2020年末阅读大书单,50本年度优质书籍盘点推荐

2020-12-19 21:04:31 143点赞 1677收藏 42评论

创作立场声明:分享原创书单一篇,聊聊2020年我觉得不错的图书。

去年也写过一张书单,有兴趣的朋友欢迎回顾~

双11图书推荐,1张书单分享40本有料、有趣、有新知的好书大家好,我是聂梓吟,一个阅读爱好者。一年下来读了一些书,也攒了一份个人书单,这份书单90%以上都是近一年新出版的图书,选书完全基于我个人的喜好,分类随心,在各类别中以出版时间排序,恰逢“双11”来临,分享给大家,供参考。第一类:知己知彼,防微杜渐(心理)1.《非暴力沟通》作者:马歇尔•卢森堡,华夏出聂梓吟| 223 评论97 收藏1k查看详情

2020年按照惯例再来一篇年度大书单,基于个人口味偏好,推荐包含社科、历史、艺术等领域的50本好书,大部分都是2020年出版的新书,话不多说,书单奉上。

2020年末阅读大书单,50本年度优质书籍盘点推荐

社科与心理

《心理学与生活(第19版)》豆瓣评分:9.2
作者:[美]理查德·格里格/菲利普·津巴多,出版社:人民邮电出版社
简介:北大心理系19位教授根据自己的研究专长合作翻译,再版19次的心理学经典著作,大学心理学专业通用教材,解释概念并举例论证,注重过程,看完能认知层面大升级的大部头(一般来说要看完2个月起跳)。

心理学与生活(第19版)91元京东去购买

《偏见的本质》豆瓣评分:9.0
作者:[美]戈登·奥尔波特,出品:后浪
简介:实验社会心理学之父的偏见研究奠基著作,成书于1954年,非常经典,将偏见理论分析得相当透彻。
附上之前写过的一篇书评:

《偏见的本质》:看看想方设法偷懒的大脑,给我们埋了什么坑11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流。曾看过一聂梓吟| 2 评论3 收藏8查看详情

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》豆瓣评分:8.4
作者:周岭,出品方:智元微库OPEN MIND
简介:个人成长方法论,这本书说的不一定是最全的,但是有很强的实践性,一个人掌握越多核心规律,越能清晰地自我定位和评估未来。

认知觉醒:开启自我改变的原动力47.1元京东去购买

《性格拼图:如何拓展自己的舒适圈》豆瓣评分:8.2
作者:[德]西尔维亚·洛肯,出品方:阳光博客
简介:自我意识是决定性格的3个要素中最重要因素,如何摸清自己的优势并发挥出来,可以根据这本书的内容借鉴一二。

性格拼图:如何拓展自己的舒适圈(精装)58元京东去购买

《目光》豆瓣评分:9.0
作者:陶勇,出品方:白马时光
简介:眼科医生陶勇的文学随笔集,包含思考与成长的感悟。看陶勇医生的事迹以为他是一个非常纯粹乐观的人,看了文章才发现他并非纯粹的理想主义,而是在直面世间善恶之后仍然抱有一颗赤子之心。

目光(陶勇医生首部文学随笔)49.8元京东去购买

《无限可能:快速唤醒你的学习脑》豆瓣评分:8.3
作者:[美]吉姆·奎克,出品方:智元微库OPEN MIND
简介:作者年幼时大脑受损,学习有障碍,遇到了很多困难,后来独创了一套脑力提升方法,破除了记忆力差、学习速度慢、阅读效率低的困境,实现了自我突破并开始帮助他人。英文原版在亚马逊是超级畅销书。

【樊登推荐】无限可能:快速唤醒你的学习脑76.4元京东去购买

《热锅上的家庭(40周年纪念版):原生家庭背后的心理真相》豆瓣评分:8.7
作者:[美]奥古斯都·纳皮尔/卡尔·惠特克,出品方:后浪
简介:40年经典原生家庭著作,人们遇到的绝大部分家庭问题都汇聚其中,通过一个案例串联出多组合家庭关系之间所产生的心理学问题,协助理解家庭系统运作模式与修复过程。

