实木家具怎么选 篇四:只需700元:DIY一张超牢固的半实木书桌,附个性化改造过程

2020-08-28 09:40:50 1100点赞 6488收藏 604评论

创作立场声明:本文涉及的商品均为本人自费购买并亲手安装,内有干货,请大家放心阅读~

前言

承蒙值友们厚爱,自己前段时间写的几篇关于实木家具的文章反响不错,本次和大家继续分享我亲手DIY一张半实木书桌,并加以改造的那些事儿。

呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言在长期刷张大妈的过程中,逐渐对实木家具产生了浓厚的兴趣,也从站内大佬们处学到了一些经验。于是,在20噩梦飘雷| 1k 评论506 收藏8k查看详情

5月份时父母置换了一套二手房,因工作地点原因,工作日要住在父母家里,只有周末才能回市里自己家居住。

原本用了十几年的老式颗粒板写字台只有120cm宽且摇摇欲坠,决定趁着翻新房子的机会直接扔掉得了,给自己重新搞个质量好点的书桌用。

干瘪的钱包经不起吮吸了干瘪的钱包经不起吮吸了

成品书桌的优势在于可以选买到工精良、选材用心的榫卯实木书桌,在结构与外观上达到完美的统一。缺点在于好的成品榫卯书桌太贵,做工较差的实木书桌在结构、做工等方面并不完美,与DIY书桌难以形成质量差距,反而无端浪费了资金。

低档书桌的常见望板固定结构,容易引起开裂低档书桌的常见望板固定结构,容易引起开裂

低档书桌常见的三角木固定桌腿的方式低档书桌常见的三角木固定桌腿的方式

那么这种低档结构的成品桌子要多少钱呢?你没有看错,1米长的白橡书桌要收你1370元。那么这种低档结构的成品桌子要多少钱呢?你没有看错,1米长的白橡书桌要收你1370元。

精工细作的内穿带桌子。图源:加州印像精工细作的内穿带桌子。图源:加州印像

全榫卯*级做工的实木桌子。图源:加州印像全榫卯*级做工的实木桌子。图源:加州印像

自己虽然是实木家具爱好者,但是理想很丰满,现实很骨感。家里换房和翻新又花了一笔大钱,刚刚略有盈余的钱包又变得干瘪了。

内穿带加固工艺+全榫卯整装发货的成品实木书桌固然让人流口水,但是迫于经济压力,只能把目光瞄向了自行DIY书桌这条省钱的老路。

DIY书桌的优势在于价格便宜,自行采购实木桌面+实木桌腿的话,价格往往可以做到同结构、同材质的成品实木书桌的6折以下,如果桌面和桌腿不追求硬木材质,价格甚至能低探到2折以内。缺点在于无法享受榫卯工艺,且桌面的抗变形稳定性、整体颜值都略有欠缺。

2米长的DIY书桌,桌面红橡,桌腿不锈钢,无望板,桌面中心有下沉2米长的DIY书桌,桌面红橡,桌腿不锈钢,无望板,桌面中心有下沉

注:关于选购成品实木书桌的技巧,可以参考站内实木家具大佬们的集合介绍贴,内有一站式的选购秘诀:

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满哪些宝藏值友曾帮你知识增长、技能点满?8.17-9.17,宝藏值友挖掘计划之—#干货达人我推荐#活动上线,推荐值得关注的干货分享类达人,赢取1000元京东E卡,被推荐有机会获得专属影响力奖杯哦!戳此了解更多>>前言:实木家具的制作材料源自天然,自然生成的美妙木纹、绚丽色彩仿佛可以使人唤醒血脉中隐藏的噩梦飘雷| 108 评论84 收藏1k查看详情

