《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

2020-08-29 14:29:52 19点赞 49收藏 12评论

模拟飞行作为一种满足飞行爱好者们飞行梦想的载体,可谓历史悠久了。PC 平台上的模拟飞行游戏发展多年,种类众多。以《微软模拟飞行》系列(简称MFS)为例,初代《微软模拟飞行》于 1982 年 11 月发售,此时的 MFS 1.0 是一款在今日看来只能用简陋来形容的模拟软件,简单的仪表、单调的颜色、有限的模拟度都无法与今日的同类产品相比。但在同时代,它可以说是惊艳的,实实在在代表了当时的先进水平。

MFS1.0简单的画面,在38年前意味着绝对的先进

38 年之后,微软模拟飞行系列的最新作,《微软模拟飞行》(2020)发售了。作为代表系列最新世代技术与构想的作品,笔者对它期待良久,也是第一时间游玩体验之后,来和大家分享自己的感受。

惊艳之旅

首先定一个笔者主观上对《微软模拟飞行》目前状态的基调——比较满意,大部分内容达到了我的预期。请注意,这是一个很主观的表态,但抛开目前存在的一些问题而言,本作令我惊艳的地方很多很多。正如微软宣传所言,《微软模拟飞行》(2020)将云飞行的概念贯彻游戏之中,以庞大的线上云数据量,构造出一个足以在民用飞机飞行之中好好欣赏的地球出来。任意时间、任意天候、任意地点,整个地球任由飞行爱好者们飞翔。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

飞翔在山脉之上的塞斯纳天鹰系列飞机,游戏最高画质能够呈现给你的就是这样的图景

笔者小时候最早接触的系列作品还是《微软模拟飞行2002》,那个时候我没有摇杆,对飞行的理解还不像后来那样相对丰富,只知道张着嘴巴驾驶着几可乱真的塞斯纳轻型飞机,飞翔在天空大地之间。那时候我就想过,有没有可能在未来,技术水平达到足够程度的时候,出现一款模拟飞行游戏,可以把几乎能够以假乱真的地球整个装进游戏——接近二十年以后,《微软模拟飞行》(2020)初步实现了很多模拟飞行爱好者梦想的框架部分。

《微软模拟飞行2002》的游戏画面,很有时代感

游戏数据下载完毕,蓝色进度条读完,登录账号以后,主界面上最显眼的是游戏的“世界地图”模式,该模式支持你在地球上的任意地点、任意时间、任意天气下,设置自己的机型航线飞行信息,展开自由的飞行之旅。此外还有基础飞行训练、活动、挑战与新闻栏部分。笔者体会最多的部分,还是最令人瞩目的世界地图模式。

游戏中为玩家提供了至少 20 种(基础版)可驾驶的飞机型号,同时提供了全球 37000 个飞机场供玩家起飞降落。这其中有至少 30 个(基础版)机场是经过精心建模人工打造的,其余大部分也并非千篇一律的 AI 产物,而是通过卫星地图的信息,用 AI 还原生成的。

这个模式还是很简单易懂的,我按照惯例找到了家乡所在地的机场,并满意于 AI 还原的机场布局。而在另一次航线规划中,我发现了在天空中移动的绿色标记。查看这些标记后,我了解到这正是游戏里地图上实时飞行中的现实世界里的航班,游戏将公开的实时全球民航飞行情况,还原进了模拟的世界地图当中。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

从东京羽田空港起飞,飞往笔者老家降落

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

在游戏中飞行的绿色标记,正是当时在现实世界中飞行的青岛飞往哈尔滨的实时民航航班

在实际飞行前,笔者还是体验了训练模式。从基础飞行方法,到起降、导航、飞行管制与安全知识和单飞,基本上可以让初学者建立起“民航飞行”的基本认识。开上了经典的塞斯纳 152 型飞机后,我感觉回到了上小学时,吃力探索模拟飞行奥妙的时代。

训练部分的内容非常全面,进行完全部教程以后,使用 Xbox 手柄甚至是键鼠的玩家,都可以完成基本的飞行操作了。既可以自己动手飞行,也可以把事情交给 AI 处理,自己观赏实时还原线上数据带来的地球风景。如果想以此为第一步进入深度模拟飞行世界的教程,同样也没问题,教程对导航与飞行管制方面内容的教授很适合新手,可以让轻度玩家初步告别空中杀手的行列。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