热锅上的家庭(40周年纪念版):原生家庭问题背后的心理真相51元京东去购买

《增值陷阱:聪明人必须知道的花钱艺术》豆瓣评分:8.4
作者:[美]加里·贝尔斯基/[美]托马斯·季洛维奇,出品方:联合低音
简介:这本书案例详实地介绍了日常开销和投资理财中,我们很难避免的心理陷阱,多发现一个自己行为和心理上的误区,未来就可能少损失一笔财富,从这个角度看,这本书也不失为一本心理陷阱“扫雷”指南。
附上之前写过的一篇书评:

人这一辈子要花多少冤枉钱创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~值友们好啊,我又来啦!这次看了一本跟“花钱”有关的书,结合在张大妈买买买的经历,比较有感触,分享给大家。以前在大理游玩时,我曾遇到过两位独立摄影师,他们分别从北京和吉林旅居云南。北京摄影师在大理贷款买了房,后来想回京发展,因购房时间较短,处理聂梓吟| 58 评论79 收藏431查看详情增值陷阱:聪明人必须知道的花钱艺术48元京东去购买

《华为成长之路:影响华为的22个关键事件》豆瓣评分:8.3
作者:邓斌,出品方:智元微库OPEN MIND
简介:最近去华为店里看手机,发现30系列都下架了,结合不久之前荣耀剥离事件,华为一路走过来真的挺不容易的,这本书讲成长和时代背景对华为发展策略的影响,角度比较客观,有兴趣的朋友可以看看,写作的朋友也可以在书里积累好多素材。

【樊登推荐】华为成长之路:影响华为的22个关键事件55元京东去购买

《波拉尼奥:最后的访谈》豆瓣评分:8.5
作者:[智]罗贝托·波拉尼奥,出版社:中信出版集团
简介:“最后的访谈”是一个系列丛书,智利作家波拉尼奥被《纽约时报》称为”拉丁美洲最有影响力的文学之声”,薄薄一本小册子,包含一篇导读和四篇访谈,其中一篇是生前“最后的访谈”,可以从中窥见作者思想的一隅,挺有意思的。

波拉尼奥最后的访谈中信出版社22.4元京东去购买

《当棒球少女遇上德鲁克》豆瓣评分尚无,个人评分:9
作者:[日]岩崎夏海,出品方:智元微库OPEN MIND
简介:作为二次元爱好者有点嫌弃这书的封面,不过内容还是有干货的,故事编排比较直线,胜在细节丰富情感充沛,关键是穿插德鲁克管理学理论,适合想读德鲁克系列,但总是读着读着忍不住睡着的人。
附上之前写过的一篇书评:

看小说学管理,推荐给读“德鲁克”管理学经典著作时总犯困的你如果把健康运转的组织比喻为一座塔楼,那么一支曾经辉煌过,但却逐年衰弱的球队大概就是一盘散沙。一盘散沙拿不起,指尖漏,风一吹就漫天飞舞,但却有一个小女孩不信邪,偏偏想要聚沙成塔。她就是《当棒球少女遇上德鲁克1》的主角小南。《当棒球少女遇上德鲁克》是一套来自日本的轻小说,共2册,可以单册独立阅读,在日本聂梓吟| 28 评论15 收藏343查看详情【樊登推荐】当棒球少女遇上德鲁克148.8元京东去购买

《你想过怎样的一生:从0到100岁,该学会的人生大事,都在这些生活的小事里了》豆瓣评分:8.6
作者:[德]海克·法勒/[意]瓦莱里奥·维达里,出品方:后浪
简介:“心灵疗愈成人绘本”,让心灵回归,没有“应该”过怎样的人生,只有“想要”过怎样的人生。

