城市休闲冲锋衣选购攻略及品牌推荐,有几人拿它冲锋,多数人无非挡风

2020-12-31 21:41:54 291点赞 1447收藏 122评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

在英语里,冲锋衣的直译应该是:户外夹克,冲锋衣三个字完全是国人赋予它的名字,这样做的一大好处就是区分度更高了。实际上冲锋衣诞生之初的本意是设计给去往户外工作或者挑战自己的人们用来抵挡极端恶劣天气的一种衣服,按照百度百科的解释,冲锋衣主要是用来应付高海拔雪山登山过程中最后2-3小时的冲锋。不过实际上对于我们大多数的普通消费者和“所谓的”户外爱好者而言,冲锋衣的主要作用就是城市日常通勤的一件方便挡风挡雨的衣服,去温度稍低点风稍微大点的山里、草原等地方旅个游,冲锋衣也是不错的选择。尤其是三合一冲锋衣也是最热销的形式,对于普通用户,它方便穿脱和适时调整穿衣的厚度,全套防风保暖,单穿内胆舒适透气,单穿外壳抵御风寒。

当然了,冲锋衣在最近几年有了更多的用途:

当然还有一种声音是冲锋衣本身是一种户外极端条件下穿的衣服,平时干嘛穿它。

然而,实际上对于绝大多数人所面对的旅游中的户外,完全没必要用到冲锋衣,而前面说了目前最火的三合一几乎无一例外的都是休闲款冲锋衣,这类冲锋衣从设计之初,就是给你日常上下班或者常规旅游穿着的。真要到了恶劣的使用环境,这些所谓的2层或者2.5层压胶,设计上有大量漏风漏雨点的衣服根本没法适应真正的恶劣环境。

作为一个穷渣型半吊子冲锋衣爱好者,最近一些年来买了六七件冲锋衣,若干件软硬壳的冲锋裤。无一例外都是休闲款,虽然冲锋衣基本没法穿出时尚感,但是就像前面所说,它真的实用,尤其是东北的春天和秋天,天气冷,经常下雨,而且有时候下小雨或者根本打不住伞,冲锋衣虽然不美却是极其实用的一种服饰。

好了,既然是选购攻略,那么进正题。

一,冲锋衣的材质

冲锋衣最重要的其实就是防水透湿的那层膜,而这个膜的材质目前主流大概是有三种的,最低端的某宝上100多的冲锋衣一般就是喷涂的涂层,中低端的冲锋衣采用的是PU膜或者TPU膜,而高端的采用的是E-PTFE面料。

基本上除了一些专业的户外品牌,绝大部分的户外品牌都有采用PU类材料的的产品,我们市面上买到的好价300多甚至更低的国产大品牌三合一或者单冲基本都是这类材料。优点就是防水性好,价格便宜,缺点是透气性比较差(其实PU压根没有透气性),透湿性也一般。

E-PTFE的中文名叫膨体聚四氟乙烯,是一种多孔低密度高韧性的聚四氟乙烯材料,具有防水、防风透湿等作用,和PU材料相比主要的优势在于它的透气性更好。使用E-PTFE的面料包括最为著名的Gore-tex,event曾经也算是和gore-tex并称双娇,不过目前看来已经基本被gore挤压的没了生存空间。除此之外,美国的TETRATEX、日本的东丽、国产的登天也都有相应的E-PTFE材料。不过因为gore-tex的合作条款中要求合作厂商使用了gore的材料就不允许使用其他E-PTFE材料,各个厂商经过痛苦的挣扎,基本上绝大多数主流厂商已经完全被迫转用gore-tex了。比较著名的户外品牌哥伦比亚旗下的山浩(又称大螺母),曾经在event的基础上开发了DRY Q E挣扎了一段,目前也皈依gore。

gore-tex虽然使用的是E-PTFE材料,虽然有一些外文资料显示其采用的是100%E-PTFE,不过普遍认为为了保证更好的防水性,gore-tex也是包括一层PU膜的。据说event中也有PU的存在,不过方案不同。

