新手攀岩入门指南与装备介绍

2020-12-06 20:45:57 46点赞 269收藏 52评论

创作立场声明:攀岩入门指南,欢迎交流

2016 年,国际奥委会决定将攀岩列入 2020 年夏季奥运会的正式项目。但是由于疫情的影响,东京奥运会被迫延期至明年,不过这并没有浇灭攀岩运动的发展势头,越来越多的城市里出现了攀岩馆,攀岩赛事的数量和收视率也逐步上升,根据中国登山协会和岩点公布的《2019 中国攀岩行业分析报告》,2019 年国内活跃岩友(平均每月至少在商业岩馆攀爬一次)的数量上升 64%,达到 4.1 万人,没有统计进来的泛参与者还要更多。

作为一名攀岩运动爱好者,本文将分享一些攀岩相关的知识与经验,希望大家能够去尝试下这项「力量与技巧结合、智慧与勇气碰撞」的运动,在明年观看奥运赛事时不光只是看看热闹,也能看出点门道。

一、攀岩种类

说起攀岩,大家最容易想到的想必奥斯卡“最佳纪录长片”的《徒手攀岩》(Free Solo),片中 Alex Honnold 大神在陡峭垂直的酋长岩上无保护徒手攀登,攀岩作为极限运动之首,一旦跌落,非死即残,看的人肾上腺素飙升。

Free SoloFree Solo

危险往往是大众对于攀岩运动最大的误解,但是攀岩不只是徒手攀登,我们大多数时候接触到的攀岩是一项非常安全的活动,有完善的安全措施确保安全。根据我在的老陕攀登所制定的攀岩技术教程,攀岩可以按照以下方式划分:

1.按照攀登方式划分

• 自由攀登 Free Climbing:只利用手脚进行攀爬,可以使用诸如绳索之类的攀登设备,但只是用来保护,对上攀无助力。

• 人工攀登 Aid Climbing:采用绳子等人工器材辅助攀登。

• 传统攀登 Traditional Climbing:攀登者沿路自行架设保护点,目标是完攀。因沿路没有永久保护点,所以传统攀登通常是沿着裂缝攀爬。

• 运动攀登 Sport Climbing:运动攀登类似于传统攀登,只是保护措施已经预先被固定到岩石当中。运动攀登有着更具技巧的路线,往往以追求难度为主要目的。

2.按保护方式来划分

• 顶绳保护 Top-roping:在顶端已经架好保护绳的岩壁上攀登(通常可先走到上方架设固定点或者已有前人架设好项绳保护系统)。

• 先锋攀登 Leading:从最底处开始爬,一边爬一边放置或者挂入保护点。

• 抱石 Bouldering:不用绳子保护,在大石上攀爬。地面有保护垫保护,高度 3-5 米。

• 独自无保护攀登 Free Solo:独自攀登,无绳索保护。危险系数高,一旦坠落可能就死了。

3.按照场地划定:

• 室内攀登:室内进行的攀岩训练。

• 大岩壁攀登 Big Wall:通常需要在户外大岩壁上爬好几天。

• 野外攀登:自然岩壁攀登。

4.按照攀登能力划分:

• Redpoint:事前曾练习爬过该路线,以先锋攀登的方式、无坠落地完攀该路线。

• Flash:第一次攀爬这条线路,但之前看到过其他攀岩者攀爬此条线路,第一次尝试就成功 Redpoint 了。

• Onsight:事前不知道该路线的攀爬信息,第一次爬该路线就无坠落成功地完攀(Redpoint)。

Onsight 和 Flash 代表一个攀爬者对于一条全新线路的攀爬能力,区别在于是否了解过线路的信息,但是都并未攀爬过。攀爬者完成过最难的红点线路难度代表了攀爬者攀爬岩壁的最强能力,所以会有人不断的选择磕线,来「升级」。

