行驶路上的小助手——小米智能后视镜之初体验

2020-09-06 22:32:04 7点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:我在本文中评测的小米智能后视镜,来自什么值得买抽奖活动。体验之后,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

上半年在朋友的介绍和推荐下,开始使用“什么值得买”。每天上下班途中有签到、浏览、抽奖习惯,结果突然收到中奖通知,体验了一把久违的好运行驶路上的小助手——小米智能后视镜之初体验 ……废话不多说,直接开始分享个人感受吧。

外观展示

这是商品包装,快递包裹就没拍了。包装结实,里面还有一层海绵用于缓冲。这是商品包装,快递包裹就没拍了。包装结实,里面还有一层海绵用于缓冲。

四大件:主机*1,电源线*1,安线器*1,说明书*1。电源线约4米长,什么家用车都够了,并且点烟器插头上自带USB接口,方便手机充电什么的。四大件:主机*1,电源线*1,安线器*1,说明书*1。电源线约4米长,什么家用车都够了,并且点烟器插头上自带USB接口,方便手机充电什么的。

超大的屏幕(6.86寸),约290*70mm,实际显示屏幕也约200mm,各类插口、按钮位置标注清晰,也很丰富。超大的屏幕(6.86寸),约290*70mm,实际显示屏幕也约200mm,各类插口、按钮位置标注清晰,也很丰富。

丰富的插口——分别是电源、音频、视频、M-USB,丰富的插口——分别是电源、音频、视频、M-USB,

手机和储存卡槽——手机网络支持4G,内存扩展最大64G,其实后视镜本身自带16G存储空间,用于下载APP和地图等,而扩展卡纯用于记录行车视频和照片。手机和储存卡槽——手机网络支持4G,内存扩展最大64G,其实后视镜本身自带16G存储空间,用于下载APP和地图等,而扩展卡纯用于记录行车视频和照片。

使用感受

首先,小米智能后视镜主打的功能是ADAS辅助行车系统,从照片中可以看出来,后视镜完美的识别了前方车辆的位置,并加强显示了车道位置。上面的数字是秒数?提示我几秒碰撞?这个没法去验证,只能估摸了。在设置里有车道偏离提示,要80公里以上,还有碰撞后提醒和锁定拍摄等功能,最近没跑长途,并且我也不能真去碰个车玩玩吧,无法体验分享了。

行驶路上的小助手——小米智能后视镜之初体验

其次,给我的一个小惊喜就是全局命令词,只要你说出特定词语,后视镜就会做出相应反应。如:我本人习惯使用车内后视镜,显屏时是无法当普通车内后视镜的。只要说“关闭屏幕”,后视镜则会关闭屏幕,则可以直接当普通车内后视镜使用;说“我要拍照”,后视镜就会拍照单独保存,某些时刻就不用刻意去拿手机拍照或者翻找视频。

后视镜内置多款APP:酷我音乐、喜马拉雅、高德地图,后视镜可以同步调频与车载音响连接,电话同步……说句实话,这些功能在手机上都有,后视镜上的有无就不那么重要了,有点鸡肋,只能说是某个时候接听手机或没电的时候,以备不时之需吧。后视镜内置多款APP:酷我音乐、喜马拉雅、高德地图,后视镜可以同步调频与车载音响连接,电话同步……说句实话,这些功能在手机上都有,后视镜上的有无就不那么重要了,有点鸡肋,只能说是某个时候接听手机或没电的时候,以备不时之需吧。

手机下载“米家行车助手”可以通过手机定位车辆位置,查看行车记录,设备相册等,这点还比较实用和方便。但手机连接时,必要要通过后视镜的WIFI,也就是说,必须给后视镜按个手机卡……这个要吐槽一下:非得要花钱才能办事吗?难道不能让后视镜连接手机WIFI?