而gore-tex材料主要有三种:

gore-tex:基础版材质,有2层和3层之分,2层更舒适,适合日常休闲和一般的旅游,防水性一般,三层防水更好,但舒适性差一些,价格也更高。主要适合2500m以下的活动。

gore-tex pro:算是进阶版,都是三层,内层使用低密度编织布料,降低摩擦,提升透气,而且更加轻盈,更加耐磨,适合3000m以上的高海拔穿着。

gore-tex actice:主打透气性,适合高强度有氧运动。

总结一下,中低端冲锋衣采用PU或TPU材料,价格低廉,防水性可以做的比较不错的水准,但是透气透湿性不佳。

主流高端目前几乎只剩gore-tex一种材料,而且因为gore对于合作商的要求比较多,包括衣服的表层面料甚至定价都有要求,霸道是霸道了点,但是对于衣服的品质也是有保证的。尤其是一些海淘的进口品牌冲锋衣不好售后的,直接找gore也可以售后。

另外,所有冲锋衣在出厂前都还会在面料上喷一层DWR涂层,这个涂层的主要作用是拒水,让水滴在冲锋衣表面形成荷叶效应。不过这个涂层的衰减很快,基本旧一点的冲锋衣或者说洗过的冲锋衣就没有荷叶效应了,这个并不会显著影响衣服的防水性。当然,也可以去网上买一瓶防水喷雾自己喷,效果比不了原厂涂层,但是效果也可以。

纳米防水喷雾剂鞋子清洁剂小白鞋清洗剂擦鞋神器球鞋防尘防污防脏15.2元天猫精选去购买

哦对了,如果把衣服放在热泵式干衣机里烘一下,DWR涂层的效果可以恢复不少,有需要的可以试一试。

二,冲锋衣的分类

总的来说,冲锋衣可以分为2种,软壳和硬壳,我们常见的这些常规的冲锋衣都是硬壳。

软壳冲锋衣本身介于硬壳和抓绒衣之间,在保暖防风层外添加了一层防水层,实际防水和防风、耐磨效果均弱于硬壳,但是透气性好,适合一些短时间偏剧烈运动。在实战户外情况下,软壳的应用环境比较少,基本就是短时间攀冰的时候可以穿一下,日常城市休闲和普通户外旅游穿倒是非常不错的选择。另外软壳也分带膜和不带膜的两种,带膜的普遍用的是winstopper,防水防风效果更好但是透气性也大打折扣。透气性再好的硬壳也比不了不带膜的软壳,当然,防风防雨再差的硬壳基本也比不带膜的软壳效果好。但是总体而言,不管带不带膜,软壳是一个户外性能和舒适透气性折衷的产品。

软壳在真正极端户外的实用性不强,但是日常是比较不错的一种休闲服饰。

硬壳可以分为三种,2层压胶,2.5层压胶和3层压胶的。

一般我们常见的三合一冲锋衣基本都属于休闲款的城市冲锋衣,基本使用2层压胶,就是外面是布料(一般是尼龙、聚酯纤维等)里面是防水透湿膜,再往里都是带网状内衬的,这类衣服的防风防水耐磨效果弱于3层压胶,适合轻度户外和日常城市休闲穿着。不过,全压胶的2层冲锋衣也是具有相当不错的性能的,经常防水和透湿都可以达到10000左右。

所谓的全压胶就是在冲锋衣的针眼,缝线、接口处全都做了压胶处理,可以应付更加恶劣的外部环境。一般三层冲锋衣因为本身就是针对极端环境的,所以三层冲锋衣基本都是全压胶的。

