从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

2020-08-26 15:36:10 2点赞 1收藏 7评论

其实算不上什么烧友,从最开始自己出于兴趣,自己DIY音箱,后来又入成品的书架箱,升级更大的落地,这一路走来,有高兴,也有失落,走过一些弯路,但也让自己收获更多,正如坛子里前辈所说,HIFI乐趣,就始于自己不断的折腾,这里跟大家分享一下自己HIFI的历程,希望能给刚上路的新人一些经验,也给自己这些年折腾的经历做个总结!

小白上路 DIY音箱走起

从小就比较喜欢鼓捣一些电子元器件,也是因为兴趣,刚开始买音箱的时候,一看价格动辄上万的系统,投入实在是太大了,接触了第一个毒坛,音响DIY,都是自己DIY音响的,高手很多,想着自己动手能力也不错,就自己DIY了一套音箱。

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

说干就干,看帖子总结经验,为了能够兼顾人声和一些古典民乐,准备搞一个三单元三分频的大书架,就这样,网上拍下惠威单元的套件,找了木工给打造箱体,最终DIY的三分频音响终于落成,花了两千多给配了一个甲类的120W功放,看着自己亲手打造的音响问世,心情别说多高兴了,你们都懂的,可开音却给自己泼了一盆冷水,这声音好干啊,中频还可以,但高频过于刺耳了,结像力一般,低频干涩,不够有力,发到坛子里让大家给支支招,有说单元不行的,有说分频电路有问题,也有说箱体设计的,跟着又把单元和分频器都升级了一下,为了让低频有力,把箱体又增加了倒相孔,花了不少钱,声音却还是不理想,在投入的话感觉是个无底洞啊,也搞不起了,想想自己毕竟不是专业,有这个钱都不如买成品的音箱了,有点食之无味弃之可惜的感觉了....其中的心酸想必只有跟我相同经历的人才会懂吧!

这里要奉劝各位烧友一句话,DIY这东西没两把刷子真的不能碰!

走国际大牌路线 入手丹拿书架

看来DIY这条路是走不通了,有这个钱还是买个品牌的音箱吧,看网上介绍说丹拿的音箱不错,研究了一下,太贵的大证据啥的,咱们肯定是搞不起了,弄个小书架就可以了,锁定丹拿EM20书架箱,看评论有说不好推的,我到是觉得我这120W的甲类还伺候不了他吗,果断在某宝上拍下,心里忒美,坐等到货!

丹拿EM20书架箱

收到货之后,一开音,平淡无奇啊,心想这是丹拿吗?是我欣赏水平有问题,还是丹拿的箱子就是这个风格呢,怎么跟白开水似的,我想要的那种柔美呢,甜润呢,平衡呢。。都木有啊!!!这让我情何以堪啊。。。难道是新箱子要煲下的吗,又煲了几天,可还是没啥变化,心里就嘀咕了,是自己钱没花到位吗?丹拿入门的箱子就这样?没办法,后来还是申请退货了。。第一次买音箱就这样以失败告终.....还是凑合听我的DIY箱子吧......毕竟亲生的

同轴神器 走上正途

日复一日...天天听自己亲儿子也不是这么回事啊,还得在搞一套像样的音箱!可这下真的不知道该弄什么箱子好了,也是网上闲逛,在天极上看到了一篇关于歌剧二号同轴神器的帖子,看外观很古典,是我好的那口,于是搜了一下,来到了咱们论坛,好嘛!好多关于这款音箱的帖子讨论,连着看了一个多月,把所有帖子都看了个遍,尽管大部分都在说这个箱子的好,很少有说不好的帖子,心里有些疑惑,毕竟有之前的前车之鉴,但还是禁不住这箱子的诱惑,最主要是六千多这个价格太喜人了...如果有坛子里面大家说的一半好,那也值啊!

就这样搞了一套歌剧二号,美滋滋!

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

从外观和做工上来看,歌剧2和我之前买的丹拿EM20不相上下,但实物对比,还是歌2更漂亮一些,丹拿EM20 就显得平庸了一些。

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

这个铭牌做的很有感觉,就像是上世纪英式城堡中的门牌一样,年代感十足!有范!

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

在跟我DIY的音箱一对比,很明显,歌剧2整体更有观赏性,做工细节处理也好,完全不是一个档次了!我还特意给搞了一个架子,这样看起来气势更足了!

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

开声我试了一些邓丽君和赵鹏的人声,还有一些古筝、钢琴、小提琴等乐器,也让我惊喜了一下下,低频的弹性,中频的厚度,高频的光泽,该有的都有,声音偏甜美柔润,尽管声音还有些偏紧,但对比我自己的音响,声音简直不要太好了。开声就能达到如此的效果,已经是心满意足了!

从DIY入门,谈谈我的HIFI心路历程

连着又煲了两周后,之前中低频的紧凑感好了很多,显得很有张力,下潜也更深了,再听赵鹏的《船歌》时候,那个鼓音更结实了,一下是一下,一点不拖沓,力量感也恰到好处。听古筝版的《高山流水》,声音密度感很好,音色清脆悦耳,特别的舒服,早知有歌剧2这样的箱子,我还干嘛自己DIY啊,,费心费力不说,百搭钱。。。我的银子啊!

敢于尝试 收获更多

都说HIFI都是自己折腾的过程,而最大的乐趣,就在这个折腾的过程中,可能跟打游戏一样,自己一级一级练上去的喜悦感,远大于直接买一个满级号!虽然教训是惨痛的,但过程是快乐的,不管走了多少弯路,但最终咱也正了正途,想想人生不也是如此吗,哭过,笑过,被质疑过,被否定过,被认可过,我仍然是我!

现在对于歌剧二号这个箱子很满足,但谁又知道我的下一站是哪里呢?也希望坛友们也都敢于尝试,收获自己的乐趣!

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色