铷磁铁单元,为运动而设,Teufel/德斐尔蓝牙耳机无线体验

2021-01-07 21:45:33 2点赞 3收藏 2评论

对于蓝牙耳机耀哥一再强调:没有最好,只有最适合的,这也可以延伸到其他产品上。无论从造型、音质、功能等,做到的只能适合大部分人。举个例子:全/半入耳式适合日常使用,但拿来侧睡不久就会顶得耳道难受;而平头塞则是相反;头戴式大多用来玩电脑游戏的时候使用……

之前耀哥发布过一个关于划船机的视频,就有小伙伴留言询问有没有适合健身运动使用的蓝牙耳机推荐。正好前段时间收到Teufel/德斐尔的一款运动蓝牙耳机——AirySports,这款有着德国血统的耳机,在戴感上是得到我认可的。那么作为运动耳机,会不会忽视了音质的调校呢?接下来,跟着耀哥一探究竟。

祖传环保包装,沿自德国工业风格

如同之前接触过Teufel/德斐尔的其他产品一样,AirySports依然采用了牛皮纸盒的包装。重要事情说3遍:不是彩盒!不是彩盒!不是彩盒!第一次接触未免有点另类,然而相处久了又觉得有那么点耐看的感受。犹如那个轩尼诗VIP的广告一样:越欣赏,越懂得欣赏。

配件方面,除了一条micro usb接口的充电线以及3副不同规格的耳套外,Teufel/德斐尔AirySports还附送了一个耳机收纳包。拉链式的收纳包上下表面采用了牛仔布的材质,摸上去滑溜溜的,犹如摸在Levi's的牛仔产品上一样。

不那么出众的外观,然而一切却是恰到好处

AirySports一共有5款颜色提供选择,简单介绍就是灰、粉、浅蓝、深蓝以及黑色,满足不同的“好色”之人。至于整体外观,只能说中规中矩的级别。但继承了德国工业的细致,塑料材质的整条耳机上找不到一处披锋的存在。

线控按照惯例放在右侧,耀哥个人是喜欢这种操控方式,在看不到按键的情况下也能轻松进行盲操。支持IPX7防水等级,有效防止液体侵入耳机内部。

耳机供电主体则是在右侧腔体上,内置高性能锂离子电池,使得AirySports有着高达24小时的长续航表现。

除了两侧腔体以及线控部分,AirySports整体表面覆盖了橡胶材质,增加了跟手接触的摩擦力。值得一提的则是它的耳挂,第一次遇到这种长度近乎“夸张”的耳挂,戴上后几乎能达到耳垂位置。

当然得益于这个长耳挂的设计,在实际佩戴AirySports中发现,即使在进行了长时间的剧烈运动后,耳机几乎没有产生移位现象,始终紧贴着我的耳廓。

如果细心观察,会发现亲肤硅胶材质的耳套其实是充当了出音腔的作用,相比于直接把耳套套在硬质腔体上,AirySports入耳后能够比较好地贴合耳道,不会过撑造成耳道不适。

线性HD Neodym单元加持,能否扭转运动蓝牙耳机音质短板?

Teufel/德斐尔AirySports支持SBC、AAC以及APTX等高清音频解码,内置12mm大尺寸线性HD Neodym单元,简单来说就是铷磁铁单元。耀哥拿来体验音质的选歌通常有点另类,像大家比较熟悉的《加州旅馆》、蔡琴之类的其实我是几乎不用。我想要的是更加贴近大家的日常,诸如流行类、抖音口水歌,再加一两首经典一点的。

而这次带来一首我最近新收藏的歌曲——黄嘉怡的《Melody》。先说下歌手,网上资料不多,貌似是一位00后的小姐姐,属于少女风格,但听起来又不像饭思思那么单纯的萝莉音。用AirySports听《Melody》,默认音效下歌曲前段小姐姐拖的尾音能被悠扬的体验出来,算是能比较明显听出清晰的背景和声。

到了副歌前的那一句转折独白,这把调皮的女声还原度比较足。整体来说这首歌听起来就酥酥的、带点可爱、带点慵懒的感觉,AirySports听着既有一种空灵的感觉,又像是一只小奶猫在你耳边哼唱一样。

至于低频,则是用了石欣卉的《一人留》,这首歌就用开头那几下体验低频效果就已经足够了。之前耀哥就说过德斐尔的另一款蓝牙耳机,低频表现并不惊艳。而AirySports也没让人失望,无论默认还是重低音音效都是用四个字来形容:一个鸟样。

别误会了,并不是AirySports低频不行,那“boom boom boom”的震撼感还是有的,主要是深潜不够,估计是调校时人家压根就没有打算用来听“德国战车”。但,对于耀哥反而更享受AirySports的低频调校,之前听过漫步者的一款蓝牙耳机低频确实强劲,但我自己还是喜欢三频整体表现,可能是上了年纪没有了年轻时候的那种激情罢了。

其实本来拿首歌体验一下AirySports的音场细节表现,不过想一下这货的定位是在运动蓝牙耳机方面,就作罢了。相信我,当你在进行运动中戴着AirySports听音乐,你是不会听得这么细的。

Teufel/德斐尔AirySports作为德国牌子下的产物,从包装还是产品设计都展现出德货的特点:能来硬的就绝不花里胡哨。从运动耳机方面考虑,他又很好地诠释了运动二字:稳当舒适的戴感、IPX7防水、24小时长续航。

刚接触德斐尔的耳机,外观、功能以及音质的调校有那么一丢丢的不太适应,然而久而久之下来,反而有一种越听越到味的感觉。可能就是响应其品牌名字Teufel的音译:拖肥,就像是颗拖肥糖一样,越往后越滋味。