合资技术+高配置,10万买SUV就看它

2020-08-10 17:48:38 2点赞 0收藏 0评论

车名后面的尾缀,现阶段来说可谓是天花乱坠,而近来最常见且最火的莫过于“Pro”、“Plus”。我们今天的主角却特立独行,采用了“GS”:东风风神奕炫GS。说到这两个字母,相信各位印象最深的还当属别克的君威GS,凭借不错的动力表现深得人心。不过奕炫GS是一款SUV车型,如此来看主打的就不是运动了。那么,这个GS代表什么?它的表现如何,接下来就为大家揭晓。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

奕炫GS外观部分,明眼的消费者一定看得出来,它是基于奕炫而来。也的确如此,奕炫GS可以理解为奕炫的衍生车型,就好比吉利帝豪和帝豪GS的关系。新车设计上整体而言,足够时尚、运动,是年轻消费者喜欢的菜。具体来看,细节尤为考究,亮黑色中网立体感十足、前脸棱角分明、大量镀铬饰条加持、“AEOLUS”英文Logo……总的来说,这款车设计非常前卫,对于时尚有着很好地诠释之余也不乏运动感的营造,大量的镀铬饰条还为其增添了不少质感。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

内饰相比外观而言收敛了不少,同样也是奕炫的那套设计,简洁为主辅以科技感。要说这套内饰最博人眼球的还当属三块大屏,7英寸的液晶仪表、10.25英寸的中控屏以及下方10英寸的空调控制面板。这些部分是很眼熟,但可以给足你实用性与面子其实就够了。用料部分,个人认为要优于同级别车型很多,大面积的软性材质不论视觉效果还是触感都没得挑,更何况这仅仅是一台10万元出头的车。至于配置,无钥匙进入、一键启动、全景天窗、倒车影像、7英寸液晶仪表、10.25英寸中控屏等都可以作为全系标准配置,诚意很足。最后就是空间方面,可以用宽适来形容,即便是满载(成年人)的情况下也不显拥挤,而自动空调、后排出风口、双USB电源接口和全景天窗都是驾乘舒适的加分项。说到这,开头的“GS”也有了答案,它更侧重于空间,至于运动与否,接下来马上给各位揭晓。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

动力部分,新车共有两款动力总成以供用户选择,1.0T引擎匹配5速手动变速箱,最大功率92kW,最大扭矩196N·m;1.5T引擎加6速双离合变速箱的组合,最大功率110kW,最大扭矩230N·m。通过排量与参数看得出来,奕炫GS相对更为保守一些。其中5速手动变速箱来自PSA,6速双离合变速箱来自东风格特拉克。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

我们今天所体验的是1.5T车型,这套1.5T+6DCT的动力系统已经非常成熟了,不会有明显硬伤,并且奕炫用的就是这套组合,之前笔者也有体验过。不过在体验之前我个人认为奕炫GS的调校方向或许不像奕炫那么偏运动取向,毕竟这是一台SUV车型。至于实际表现到底如何,闲话少叙,把它开起来。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

相比绝大多数城市型SUV所采用的CVT变速箱,我个人更倾向于奕炫GS的6DCT双离合变速箱,尤其是在超车时,同样的排量,双离合变速箱传动效率势必要优于CVT变速箱一些。奕炫GS的变速箱,谈不上聪颖,但它可以跟上驾驶者的节奏做出相应的动作调整。深踩油门,1秒钟过后变速箱就会完成降挡,中低速超车可以一气呵成。而正常驾驶时,这台变速箱就像是一头老黄牛,兢兢业业的做着自己分内的事,并且还会帮你考虑燃油经济性问题。就市区驾驶而言,这套动力系统的表现能给出高分。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

对于家用车而言,不论是厂家还是用户都希望它能给予更多的舒适性,而舒适性就直接的体现莫过于车辆底盘的滤振性。奕炫GS就属于标准的家用车调校风格,并不像外观给人的那么运动。悬架偏软是一定的,但并不是一味的软,50km/h时过弯可以轻松应对,但不要试图去挑战它的极限,否则车内的乘客会有些许的不适。而在滤振性方面,通过正常的城市坑洼路面时,不说如履平地但也能有效的化解多余的振动,当然了,厚实的座椅也有一定的功劳,面对减速度同样不怂,不得不承认是有一定的颠簸,不过胜在整体不松散,甚至有几分欧系车的味道。按照预售价顶配车型才10万元出头来看,能有如此的表现着实比我预想的要好很多。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

动力输出平顺,悬架系统滤振出色,再配上不错的静谧性,是不是就可以称得上完美家用车了?奕炫GS怠速情况下没得挑,发动机噪音很难听到。中低速行驶是它最佳状态,除全油门时的引擎呼啸外,其它噪音都可以忽略不计,车内人员小声交谈也毫无压力。速度超过100km/h后,车辆隔绝噪音能力有所下降,但也在可接受的范围,不过前后排的隔音性有一定的差距,前排明显更优。这应该算不上什么问题,毕竟很多车型都是如此。

合资技术+高配置,10万买SUV就看它

奕炫GS的表现到此就结束了,先解答下文章开头所提及的问题,这台“GS”更多是侧重空间,而运动更多的则是外在造型。回到车型自身产品力,奕炫GS可以给到你很足的个性;配置表现也不弱,可与同级别车型平起平坐。但想要卖的好,以上两点远远不够,更何况没有到令人咋舌的地步。那么,就要在驾乘感受与舒适性方面找差距,不吹不黑,这是现阶段自主品牌差异较大的点,而奕炫GS却恰恰占了上风。