超有用!这10个培养孩子专注力的小游戏,不花1分钱,在家就能玩

2020-08-10 18:30:00 17点赞 318收藏 1评论

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:10个培养孩子专注力的游戏,不花1分钱,在家就能玩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

身边"家有小学生"的老母亲,最近总提醒我,一定要关注孩子的专注力,这对他们来说太重要!

能否定心专注于一件事,是造成学习差异的重要原因,成绩优秀的学生,大多能专注于某一件事。

成绩优异者在家里做事都目标明确,有条不紊,都有固定的时间完成作业,而且在做作业时往往能一坐几个小时不受外界干扰,直至完成。

而学习困难的学生,则无论是家长盯、请家教,也不能让他们认真地、安静地做事情。所以,做任何事情,专注都是成功的基础。

我们首先要明白:一个人能集中注意力的时间是有限的!一般是和人的年龄成正比,我们在培养孩子专注力的时候也不能操之过急,要遵循孩子的发展规律。

下面给大家分享一些提高孩子专注力的小游戏,不需要花一分钱,在家就能轻轻松松get。

1、传悄悄话

游戏玩法:

妈妈用悄悄话的形式对宝宝陈述一个事实,然后让他用同样的形式告诉爸爸。比方说:“冰箱里有西瓜和苹果,没有饮料”等,事后可以检查正确率。一旦孩子们顺利完成了任务,要及时给与肯定和鼓励。

2、口令游戏

游戏玩法:

爸爸妈妈说一个口令,孩子按照口令做动作。

可以增加难度,做相反动作。例如说:向前一步走,那孩子就做向后一步退。

还可以爸爸妈妈说一个词语或一串数字,孩子倒着说出来。例如爸爸说:开门大吉,孩子说:吉大门开。爸爸说:1894,孩子说:4981.

3、串珠子

游戏玩法:

用线将珠子串在一起,一般开始玩的时候不要放太多的珠子,不然孩子穿得时间过长,会产生挫折感。对孩子来说,将线穿过珠子的孔是不太容易的事哦!

也可以用纸板diy一双鞋子,让孩子学习穿鞋带,原理都是一样的。

4、夹豆子

游戏玩法:

用一个小碗或者杯子,装上一些黄豆或者黑豆、花生等等,让孩子拿着筷子或者夹子把豆子夹到另外一个碗里。同样的,这个游戏对大人来讲很容易,但是对孩子来说,非常有难度。不仅需要很高的注意力和手部肌肉的协调能力。

5、“我看到了”

游戏玩法:

一些小卡片或者是小玩具、生活用品等实物放在桌上,前几次游戏,数量不要多,可控制在4、5样左右,让孩子看一会儿,然后用布遮起来,让孩子说说看到的是什么。

这个游戏可以培养孩子的有意注意的能力,开始时可以让孩子只是说东西的名称,后来还可以让孩子说说东西的颜色,再后来还可以让孩子说说东西的方位等等。

6、接数字

游戏玩法:

玩这个游戏的孩子一定要达到能流利数数的阶段,家长说出几个数字,孩子要接着往下数出一样多的数。例如说,家长说1、2,孩子就要说3、4,家长说5、6,孩子就要说7、8...一边玩这个游戏一边还可以引导孩子学会更多的数字。

7、舒特尔图

游戏玩法:

舒特尔图是全球最经典的的专注力培训方法。

画一张有25宫格的表格,将1-25的数字顺序打乱,填在表格里面。孩子以最快的速度从1数到25,计时,边读边指出,时间越短,专注力越强。

刚开始可以降低一些难度,比如9宫格(数字1-9),16宫格(数字1-16)。

曾有研究表明:7-8岁儿童完成时间是30-50秒,平均40-42秒;正常成年人看一张图表的时间大约是25-30秒,有些人可以缩短到十几秒。

8、找漏洞

游戏玩法:

把一列数字或者一段话读两遍,第一遍完整读出,第二遍读时漏掉一个数字或者一句话,让孩子在听完之后说出漏掉的数字或者话。通过此项训练,可以锻炼孩子听觉集中的能力,提升孩子的注意力。

9、神枪手

游戏玩法:

家长念以下词语,孩子听到水果拍一下手,听到其他的就转一圈,根据孩子的表现调整语速,每隔两秒念一个词。通过此项训练,可以锻炼孩子的听动协调的能力。提高孩子的听课效率。游戏过程中家长的指令应清晰明确,要求孩子迅速作出反应。

词语例子:

①苹果、杯子、帽子、电灯、西瓜、眼睛、桃子、牙刷、手表。

②葡萄、小鸡、书包、桔子、草莓、爸爸、芒果、鞋子、电视。

③大海、白云、贝壳、鲤鱼、兔子、香蕉、火车、电话、袜子。

④可乐、镜子、荔枝、树叶、椰子、弟弟、姑姑、勺子、饼干。

10、听字训练

游戏玩法:

家长读下列短文,让孩子认真听,当听到一个“一”字就用笔在纸上打一个“√”,家长读完后统计“一”字的个数,直到孩子记录的个数与短文中“一”的个数相同为止。

范文:

有一只小鸟,它的家搭在最高的树枝上,它的羽毛还未丰满,所以还不能飞,每日只能在家里叽叽地叫着,和两只老鸟说着话儿,但他们都觉得非常的快乐。这一天清晨,它醒了,但那两只老鸟都出去找食物去了。它们飞啊,飞啊,突然看见了一只老鹰,它们害怕极了,马上就飞去了旁边的一棵树,在这棵树上还站着一只鸟,正在吃害虫,害虫吃了很多树叶,让大树不能长大,大树是我们的好朋友,每一棵树都产生氧气,让我们每一个人呼吸。这时这俩只老鸟马上飞过去,与它一起吃害虫,吃得饱饱的,为民除害。并且也带了充足的食物回去喂小鸟。

其实很多游戏都来源于生活,做一个“有心”的爸爸妈妈,可以创造出更多有趣的玩法。贵在坚持,不要操之过急哦。

平时还可以给孩子买些走迷宫和找不同的书,这些其实都是培养专注力的好素材。

如果你也有好的方法,欢迎提供在下方评论中