HIFI 篇一百四十二:强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

2021-01-10 18:29:52 15点赞 44收藏 53评论

创作立场声明:试听巡回活动

去年10月23日参加完iFi 2020新品发布会后,就心心念念盼着他家零售版早点上市。正巧,绿坛上NEO iDSD发起了新品巡回试听的活动,赶紧报名。年前拿到机器(工程样机),趁着放假,在家里好好体验了一把,也正好和自己已经用了很久的认为“最超值”的ZEN系列机器比较了一番。

HIFI 篇一百二十三:iFi(悦尔法)2020新品发布会小记去年一年iFi(悦尔法)针对国内市场做了很多调整和努力,品牌知名度和产品美誉度再度鹊起,直到10月23日下午在全国最大规模的HiFi展--上海SIAV2020上开一场新品发布会,也算是水到渠成,在时隔8年后与新老烧友们打个招呼:老烧友,I'MBACK!新烧友,HELLO!01关于品牌iFi(阿明Amin| 6 评论0 收藏13查看详情

颜值

iFi新品发布会上NEO的开场给我留下了深刻的印象,因为厂方居然直接放了段黑客帝国的电影片段,所以今天看到NEO的包装上那密密麻麻的日文字符码串流也就毫不奇怪了,正面背景就是完全复刻了《黑客帝国》的场景,NEO大大的正面照,直接点出了主题词:Ultra HD DAC + headphone AMP。

背面则被机器的特点和参数填满了,谁叫iFi这机器功能前所未有的强大呢,都称为NEO了能不强大吗 (^o^)

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

包装侧面是NEO竖立放置的照片,换句话说,NEO既可以侧卧,也能放在专用底座上竖立。

另一侧印了一串标明机器特色的图示(1)采用定制的BB解码芯片(DSD1793);(2)支持包括aptX HD、LDAC、HWA等高清蓝牙编码格式;(3)内置MQA硬件解码;(4)全平衡线路。

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

打开盒子,上面一层是放在海绵垫里面的机器,下面一层是三个纸盒,放着说明书、iFi净化稳压电源和配件。

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

主要配件相当丰富,做工都很好:四枚软胶贴胶;用于NEO蓝牙接收的可拆天线;一对相当漂亮的RCA信号线;一根USB信号线,线径较粗;6.35mm转3.5mm镀金转接头,比一般头子瘦了一圈,更小巧更精致。

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

iDSD遥控器,并非通用型号,设计大方,制作精良。一体机上很少配这个,认真做得更少。实际体验非常棒,是一个用上就放不下的功能。可惜遥控器上没电源开关键,NEO不支持软关机。

标配外置电源用的是iFi自家iPower净化电源,诚意满满,很大程度上消除了一般消费者家用环境下来自市电的不利影响。

标配了底座,方便家用竖立放置,节省空间。同时,NEO会自动感知当前处在横卧或竖放状态,根据不同的状态显示屏幕会做90℃旋转,考虑周全,大厂产品的细节令人感动 (^o^)

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

我手头这台是巡回试听的工程样机,所以外壳为黑色,零售版应该和外包装照片是一样的,都是银白色。整机970g,还不到一公斤,在一体机里面算是轻巧的,因为NEO将稳压电源外置了。

机器正面
(1)左面(上面)是OLED显示屏,会显示音量(db)、解码格式(PCM/DSD)、频率(44.1khz、96khz等)、输入源(同轴/光纤/蓝牙/USB)。
(2)多功能旋钮。模拟音量控制(或绕过音量调节);静音(短按);OLED亮度(长按)。这里隐含了两个很厉害的点,一个是NEO的音量控制居然用了在这个价位“熊猫宝宝”一样罕见的模拟调节,而不是很大路的电子调节,有效避免了背景、细节、动态方面的损失;更厉害的是NEO在作为前级输出的时候可以完全绕过音量调节。只从这两个细节就看出iFi产品设计的严谨,成本控制的出色。好钢用在刀刃上!
(3)多功能旋钮的右面有两个按钮,靠近旋钮的第一个按钮是输入通道选择/蓝牙配对按钮。NEO相比ZEN DAC,我最喜欢的一点就是多了前级功能。因为我是CD和数码双修,而ZEN DAC只支持USB解码,所以想听CD而不能。现在NEO终于补上了这块短板,很棒。
(4)第二个是电源按钮。轻触开机;长按关机。开关机的速度都很快。
(5)右面镀金小孔是4.4mm平衡输出
(6)右面镀金大孔是6.3mm单端输出

机器背面
(1)左面(下面)是一对XLR平衡输出和一对RCA单端模拟输出。
(2)当中是一个同轴数字输入,一个光纤数字输入和一个USB音频输入(支持3.0
(3)右面(上面)是DC 5V电源输入口和蓝牙天线接口。值得注意的是天线口也镀金了,而且机器从包装中取出的时候,这个蓝牙天线口特意用一块海绵进行了单独保护,再次被细节征服。