二、攀岩技术等级

攀岩难度等级最早的诞生是因为人们想用一种方式来表示他们攀登或走过的路有多难,于是决定用一个量化的指标来描述它。在 20 世纪 30 年代,美国 SIERRA CLUB 制定了一个难度系统,也就是现在的约塞米提难度系统(Yosemite Decimal System):

一级:行进在石头坡上,一般不用手帮助平衡。

二级:有时用手,但初学者和不灵活的人也不必用绳子保护。

三级:坠落后有相当的危险,经常用到手,最好准备好绳子。

四级:须要一定的攀登技术,大多数人认为,如果发生坠落就有生命危险,所以绳子是必要的。一般攀登者需要保护,保护点容易找到。

五级:必须用绳子和保护是防止坠落造成严重后果,在不同程度上要求特别的攀登和保护技术。从这个等级开始叫“技术攀登”。

五级原来按难度分为 10 级,形式为"5.0","5.1","5.2"..."5.10"按定义超过 5.10 级就是第六级,也就是必须直接使用人工器械才能攀登。可是随着攀岩技术和装备(攀岩鞋,镁粉)的进步,YDS 成了开放等级,所以有了"5.11"...为了细分等级,5.10 后的每个”数字级”中又按难度分了 a,b,c,d 四个次”字母级”。

新路线难度由攀登者按以前自己已经攀登过的的等级经验(很主观)给出个大概,然后爬的人多了,给的主观等级慢慢就固定了。一般说来没有训练的人可以上到 5.6,有了基本技术训练的人上 5.6-5.9,从 5.10 开始需要经常的技术和力量训练。目前世界最难的路线大概是 5.15d。

随着攀岩运动日益风靡,世界各地的攣岩爱好者开始进行交流。但各地攀岩难度等级的不同却给交流造成了麻烦,于是难度对照表就应运而生,这让攀岩爱好者对世界各地的难度有了参照。有了这张表,你就可以依据自己的攀登水平挑选自己想攀登的线路,不用在太不符合自己攀登水平的线路上浪费时间。

三、岩馆介绍

对于大多数人来说,岩馆是新手体验攀岩的最佳场所,你可以在美团或者大众点评上搜到当地的室内攀岩健身房。室内训练场不用担心天气因素,还提供器材租借使用。岩馆一般分为自由攀登区、抱石区以及健身训练区。

自由攀登区

高档一点的岩馆会配备有自动保护器,攀登时候自动收缩,突然坠落的时候拉紧绳索缓慢下降,有点类似于汽车安全带,这样一个人就能进行自由攀登。否则你就需要一个经验丰富的保护员在下面给你打保护。

新手攀岩入门指南与装备介绍

无论是爬顶绳、速度攀,还是先锋攀,都需要一副安全带,为了减少手心出汗,可以使用镁粉

抱石区

抱石需要的时间和装备最少。你只需要一双攀岩鞋就可以去抱石区尽情玩耍了,抱石墙最高 3-5 米,可以直接跳下来落到缓冲垫上,没有严重受伤的风险,初学者可以沿着岩点平行来回移动,老人也能在这儿热身。

新手攀岩入门指南与装备介绍

大部分岩馆还会为不同学习能力和程度的攀岩者设计不同的攀岩线路,帮助你一步步提升攀岩水平。线路难度一般采用 YDS 难度系统,贴在线路起点附近,相同颜色的岩点组成了一条线路。

四、攀岩入门

抱石一般采用 V 难度等级,抱石最简单的难度 V0-,当于线路难度的 5.9。为了方便识别,岩馆一般使用颜色区分,比如贴粉条和白条的抱石线路难度在 V2 以下,适合新手入门。

