数码 篇二百零三:一台「能装」的机箱很重要,用鑫谷开元T1来承载次时代游戏主机

2021-01-05 20:01:03 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:机箱 你喜欢什么样的呢?

自从更换了七彩虹RTX3070 ULTAR OC,过去的机箱感觉空间越来越拥挤,作为一个「折腾党」,经常更换配件就非常麻烦。30系显卡普遍加大了厚度和长度,如果安装好360水冷,整体的内部空间被挤占的七七八八,扩展性自然就受到影响。

被动情况下更换了更大的机箱,选择了鑫谷开元T1,就冲着空间大,并且原生支持RTX30系列显卡的竖装,不能浪费了自己的新显卡。

鑫谷开元T1的感觉就是大、槽位多以及小设计特别多,在使用过程种可以明显感觉到一些细节的改进,这些改进是没有亲手装机很难感受到的。给大家分享一下自己的装机过程,通过装机也就能感觉到这款机箱在一些细节设计上的美妙之处。

主板使用的就是七彩虹的Z490 Vulcan X,标准的Z490版型,放在机箱内周边空出一大截,突然感觉这块板子好小。加上360水冷后,鑫谷开元T1内依旧有非常充裕的空间,这么宽敞的内部空间,散热想不好都不容易。

因为使用的是360水冷,所以并没有那么在乎散热器的限高,不过这么大的空间,喜欢风冷的人就舒服了,鑫谷开元T1的CPU散热器限高有175mm之多,高端风冷可以放心上。

显卡使用的是七彩虹RTX3070 ULTAR OC,采用了正竖装的方式,RTX30系列的显卡都可以直接用显卡转接的方式进行翻转安装。这样安装后,鑫谷开元T1还有一些余量,就算体积再大一点的RTX3080或者RTX3090也完全装的下。

这样竖装显卡最难解决的就是I/O接口的分配问题,不过鑫谷开元T1的设计非常有序,不用担心接口的位置,接口都可以非常有序地整理在顶板位置,设计的统一性特别不错。

主板的接口也在顶板,通过一个束线器可以将所有的线材整理到后方,有一个硅胶护线圈作为所有线材的出入口。这样的设计让背板非常简洁,环境拔插的一些外设通过外置接口就能解决,视频接口这些平常不用,收纳起来就不会有误触的风险。

由于鑫谷开元T1的电源位置非常宽裕,加上RTX30系显卡对于电源需求更高,电源还是尽量选择750W或者以上的比较稳妥一些。

关于电源的散热孔位也有很多有意思的小设计,底部也设计了可拆卸的防尘网,可以最大限度防止灰尘,清洗起来也很方便。

电源使用了安钛克HCG850,这是安钛克的高端电源系列,850W的功率可以满足整个主机的运作,安装的时候找准角度就可以轻松装入,全模组电源走线也比较容易,背面除了独立开关外,还有Hybrid Mode功能,可以在低负载的情况下更加静音。搭配使用了静音风扇,通过温度智能调节停转、安静以及强劲三个模式。

只需要注意将散热风扇向下就ok了,安钛克HCG850的体积在同功率电源里算是非常小巧的,但是转换效率非常高,使用的DC to DC的电路架构,采用了100%日系电容,用料非常扎实。工作温度相比其他电源也更高,一般的电源工作温度在40℃左右,安钛克HCG850可以在50℃左右的温度下正常工作。

鑫谷开元T1侧面板是全透设计,通过插销的方式固定钢化玻璃面板,插销做了加长的设计,很容易对准。侧面板的钢化玻璃有3mm的厚度,磁吸开合方式,内部的整洁非常重要,谁也不想看到一个“脏乱差”的机箱。

由于内部空间非常大,又对线材的打理很到位,所以安装好后,机箱内部非常整洁,没有多余的线材。

显卡正竖装的方式让机箱内部部件有了模块化的感觉,每个部件清晰展现,调节好RGB灯光,关上灯,你就能感觉到它的魅力。

正面14cm的RGB风扇完整展现,没有被边框遮挡,而且由于鑫谷开元系列的多层次正脸设计,从正面看非常有立体感。

从侧面看,这种设计感更加明显,装入360冷排后,依旧可以保证机箱内各部件之间有序的排列,稍微侧头看到整洁的机箱,心情都会好很多。

整体来看,鑫谷开元T1用来应对次时代的硬件升级肯定没有任何问题,日常只使用到360水冷,如果需要,未来升级420水冷也完全没有问题。机箱最大的功能就是要能装、会装,模块化设计给未来升级硬件留了非常大的余量。选择机箱确实是一件非常复杂的事情,不过好在鑫谷开元T1都满足了,面对越来越快的硬件更迭,机箱也要能跟上更新的脚步才行。