一、DIY书桌的部件选购

自己DIY一张书桌,其实只需要选购桌面和桌腿两个部件,然后加以组装就好了。但是在实际选购时还是有一些讲究的。

桌面

价格最为便宜的当属以宜家为代表的颗粒板、刨花板桌面。此类板材的优点是价格极其便宜,缺点是质量较差,颗粒板和刨花板本身的物理性质决定了桌面的承重能力较弱、握钉力不足。长期使用后桌面容易因受力、受潮造成下沉、弯曲等情况,且容易因握钉力较差导致桌腿松动、桌子结构不稳定。

LINNMON利蒙119元宜家家居中国官网去购买

如果将目光瞄向实木桌面的话,最常见的便宜木料为松木。松木桌面的价格较为便宜,但是材质太软不耐磕碰。用手指甲都能一掐一个坑,桌面上放些硬物难免磕磕碰碰,很容易留下坑坑洼洼的痕迹。所以自用的情况下,一般不建议选择松木桌面。

松木桌面,价格便宜松木桌面,价格便宜

如果资金不窘迫的话,使用榉木、红白橡木、白蜡、樱桃、黑胡桃等成品书桌中常见的木料制作的拼板是更好的选择,在硬度、颜值上可以接近成品书桌的使用体验。

图源:淘宝网友晒单图源:淘宝网友晒单

价格还是有些贵的价格还是有些贵的

然而这种桌面也存在缺点:首先相对松木等软木料价格较高;其次,半成品的直拼板没有成品书桌的内穿带、涨缩槽等工艺,容易因湿度变化发生变形和端面开裂(开裂倒是成品书桌也经常发生的问题),最好搭配带有望板和横撑的桌腿使用。

我买过的红橡直拼板,双面未开涨缩槽我买过的红橡直拼板,双面未开涨缩槽

端面已经多处开裂端面已经多处开裂

作为实木控,虽然自己钱包很瘪,但还是不想入手颗粒板和松木的桌面,材质不耐用,买了相当于浪费。

然而贫穷的现实摆在眼前,硬木桌面是买不起了。此时突然想到了几年前租房时用过的楠竹茶几,密度大硬度高,用起来还是相当舒服的,而且勉强算和实木沾点边。于是乎赶紧百度查了查:

竹板材是由一片片加工处理好的精致竹片经胶合压制而成的板材和方材,竹板生产通常须采用4-6年龄大径楠竹,经锯切断料,分片,粗刨,高温蒸煮,高压碳化,烘干,精刨,分色选片,组胚压合,砂光等数十道工艺处理,具有卓越的物理学性能,并且具有吸水膨胀系数小,不干裂,不变形等优点。

以上为百度百科的介绍,看起来还是有些靠谱的。接着再去马家查了查价格,貌似不贵的样子:

新家里放2米长的书桌有些太大,本次决定选一张小一点的桌面,1米6的长度就够了。160*70*2cm的竹桌面只需330元不到,向老板咨询后,将厚度增加到2.5cm时,定制桌面的价格为430,与同尺寸的松木桌面价格相仿。

板材越厚越结实,承重也越好。所以选了这个店里最后的2.5cm板板材越厚越结实,承重也越好。所以选了这个店里最后的2.5cm板

考虑张大妈站内貌似还没值友晒过竹子桌面,决定本次就用竹板材桌面DIY一张书桌了,为大家趟路试水。购买链接如下,是湖南长沙的那一家:

桌腿

最便宜的桌腿是宜家这种:

ADILS阿迪斯15元宜家家居中国官网去购买

此类分体桌腿的缺点是,单根桌腿固定面积相对较小,相对不大稳固,容易引发摇晃。

且桌面中间位置得不到支撑,承重较大的情况下,时间长了后有下沉变形风险。

我在这篇文章里跟大家吐槽过,初次DIY书桌时因为自己没经验,选择了这种不锈钢材质的分体桌腿:

虽然桌腿做工不错,且固定面积相较上述宜家的桌腿大了许多,但是还是存在一些严重的问题。

这种不锈钢桌腿和桌子之间同样只靠螺丝固定,桌腿本身为1.2mm厚的空心不锈钢方形管,螺丝拧紧后不锈钢板会发生变形凹陷,无法全力锁死螺丝。同时两根桌腿之间没有横向的固定措施,造成书桌并不稳固,用力推动桌子的时候左右晃动情况很严重。

另外,在桌面板较长的情况下,两根桌腿之间的部位并无支撑,长期使用过程中木板中间部位容易受力下沉,弯曲变形。

相对分体式桌腿,更建议选择在桌下有望板、横撑、同时比较稳固的桌腿,比如类似以下这种:

这种结构的桌腿支架对桌面有整体支撑,同时底下还有一个横向的固定作用,相对稳固的多。

然而作为实木爱好者,总感觉金属的桌腿没有灵魂,在某宝搜索后,又发现了这种桌腿:

一看就喜欢上了,自带望板与横撑,欧洲榉木材质,木蜡油工艺,和桌面组装起来以后,与低档成品书架的结构几乎完全一样:

与成品木桌的差别仅仅只是少了桌面板的涨缩缝而已,但是本次选择的是碳化竹桌面,没有实木直拼板的断面开裂和扭曲变形问题,所以正正好不受影响。

于是乎,就选它了!适配160*70cm桌面的桌腿价格为289元,加邮费299元到手,感觉不贵。

因为该店非天猫店,所以只能上搜索链接了,注意是销量最高的江西那一家。

二、开箱

其实这个桌子是5月份装好的,为了给大家演示,我拆开重新装了一遍只需700元:DIY一张超牢固的半实木书桌,附个性化改造过程 ……

1.桌腿

桌面和桌腿开箱的时候没有留照片,先上一张桌腿店家提供的开箱图:

以下均为实拍:

凑近观察,木材呈粉色,有放射状的木髓短射线,确为欧洲榉木材质。

用手抚摸,望板、横撑和桌腿打磨都非常细腻。店家宣称涂装了三遍木蜡油,感觉应该不假。望板为2.5cm厚、6cm高的榉木板。加固横撑为望板框一半的比例。

望板及横撑上有18颗螺丝孔,用以固定桌面。

采用三角木方式固定桌腿,固定桌腿只需要拧上两颗内六角螺丝即可,安装较为方便。

2.桌面

竹子桌面收货以后是这样的:

收货后第一感觉就是这块板子密度很大,比颗粒板重多了,挺沉,一个人有些搬不动。表面略有磕碰的小坑,面板较为平整,无毛刺,但是摸起来还是不如自己手工打磨到1000目的红橡桌面细腻,还算可以接受。

采用透明清漆涂装,颜色就是普通竹子的淡黄色,并没有因为碳化工艺引起颜色较深的问题。表面竹节明显,在颜值方面照着橡木、白蜡等木纹差距较大。

看侧面应该是属于层压板工艺。边缘倒角较为圆润,圆角切割也很好,可以有效避免撞伤。

三、组装过程

1.首先组装桌腿,方便调试水平稳定。

使用店家附送的六角扳手将螺丝拧入螺栓中即可。

2.桌面平放在地板上,将桌腿放置在桌面上。使用尺子确定桌腿框架到桌面边缘的距离,确保框架处于桌面的中心位置。然后用笔沿着框架画一个圈,加以标记。桌面很滑,桌腿放上边容易位移,提前标记好后方便位移时重新调整位置。

3.桌腿店家提供了自攻螺丝,但是按我的经验,对这种较硬的实木板材进行螺丝加固时,最好用手电钻提前钻孔定位,以免螺丝在光滑的表面跑偏,并且可以减轻拧入螺丝的难度,减少自攻螺孔处的开裂几率。