新手攀岩入门指南与装备介绍

抱石墙壁上相同颜色的岩点代表一条线路,抱石线路的起步点上贴上不同颜色的标签条用来表示难度,标签条数量表示起步点,岩点的颜色与难度无关。

比如下图所示的黑色岩点线路最下面两个大黑点各贴了一张蓝色的标签,表示这个线路的难度是 V4-V5,两点起步,可以是两脚在左边,两手在右边,也可以是两脚加左手摸左边的岩点,右手摸右边的岩点。总之你的四肢需要全部触碰到起步点并保持稳定才算起步,然后沿着红框内的黑色岩点攀爬,途中不能触碰其他颜色的岩点,最后需要两手触碰终点并保持稳定才算完成。

新手攀岩入门指南与装备介绍

线路是固定的,一般一个月才会更换一次。爬得快的人就会没新线路爬了,岩馆会不定期请「定线员」根据墙上不同颜色的岩点设计新线路,然后打印成卡片,这样你就有更多的线路攀爬。

比如下面就是定线员制定的一条粉色难度线路,三点起步,按照白色圈圈内的岩点攀爬,左上角红圈结束。

新手攀岩入门指南与装备介绍

攀岩不是无脑的引体向上,看到一条线路后需要思考、记忆,也是一项脑力运动。

新手攀岩入门指南与装备介绍

抱石区域考验更多的是技巧,往往需要多次尝试死磕一条线路。顶绳攀登区还考验体力,十几米的岩壁不是像爬楼梯那样分分钟就能爬完的。在观察线路的时候需要心中提前规划线路,脑补难点通过方法,如果卡在半途很容易就会体力耗尽了。

新手攀岩入门指南与装备介绍

在岩馆掌握了攀岩基本技巧后,就可以约上小伙伴去室外岩场野攀了,岩场一般都由当地的攀岩组织或者热心岩友开发定线,路线预先打上数个膨胀钉和挂片,由大神先锋攀挂上顶绳后,我们就可以两人一组进行顶绳攀登了。

在开阔的大自然环境中,容易发生落石危险,所以头盔是必备的,此外还要小心滑坠或者摆荡以免蹭到岩壁划伤。

新手攀岩入门指南与装备介绍

更进一步可以玩玩攀冰。

新手攀岩入门指南与装备介绍

修完攀冰,终极目标就是尝试攀登技术型雪山了。

五、攀岩装备

新人体验攀岩建议去岩馆租借或者蹭装备试玩,确定对这项运动感兴趣后首先要购买的是一双攀岩鞋。攀岩鞋是专门为攀岩运动设计制作的鞋子,一般用轻便、柔软、粘贴性强的橡胶为底,以方便攀岩运动员在岩壁上更好的使用蹬踏等技术动作。

新手攀岩入门指南与装备介绍

SCARPA/思卡帕本能VSR攀岩鞋斯卡帕官方抱石鞋男女款70015-0001687元天猫精选去购买

攀岩过程中手掌会出汗,建议涂抹镁粉吸湿防滑,在体操、举重比赛里经常见到。镁粉有液态粉和固态粉,通常装在粉袋里,可以挂在腰上,随时涂抹。

新手攀岩入门指南与装备介绍

凯乐石kailas攀岩粉袋抱石镁粉袋攀冰登山寻岩装备粉包轻送腰带69元天猫精选去购买

进阶自由攀登建议自购一副尺码合适、穿戴舒服的坐式安全带,毕竟安全带是穿在身上的,是安全保证,蹭朋友的换来换去既不方便也不放心。

新手攀岩入门指南与装备介绍

SingingRock索乐克户外登山攀冰攀岩多用途坐式半身高空安全带388.7元天猫精选去购买

去户外野攀的话头盔必不可少。

新手攀岩入门指南与装备介绍

BlackDiamondBD黑钻HalfDome户外登山攀岩安全帽超轻攀登头盔454元天猫精选去购买

当你熟练了顶绳攀爬,向先锋攀登迈进,就需要保护器、主锁、快挂、动力绳等技术装备了。跟其他的户外运动一样,这将是一条没有止境的烧钱之路。

我的攀岩经历

攀岩被誉为「岩壁上的芭蕾」,是一项力量与技巧相结合的的运动。两年前刚接触攀岩那会,不懂得发力,仗着自己胳膊有劲,总是想着用双手把自己拉上去,玩不了一会就大臂酸痛,小臂僵硬。后来渐渐明白攀岩更多的是用脚发力,找准脚点,掌握平衡。胳膊拧不过大腿,教练跟我们说的最多的就是「手臂放松,不要锁死」

