乐妈爱美食 篇二十三:健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

2020-12-29 20:24:13 13点赞 4收藏 14评论

创作立场声明:来自减脂星人的自用评测

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

作为一个兼顾职场和家庭的宝妈,虽然知道健身这件事很重要,但还是没啥时间去健身房,不过自从家里入手了switch健身环之后,在家运动健身的次数还是多了起来,而且,老公比我玩的还要上瘾多了。

到现在,已经坚持了半年了,每次运动都能感觉到脂肪在燃烧!自己的体重并没有太明显的变化,好在老公帮我科普了一个概念:体脂率。

这个词从字面上可以大概理解出来,就是我们身体中脂肪占体重的比率,很好理解。这个指标也是我们身体是否健康的一个标准。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

毕竟“减重”不等于“减肥”,减小自己身体的体脂率到一个合理的范围,这对身体健康和预防疾病有着很大的帮助。毕竟体脂率是最能直观反映一个人胖瘦的数据,身体的肌肉含量多少,身体的线条是否清晰,完全取决于这个数据。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

目前针对体脂率判断超重、肥胖并没有达成统一的共识,上图为通用判断依据。

那么如何测量自己的体脂率呢,在以前需要到一些专门的机构才能准确测量,非常耗时耗力。随着科技的发展,体脂秤渐渐成为广大健身爱好者不可缺少的一个工具,使用体脂秤非常省事省力。往秤上一站,体重、体脂率、甚至体内水分含量和骨骼含量都能马上算出来。

体脂秤的原理是肌肉内含有较多血液等水份,可以导电,而脂肪是不导电的。因为体内电流的通道导体是肌肉,从电流通过的难易度可以知道肌肉的重量,由此可判断,在体重的比例。

虽然和专业机构的体脂秤相比,家用体脂秤会有一定误差,不过如果是用于更好的管理自己的健康,特别是测量体脂率的变化,一台家用体脂秤就很有帮助了,因为体脂秤对体脂率的测量数据比较稳定,可为体脂率变化趋势作参考。而且现在家用体脂秤价格已经非常亲民了,100多元的价位就能买到一台性价比不错的,我自己用的是云康宝mini心率版智能体脂秤。

接下来我就从测量准确性、使用体验和数据报告三个方面来评测一下这款家用体脂秤。

一、测量准确性

康宝作为专注于减肥瘦身智能设备研发生产的专业品牌,现在已经建立了超过1000万中国人身体大数据模型,云端大数据库可以智能匹配分析体形。

我和老公在24小时内分别测量了3次,体脂数据一致,说明测量数据的稳定性还是比较高的。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

然而,影响测量准确性的除了设备本身还有其他因素,在以下一些情况可能会带来较大测量误差:

1.剧烈运动后身体含水量的变化可能影响电阻值;

2.喝水、洗澡、游泳后带来的人体水分变化;

3.皮肤接触面积、身体站姿可能造成的数据误差;

举个例子,你刚吃完早饭测出的体脂率和你刚刚登山回来测出的体脂率,差异可能是比较大的。为了尽量缩减误差,我们可以模仿在医院、实验室检测体脂率时的要求,尽可能地创造“固定”的体测条件:

固定时间,如每天早上起床,空腹的时候;

固定姿态:双脚、双臂微微张开,不要扭曲身体;

固定干燥环境:不要放在卫生间等带水的地方;

当然,还有固定使用同一个体脂秤。

二、使用体验

云康宝体脂秤表面是钢化玻璃材质,底部有4个圆形支撑盘。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

在首次使用时,云康宝需要通过USB充电来激活。然后下载“轻牛健康”APP并连接蓝牙,就可以开始测量了。

如果只是测体重,可以不脱袜子。如果要测量体脂,则需要光脚测量。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

值得一提的是,云康宝除了普通的蓝牙连接外,还支持WiFi连接,可以在不看手机APP的情况下,在体脂秤上测量完成后,在任何时间去查看测量数据,这一点非常贴心。而且也有利于测量时站姿的稳定,毕竟不用低头看手机了。

站称后,需要需要耐心等待10几秒,然后APP就会得出全面数据报告了。

三、数据报告

云康宝mini心率版可检测16项身体数据,对于超出标准范围的数据会通过黄色提醒你关注,非常一目了然。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

另外还有14项深度报告分析。会给出体重控制、脂肪控制和肌肉控制的明确目标,体形判断以及综合健康得分。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

对于需要健康管理的黄色预警指标,云康宝还会提供调整建议。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

健身爱好者都知道“三分练,七分吃”的道理,健康饮食也是健康管理,控制体脂很重要的一部分,轻牛健康APP里就根据体脂管理目标,设定了每日的卡路里摄入预算,可以一目了然的知道自己当日还有多少卡的预算。作为助力形成健康管理习惯的APP,也算是很贴心了。

健康体脂管理,用家用体脂称靠谱吗?云康宝智能体脂秤测评

通过以上测评,云康宝智能体脂秤在测量数据稳定性、测评便捷性、数据分析和APP功能几个方面,基本都能满足我的需求,是一款推荐入手的健康管理家用体脂秤。