2020-08-15 18:30:00 186点赞 2465收藏 106评论

本文经慢成长授权发布,原标题:BBC做了部教英国孩子说英语的动画,把我看呆了……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

发现这部《Yakka Dee!》也是奇遇了。

这部动画是2018年BBC的作品,我是去年经朋友推荐认识。它好玩儿在哪儿呢?

BBC做了部教英国孩子说英语的动画,把我看呆了…超适合让宝宝开口说英语!首先,它是教母语是英语的孩子,说英语的动画……

对,你没看错,真的是BBC拍出来教英国小孩儿的(《Yakka Dee!》的中译名就叫“开口说英语”)。

而且,它还是个真人动画,也就是不止有卡通人物,而是卡通和真人互动的。

所以我们就会看到,一口天然英音的小朋友在动画里和卡通这样萌萌哒对话:看到忍不住纳闷,很想问BBC“What are you 弄啥嘞?”

看了几集之后,发现——果然BBC还是BBC啊!优质出品的金字招牌,一出手就知道有没有~

先说说,他们干吗要给母语英语的小朋友,出个英语栏目呢?

答:为了鼓励孩子说话!

咱们当妈的都理解,孩子到了学语期或快或慢对吧?有的孩子说话早、很爱说;有的孩子说话晚,不爱说。

等孩子再大点儿,其实都会说了,但有的孩子就是不爱表达。可能是羞涩,可能是不善言辞。

时间长了,对孩子在学校的社交生活、自己的自信心是有影响的。

而且大家知道欧美教育很重视语言这块儿。他们的文化特别强调表达和社交。

从校园到成人社会,“会说话”都被视作直接和双商挂钩(国外普遍认为聪明人才能语言逻辑清晰、幽默风趣、自信演讲,这也是为什么许多中国学生出国很吃亏)。

所以从小鼓励孩子开口说话还挺重要的。聪明不聪明不是绝对的,但能正常社交、表达自己的需求,甚至关键时能义正言辞保护自己,都是以“说话”为基础。

于是BBC就有了这么一档【教孩子开口说英语】的节目。

如果带领角色是老师,那么对一些羞涩的孩子来说,可能还是有距离感,不愿意开口。

所以,BBC非常聪明地用了一个小姑娘的卡通角色Dee。卡通是孩子们都喜欢的,非常容易亲近,这样就能轻松和孩子互动,引导开口了。

而在我看来,这简直就是给咱们非英语母语的孩子,拍出来的最佳口语学习片!

很多妈妈给孩子做英语启蒙,最常遇到的难题就是:孩子英语课上(或者唱儿歌读绘本时),问什么都认识,该记的能记住,可平时依旧不爱开口说。我家就有这个阶段。

这个片子正好可以鼓励孩子开口表达。

每集只有5分钟,特别符合学龄前孩子的注意力时长。

每次都是在一个单词的基础上不断强化、重复、拓展出相关联的短语,很容易记住。

Dee会邀请四五个小朋友一起大声说出这个单词。有的小朋友一开始很害羞,不肯跟着读。

Dee就鼓励说,“没关系,让我来帮助你吧!”最后害羞的孩子也会勇敢说出来。让小朋友们特别有融入感。

特别赞的一点是,虽然它是给母语英语的孩子拍的,但词汇都并不难,咱们国内的孩子同年龄同步使用完全没问题。

这些词都是围绕孩子们起居、吃饭、穿衣、玩耍,使用最频繁、和生活最密切的词。

而且每集中,Dee还会带着孩子们重复认识单词和短语。我算过,一个主题单词在一集中至少会重复10遍左右,很好记住。

但完全不单调,而是把一个词玩儿出很多场景。拿香蕉举例:

先用真人演绎的真实生活场景,用形容词、量词、动词搭配“Banana”这个单词,为孩子们展示了各种形态的香蕉,拓展出了各种短语,比如“yellow Banana”(黄色的香蕉)、“Mushy Banana”(软乎乎的香蕉)、“Bits of Banana”(一些香蕉)……

在真实场景之后,Dee就带着孩子展开了天马行空的想象,用动画形式开始了“一只香蕉的奇幻旅程”,这只香蕉一会儿坐上宝座变成“king banana”(香蕉国王),一会又潜入海底变成了“swim banana”(游泳的香蕉)……

果果就特别喜欢这个环节,会跟着说出各种词组,然后哈哈大笑。

对孩子来说,记单词变成一场想象力大探索的游戏了,特别好玩儿,说单词的积极性也高了。

而且这部动画的真人互动、真实情景这点太棒了。

市面上常见的儿童英语资源都是卡通的,虽然孩子容易接受,但其实“缺乏真实感”对学习是会有困扰的。

大象一会儿是这样的,一会儿是那样的,猴子一会儿是这样的,一会儿是那样的……对只有具象思维能力,还不能抽象思考的低龄孩子来说,容易产生混乱。

BBC做了部教英国孩子说英语的动画,把我看呆了…超适合让宝宝开口说英语!而BBC这部动画片,全都用的实景、实物,避免了干扰。

孩子们看到的就是实物,说出单词直接对应现实中的物体。

而且更加能达到它的立意——让孩子们在现实生活中说英语表达,而不是把它仅仅当成是课堂、游戏才用的。

在现实生活中见到狗,就知道说dog,大狗是big dog,小狗是small dog。

在现实中,我们的头发hair是什么样?

你的雨鞋boots是什么样?什么颜色?

你的房间room是什么样?床bed是什么样呢?你睡前又会做什么呢?

总之这部动画做的真是挺用心了。特别妙的还在于,BBC大牌出品,正宗英音,完全不用担心发音问题。

因为里面的角色除了卡通小女孩Dee,都是英国小朋友,所以恍然会有一种“和国外小朋友一起上课”的感觉,还挺好玩儿的。

看到这里,你是不是和我一样,也觉得BBC这个“拍给英国孩子用的说英语节目”,其实更适合咱们给孩子学英语呢?

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

物灵卢卡LukaMini儿童早教机故事机点读笔学习机Luka Mini机器人

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

《好饿的毛毛虫点读笔英语启蒙套装 》 (点读笔+绘本2册)

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

洪恩 点读笔早教机TTP-318快乐启蒙幼儿套餐16G新升级儿童益智 英语早教可充电下载 幼儿快乐启蒙 标准版(16G)

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁

伟易达(VTech)学爬布布熊婴儿童引导爬行早教音乐6-24个月启智玩具宝宝学爬行儿童礼物

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

BabyCare 六面盒多功能益智玩具 光珊红

澳贝(AUBY)儿童婴儿玩具男孩女孩音乐拍拍鼓宝宝手拍鼓音乐鼓鼓声光生日礼物(新旧配色随机发货)461202

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 香草绿8G内存+40本书+5张有声挂图

BrainCo 赋思脑机接口头环Focus 1 专注力头环 学习头环智能学习机 家教机 脑电波仪 意念控制

澳贝(AUBY)儿童学爬玩具响铃滚滚球运动爬行婴幼儿童早教认知生日礼物 461140(新旧配色随机发货)

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

AUBY 澳贝 463419DS 生活体验馆

小霸王 点读笔早教机儿童玩具宝宝故事机国学英语学习机 鲜红色8G内存+40本书+5张有声挂图