我总结了一些经验抛砖引玉:活动筋骨,提前热身;观察线路,熟记于心;重心降低,贴近岩壁;保持平衡,肌肉放松;手臂伸直,推拉抓捏;脚尖踩点,蹬挂钩折膝。

新手攀岩入门指南与装备介绍

作为一名练习时长两年半的攀岩爱好者,水平依旧是菜鸟级别,前不久才刚刚解锁了第一次先锋攀。我把岩馆更多的当成了健身房,每周去岩馆打卡两小时,摸鱼六十分钟。岩馆又跟健身房不一样,不仅能锻炼自己,更能结交「生死之交」,只有互相绝对信任,才敢将绳子的另一端交给你的保护员。老岩友们大都非常热心,路线分析、装备使用都会耐心指导;一起磕线,组队野攀更是别样的快乐~

新手攀岩入门指南与装备介绍

攀岩是一项有趣的运动,我想你也会爱上它新手攀岩入门指南与装备介绍

Black Diamond 可调徒步杖户外通用爬山登山杖BD黑钻单支手杖112229s 炭灰色(一支)

Black Diamond 黑钻bd登山杖手杖四季铝合金伸缩爬山徒步杖112552

Black Diamond 黑钻bd户外登山杖碳纤维折叠徒步手杖

Black Diamond 黑钻bd户外登山杖碳素伸缩杖可调超轻碳纤维手杖爬山徒步杖112514 通用款-112514-绿色

Black Diamond BlackDiamond黑钻BD登山冰镐冰斧户外雪地攀登行走单只冰镐410169

Black Diamond 黑钻 112225 户外登山杖 三节可伸缩

Black Diamond 四季登山杖 辛烷红

Black Diamond 四季登山杖 辛烷红

Black Diamond/BD/黑钻 登山杖-Trail Ergo Cork 112153 一对装 黑色

Black Diamond/BD/黑钻 户外登山可折叠可调节徒步杖登山杖Z杖 112203 一对装 N/A(不区分颜色) 125

Black Diamond黑钻BD登山手杖伸缩拐杖户外四季越野徒步杖112526 女款-112527-3000

Black Diamond/黑钻/BD 升级款可伸缩健走徒步登山杖-Trail Pro 112504 Fire Red(火红) 00

黑钻/BD 户外攀岩装备轻扁带圈-10mm Dynex Rnnr 120cm 380023

Black Diamond黑钻BD攀岩手套户外运动装备全指攀登皮套耐磨 土黄色Natural-(约93 克/对) S

Black Diamond/黑钻/BD 户外耐磨轻便碳素可调节折叠徒步杖Z杖 112176 一对装 黑色 140(120-140cm)

SCARPA斯卡帕KailashPlus冈仁波齐户外徒步登山鞋男零重力PRO

Black Diamond/BD/黑钻 户外可折叠可调节登山杖徒步杖Z杖 W'S 112207 一对 N/A(不区分颜色) 110

• 媒体又在种草卖装备了,可惜这种户外运动太少人玩

攀岩爱好者,不是媒体

• 几百块钱就可以购买装备,放了个1千6的鞋的链接。。。。

我买的climbx链接放上去不显示详情,就随便找了一款

主要攀岩鞋水太深,岩馆一般代理都800多,这个直接1600,有人按链接买了,可能将来会后悔

• 很多年前刚上大学的时候,室友恭维师姐,攀岩装备真专业啊!结果被一个师兄呵斥,放屁,有钱就专业!

