤箱搪瓷内胆家用台式多功能烘焙电子式独立控温40升大容量独立控温低温发酵ATO-E45S

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Changdi 长帝 全景搪瓷电烤箱 CRDF32WBL 粉色

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升

Midea 美的 PT2531 家用多功能电烤箱 25升