月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

2020-09-25 21:00:00 38点赞 227收藏 16评论

要说自己做月饼啊,还是冰皮对咱最友好,简单又漂酿~

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

也不用烤箱,饼皮是蒸熟的,有个锅就行。

造型全靠模具,手残党也不带怕的

馅料随意,想吃什么馅儿就包什么,芋泥、奥利奥、奶油、水果都行。

这个中秋,不如就跟豆蔻一起动手试试看吧~

饼皮部分

冰皮用到的粉粉是糯米粉、粘米粉、澄米粉

某宝上冰皮预拌粉我没买

糯米粉我家是常备的,之前做肠粉,买了粘米粉和澄米粉没用完,正好派上用场。

自制冰皮月饼【糯米粉+粘米粉+澄面】共1500g展艺原料澄粉小麦淀粉月饼套餐自制冰皮月饼原料23.8元京东去购买

液体部分是纯牛奶、玉米油

我这次用的是水牛奶,本身的甜味和奶味都比纯牛奶重,所以只放了白糖增加甜味。如果你用的是普通的纯牛奶又想要浓郁的奶味,可以再放炼乳

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

百菲酪水牛纯奶整箱学生成人营养早餐纯牛奶200ml*20盒家庭实惠装94元京东去购买金龙鱼食用油非转基因压榨一级纯正玉米油4L(新老包装随机发货)45.9元京东去购买京糖(JINGTANG)白糖优级绵白糖500g烘焙冲饮烹饪中华老字号北京糖酒集团出品企业始于19496.8元京东去购买

冰皮是要事先蒸熟的,所以我们先把水烧上,然后准备面糊。

先放粉类、牛奶和糖搅成面糊,最后放油,这样油会更好的融合在一起

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

和好的面糊要放在个比较浅、口径比较大的盘子里,保证受热均匀。最好别用深盆深碗,底部不容易熟。

表面蒙上耐高温的保鲜膜,然后戳几个小洞洞。这样可以避免蒸的过程中锅盖的热水倒流进面糊里了,导致水分太多,面团粘手。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

水开后上锅,把面糊蒸熟,大概需要15-20分钟。

蒸熟的标准是面团整体糊化凝固没有液体,是微微发黄的半透明状态。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

用筷子拨散晾到不烫手,带上一次性手套,把它们揉成面团。

揉手法没啥讲究,像搓衣服那样揉也行,像玩橡皮泥那样捏也行,像揉水晶泥那样反复抻长也行。其实就是根据不停的拉伸、搓揉,锻炼这个面团本身的弹性。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

刚开始这个面团没有什么延展性,一撕就撕开了,几分钟后就变得表面越来越光滑,越来越有韧性。

所以说揉的这一步还是蛮重要的,如果你的冰皮在包的时候容易漏馅,或者吃起来不够细腻,都是因为这一步揉的不够。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

我想要做出几个不同的颜色,所以在揉面的时候加入了食用色素

如果你在揉面团的时候发现【欸怎么这么粘手啊?】

是不是忘记带手套了?

一次性手套一定要带哈,家里没有就用保鲜袋代替。

信我,只要是加了糯米粉的面团像糯米滋雪媚娘之类的,都不要可以直接下手,粘的怀疑人生。

那如果戴了手套还粘

那就是面团里液体量太多了。

考虑是不是蒸的时候不小心进水了,或者不同品牌吸水量有差别,下次适量增加糯米粉。

揉好之后分成小剂子。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

我的模具是一个50g的,冰皮和馅料一般是1:1,所以一个剂子是25g。

馅料

馅料部分就完全可以自由发挥。

因为它跟雪媚娘差不多,皮是熟了,你想吃什么都可以包里面。

水果或者红豆沙,奥利奥或者奶油,完全看你喜欢什么,看你冰箱里有什么。

我前阵子买了好多荔浦芋头冻在冰箱里,所以我做的芋泥麻薯咸蛋黄馅的。

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

这个馅料的做法也主要是靠蒸。

芋头的处理是:

削皮上锅蒸熟,然后打成泥。(用勺子碾也行,可以保留颗粒感)

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

芋泥要不要炒呢?炒过的芋泥水分蒸发了一些,表面明显更细腻,但我觉得吃起来区别不大,所以这次就没炒也没拍图。

其实炒也没啥技术含量,就是注意下,千万别炒太干,不然放凉之后会更硬,就不顺滑了。

麻薯推荐用糯米粉版本的,做法戳→【哇,用糯米粉做的麻薯拉起丝来更厉害呢!】 这里就不赘述啦!

咸蛋黄的处理是:

淋上点酒(白酒、黄酒、料酒都行),然后上锅蒸熟。

用勺子碾碎,加入肉松和沙拉酱拌一拌调节下口感就好啦~

最后组合!

包就最简单啦。

冰皮和馅料一般是1:1,你可以遵循也可以按照自己口味变化。

包法就很随意了

可以这样

也可以这样

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

造型嘛,就全靠模具了!

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

从模具出来的月饼还很软,放在冰箱里冷藏1个小时,变得凉凉的就可以吃啦!

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

冰皮月饼吃起来很软糯,很Q弹的。

唯一的缺点就是不好保存,即便是密封也最多 2-3天,之后就会开始发硬开裂。

所以包装起来送礼不太可行,万一人家当时没胃口,过几天拆开一看可不就丢人了么。

我家一般就是中秋那天一家人聚在一起,做一做玩一玩,然后当天吃光,特别有意思!!

月饼,可以准备起来了!教你做对懒人星人最友好的冰皮月饼

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:月饼,可以准备起来了!,作者:白豆蔻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。