产品参数
线路部分:
平衡XLR输出:6.3V/7.7V max.variable(可调) 4.4V fixed(固定)
单端RCA输出:3.2V/3.9V max.variable(可调) 2.2V fixed(固定)
信噪比:<-112dB(A)@0dBFS(单端/平衡)
动态范围:>116dB(A)@-60dBFS(单端/平衡)
THD+N:<0.0015%@0dBFS(单端/平衡)
耳机部分:
平衡:>6.4V/68.6mW(@600Ω);>5.77V/1040mW(@32Ω)
单端:>3.25V/17.6mW(@600Ω);>3.0V/295mW(@32Ω)
输出阻抗:<1Ω(单端/平衡)
信噪比:>112dBA(3.3V单端/6.2V平衡)
动态范围:-120dB(A)
THD+N:<0.0015%(125mW@32Ω)

输入电压:DC 5V/2.5A,AC 100-240V,50/60Hz(内含iFi iPower)
尺寸:214(长)x145(宽)x41(高)mm
净重:970克

音质

试听设备
英国悦尔法iFi NEO iDSD主机(横卧)
英国悦尔法iFi Mercury A-B方口 1米USB数据线
iFi iPower X专业线性净化电源
台湾谷津U1解码耳放功放一体机,仅使用其偏甲类后级功放。
享声 SPC-01 HiFi电源线
德国ALRJORDAN Si书架箱
Exound SawPad避震防震海绵垫音箱
老丁dalaba 4N无氧铜RCA信号线

因为手头正好有不少iFi的配件,所以做了部分升级。用iFi Mercury替换了随机USB线;用更好的iPower X替换了随机的净化电源。

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

电脑USB连接,绕过音量控制。一开声,最大的感受是NEO依然继承了iFi近期产品所具备的最大优点——富有模拟味,至少表现在三个方面:
(1)三频均衡,没有任何一个频段是突兀的;
(2)声音宽松自然,久听不累,耐听度极佳。高频不刺,中频不薄,低频不冲。
(3)新品发布会上,我印象很深的一点就是iFi一再提到他们的设计师非常讨厌集成带来的“罐头声”。我个人理解,这应该指的是声音数码味浓,容易薄、刺、干、硬,过分强调素质,太过清晰,缺少乐感。虽然1793只是个入门芯片,但与CS4398一样,它是以更好的乐感表达为诉求的,与AKM和ESS这种现代解码芯片完全不同,估计这也是iFi多年坚持采用这款定制芯片的重要原因。NEO出来的声音是一个非常协调的整体,流程,舒服,不会让人的注意力先聚焦到某个局部,让我想起个典故——女友问:我哪里好看? 答:哪里都好看 (^o^)

查了查德州仪器TI的官网,NEO所用的DSD1793芯片是2006年发布的,官方标称指标是24bit 192kHz,113dB SNR。同期的明星产品1794A是132dB SNR,减配版1798是123dB SNR。据称iFi选用1793是有原因的,因为那是纯BB日本设计的,也是Sony工程师特选的。而iFi一众产品所用的1793应该是特殊渠道的定制版,所以才能上到那么高的采样率。iFi围绕这颗十几年前发布的解码芯片不断打磨,简直玩出了花,佩服!

需要澄清的是,NEO的模拟味并不是一般意义指的暖糊,整个声音还是非常精致和细腻的,不黏连,不浑浊,动态和瞬态都不错,就像有的烧友反馈的那样,电脑出来的声音和CD出来的差不多。其实,我之前用ZEN DAC的时候就注意到,iFi的界面做的不错。和国产同价位一体机比较,同样电脑USB连接,出来的声音会更安定,少了点毛躁。仔细看看图片里面USB接口的做工,是不是感觉细节彰显实力 (^o^)

与ZEN DAC比较,NEO的声音向自家Pro系列靠了靠,更偏中性透明一些,更加干净通透,动态更好,少了一点味道,多了一些清晰,少了一点暖意,多了一份中性。高频更加清脆,人声稍有染色,听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》气势和亮度恰好,非常过瘾。相对ZEN DAC来说,在听感上稍稍抓耳。低频弹性更佳,收的稍快一些,更显干净利落。总得来说,各方面的处理都是恰到好处,真正做到了均衡、自然和悦耳,尤其人声的感染力很好。

NEO的推力基本不用担心,推我手里的森海HD650和HIFIMAN SUNDARA毫无阻力。HD650原来的声底有点厚实,听人声氛围好,而NEO的声音有点清晰有点模拟,再加上大推力,就像打开了一层薄雾一样,与HD650非常搭,不但人声,器乐方面表现更佳。比较惊喜的是NEO对高敏低阻也非常友好,推猫儿声学MIA、徕声RT-5等小耳塞提升明显,两端延伸和控制力非常棒,真是赚到了 (^o^)

iFi的蓝牙质量一直很好,之前一位大佬听过ZEN BLUE后就直接下单了。NEO与我的手机Mate20Pro(UD)连接,依然保持了一贯的高水准表现,最想不通的是一个英国牌子对蓝牙高清格式的支持居然还超过很多国产厂家,尤其是对HWA的支持非常到位,厉害。