2.5层主要应用于一些轻薄的冲锋衣,看起来和皮肤衣差不多,也可以折叠后轻易放在包里,但是防风防水效果更好,但是透湿性一般。外层是正常的布料,中间是防水透湿膜,内层是聚氨酯涂层,我们经常看到这类2.5层压胶冲锋衣的内部都是带小格子或者其他花纹的,这些都是涂层,普遍寿命会比膜要短一些,保养不好容易脱落。因为里面只是一层涂层,算不上完整的一层,所以管这类结构叫2.5层或者2.5D。

3层压胶的里外都有布,中间是薄膜,这个结构可以更好的保护薄膜,提供更强大的防水、防风、耐磨性能,真正专业的冲锋衣基本都是3层压胶的。但是3层压胶也未必就一定比2层压胶的冲锋衣要厚和重,具体情况要看该款衣服的设计和用料情况。印象中绝大多数的三合一冲锋衣的外层是没有用三层压胶的,正如前面所说,三合一代表休闲,三层代表专业户外,二者是不同的方向。

三,冲锋衣的选择

首先确定自己的需求,是真的要选一个去挑战野外极端环境的冲锋衣还是单纯想买一件日常出门挡风保暖的风衣。

如果是前者,选一个3层压胶的硬壳是必然的,然后再根据实际需求看是选择相对轻薄的款还是防水防风性能更好的重装款。如果不是应付很高的纬度,并且温度不低,很多条件下一个好的皮肤衣在野外就很实用,比如最著名的老鼠神衣,功能性,便携性透湿性都不错,这方面不是本文要讨论的内容。

老鼠神衣老鼠神衣

前文说过,单纯的城市户外或者低强度的户外,挡风挡小雨,那么软壳或者普通的三合一冲锋衣都可以满足需求。因为前面提了,三合一几乎就是业余和休闲的代名词(其实鸟也出过三合一,只是比较天价),当然,我没说为什么专业品牌一般不做三合一,主要是三合一的外套至少需要多一套拉锁以及一些额外的布料,对于真正严苛的户外环境,每多增加1g 的负重都是对身体的严重负担,这点重量的增加是非常不值得的。

三合一冲锋衣的内胆也有很多选择,保暖最好的是羽绒内胆,一般冲锋衣的羽绒内胆的蓬松度大部分在600以上,男士的充绒量在100g左右甚至更低。和一些厚羽绒服的保暖效果完全无法比较,但是在防风防水和体积方面具有一定的优势。

抓绒内胆相对而言更为常见,厚度也有多种选择,保暖性最好的就是毛猴(不是孙大圣那个毛猴),不过一般不会应用在三合一的冲锋衣的内胆。常规的内胆可以分为POLATEC和其他。POLATEC是抓绒衣的创造者,最初是作为羊毛的替代者而制作出来的,目前最好的抓绒就是他家的,分为100、200和300,重量和保暖性依次增加。POLATEC和普通抓绒比优势主要在于防静电、同等厚度下的保温性、可压缩性更好。所以如果你选择的三合一冲锋衣采用的是POLATEC抓绒,那么绝对是加分项。

说完内胆再说外壳,主流品牌入门的冲锋衣防水一般至少是3000(咳咳,即使达不到也会虚标成3000的),透气或者说透湿一般都是和防水指数差不多的,一些厂商会有虚标或者采用非主流的测量标准导致数值很高。一般5000以下的都是基础款,无论3000还是5000差别不大,短时间的小雨都可以抗一下,不过冲锋衣如果湿了或者被油污沾染了,基本就别指望它透气了,绝大多数的冲锋衣腋下有拉链,拉开可以透气,日常穿的时候也可以拉开。

防水透湿10000左右的款一般是各家的中档产品,比基础款的防水透湿要好上不少,数值再高基本都是gore-tex的了,一些品牌的旧款gore-tex的三合一冲锋衣活动价可以做到600以内,这种衣服有利有弊,因为冲锋衣的薄膜有寿命,尤其是长时间没有得到很好的保存确实比较容易出现薄膜破损或者失去相应效果的情况,不过我最早的有一件8年的冲锋衣薄膜也没什么问题,只是表面防泼水层没有了而已,所以这个还是看情况吧。不是真的去严苛户外环境而是一般穿着,2-3年前的冲锋衣买来一般都没什么问题。

