疯狂的牛市—应对策略

2021-01-06 21:46:04 14点赞 28收藏 10评论

真是彻底涨疯了,今儿中证消费暴涨5%+,深红利涨4%+。

外资继续撤退,看了下流向,主要还是撤银行地惨,抱团资产继续升天。

中证消费也是我早期的重仓品种,总体来说泡沫肯定比白酒小,但1月之前这波快速上涨进入高估值后,已经减仓一半,结果最近又发疯,踏空了不少...

做左侧价值投资就是这样,很容易过早卖出,错过泡沫钱,但好处是稳健不容易亏,做右侧就可以按我说的回落止盈。

简单说下中证消费这个指数,目前除一二线白酒龙头之外,就是猪肉、牛奶、调味品、啤酒等龙头,今天就是被猪肉龙头牧原股份和牛奶龙头伊利带飞的。

今年消费主动基金的业绩,平均收益只有80%,然而中证消费的收益是86%,市面上没有几只主动基金能干过中证消费。

干不过指数一方面是主动基仓位只有90%左右,第二是消费板块机构扎堆,很难跑出相应的超额收益,所以我一直说选消费选指数就行,主动基意义不是很大。

………

市场大涨的另一重逻辑,在于新基金疯狂发行的预期,近期又有一大批爆款基金袭来。

这些基金经理基本都是擅长新能源,消费,医药主题的一批人为主,比如孙迪,这哥们是广发高端制造的基金经理,主打新能源投资,去年133%的收益,杨栋的富国低碳经济混合,也是偏新能源,去年90%收益。

这些基金几百亿资金妥妥又要流向主流板块,公募抱团👉发行新基👉资产上涨👉循环反复。

无限上涨强化逻辑的鬼故事何时会被打破?

市场持续上涨需要不断新增资金。我举个例子啊:

就好比卖白菜,老王日产100斤,平时无人问津,突然城里来个买家一下买走所有白菜,而且每天买光,供不应求,那么老王就会涨价。

但大涨后老王开始提升产量日产1000斤来匹配卖家需求,结果突然有一天大客户不来了,那么白菜就会下跌。

公募基金的逻辑也就在于散户不断让代理去集体采购白菜,而买菜的多少,决定权背后是取决于散户。

市场不断上涨需要的资金是边际递增的,一旦达到某个上限,边际效应的斜率下来,市场就会开始横盘震荡,散户的收益预期都很高,那么就会随时会跑路,甚至引起踩踏。

再说现在白菜是供不应求了,但花菜却无人问津(金融、地产),为什么没有人买呢?

一是公募为了业绩和确定性,在利好政策下来之前,没人愿意先冲进去做炮灰,都想等政策确定了,或者趋势起来了,才愿意去跟风追涨,但因为老王的花菜量少,一旦买家进场,就会启动的很快,比如7月那波银行ETF涨停...

20年全市场公募发行了创记录的3万亿支撑了这波行情,今年预估也不会太少,看这架势全年预估可能不低于2万亿,甚至略超过去年也有可能。

考虑到美联储持续放水,我们小步跟进,如果散户资金向公募的转移能一直延续,核心资产就会被动加速冲顶,直到把A股估值推到一个顶峰的位置…

当然机构资金也不傻,不可能无限的推白酒,等白酒被推到70倍估值以上后,基金经理也不敢去玩击鼓传花的游戏了,那么届时低估的三傻可能会有补涨行情,就像14年先干大盘再干中小创,现在反过来走,等到低估三傻起来,最后开始漫长的价值修复,消化估值,一地鸡毛。。

当然也有可能这波行情压根就轮不到三傻,因为监管可能中间不断搞出新政策挤压三傻,逼迫机构继续在抱团路上越走越远,在机构去向三傻前提前把行情给掐灭了。

………

总之啥时候爆我也不清楚,毕竟牛顿都没这水平,不过追高的读者们请再来回顾下这个趋势。

疯狂的牛市—应对策略

如图,这是5月份的5G行情,启动的时候一个半月就飙涨了38.5%,牛逼不,概念劲爆不,5G就是未来,当时吸引了大一波小白进场接盘,再然后,机构就散场了,留下散户原地懵逼...

现在跌成这鬼样子

没上车的,追高前想好如何止盈止损,否则就算有浮盈也带不走;

已经上车白酒、新能源这类热门资产不愿割的,拿稳,随时做回撤止盈;

已上车,但手头没涨的,说明你的资产非常冷门,涨没事,放心跌也没你事,拿着大不了关账户,别做啥冲动事,就当存理财,等大妈聊到你的基金了,就可以拿出来卖了。