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

之前看到有大佬提到:高频的能量还是多了一些,时间久了以后会有点累。我自己倒没遇到这个问题,但发现在播放某些歌曲,尤其是飙高音的女声时,NEO在人声高频尾音部分会出现可闻的失真,影响听感。如果用甲乙类石机推,音量稍大,可能无法久听。反馈给厂家后,据说零售版会做微调,无需担心。

在电影《黑客帝国》中主人公Neo被称作“救世主”,在iFi的产品线中,NEO iDSD是一台集高清蓝牙接收器、高清音频解码器、高清全平衡耳放于一身的解码耳放一体机,正如iFi给它赋予的名称一样,集大成于一身,强大如斯,有点意外。在这个价位NEO iDSD提供了稳定的质量、优秀的设计、周到的细节和出色的音质,没明显的短板,可说是综合体验最好的解码耳放一体机之一,纳入我的年度榜单,值得强烈推荐!

强大如斯,英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机

悦尔法iFiNEOiDSD三合一桌面解码耳放一体机平衡耳放高清蓝牙5.0解码器皓月银解码耳放+平衡+蓝牙5.04636元京东去购买 iFi悦尔法英国/MercuryUSB线水星单头USB数据线A-B方口滤除干扰高屏蔽1米1058.4元京东去购买 iFi悦尔法iPowerX低噪音电源适配器消噪降噪滤波净化器多电压可选国标美标日标通用5V/3.0A国标/日标/美标通用款764.4元京东去购买

阿明Amin 「原创」

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi/悦尔法ZEN Signature Bundle V2 平衡解码器耳放对录线套装

iFi悦尔法XCAN

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

• 别的暂且不论,这牌子跟英国就没什么关系

大佬明白人,这品牌至少五年前就在绿坛推广了

大神说得对。这就是个***

• 声音直白点吧就说指标高素质好,糊一点吧就说是宽松模拟味,你们啊真的是 [皱眉] [皱眉]

直白是形容声音的味道,和素质有一定关系,但并非一一对应,也有素质好不直白的声音,只是要做到蛮难的。

这就是所谓的春秋笔法 商家有试听机,这个还是以自己听感为标准吧,网上评测真的只能看看 。都说不好的基本上不会太好,都说好的倒是可以先试试 。

• 推广费多少?

绿坛,厂家组织的巡回试听,几位大佬都参加了,我先问问他们拿了多少 (^o^>

最近ifi***低头不见抬头见的

• 一根usb线1000块你是在逗我

那卖五位数的呢 [尴尬]

小了,格局小了,1000块的usb线在几万一块的脚垫面前完全是弟弟 [邪恶]

• 一看见这种长篇大论的推手肯定很贵,果然!!!

一看见这种长串数字的昵称肯定很水,果然!!!

• 这个品牌的英文一看就是Chinglish,目测广东出品,地域再缩小点基本就是深圳 [阴笑]

如果您说自己一眼能看出对方三围尺寸,我信 [阴笑]

貌似是东莞 [邪恶]

• 差评,没有提到火电与核电的听感差异。

同意,还有水电

光伏太阳能发电和风电也有不少差异

• 你这台是不是坏了啊 厂商介绍说是能自动旋转屏幕的 你图片里面好像没有

有,我文字说明了,只是没拍照片而已。

那就是真坏了,图片里面有个横着放的,但是屏幕没有正确翻转

• 这牌子的定价开始务实了,我有台proican,我觉得按声价比五六千尚可,可官方定价卖到了一万二,我对比过铁三角的胆石耳放bha100,强点有限,而且有一样的毛病就是单端翻车,平衡不错。bha100朋友是5500入的闲鱼二手,而我这个8600 [皱眉]

原来主要就是从入门到pro当中一段没产品,现在注意到了,所以开始补全产品线了,对烧友也更加友好了。

• 我小黄鱼上185块捡到的UA25,真香。

罗兰的声卡?

是的,停产型号

• 同是入门级的千元一体机,想问问楼主,ifi的ZEN DAC和同价位的aune X1S和钰龙金丝雀相比如何,我有一台X1S,准备在公司也放一个一体机

我自己还是更喜欢ZEN DAC解码的声音,但它也有一个比较大的缺点,就是不带前级,只支持USB解码。这点国产的一体机就更好一些。反过来说,iFi每个产品的定位很准 (^o^>

• 看到一千块的USB线就知道是个收***的厂家,建议广大***玩家购买 [鼓掌]

• 不懂就问,随身耳放有些都双电芯上高电压了,这个为啥要用5v输入?进去再升压一次?大牌蓝牙音箱音质靠谱的都是单电芯升压到12V左右(续航糟)或者多电芯串联(电池死的早),这个还用单5v电压实在不明白 [皱眉]

• 一直以为这是中国品牌,性价比好,算了英国的就不支持了

什么英国,跟英国毛线关系,大体就是国内diy玩家

• 要让微博那位耳机林sir吹,估计还能吹的更夸张些

• USB线有点***

• 这么多年过去了,还是有很多人没有退烧啊