这里顺便说一下透气和透湿的问题,目前绝大多数冲锋衣标的其实都是透湿指标,但是经常会混淆成透气性。最常见的测试就是把布料扣在放着热水的玻璃杯上看上面透过来的水雾量,这个显然是透湿而不是透气。一方面是因为透气确实比透湿更好理解,另一方面是PU材质基本就不怎么透气。同时还要注意个别厂商会混淆概念,把膜材料的透湿性拿出来说事,因为冲锋衣尤其是三层压胶的,膜两侧都有布料,实际的透湿和透气都会比单纯的膜要差很多。

确实有一些轻度户外需求的尽量买全压胶的款,注意一下袖口的魔术贴是不是严实,滑雪或者冬天开摩托车、电动车的可以选内部有雪裙的款式,可以更好的防止灌风。

最后说下2.5D,这类衣服可以算是加强版的皮肤衣,主要是轻薄,夏天去山里旅游穿一下或者城市里赶上风比较大有可能下雨的天穿一下都是不错的,但是寿命会相对短一些,3-5年吧,看保存条件了。

拉链部分是冲锋衣比较重要的一部分,主流品牌一般都使用YKK拉链,质量有保障,低端一点的使用国产的SBS拉链,也是可以接受的选择。

四,品牌及产品推荐

本部分的开头还是着重强调一下,本文主要不是针对高纬度和极端的户外条件,所有推荐以日常休闲穿着或者低纬度,低难度的日常户外活动为主。

以下数字只代表随机的顺序,与排名无关。

专业户外品牌和冲锋衣可以参照心心大佬新发的一篇文章,避免文章同质化,我这篇主要针对轻度的户外和城市穿着,推荐的产品也不是主打专业,而是最近各品牌比较热销的一些高性价比休闲户外产品。

从功能分类、购买途径到保养指南,万字长文15款经典带你聊冲锋衣的那些事,涵盖鸟、象、鼠全分析~冬天必须派它上场!12月3日-1月1日,参加#一衣多穿冲锋衣#征稿活动,最高可获得800元京东E卡!快来分享你的过冬神器吧~点击这里查看活动详情创作立场声明:良心分享,给广大通勤怕冷星人推荐一款合适的冲锋衣。从此风里雨里,闲庭信步都有你~★写在前面有位哲人说过:人生,就是要开心。不以瘦喜,不以胖悲。心潮芃湃| 319 评论241 收藏1k查看详情

1,THE NORTH FACE 北面

刚刚看到一篇文章,北面现在几乎已经成为校服了,确实北面在国人心目中算是户外品牌的代表了。就产品的专业性而言,背面和鸟象鼠这些一线确实有差距,不过本身也是有着不错的技术积淀,在专业领域和日常消费领域也都有着不错的产品,北面巅峰的抓绒衣在专业户外也很有市场。要说缺点就是价格上偏贵了一些,但是本身品牌价值也是产品的一部分,和户外中另两个比较有名的国际大牌比,北面算是内功比较深厚的了。另外北面的绝大部分衣服都比较适合亚洲人身材,不像一些欧洲品牌的袖子特别长。

推荐产品:

2020秋季新品男式户外防水防风软壳内胆三合一外套1008元唯品会去购买

千元gore-tex,还是2020新款, windwall内胆防泼水,很实用。

【秋冬经典】男款防水透气户外冲锋衣687元唯品会去购买

全压胶的gore-tex,目前还剩美团外卖色。

【经典款】TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外上新4U7LXC7/蓝色/绿色M2398元京东去购买