这个桌腿的问题在于望板较高,且提前做好的螺孔很深,无法用笔伸进去做标记。只能将一颗长钉子伸入螺孔中,稍微砸一下,留下痕迹定位钻孔点。

将桌腿框架及横撑所有的螺孔都标记好后,使用手电钻+2mm木工钻头,在桌面上钻孔定位。

手电钻我使用的是站内经常推送的福瑞德电钻,双十一到手19元,同心度较好,轻度打孔、拧螺丝毫无问题,性价比极高。

福瑞德12v充电手电钻多功能电动螺丝刀锂电钻小手钻家用手电转29元天猫精选去购买

钻头也很便宜,不想去实体五金店购买的话,去京东买这种最便宜的钻头就好了。

吉米家居JM-GT14105高速钢麻花钻手电钻冲击钻头塑料铜铝木工钻电动工具配件5支装2-6mm8元京东去购买

注意,提前预估一下钻孔深度,避免钻透桌面……

4.给手电钻换上十字批头,将自攻螺丝分别拧入我们刚才打好的定位孔中。

手电钻扭矩不足的话,大略拧入螺丝后,可以用普通螺丝刀再拧一下进行加固。

老A工业型S2合金钢螺丝刀十字螺丝批小十字起子改锥套装带磁性9.9元天猫精选去购买

至此,桌子主体已经组装完成。把桌子正过来试一下,挺牢固的,推搡基本无晃动。

为了适配自己的使用习惯,接下来还需要对这张桌子进行一些个性化的改造。

四、个性化改造

1.键盘托架

书房的椅子有点矮,平时除了使用电脑时,感觉键盘和鼠标都放在桌面上的话,手臂需要抬着才能操作键鼠,有些难受,时间长了容易引起肩周炎。

所以本次准备给这张桌子加装一个可抽拉的键盘托架,把键盘和鼠标的高度降低到手臂自然垂放就能够到的位置,让肩膀舒服点。

在某宝上逛了一圈,成品键盘托架的宽度大多在64cm以内,在放下一把46cm左右宽的108全键位键盘后,基本上留不下多少位置给鼠标操作了。经过自己测试,80cm是一个很舒服的宽度,可以轻松放下键盘和普通的鼠标垫,因此只能选择滑轨+木板,自己来组装一个托架了。

滑轨方面我选择的是这种:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

实际用起来挺舒服,1.5mm厚的钢板很结实,不用担心承重不足。

这款轨道吊装后距离桌面的最大高度有7.7cm和10.7cm两个款式,因为组装的书桌望板就有6cm高了,所以只能选择吊码加高版的轨道。实际安装过程中发现10.7cm也有些不够,下面会详述解决方案。

木板方面,我定制了一块80*35*1.5cm的松木指接板,没有擦涂清漆。

定制实木木板片松木一字板定做尺寸材料置物架原木衣柜分层薄隔板46元天猫精选去购买

这里不幸踩坑了,松木材质真的是不好用,太软了,手指甲一掐一个坑。并且未涂清漆的裸松木板手感很差,粗糙刮手。建议大家定制一块免漆板就好,后来我也换了一块,好用得多。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

·键盘托架的组装方式不难,具体如下:

1.使用轨道附带的自攻螺丝将轨道固定在木板上。

2.使用附送螺丝将吊码固定在金属轨道上。

这里我把吊码的方向装反了,要将吊码的底座朝向木板外侧这里我把吊码的方向装反了,要将吊码的底座朝向木板外侧

3.将组装好的木板+轨道放置在桌子背面,预估一下位置,并用铅笔在吊码的螺孔处画圈标记打孔点位。

4.使用手电钻+2mm木工钻头,在标记位置处钻出定位孔

5.正常情况下,此时只需要使用自攻螺丝将组装好的支架固定在桌面底部就好了。

但是此时有一个需要注意的地方:

我购买的这个滑轨的最大吊装高度为10.7cm,减去木板本身1.5cm的厚度,再减去桌腿望板的6cm高度,就只剩下3.2cm了。

此时,如果键盘的高度大于3.2cm,是无法放进望板与托架之间的缝隙从而实现推拉功能的。我量了量,自己的键盘最高处高度为3.5cm,正好多了3mm。。。。所以此时需要在吊码底部垫上些东西,来增大支架的吊装高度。

在某宝买了一块10*8*3cm的木块,到手后请朋友切成了4块,准备垫在吊码底部提升3cm吊装高度。没有切割工具的同学可以让店家加工切割,会多收一点加工费:

同时,在用木块抬高了3cm以后,轨道自带的1.5cm长的自攻螺丝显然是不够长了,此时还需要另外买一些4.5cm长的螺丝用以替换:

304不锈钢自攻螺丝十字沉头螺丝木螺钉加长平头螺丝钉M2M3M4M5M63.2元天猫精选去购买

新旧螺丝对比新旧螺丝对比

具体操作方法如下:

首先将吊码放置在木块上,用铅笔标记出螺丝孔位:

然后使用木工钻头,将标记出的孔位打穿:

最后将木块垫在吊码下,使用加长的自攻螺丝将轨道固定在桌面上。此时记得还是要将自攻螺丝拧在刚才在桌面上打好的定位孔里:

至此,自制的键盘托架就安装完成了。

实际使用时是这样的:

操作键鼠的面积够大,使用起来很方便。

2.西格纳电线槽

为了方便整理桌面底部的数据线和电源线等,还需要在桌子下安装一个理线架来保持整洁。此处我选择了广受好评物美价廉的宜家西格纳电线槽:

SIGNUM西格纳29.9元宜家家居中国官网去购买

西格纳电线槽的安装方式同样非常简单:

1.将电线槽组装好后,放置于桌面下方,估算好位置,并用铅笔在电线槽的安装孔位处做标记:

2.使用2mm钻头打好定位孔后,用附送的自攻螺丝将电线槽的安装底座固定在桌面上:

3.拧上底座的螺栓盖,将电线槽固定好:

由于以前购买的飞利浦插排太大了,放不进电线槽内,此时趁着桌底朝天方便操作,顺手用铁丝将插排固定在了电线槽上:

将桌子放正后,实际的桌底理线效果是这样的:

没刻意整理,随意塞了塞就完事儿了……反正在桌底又看不见。

3.显示器支架

Dell戴尔U2518D/DR25英寸2K旋转IPS电脑显示器HDR设计游戏显示屏2099元天猫精选去购买

我现在使用的显示器是Dell的U2518D,虽然Dell的底座可以实现俯仰、升降、旋转等多种功能,但是底座本身占用的面积有些大,在看书学习时影响书籍材料摆放。

于是决定趁着桌面改造的机会,顺手买个第三方的显示器支架将它换掉好了,把显示器下方的面积腾出来。

NBF100A显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑屏幕架AOC戴尔飞利浦等电脑架22-35英寸259元京东去购买

为了给以后更换更大的显示器留出余地,这里我选择了NB的F100A这个支架,承重能力更强。

咸鱼入手价格169元,不知是不是正品……

安装同样很简单,按照说明书将各个部位插好,将显示器挂上就完事儿。

值得好评的是,这个支架带有理线功能,可以将显示器的电源线、数据线隐藏在支架卡槽之内,看起来利索多了。

4.抽屉柜和洞洞板

自行DIY的书桌本身不带抽屉,自己的零零碎碎小工具又多。为了提升收纳能力,添置了宜家的阿来斯五斗抽屉柜,顺便在墙上挂上两块洞洞板,放一些文具之类的小玩意儿。

ALEX阿来斯450元宜家家居中国官网去购买墙面洞洞板置物架套装免打孔墙上收纳学生宿舍神器挂墙壁挂收纳架39.9元天猫精选去购买

宜家的这个抽屉柜尺寸为36*58*70cm,其实也是可以作为桌腿使用的。不过我的桌子只有160cm宽,使用两个阿来斯抽屉柜当桌腿的话,腿部活动空间就只剩90cm了,过于局促。