你想过怎样的一生:从0到100岁,该学会的人生大事,都在这些生活的小事里了87.4元京东去购买

《从白大褂到病号服:探索医疗中的人性落差》豆瓣评分尚无,个人评分:9
作者:[美]拉娜·奥迪什,出品方:后浪
简介:作者在抗击新冠一线工作过,曾荣登抗击新冠“医院英雄”榜单,在医患矛盾愈演愈烈的当下,当医生变为患者,身份的转变带来的经历让她有了截然不同的体会。

从白大褂到病号服29.9元京东去购买

电影

《漫画电影史》豆瓣评分:8.4
作者:[英]爱德华·罗斯,出品方:后浪
简介:漫画形式的电影史,重点要素一应俱全,内容多是考究的电影理论,是电影入门和进阶爱好者都能有所收获的一本电影科普书。
附上之前写过的一篇书评:

如何有理、有据、有观点地欣赏一部电影?奥斯卡金像奖起源于1929年,是由美国电影艺术与科学学院主办的电影类奖项。在电影界种类繁多的奖项之中,奥斯卡不是最专业的,但绝对是在大众领域关注度最高,对普通观影者来说选片影响力最大的奖项。第92届奥斯卡奖于2020年2月10日颁布,共设置24个常规奖项和2个荣誉奖项,韩国电影《寄生虫》摘得最佳影片聂梓吟| 1 评论2 收藏11查看详情漫画电影史(图像小说版《认识电影》,迷影人士必读漫画)42元京东去购买

《教父电影全剧本:马里奥·普佐与弗朗西斯·科波拉终稿(全彩插图评注版)》豆瓣评分:9.3
作者:[美]珍妮·M·琼斯,出品方:后浪
简介:电影《教父》是世界影史畅销神话,由老牌电影公司派拉蒙影业出品,后浪引进了该电影官方授权的剧本,是插图评注版,包含终稿剧本与删剪段落,配有大量正片与弃片画面,另有项目的访谈、大事记,和电影的来龙去脉,注解清晰,解析详细。

电影学院144·教父电影全剧本:马里奥·普佐与弗朗西斯·科波拉终稿(全彩插图评注版)103.5元京东去购买

《伟大的电影2》豆瓣评分:8.3
作者:[美]罗杰·伊伯特,出品方:理想国
简介:理想国电影馆系列丛书,毒舌影评人罗杰·伊伯特“伟大的电影”系列的第二部,收录100篇影评,从专业电影人角度分析了百部电影的伟大之处。

伟大的电影296元京东去购买

《黑镜:创作内幕》豆瓣评分:9.3
作者:[英]查利·布鲁克/安娜贝尔·琼斯,出品方:后浪
简介:现象级神剧《黑镜》的官方授权幕后书,包含世界观全解析、高清影像、主创访谈、未公开手稿等,质量相当高。

黑镜:创作内幕141元京东去购买

《好莱坞类型电影(新译本)》豆瓣评分:8.8
作者:[美]托马斯·沙茨,出品方:后浪
简介:好莱坞电影一直以来都处于时代和舆论的风口浪尖,有人说那里是梦开始的地方,有人认为那里是流水线工厂,作者是资深好莱坞电影研究者、电影评论家,这本书能帮助读者深入了解好莱坞模式的内涵,不过阅读相对需要一定的阅片基础。

好莱坞类型电影45元京东去购买

工具书

《地理学与生活:全彩插图第11版》豆瓣评分:8.9
作者:[美]阿瑟·格蒂斯/[美]朱迪丝·格蒂斯/[美]杰尔姆·D·费尔曼,出品方:后浪
简介:地理是一门通识学科,这本书科普地理知识,同时强调地理与文化以及其他学科之间的关联,厚厚的砖头本,信息量很大。
附上之前写过的一篇书评:

豆瓣评分9.0《地理学与生活》:巴西人为何每年烧掉大片热带雨林?说起地理学,我们可能会联想到这些知识——世界上最长的河流是尼罗河;世界第一高峰是珠穆朗玛峰;最大的沙漠是撒哈拉沙漠;中国位于东半球、北半球;……这些都是地理学科的实际问题,它们能于帮助我们理解事物的空间位置,但在读完厚厚的《地理学与生活》后,我们会发现,地理学的范畴绝不仅仅是地名、气候、经纬度。作为聂梓吟| 62 评论103 收藏434查看详情地理学与生活(全彩插图第11版)159.1元京东去购买

《刑法学讲义》豆瓣评分:8.4
作者:罗翔,出品方:果麦文化
简介:网红法学老师罗翔的刑法普及讲义,体会老师风趣与渊博的同时,补充下刑法学知识,有备无患,可与罗老师B站视频搭配食用。

刑法学讲义(罗翔普法故事会,人人都能拥有法学智慧。百万读者好评)67.3元京东去购买

《奇遇之年:每天一首古典音乐》豆瓣评分:8.8
作者:[英]克莱门西·伯顿·希尔,出品方:后浪
简介:一本歌单故事书,介绍乐曲、作者和背后的故事,本来是为了积累素材看看的,结果把古典音乐这一空白知识领域填充了一点内容,听听歌再看看背后的故事,非常有意思。

奇遇之年:每天一首古典音乐66元京东去购买

《现代艺术史(插图第六版)》豆瓣评分:9.4
作者:[美]H·H·阿纳森/[美]伊丽莎白·C·曼斯菲尔德,出品方:后浪
简介:现代艺术百科全书,又是一本大砖头,印刷排版精美,重量级艺术经典。

现代艺术史(插图第六版)306.7元京东去购买

《艺用解剖学笔记》豆瓣评分:9.6
作者:[韩]石政贤,出版社:北京科学技术出版社
简介:韩国大触的人体绘画教程,在呈现骨骼与肌肉形态的同时,深入挖掘它们的形成原理,科普人体结构运动机制,这本书比较侧重分解,推荐与绘画经典教材《艺用人体结构》搭配食用。

艺用解剖学笔记256.4元京东去购买

《色彩与光线:写实主义绘画指南(珍藏版)》豆瓣评分:9.1
作者:[美]詹姆斯·格尔尼,译者:黄朝贵,出版社:人民邮电出版社
简介:精确、深入介绍绘画中色彩和光线的运用方式,通俗易懂,实用性极强。

色彩与光线:写实主义绘画指南(珍藏版)107.2元京东去购买

《编剧的艺术》豆瓣评分:8.4
作者:[匈]拉约什·埃格里,出品方:读客文化
简介:初版于1944年,是畅销多年的经典写作理论书。对常见的“人物重要还是剧情重要”问题有详尽解析,实操性很强。
附上之前写过的一篇书评:

《编剧的艺术(读客版/2020)》:编剧大师教写作,塑造人物有妙方创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~伍迪·艾伦是我很喜欢的一位电影导演、剧作家,他几乎年年都有作品,质量稳定,极富个人特色且时常推陈出新,斩获了数不清的各类奖项,其中,仅仅在“奥斯卡最佳原创剧本奖”单项奖项上,就曾得到过15次提名,以及3次获奖,获奖作品分别是:1977年自导自聂梓吟| 6 评论0 收藏41查看详情编剧的艺术(梅峰推荐译版!伍迪·艾伦推荐!让人物动机推进情节,写出叫好又叫座的超级剧本!)34.8元京东去购买

《与逝者协商:布克奖得主玛格丽特·阿特伍德谈写作》豆瓣评分:9.2
作者:[加拿大]玛格丽特·阿特伍德,出版社:中国人民大学出版社
简介:创意写作书系,作者是加拿大著名小说家、诗人、文学评论家,她的小说《遗嘱》获得了2019年布克奖,这本书是她的写作经验之谈。