活动的时候1300多,内胆是羽绒的,鹅绒,550蓬松度还凑合,北面自己的DRYVENT,比gore肯定是比不了,但是本身这种羽绒内胆的衣服的使用温度和环境也不太需要防水透气性。

2,Jack Wolfskin 狼爪

德国的休闲户外品牌,名声很大,专业方面没有能拿的出手的东西,价格比较高,值得欣慰的是这货在德国本国的价格也很贵,而且穿的人也不少。有一说一狼爪的冲锋衣虽然并不花哨但是都挺好看的,包括T恤很多审美也都十分在线,唯一的就是欧版衣服袖子很长。总的来说就是一个披着户外外衣的休闲品牌,冲锋衣经常被吐槽就是雨衣因为实在是不透气。不过这两年的价格似乎有所下降,前两年我还花200多买了一件2.5D的狼爪冲锋衣,即使是纯黑色也很好看,毕竟“休闲品牌”外观和剪裁的美观性都很好。不户外,休闲穿,如果价格合适,狼爪确实不错的选择。

JackWolfskin狼爪官方冲锋衣男朴树同款20秋冬新款600蓬鹅绒三合一51204115120411-6399/黑色/沙丘色花纹M180/100A2039元京东去购买

活动的时候1300多,600蓬羽绒内胆,主要是这个外观不错,不容易撞衫外卖小哥。

JackWolfskin狼爪官方冲锋衣男20秋冬新款防水保暖鹅绒内胆三合一51196125119612-6000/黑色L180/108A1749元京东去购买

也是鹅绒内胆的三合一,我真心觉得狼爪最好看的就是全黑+金标的款。

3,哥伦比亚

人称美国迪卡侬,其实迪卡侬的专业性可能比哥伦比亚强点,不过哥伦比亚在国外的价格确实和迪卡侬是差不多的。国内营销做的好以至于卖得很贵。当然,哥伦比亚的热反射羽绒服很有名,也有说是炒作的技术,具体的咱也买不起,所以我也不知道。这个牌子要买的话海淘是个不错的选择。

另外前面提过的山浩是哥伦比亚旗下的品牌,可以算是仅次于始祖鸟、巴塔、土拨鼠和猛犸象的品牌,不过国内好像木有卖的。

防风耐磨防水男子户外运动夹克迷彩单层冲锋衣男外套315元唯品会去购买

薄款的冲锋衣,采用哥家自己的奥米科技,防水不透气,主要是迷彩花纹不错,至少不像快递小哥。

经典款Columbia/哥伦比亚户外男子奥米热能防水夹棉三合一休闲服冲锋衣WE1155464XL(185/104A)1399元京东去购买

11月底这款最低卖到490,可以关注以下,内胆是棉的,奥米-热反射科技,带雪裙,再有好价可以考虑。

5,诺诗兰

我个人的最爱,有人说他是假洋鬼子,这话对也不对。首先诺诗兰本身确实是一个奥地利品牌,在欧洲属于一个中端的户外品牌吧,被南京边城收购,在欧洲目前也确实还有诺诗兰的专卖店,旗下的lowa鞋子无论在国内还是国际都有着非常好的口碑。

话说回来,诺诗兰国内这面的绝大多数款很可能是南京边城自己做的,要说专业户外,性能平平,有一段质量也比较拉跨。不过这些年诺诗兰的做工整体还是不错的,尤其是在外观设计上很有一些新意,很多冲锋衣做的都很漂亮,一些小细节都做的很好比如抓绒的袖子里都有光滑的涤纶内衬,穿着很方便。我去年买了一套不到200元的诺诗兰三合一,质量也是非常不错的。诺诗兰、探路者算是国内比较值得入手的牌子,前提是价格足够给力。

