【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

2020-12-20 13:07:44 0点赞 0收藏 0评论

放映电影:《夏日往事》

放映时间:12月17日(周四)17:30-19:06

地点:上海温哥华电影学院406剧场

主持人:走走

嘉宾:上海温哥华电影学院副院长陈晓达、导演孙时、总制片人藤井树、制片人补菀诗玛、爱奇艺市场总监刘昕华

【《夏日往事》藤井树观影团现场大合影】

电影《夏日往事》原名《三级情书》,是孙时导演的处女作。影片根据张小鲨小说《肉蒲团之2000》改编,填补了国产青春性懵懂电影的空白。

原本准备院线发行的《夏日往事》今天以线上发行的形式与大家见面,是时代发展的产物。无论如何,电影的最终宿命是被看到。

12月17日的《夏日往事》上海首映礼映后,影片主创与到场嘉宾举办了“电影发行业态新观察”沙龙,就电影发行多元化趋势进行了深度讨论,同时与在场观众进行互动讨论。

直击观影现场

[ 沙龙现场 ]

12月17日晚,藤井树观影团和团友们一起,在上海温哥华电影学院一起观看了这部质朴又温暖的电影《夏日往事》。

《夏日往事》入选了第13届FIRST产业放映会,口碑爆棚,受到了许多年轻观众的喜爱。

在讲述青春爱情的同时,这部影片也有着许多80、90后的共同记忆。展现了在社会的巨变下,少年成长过程中的纯真感情与巨大伤痛。

影片已于12月16日,爱奇艺上线。藤井树观影团的团友们有幸在大银幕上观看这部电影!

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

影片放映结束之后,嘉宾们对电影发行业态趋势有怎样的见解?我们来听听主持人和嘉宾们怎么说吧!

【上海温哥华电影学院副院长陈晓达说】

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

片中的符号呼应了自己成长的回忆,感谢主创团队把这部富有时代记忆的片子带给我们,将记忆和青春用影像的形式带给大家,正是电影的价值。

一代人有一代人的青春,我们的青春是淘碟片,这一代的青春可能就是充会员。但故事是永恒的主题,好的故事永远能打动更多的人。

如今的电影行业开始向两极化发展,大制作大卡司奇观化的影片越做越大,而以故事取胜的影片则能够在小成本小屏幕上取得更大的空间。发行业态的趋势需要电影同行的不断关注摸索。

影片故事呈现出小镇青年的质感,不同背景的角色成长的苦涩让人触动。不管你愿不愿意接受,都要成长。电影无论院线发行还是线上发行,也都需要呈现给观众。

【导演孙时说】

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

电影学院毕业后总喜欢拍老人或者小孩题材,从朋友那里看到了这个故事,感受到了不一样的东西。

小说的故事本来很短,里面的感情非常纯真,真正包含荷尔蒙的只有名字而已,故事最后的《情书》就已经足够打动我了,影片中也有很多自己真实的人生经历。

最初想做的时候就想加入时代感和社会性,包括当时的经济情况,所以设计了这些散点的人,在他们向往的江湖故事里跌跌撞撞。

【总制片人藤井树说】

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

去年在FIRST产业会上看到“毛片”后就打动了我,老老实实讲一个小故事。影片从最初院线发行到线上发行,每一个选择都不容易,今天能够将影片呈现给大家非常高兴。

并不是因为《情书》才投了这部影片,当然与影片也很有缘分。片中的“情书”我认为是泛指的,重要的是经典的片子和动人的点,电影的原片名更能传达影片的感觉。

影片中初三毕业的这个夏天很特别,就像英文片名The longest summer一样。九年义务教育结束,大家的成长道路产生区别。这个夏天意味着很多朋友的告别,影片背后有更深的社会指向。

【制片人补菀诗玛说】

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

影片制作过程是严格按照院线放映标准来做的,从分辨率到5.1的声道,希望能够呈现影片最好的质感。但今年很多同类型影片的票房都很不理想,于是最终选择了线上发行的形式。

爱奇艺的PVOD模式(premium video-on-demand,高端视频付费点播)给了小成本电影更多机会,发行成本更低,分账期相比院线也延长很多,同时大数据能够精准把影片推荐给潜在观众,线上HDR+杜比的观影体验也很不错。

【爱奇艺市场总监刘昕华说】

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

网络电影的发行规则近年来不断完善和成熟,电影的付费会员市场也比较好,属于爱奇艺的重点项目。网络电影相比院线电影会更接地气,整体质量也在逐步提高。

PVOD模式给了电影发行更加多元化的选择,对影片的包容性更强。对电影人来说,能够实现梦想的机会越来越多。

很多用户开始有回归大屏幕的趋势,好的内容总会找到适合自己的模式,做好作品才是最重要的,爱奇艺也致力于给电影从业者更多的机会。

今年是特殊的一年,所有行业的发展都遇到了困难。但是先有危再有机,线下放映受到很大影响,发行方式开始不局限于线下,有更多元的方式,这也是一种新的机遇。

观众互动Q&A

Q1:如何在文本改编成电影后加入自己的想法?导演怎样指导小演员?

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

孙时:小说不到一万字,大约一半是故事。对白不多,所以影视化做了很多新的处理。影片需要加入更多反映时代的元素,每个角色都有自己的特点。

表演上邵杰第一次演电影,苦瓜是个老戏骨,所以拍摄前两个孩子先进组,进行磨合排练,把两人的表演风格拉近。

Q2:影片的启动资金是如何得到的?

孙时:最早是准备拿着低成本样片参加电影节创投,拍样片时得到了当地政府和企业的支持,比较幸运地得到了启动资金。

有没有资金都有相应的计划,拍摄前都要做好准备。

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

藤井树:通过创投得到启动资金很难,哪怕是拿了奖的作品。但是创投是一个让自己、让作品得到推广的机会,能够让更多人看到这个项目。

电影节能够将业内金牌制作人和公司都请来,给创作者一个非常好的平台,得到被发掘的机会。

至于最终项目能否落地,其实转化率还是很低的。但是机会需要自己寻找,有能力的创作者不一定能做成自己的项目,但是有可能可以得到创作的其它机会。

Q3:影片选角是怎么选择的?

孙时:其实选角不是很复杂,孩子们参差不齐,亮眼的孩子非常明显。很多孩子太高了不符合时代背景。一些表演书上说导演最后会挑选更像自己的演员,可能我也是这样。

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

Q4:爱奇艺会选择什么样的网大进行深入合作,会把流量给到什么样的网大?

刘昕华:好的创意和本子都可以通过内容合作发送给爱奇艺,平台会进行筛选分级。专业的团队进行评级后,片子得到的流量会受到评级的影响,同时上线后的口碑也会影响流量。

爱奇艺的用户画像各有不同,会根据不同的用户进行个性化推荐。网络十分现实,像现在一些传统IP的改编例如西游记、聊斋还是能够得到更多的推广。

未来爱奇艺也会推广云影院的形式,会有全新的线上呈现方式。

《夏日往事》部分观众真实反馈

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

感谢嘉宾们带来的精彩映后沙龙,也感谢各位团友的参与!

同时也感谢上海温哥华电影学院对本次观影团活动的大力支持!

【观影报告】黄得流油,热得冒泡,这部青春片厉害了!

如果你喜欢这部电影,《夏日往事》已经上线爱奇艺,一起点播支持吧!