与逝者协商:布克奖得主玛格丽特阿特伍德谈写作38元京东去购买

《演员自我修养》豆瓣评分:9.4
作者:[俄]斯坦尼斯拉夫斯基,出品方:果麦文化
简介:可能看书名大家都觉得这本书烂大街了,翻开这个版本之前我也是这样觉得的,果麦出的这一版是16开本的,比之前常见的A5版本开本大,厚度厚了近3倍,翻开随意阅读,当故事看居然都很有意思,以前觉得这书名不副实,现在看来是之前被翻译和删减版耽误了。

演员自我修养(中央戏剧学院院长推荐)68元京东去购买

《非凡抄本寻访录:Twelve Journeys into the Medieval World》豆瓣评分:9.0
作者:[英]克里斯托弗·德·哈梅尔,出品方:企鹅兰登中国,甲骨文丛书
简介:盘点十二部中古时代的填金彩绘手抄本,它们现存于世界各大图书馆和博物馆之中,受到最严密的保护,普通人难以感受它们的魅力。作者以艺术史学家的专业知识,讲述这些如今已是价值连城的手抄本从诞生到递藏的命运,内容专业,装帧非常精美,放在书架上都是一种视觉享受。

甲骨文丛书·非凡抄本寻访录198元京东去购买

《数学之美(第三版)》豆瓣评分:9.6
作者:吴军,出品方:Just-pub
简介:对于吴军老师的书很多人褒贬不一,但这本数学的系列文章合集,却得到相对一致的正面评价,是一本关于数学与信息技术知识的科普之作,现在已经修订到第三版。

数学之美第三版51.4元京东去购买

历史与文化

《古希腊文明的光芒(上下)》豆瓣评分:9.6
作者:赵林,出品方:智元微库OPEN MIND
简介:武汉大学网红教授赵林的历史哲学课非常受欢迎,一坐难求,这套书主讲古希腊文明解读,上下册共900页,很有分量,可以搭配食用B站赵教授的讲座视频。

【樊登推荐】古希腊文明的光芒(套装上下册)148.1元京东去购买

《埃及、希腊与罗马:古代地中海文明》豆瓣评分:9.5
作者:[英]查尔斯·弗里曼,出品方:后浪,汗青堂丛书
简介:古地中海文明通史经典读本,巨无霸大砖头,超精美,图片和史料质量很高,干货满满。

汗青堂丛书056·埃及、希腊与罗马:古代地中海文明126元京东去购买

《神话之城》豆瓣评分:8.4
作者:席路德,出品方:联合低音
简介:跨越5个大洲15个国家的神话学著作,介绍神话的起源、理念和发展,涉猎极广,大众向科普读物。

神话之城:《科幻世界》主编拉兹作序推荐78元京东去购买

《中国妖怪故事(全集):中国妖怪大百科全书》豆瓣评分:8.4
作者:张云,出品方:联合低音
简介:百鬼夜行成名于日本,其实很多东方妖怪都起源于中国,作者翻阅大量古籍整理还原了1080种妖怪的来源及故事,适合猎奇文化爱好者作为素材宝典。

中国妖怪故事(全集)128元京东去购买

《王朝:恺撒家族的兴衰》豆瓣评分:9.3
作者:[英]汤姆·霍兰,出品方:甲骨文丛书
简介:主要讲述罗马帝国凯撒家族最著名的五位帝王的故事,从奥古斯都、提比略、卡利古拉、克劳狄乌斯到尼禄,除了奥古斯都比较正面,其他几位都有点那啥,书里分析了罗马将官让士兵捡贝壳的故事,认为有三个寓意:一是捡真正的贝壳,是对士兵的打压侮辱;二是捡钱,劫掠;三是……你猜?