【顺丰包邮乐享户外】诺诗兰GORE-TEX功能休闲外套男士2020秋冬新款户外透气防风男装598元当当去购买

诺诗兰的gore-tex款其实非常多,600以内就是好价,当当的旗舰店常年活动,这款有两个大口袋,外观上见仁见智,性价比是很不错的。

6,探路者

国产品牌的代表,倒不是有多么优秀,主要是价格合理,质量不错,没什么坑,非常适合入门穿着的品牌。因为产品种类多,销量大,所以销售的店铺也多,各种大促小促稍微用点心基本都能买到性价比不错的产品。和诺诗兰差不多,休闲户外,也有一些价格不错的gore-tex可以购买。

另外discovery也是探路者旗下品牌,定位似乎更高一点的,当然,实际也没啥真材实料的东西,我买过一件白色的,300多,现在想来有点贵了,穿着做工和细节设计方面还真的不如诺诗兰。

探路者软壳衣冲锋衣男女春秋户外透气弹力防水防风加绒休闲外套潮289元天猫精选去购买

探路者的软壳种类挺多的,可以防泼水,防点风,不算很专业,日常穿着还不错。

探路者多口袋连帽男式旅行冲锋衣224元唯品会去购买

低于200的话可以出手,版型挺好看的。

7,凯乐石

国产品牌中冲锋衣专业性做的最好的品牌,也许没有之一。比起奥索卡这种看起来非常专业然后价格卖得超级贵,产品做的也不怎么样的牌子强多了。价格上会比探、诺家贵一些,但是产品也确实更加优秀。虽然之前也有宣传自己是外国品牌以及外观狂抄国际大牌的黑历史,但是一步步走来,凯乐石这朵小太阳是开得越来越盛了。曾经凯乐石也是event的拥簇,现在也转投gore-tex了。

在这里总结一下诺、探、凯三家都是国产比较不错的品牌,要休闲穿都有价格不错的三合一,中高端款也都可以满足一定的户外恶劣环境需求。虽然因为从发展方向和技术积淀等方面使得他们和国际的一、二线品牌在专业户外领域仍有差距,但是这么多年过来,产品也都得到了市场和消费者的认可也希望国产的户外品牌们越来越好。

凯乐石秋冬防寒冲锋衣男三合一两件套防风防水透气保暖徒步登山服玉石蓝XL369元京东去购买

亮点主要是P300的抓绒衣,之前最低卖到309。

8,迪卡侬

迪卡侬就真的不用我介绍了,迪卡侬的冲锋衣产品主要以中低端为主,至少卖到国内的产品是这样的。实用性和性价比都不错,貌似是没有gore-tex的产品,旗下的高端产品宣称防水15000,透气性RET=6(RET透气性指标,gore<9,gore pro<6),8264有网友扒过其实是有一定文字游戏的存在,这个数字很可能是虚标。迪卡侬整个冲锋衣的产品线应该都是PU膜的,不太可能有太好的透气性。如果你单纯准备买意便宜实用耐用的冲锋衣,迪卡侬当然是不错的选择。

户外运动三层压胶单层防水透气弹力男式冲锋外套QUECHUAJKTFORCLAZ400299.9元迪卡侬运动超市去购买

非常经典的入门款冲锋衣,有更高需求的话就上MH900就好。

极星

曾经是土拨鼠的代工厂,早些年算是国产里非常不错的品牌,好多款冲锋衣都有不错的表现。不过这个牌子这几年明显不行了,不用gore,自己也没有太过硬的技术,设计和价格上也都没什么优势,甚至做工也越来越烂了。曾经算是大家比较推荐的中低端选择,不过这两年推荐凯乐石的更多一些,极星已经没什么声音了,冲锋裤倒是不错,我买过2条冲锋裤都是极星的。产品没啥好推荐的,咦,那我为啥要提他?