有一说一,这个抽屉柜作为电脑主机的垫脚倒是颇为合适。

聚可爱的这款洞洞板挂在墙上能充分利用墙面空间,提供的附件挺多,收纳一些零碎小玩意儿感觉应该挺方便的。

这款洞洞板提供了免钉胶/膨胀螺丝两种固定方式。为了图省事儿我用了免钉胶方案,不过实测固定效果一般般,板子四角不够熨帖,有条件的话还是建议大家用膨胀螺丝固定。

装好洞洞板和抽屉柜后,本次DIY书桌+个性化改造项目已圆满完成,效果如下:

手机拍摄的效果有些差了。。。而且还不会P图。。。

总结:

1.自行DIY桌子的性价比很高,且安装过程非常简易,非常适合想节约预算的朋友们。

2.竹板材的价格介于人造板材与橡木/白蜡/榉木等硬木直拼板之间,物理性能较好,在握钉力、承重力等方面全面超过人造板材,在硬度方面比松木等软木材质坚固的多,且可以大幅减少硬木直拼板常见的断面开裂、变形等问题,是性价比很高的DIY桌面材料。

3.DIY大尺寸的书桌时,建议选择带有望板和横撑的桌腿支架以加强承重与防变形能力。本次选用的这款榉木支架结构合理,涂装精细,组装之后非常牢稳,是实木控的好选择。

4.键盘托架可以有效减轻肩周劳损,非常好用。在DIY键盘托架时需要注意,需进行计算吊装高度减去望板高度与托板厚度,剩下的高度能否顺利放得下键盘。如果剩余高度不足,需要在托架轨道吊装时进行垫高操作。

5.显示器支架可以解放桌面面积,调节显示器位置,安装也很简单,好东西。

6.DIY书桌不用担心没有抽屉可用,可以选择外挂抽屉柜,同样能实现良好的收纳效果。

7.安装洞洞板时,最好使用膨胀螺丝固定,免钉胶固定的方式不甚牢固。

最后,谢谢大家的观看,祝大家都能选到一张自己心仪的桌子~

LINNMON利蒙

LINNMON利蒙

ADILS阿迪斯

ADILS阿迪斯

SIGNUM西格纳

SIGNUM西格纳

ALEX阿来斯

ALEX阿来斯

IKEA宜家LAGKAPTEN拉格开普书桌可搭配办公家用电脑写字电竞大桌

IKEA 宜家 LINNMON利蒙 桌面 白色 120*60cm

LACK 拉克 边桌 - 黑色 - IKEA

LACK 拉克 边桌 - 黑色 - IKEA

IKEA 宜家 FREDDE弗雷德书桌 (185x74x146cm)

IKEA 宜家 PÅHL佩尔桌面底架 (可调节、96*58cm)

IKEA宜家IDASEN伊朵森书桌北欧职员办公桌简约现代矮桌

1999元起

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

IKEA 宜家 FLISAT福丽萨特儿童书桌 (可调节)

IKEA 宜家 马尔姆 办公桌带拉出式嵌板 (151x65 厘米)

IKEA 宜家 MICKE 米克 简约书桌组合 含架子 白色

IKEA 宜家 MICKE米克 书桌

IKEA 宜家 MICKE米克 书桌

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家拉格开普奥勒夫书桌桌腿可调节自由搭配多色

IKEA宜家LINNMON利蒙FINNVARD芬沃尔德桌子简约现代北欧写字桌

IKEA 宜家 LAGKAPTEN 拉格开普 桌面 白色 120*60cm

BEKANT贝肯特书桌-白色/黑色160x80厘米

BEKANT贝肯特书桌-白色/黑色160x80厘米

MICKE米克

MICKE米克

IKEA 宜家 204.090.45 LISTERBY丽思德比边桌