甲骨文丛书·王朝:恺撒家族的兴衰69元京东去购买

《圣殿骑士团:崛起与陨落》豆瓣评分:8.8
作者:[英]丹·琼斯,译者:陆大鹏,甲骨文丛书
简介:中世纪的欧洲涌现了大批宗教修会,其时三大骑士团分别是圣殿骑士团、条顿骑士团和医院骑士团,圣殿骑士团作为其中最著名也最有争议的组织,纵横两个世纪,书写了一段狂热与勇敢、奸诈与背叛的伟大传奇。

甲骨文丛书·圣殿骑士团:崛起与陨落55.2元京东去购买

《诺曼征服:黑斯廷斯战役与英格兰诺曼王朝的崛起》豆瓣评分:8.7
作者:[英]马克·莫里斯,出品方:后浪,汗青堂丛书
简介:1066年诺曼征服这一段历史有相当程度的混乱性与戏剧性,这本书专门介绍诺曼征服事件的始末,引用史料相当考究,还原传说于真实。
附上之前写过的一篇书评:

《诺曼征服》:历史学家的浪漫,严谨、生动、通俗地还原真实的历史1066年,在大洋彼岸发生了一件欧洲历史上极其重要的事件——诺曼征服。诺曼征服通常被认为是英格兰历史拐点上的军事与文化事件,据说也是国外小朋友历史课本固定知识环节。1066年,诺曼人进驻英格兰的领土,诺曼底公爵、征服者威廉成为了英格兰的国王。诺曼征服以及该事件发生前后的时间,虽然是一个相当重要的历史聂梓吟| 1 评论0 收藏3查看详情

《狮心王理查》豆瓣评分:8.4
作者:[英]约翰·吉林厄姆,出品方:后浪,汗青堂丛书
简介:理查一世,绰号“狮心王”,诺曼征服以来英国史上最具传奇色彩和争议的君主,英国历史上最后的骑士王,可以与汗青堂《最伟大的骑士》搭配阅读。

汗青堂丛书054:狮心王理查69元京东去购买

《女王的游戏:成就16世纪欧洲历史的女性》豆瓣评分:8.2
作者:[英]莎拉·格里斯伍德,出品方:纸间悦动
简介:欧洲女性帝王英雄榜!盘点了16世纪前后女王们的传奇故事。

女王的游戏:成就16世纪欧洲历史的女性78元京东去购买

《隋唐世界帝国的形成》豆瓣评分:8.3
作者:[日]谷川道雄,出品方:后浪×楚尘文化,汗青堂丛书
简介:据说是学术著作《隋唐帝国形成史论》的普及版本,虽然标题是隋唐,但其实是从魏晋开始写起,大众向历史科普读物。

汗青堂丛书064:隋唐世界帝国的形成43.5元京东去购买

《从西郊到南郊:北魏的迁都与改革》豆瓣评分:9.1
作者:康乐,出品方:联合低音
简介:以祭祀为切入点,还原鲜卑游牧民族的汉化历程,涉及政、史、文多个领域,探索北魏历史的研究性著作。

从西郊到南郊:北魏的迁都与改革北魏史研究领域的经典名著!重大政治决策如何改变历史的走向?75元京东去购买

小说与漫画

《诡秘之主》豆瓣评分:8.5
作者:爱潜水的乌贼,出版社:广东旅游出版社
简介:起点中文网现象级超长篇作品,维多利亚时代背景下的克苏鲁奇幻故事,世界观宏大,设定独特,越读越精彩的小说,目前实体书出到第4册,“无面人”卷。

诡秘之主系列(京东套装共3册)82.2元京东去购买

《女佣的故事:我只想让我女儿有个家》豆瓣评分:8.0
作者:[美]斯蒂芬妮·兰德,出品方:联合低音
简介:美国前总统奥巴马自从卸任以来好像就很喜欢读书观影了,频频放出书单影单,质量居然还可以,这本书是他书单其中之一,美国底层单亲妈妈挣扎逆袭的故事,非常励志也非常心酸,认真做好每一个关键决定真的非常重要。