其实曾经很多国产口碑还不错的牌子现在也都活的一般,比如极地、雪狼,我第一件冲锋衣就是雪狼,极星也曾经算是国产排在前列的牌子。但是随着一些更有实力的企业进入,这些牌子从质量到价格都没什么优势了。产品自然也就不推荐了。新一点的牌子伯希和、探拓这些也不是不能买,反正几十块的皮肤衣,200不到的三合一都可以考虑,而且质量啥的也都说得过去,当个风衣穿呗。

其实同样不推荐买还有国鼠,国鼠非彼鼠,虽然确实是正品,但是实际水准,你就当它不是土拨鼠最合适了。

2020秋季新品男式户外防水防风软壳内胆三合一外套

2020秋季新品男式户外防水防风软壳内胆三合一外套

【秋冬经典】男款防水透气户外冲锋衣

【秋冬经典】男款防水透气户外冲锋衣

防风耐磨防水男子户外运动夹克迷彩单层冲锋衣男外套

防风耐磨防水男子户外运动夹克迷彩单层冲锋衣男外套

探路者多口袋连帽男式旅行冲锋衣

探路者多口袋连帽男式旅行冲锋衣

哥伦比亚 男女银点防水冲锋衣保暖防风可拆卸三合一休闲服 10 L(180/100A)

哥伦比亚 户外防水冲锋衣RE2433

哥伦比亚 户外防水冲锋衣RE2433

北面 冲锋衣女2024春季户外防水防风透汽休闲冲锋夹克8AV8 QLI XXL

北面 运动户外抓绒衣 做三合一内胆 JK3/黑色 S/165

北面 冲锋衣男外套24春季新款户外登山服防风保暖 JK3// XL/180

北面 TheNorthFace北面冲锋衣男户外防水透汽|88RC

北面 冲锋衣男1990版型春季新款户外徒步登山服防风防水连帽外套

哥伦比亚 男子防水防风单层冲锋衣

哥伦比亚 男子防水防风单层冲锋衣

狼爪 男秋冬新款户外运动羽绒外套防风保暖700蓬上衣5222231

北面 TheNorthFace北面冲锋衣男户外防水透汽春季|8AUN

北面 TheNorthFace北面1986经典ICON冲锋衣潮牌经典复刻防水透气|5J5N

THE NORTH FACE23春夏款北面冲锋衣男款户外运动休闲防风保暖连帽夹克81NO FN4/晒图奖励 XL

北面 冲锋衣男女春季新款户外防泼水防风宽松徒步登山服夹克外 PK1// M

北面 冲锋衣女2024春季新款夹克上衣户外防风夹克外套旅行防泼水运动衣

北面 冲锋衣ICON元素山系户外登山露营夹克 JK3 L/175

北面 冲锋衣女春季新款户外徒步登山服防风防水透气连帽夹克外 ROR// L

当当 诺诗兰GORE-TEX功能休闲外套男士2020秋冬新款户外透气防风男装

• 我不管我不管,冲锋衣不配冲锋枪的都是假招子,好歹脖子上也得挂个BOSH冲击钻才像那么回事儿。

我穿冲锋衣配冲锋裤的时候我媳妇也建议我再配个冲锋枪 [口水] 。是真的不怕下雨,就是太闷了。

哥那你这媳妇也真是挺懵懂的呀,试想一下你真挂个冲锋枪那还不得配个皮划艇啊,真有了皮划艇万一漂到宝岛了呢?往后日子还咋过呢?愁死人了。

• 1、gore-tex-pro料子只有少数几个真正的大佬如鸟、象、老人头、BD才有采用,而且普遍价格不菲,实用性不强,只有真驴才会考虑,大部分挂着那个大黑牌子的都是入门级的不过价格也不便宜;2、大部分三合一冲锋衣都走的城市平民路线,平时旅游通勤穿穿还可以,真去恶劣环境还是老老实实三种衣服自己配比较好,毕竟保命是第一位;3、polartec是个大家族,class100-300只是入门级的,真正高端的多采用High-loft或者Thermal-pro以及power-stretch这三种常见面料,舒适型、暖重比都比class更好 [抽烟]