哈哈哈,我在朋友圈说别人风光照不就是有钱才拍的出,被嘲讽了

看着就腿软,玩这个的时候要不要把身份证含嘴里 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 攀岩真的是非常好的运动。国内比较理想的攀岩入门地是阳朔。如果你去哪里旅游,可以顺便体验一把。我觉得攀岩和瑜伽是绝配的运动。现在一般的大城市都有攀岩馆,也可以去攀岩馆体验。攀岩也是比较省钱的运动项目。如果你去攀岩馆,那买双鞋子买个粉袋就够了,几百元就能搞定入门装备了。

攀岩管费用也不便宜 80一次

年卡2400.天天玩 [邪恶]

• Alex,永远的神

• 偶然看到这个帖子。我在室内攀岩馆玩了2年,一周一次,还是菜鸟,但不影响对攀岩运动的热情。如果不去户外野攀,攀岩还是相对便宜的运动。市区内,因为高度限制,多是抱石馆,一双鞋一袋镁粉一张票就可以玩一天(实际体力有限,3小时就差不多了)。鞋没必要上高端系列(900到1000元),400到600就挺好了,等爬到高级水平再换不迟。镁粉包和镁粉,没必要买岩馆的,某宝某多随便买,几十块钱够用一年。门票应该各地都差不多,多次卡平均一次80元左右。如果有爬难度的需求,再买安全带,实际不买也行,门票一般都包含租借安全带,新开的岩馆,安全带很多是凯乐石的airo,比自己买的不差。如果去野攀,才需要用到头盔/快挂/grigri等高级装备,如果单纯参加岩馆的野攀活动,一般教练都能提供,并不需要购买。所以综合看,门槛真不算高

• 第一次在大妈这儿看到岩友

• 嗯,想成为阿汤哥那样,在《碟中谍》中那样的攀岩者! [惊喜]

• 这种运动需要多年的训练才行,不然就是GG

引体向上从没完成过的表示看看就好

• 有人在风景区攀岩,法庭判决每人赔偿20万

那是因为著名大石柱上定钉

2017年,上饶三清山巨蟒峰,三人张永明,毛伟明和张鹭,为要卖摄影作品挣钱、攀爬国内目前最高的单柱体在业内出名等原因,在脆弱的石柱上打了26根岩钉。三人一共要履行600万的赔偿,其中两人刑事犯罪,留终身案底。这600万不赔完,三个人终身全是老赖。
    攀岩和户外摄影圈子,已经被个别人弄得很臭了。

• 如果不能用两根手指做引体向上的话,建议不要去学,你不是这块料

攀岩是全身肌肉发力

• 看攀岩少女,人家小姑娘都行,一群大老爷们说自己不行

啤酒肚的大爷和天天去健身馆的少女没得比

这。。。。你行么?另外那个是二次元啊 [尴尬] 我是知道自己办不到 [尴尬]

• 不能单手手指引体就别琢磨这事了。
    [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    这个项目真的不好喷。

• 在日坛公园看过几个美女玩攀岩,挺帅的 [赞一个]

• 同一个岩馆……

• 有骨灰盒推荐么

• 老夫还想多领几年养老金,这种风险大的项目就不要推送我了吧!孱弱的小心脏看到图都受不了,不说了赶紧找速效去 [喜极而泣]

过几年就65退休了咯,
    估计一部分人容易活不到退休就累屎咯……
    及时行乐吧~~

• 攀岩啊。。。让我想起以前去娱乐园里模拟攀岩那一个都爬不上的尴尬场景 [尴尬] 手臂有肉也不行 手指力气不够抓不紧 [尴尬]

• 很好的文章,羡慕你们~
    内心想玩攀岩,至今没玩,一是因为qiong,二是因为上有老下有小...

• 我就看看Free Solo,剩下的你们继续,嘿嘿