动圈+动铁,耳机中的战斗机

2021-01-05 14:45:14 0点赞 0收藏 0评论

动圈式耳机是最普通、最常见的耳机,它的驱动单元基本上就是一只小型的动圈扬声器,由处于永磁场中的音圈驱动与之相连的振膜振动。线圈在信号电流驱动下带动震膜发声。动圈式耳机大多可为音响上的耳机输出驱动,且可靠耐用,制作相对容易,失真小,频响宽。 缺点是效率相对比较低。

动铁耳机利用了电磁铁产生交变磁场,震动部分是一个铁片悬浮在电磁铁前方,信号经过电磁铁时会使电磁铁磁场发生变化,从而使铁片震动。优点是使用寿命长,效率高。缺点是失真大,频响窄。常常用于早期电话机听筒动铁式单元:许多人对动铁式单元相当陌生。但实际上;最早的耳机/电话等;都是动铁式单元。它主要由固定于磁路中的线圈和可振动的铁磁性部件所组成。交变电流(音频电信号)通过线圈时产生变化的磁场, 带动铁质(或其他铁磁性材料)的薄片振动发声。

今天我们说的这款耳机采用了动圈+动铁相结合的方式,成本更高,音质更好,那就是南卡家的圈铁耳机,型号为NANK T2。无论从外表还是从音质上来说,跟之前几款的体验确实有一些不同,下面让我来详细说一下这款耳机的特色之处吧。

包装:

外壳采用封套式纸质材料,正反主页面是耳机主体的图片及南卡logo,单从页面的图片上就能看出这款耳机的外观以及配色,这款耳机共有黑白两种配色,我的这款是白色的,不知道厂家后期会不会出厂其他配色。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

内盒是哑光深黄色对折式磁吸盒,这个包装也真是高大上了。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

打开内壳盒,盒盖的卡槽内有单独的小纸盒,内含耳机配件,有折页式说明书一小本,数据线,还有独立包装的两对耳套。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

主盒正中是白色耳机充电仓,在这里我不得不吐槽一下厂家设计的卡槽,充电仓卡在上面实在是太紧了,我用了好大力气愣是没取出来,还是让老公帮忙取的,而且卡槽很硬,建议厂家把选用柔软点的材质会更好,能更好的全贴式保护充电仓还能增加防撞缓冲力,更能方便拿取。

充电仓:

T2充电仓通体白色,表面有花纹纹路,整体为立体椭圆型,没有棱角,握在手心里大小正适合,圆润舒服,越看越像缩小版的珠宝箱,显得高端大气。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

盒盖顶端是NANK logo。正面的盒盖下方有一颗指示灯,用于显示充电仓充电、耳机充电的各种状态。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

背面是Type-C接口,能用普通手机充电头充电,不用准备多余的充电线,出差、旅行携带更加便捷。

耳机主体:

打开盒盖就看见耳机主体,南卡真无线蓝牙耳机T2采用入耳式设计,入耳式耳机的优点就是能充分利用耳道内空腔形成的气密空间减少漏音,加强低频音质效果,又由于和外部进行隔绝,从而实现物理降噪。再配合3对不同尺寸的入耳式耳套,完全能适应大众的不同选择。

最值得一提的是这款T2耳机采用了空气桥设计,能带来很舒服的佩戴体验,空气桥从南卡T1就开始应用,与其他耳机不同的是这种设计可以进行三点支撑,更加符合人体工程学,能够使人佩戴稳定,同时也支持不同的佩戴方式,在跑、跳、运动中也不会轻易脱落,可以作为运动耳机来使用。

使用体验:

耳机和手机配对很简单,跟其他耳机配对并没有太大区别。和手机配对后,从充电仓中拿出任何一个耳机都能自动开机和连接,实现主从切换。可单耳使用,还能两只耳机分别连接两个手机。说明书中有详细操作说明,步骤简单,很快就能学会。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

作为蓝牙耳机,很关键的一点就是无线连接的质量,南卡真无线蓝牙耳机T2采用高通蓝牙5.0芯片配合陶瓷天线,能做到连接迅速,而且连接距离达到10米,我做过试验,把手机放卧室,我戴着耳机听着歌去厨房做饭,距离就在10米左右,信号依然流畅无卡断。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

耳机的触摸操作区域面积比其它蓝牙耳机的触控区要大的多,在平时使用中的操作中很便利。触控功能齐全,通过短按、长按、双击和三击等能在不同状态触发不同功能,这里详见说明书,不做过多赘述。

音质:

耳机最重要的功能自然是音质,这次的设计为动圈加动铁的双单元发声设计,是在小空间的单元内获得高低音相对平衡的一种设计方案,动圈单元振膜负责低频分量重现,动铁单元负责高频分量重现,实现了在耳机中的两分频。在听歌时能够感受通透的高音与饱满的低音。神奇到什么程度呢?近期我偶然发现之前看过好几遍的一部电视剧《父母爱情》中,有一集里竟然听出了低沉的下雨声,之前真的没听见过,这款耳机的低频收集能力真的很nice。

还值得一提的是,南卡T2真无线蓝牙耳机支持AAC-APTX高清解码,能将声音进行优化,然后再传输到耳朵中,有效实现三频均衡,声音立体度及还原度极高,声临其境,真的是声音的盛宴,太享受了。

充电:

南卡真无线蓝牙耳机T2充电仓内置400mAh的可充电锂电池,耳机本体内装有70mAh的锂离子电池,耳机满电后最长可提供10小时播放,而充电仓充满电后可以为耳机提供三次充电。

耳机装入充电仓时,会自动断开与手机的连接,进行充电,耳机与充电仓内对应的位置上有两个弹簧触点,这样设计的好处是简化电路,还能增加耳机和充电仓的契合度。

充电仓充电有两种途径:一种是盒子背后的Type-C接口,可以用数据线充电。一种是本款耳机的亮点---无线充电。充电仓内置无线充电模块,只要把充电仓放在无线充电板上即可为耳机进行充电,也就是说如果在家里有充电板,随手将充电仓放在上面就行,也不用再找数据线了,这样就大大增加了便利性,尤其对于我这种整天找数据线的人来说真是一种福利。

动圈+动铁,耳机中的战斗机

不过我对厂家还有一个小小的建议,就是希望厂家改进一下耳机的耳塞头,因为每次从耳朵上取出耳机时耳塞头都会翻上来,下次再使用时还要重新整理好,很麻烦。这样高频率的使用,不知道会不会减短耳塞的使用寿命。

经过这几天对南卡T2耳机的体验,无论从耳机的外观、信号还是音质上来说,这款耳机都是一款不错的选择,尤其是对喜欢听重低音或是古典乐的人群来说更是首选,作为不到500元的价位,在同价位中绝对是物超所值,有喜欢的朋友们可以入手一款了。