这个学到了

• 穷人直接去迪卡侬就对了

唯一遗憾的是迪卡侬的款型似乎偏欧洲,袖子有点长,除此之外就没啥问题了

我迪卡侬三件冲锋衣没一件袖子长的

• 作为一个高海拔攀登人员,经常在大妈看到不着调的文章。

不算专业,但是尽量避免错误

来写点东西,银子准备好了

• 国产的我觉得牧高笛才是真正的业界良心,物美价廉!质量还真不错,比香港买的哥伦比亚耐用。

牧高笛主要是做帐篷吧,冲锋衣不算主业,他家背包也可以。

极星咋样呢

• 确实冲锋衣更多的还是平时在穿,所以除专业程度以外颜值也挺重要的。这里推荐一下lafuma,有不少gtx或者windstopper的外套,设计上比较休闲。另外kolon sport和aigle也不错,都是偏休闲的牌子。还有个人很喜欢的象的delta x系列,设计上比较时尚的感觉。

乐飞叶整体都是休闲风格,挺好看的,上一个代理撤柜的时候清仓特别便宜,现在还是觉得有点贵。

乐飞叶确实可以,经常活动。之前买的gore-windstopper软壳裤不到250.

• 没见🐦🐘🐭,差评 [高兴]

城市休闲嘛,品牌推荐之前附了心潮大佬的文章链接,他那个主要推荐专业冲锋衣的。

• 还差一台热泵式烘干机 [小怒]

吹风机可以对付一下 [皱眉]

• 怎么有种文章和评论都看过的感觉 [大囧]

你好,我们共同穿越而来

• 自从入了摩托,长年穿冲锋衣。不知道自己看起来到底像哪个快递的,但是从多次取包裹时的误会来看,像快递是没跑了 [皱眉]

一三五韵达,二四六中通 [邪恶]

哈哈,alpha sv长期当风衣、雨衣用~

• 听说越贵的越不能机洗?那不就是一次性的?

本来就不是日常穿的衣服,有什么好洗的,我买的冲锋衣裤都不洗的,也就登山时穿

可以局部清洗,整体洗也行,手洗最好,我用我闺女澡盆手洗过,挺难洗的,毕竟我买了一件白色冲锋衣……其实可以机洗,但是不能甩干。对防水膜影响不太大,主要对DWR涂层有影响,所以建议烘干或者吹风机吹干。

• 前面说的那么多专业知识 结果推荐里面没有鸟象鼠,也不明白什么标准,这些专业品牌又不是没有城市通勤系列

特意在品牌介绍前引用了心潮的文章,那篇主要介绍那四家的,至于为什么城市通勤系列 [皱眉] ?因为我买不起的东西我一般都不太关注 [哭泣]

鸟象鼠在城市用,牛刀杀鸡

• 文章写的我都认可,不错。

谢谢,有人认可就没白写 [高兴]

• 城市休闲为何不是veilance或者 RLX这些呢……

因为这俩我不熟 [大囧]

• 迪卡侬200多的,台风天出去转悠都没事

防水没问题,就是不透气

求推荐有两百以内单层的 [喜极而泣]

• 推荐的几个牌子也就是刚开始接触户外的时候买过TNF和狼爪,后来了解了之后这些一个都没买过

tnf其实不错,关键得能碰上好价。

• 写的不错,通俗易懂,一般人够用了

主要针对的就是入门级 [高兴]

• 哥伦比亚还是比迪卡侬好挺多的,迪卡侬的质量比温州批发城好点没有探路者好

迪卡侬主要是中低端,以能穿住为主

• 诺兰诗那个。我有次在商场看到它的gore图层硬壳加抓绒内胆居然要两千多,我都傻了,

买诺诗兰请去当当或者苏宁,gore的500多搞定,新款基本700以内也可以

无厘头我看狗东一件土拨鼠挂2500 [喜极而泣] 海淘打折断码就700多

• 说到冲锋衣你好歹放个始祖鸟

城市休闲,买鸟大材小用了