女佣的故事:我只想让我女儿有个家49.8元京东去购买

《天鹅图腾》豆瓣评分:8.5
作者:姜戎,出品方:新经典文化
简介:《狼图腾》作者姜戎16年后的新作,另一部草原传奇。

天鹅图腾(《狼图腾》姊妹篇,姜戎暌违16年重磅新作)69元京东去购买

《流血的皇权:楚汉争霸》豆瓣评分尚无,个人评分:8
作者:于泽俊,出版社:北方文艺出版社
简介:以秦末汉初时期为背景的白话历史小说,在书店瞎逛时发现的书,翻看了虞姬认识项羽的一段,写得通俗平实,将传奇人物还原成有血有泪的活人,读起来蛮有意思的。

流血的皇权:楚汉争霸(梁晓声题词做序推荐上下全2册)95.4元京东去购买

《凡人之心》豆瓣评分:8.5
作者:[英]威廉·博伊德,出品方:浦睿文化
简介:英国国民作家的传记、日记体小说,以主角洛根·蒙斯图尔特的个人生活经历,串联起20世纪社会的历史,可以说是一本人生之书。——“我必须尽快开始真正的生活了,在我死于无聊和沮丧之前。”

凡人之心(英国影星“抖森”至爱的名著同名改编剧集获英国奥斯卡奖)【浦睿文化出品】69.52元京东去购买

《平面国:多维空间传奇往事》豆瓣评分:9.2
作者:埃德温·A·艾勃特,出品方:果麦文化
简介:小众小说,虽然是维多利亚时代的作品,但却是“空间维度”这一科幻概念的鼻祖,作者用超越时代的目光审视社会,译文好评。

平面国(数学界的超级文化符号,《三体》二向箔的灵感来源,理解维度概念的快捷途径)39.4元京东去购买

《两京十五日》豆瓣评分:8.2
作者:马伯庸,出品方:博集天卷
简介:马伯庸读了《明史》中一句关于明宣宗朱瞻基的真实记载,根据史书寥寥几字想象扩写的长篇小说,彼时朱瞻基尚未继承皇位,父皇病重,千里奔袭归朝,节奏非常紧凑,只能说不愧是马伯庸。

两京十五日(全2册)马伯庸全新作品74.5元京东去购买

《东邻西厢1》豆瓣评分:9.3
作者:Winslow/若叶菌,出品方:磨铁
简介:漫画,腾讯独家连载的民国背景彩漫,京剧与军阀,时代洪流裹挟之下谁都不能幸免,本人今年最爱,剧情是到网络版21话,出书版内容有调整但不影响连贯性,编剧功底深厚。

东邻西厢1(限量赠品马蹄铁徽章,先到先得)39.9元京东去购买

《迷宫饭》豆瓣评分:9.3
作者:[日]九井谅子,出品方:天闻角川,出版社:新星出版社
简介:九井谅子长篇漫画引进的简体中文版,现有8册,话说又是新星引进的,这出版社真的相当有情怀。

迷宫饭.1-4册漫画(赠首刷限定逗笑表情包贴纸)天闻角川九井谅子首部长篇漫画作品!78元京东去购买

《乔乔的奇妙冒险第一部·幻影之血(全五册)》豆瓣评分:9.6
作者:[日]荒木飞吕彦,出版社:新星出版社
简介:JOJO无删减简体中文版,经典作品了(因为画风)一直没有看过,这次真的决定补番了,这个版本大概是试水引进,第一盒5册,据说有没有第二盒要看第一盒卖的情况。

漫画JOJO的奇妙冒险乔乔的奇妙冒险·幻影之血(共5卷)(随书附赠人物书签5张贴纸2张官方授权京东专享海报1张)88元京东去购买

以上就是我的2020年书单了,一共50本书,都是个人觉得很值得一看的书籍。
我是聂梓吟,爱阅读,爱写作,欢迎与我多多交流~
求点赞,求收藏,求三连,谢谢各位啦啦啦~