教程界面,从简单到困难,从浅显到深奥

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

教学机还是经典的塞斯纳152,但机体本身和机外景色,早已日新月异

微软在最开始进行宣传时,就把云端同步的优美风景作为重点宣传项,这当然会吸引很多没有基础的新玩家游玩这样一款模拟程度还是比较高的游戏。微软也预先考虑了这一点,对操作模式和 HUD 提示进行了难易度与真实程度划分,简单一些的模式下,玩家很轻松就可以完成飞机的驾驶,从空中领略大好风光。

过完教程以后,自然是要飞上几圈。于是我简单建立了从肯尼迪机场起飞,飞往华盛顿的航线,准备好好体验一把。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

驾驶CITATION LONGITUDE私人飞机从肯尼迪机场起飞,肯尼迪机场是游戏中一个人工建模的机场

飞机的建模与机场建模在外观上都非常精细,画面与光影也让人感觉很舒服,无论是与这两年的其他竞品比较,还是与十多年前的《微软模拟飞行10》相比,游戏中飞机的驾驶手感与建模都达到了本世代应有的水准。座舱按钮开关可动(只是可动)这种基本的要求自然不必多说,满足基本还原真实情况的目视飞行规则(VFR)情况下的飞行与起降,也是可以做到的。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

CITATION LONGITUDE型喷气式私人飞机的驾驶舱,功能性先不提,外观上还是达到了笔者心目中基础默认机的水准

微软通过云端数据技术,实现了大范围的精细地面景色,以及著名地标建筑和风景名胜的高精度还原。笔者在飞行时,还并没有认真设置实时地景与实时天气,也并没有仔细开关辅助的界面提示标志,使得第一次飞行有些怪怪的。但在城市上空飞过时,还是非常舒畅的。

飞行在纽约上空

高清实时地面景色数据开启与否的效果,让同一个游戏看起来就像是两个不同世代的产品。这也是微软着重强调网络环境与网速,而对硬件的要求没有那么苛刻的原因。这点笔者的感受也很贴切,在选项部分里,有条件的玩家一定要注意开启 BING DATA WORLD GRAPHICS,开启后,必应上的实时信息数据就会带来完全不一样的云端感受,而这也是本作的精髓所在。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

梦回1943年美日所罗门海空消耗战(不)

云端霞间,飞跃巅峰

当然,对于网络不是很好,以及有区域方面限制的国内玩家来说,也不是没有解决无法享受云端数据所展现的地景的方法。游戏里设置了地景预载入选项,玩家可以通过自定义选择地图区块,将云端地图数据进行预先下载,这样可以解决一部分问题。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

手动缓存高清地图数据,当然这会占用相当的硬盘空间

微软在作品开发阶段,对于本作的内容宣传很得力,其中的大部分内容在游戏里还是得到了实现。但就目前来说,游戏中还是存在一些不足之处的,这也是玩家在购买前需要考虑的。

耐心的重要性

对于《微软模拟飞行》来说首当其冲的问题就在于网络。笔者经历了一个痛苦的游戏下载历程。下载了一个很小的游戏本体以后,玩家还要打开游戏开始 90GB 以上数据的游戏内下载。

这个过程中,网速时而拉满,时而停止不动,一切都成为了玄学。本人家里的网络环境算是差的那一类,于是足足候了一个周末才将所有文件下载完毕。关于下载的痛苦历程,很多购买游戏的玩家也遇到了,可以算是一段共同记忆了。

而下载完毕以后,进入游戏、加载游戏、加载地图、与线上数据加载地景,这个过程中要不断读取蓝条,同时也要占用相当的网速。这个被称为“卡蓝条”的过程同样挡住了许多玩家——第一次使用线上云数据地景时,我进入游戏的过程足足加载了半个小时。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

一小时飞行,半小时读蓝条

民航类模拟飞行游戏玩家都是充满耐心的人,但这回,网络波动和卡蓝条导致的漫长读取过程,让他们也有点失去耐心了。在很多玩家的网络环境都很糟的时候,这就成为了本地区玩家游戏体验中不得不提的一环。