原本中奖的这个智能后视镜没有后摄像头,但我之前的行车记录仪有,连接后竟然可以直接用,这点必须给个赞,表明通用性很好。上面也介绍了各个插接口,类型和种类都挺全的。原本中奖的这个智能后视镜没有后摄像头,但我之前的行车记录仪有,连接后竟然可以直接用,这点必须给个赞,表明通用性很好。上面也介绍了各个插接口,类型和种类都挺全的。

小米智能后视镜直接套在原车后视镜上的小米智能后视镜直接套在原车后视镜上的

这里我有个小麻烦要提示或请教大家一下,小米智能后视镜比较大,也很重,套我原车的后视镜上面导致屏幕自动下垂,不知道大家有什么方法和建议没?

小米智能后视镜,摄像效果清晰,ADAS辅助行车系统能在一定程度上提示行车安全,插接口通用性强,但是其他功能与手机和车载电子设备存在重复,功能实用性还须进一步明确和增加。

Xiaomi/小米 MDZ-16-AA 小米(MIUI)小米盒子 家用智能网络机顶盒 版 无增加功能 标配

Xiaomi 小米 1S 行车记录仪 单镜头 无卡

Xiaomi 小米 1S 行车记录仪 单镜头 无卡

MI 小米 米家 1080P 行车记录仪

MI 小米 米家 1080P 行车记录仪

Xiaomi 小米 行车记录仪 单镜头 无卡

Xiaomi 小米 行车记录仪 单镜头 无卡

MI 小米 MJXCJLY01BY 高清智能广角1080P行车记录仪

MI 小米 MJXCJLY02BY 行车记录仪

MI 小米 MJXCJLY02BY 行车记录仪

Xiaomi 小米 行车记录仪2 2K版

Xiaomi 小米 行车记录仪2 2K版

Xiaomi 小米后视镜记录仪「米家」

Xiaomi 小米后视镜记录仪「米家」

Xiaomi 小米 行车记录仪2 标准版

Xiaomi 小米 行车记录仪2 标准版

MI 小米 米家后视镜行车记录仪

MI 小米 米家后视镜行车记录仪

MI 小米 米家后视镜记录仪 黑色

MI 小米 米家后视镜记录仪 黑色

小米(MI)手机通用高清行车记录仪前后双摄2023免走线停车监控24小时倒车影 黑色 标配 单镜头

MI 小米 行车记录仪2 标准版+快充版车充

MI 小米 行车记录仪2 标准版+快充版车充

小米(MI)手机通用高清行车记录仪夜视360度前后双镜头全景倒车影像免安装 双镜头【1080P双录版】配128卡

MI 小米 智能后视镜行车记录仪 黑色 套餐一

MI 小米 智能后视镜行车记录仪 黑色 套餐一

小米 米家后视镜行车记录仪+后拉摄像头+32g卡组套产品

小米 米家后视镜行车记录仪+后拉摄像头+32g卡组套产品

• 我就jio着吧,辅助驾驶是个系统工程,这种小打小闹的,会形成不完整的依赖习惯

刚用不久,还没发现明显的效果,可能要上高速才有感觉

• 2018年首发买过,用了半年后反复重启,换新了,然后用了半年又反复重启,最后退了。

看来我用了5年的行车记录仪还得保存备用啊 [狂汗]

• 这玩意儿总体来说功能上还可以,但品控太差,前后换了三次,第三次京东给我说下架了,退了 [尴尬]

其实我有发现屏幕边角有一点点松动,现在,还无法判断以后的情况,只能先用着。已经几个评论反应品质问题,值得关注了

• 18年5月在京东买的,顺便买了个三年延保。19年7月中旬花屏。延保重新买了一个。今年7月底频繁死机重启,有换了一个,用了没5天。屏幕掉了。再让京东换修,京东直接告诉我下架了。他们退款给我 [喜极而泣] 。免费用了三年 [尴尬]

我这个希望能用三年吧

• 我用的是青春版…我把原车后视镜和支架拆了,再去京东70迈旗舰店买了个后视镜的支架,最后合体完成,不用绑在原车后视镜上,还不会下垂

最后合体……貌似有点复杂,先京东探查敌情去

• 99买个支架,完美替换原车后视镜。这个后视镜里的音乐歌单更新太慢了。其他毛病倒还好

• 换个专用支架好些。70迈那边有配套用的,不然太重了原车支架撑不起来