《微软模拟飞行》2020是一款要求全程联网的游戏,但也有离线模式——离线模式也得联网,这听起来多少有点冷笑话的感觉。在不使用线上数据的离线模式下,一切变得粗糙了起来,大地、建筑、天气、光影,都似乎退回了上一个世代。对于网络不好又无力解决的玩家来说,看风景的想法就很难实现了。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

要是没有埃菲尔铁塔,很难相信这就是离线模式下的巴黎

并且即使得到了线上数据,一些地方的景色由于各种各样的原因,会出现非常微妙的情况——一些本不该存在的大楼出现在奇怪的位置,本应该出现在一些大城市里的壮观地标建筑物却消失了。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

比如游戏中的东京都内,尽管有了标志性的天空树,但更为经典的东京铁塔被这样一栋更为诡异的大楼取代了

不过抛开这些问题,大部分情况下,从巡航高度上的民航飞机驾驶舱里看出去,游戏的天际线依然可以带给玩家接近于真实世界的体验。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

巡航高度上的天际线,依然可以代表目前模拟飞行游戏的极高水准——只是确实还需要完善

除此之外,也有诸如飞机的功能有所欠缺、自动飞行和 AI 副驾驶功能存在 BUG,以及一些其他的问题。这也需要开发团队在之后的时间里进行修改和完善。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

“很遗憾,相关功能目前欠奉,您可以按着玩儿”

买还是不买

《微软模拟飞行》系列在模拟飞行爱好者里一直是“爱的爱,恨的恨”——喜欢本系列的人完全不需要号召或者讲解,多半早就下手了;而不喜欢的人,你就是说出花来,他也会继续舒舒服服飞着自己喜爱的同类产品。

《微软模拟飞行》评测:民航模拟飞行新时代

市面上的优秀模拟飞行游戏很多了,微软早已不是一家独大(《X-plane 11》)

笔者对《微软模拟飞行》的感情是特殊的,所谓初心所在。个人对于本作还是基本满意的,它达到了预期,也存在很多问题。本作的相对特殊之处在于,它在宣传阶段时就着重于对“飞行中欣赏优美风景”以及“最简单的设置下,Xbox 手柄也可以畅玩”的宣传。实际拿到手上之后,它确实达到了玩家会在 GTA5 里开飞机,就能磕磕绊绊地在本作里把飞机飞起来欣赏风景的程度。这使得很多对于模拟飞行不是很了解的玩家,也出于对精致景色的向往购买了游戏。

如果是单纯为了看景色而购买本作的话,相信游戏中大部分地方的景色会让购买者印象深刻,但前提是要达到严格的网络环境要求、要多少学习一些模拟飞行方面的知识、要多查阅相关资料等等,才会让玩家的游戏体验最大化。否则,很容易三两天之后,就感觉乏味起来了。若不打算深入进行这方面知识的探索与实践,于对于飞行本身也没有兴趣的玩家,在购买时还是需要谨慎一些的。

对于模拟飞行爱好者来说,《微软模拟飞行》目前还有一些问题。但此类游戏,尤其是近些年来的产品,其品质和完善度,都会随着时间的推移、版本的更新、插件的制作推出而变得越来越完善。

本作在大框架上是非常优秀的——可以呈现出一个还原度相对较高,景色优美逼真的地球,并还原出实时的气象与航空飞行情况。在这样一个框架下,随着 BUG 的修复、机型功能等方面的完善、新机型和新高精度机场的推出,本作的前景是非常好的,会逐渐成为与市面上同类产品竞争的有力对手,甚至成为其中的最强者。因此对于模拟飞行玩家来说,它的未来是可以期待的。

还原地球——拥有无限可能性的框架

结语

我在游戏中驾驶一架高机动运动飞机时,试着一边进行高速滚转,一边穿越埃菲尔铁塔下半部分的洞。成功之后,我非常兴奋——而在驾驶波音 787 客机飞跃巴黎上空时,从驾驶舱里看到美丽的地平线与埃菲尔铁塔的英姿,又是另一种兴奋感。

尽管本作现在还不是一款完美的模拟飞行游戏,但《微软模拟飞行》(2020),依然为模拟飞行类游戏的未来探寻出了一种新的可能,走出了一个新的方向。模拟飞行爱好者们,拿出你们的摇杆,让我们相逢在三万英尺高的天空远端!