提升Mac生产力:罗技 MX Master 3&MX Keys for Mac版开箱分享

2020-10-06 23:51:59 5点赞 21收藏 18评论

创作立场声明:产品来自Zaaap!平台众测活动获得

一直都十分关注罗技的MX系列产品,自己从最早就是大革命、M950的用户。本身自己也是双系统用户,这次有机会试用罗技 MX Master 3&MX Keys for Mac套装版也是非常开心,毕竟想要MX Master 3已经很久了。而且自己也有点鼠标收藏的喜好,这次得以上手这个套装也算是了了自己一个心愿。体验了一段时间,这里借着中秋十一小长假分享给大家一些我的使用感受。希望给纠结选购的小伙伴一些参考。

罗技Logitech适用于Mac的MXMaster3无线蓝牙优联双模跨计算机控制鼠标-深空灰899元京东去购买罗技Logitech适用于Mac的MXKeys无线蓝牙优联双模跨计算机控制背光键盘-深空灰899元京东去购买

外观展示

拆开包装就看到产品包装了,MX MASTER 3 for Mac版的包装相比MX MASTER 3之前的设计有了较大的变化。白色的外包装也是很有苹果产品的风格。包装一侧还有一行小字,这款MX MASTER 3 for Mac版还支持iPad产品。

虽然作为MX MASTER 3 &MX Keys for Mac套装,两款产品也是分别包装的。但包装设计风格都保持了一致,从包装上的MX Keys for Mac版的键帽有了较大的变化,之前我就有MX Keys,可以看出原先的Ctrl、Start、Alt键换成了Mac的Control、Option、Command。

与MX MASTER 3 for Mac一致,MX KEYS for Mac版键盘也支持iPad产品。

打包外层包装内层是罗技黑色的MX系列包装。

打开包装可以看到键盘在一层白色雪梨纸包装下,罗技一直在环保的道路上非常坚持。

拿下见到可以看到键盘下方有一个罗技的优联接收器,线材、说明书都在包装底部。

可以看到作为Mac版的键盘鼠标,罗技在细节上处理的还是非常到位的,配件的线材也是采用双C口设计的。可以方便Mac用户充电,另外就是还附带了一个优联接收器,可以方便给Mac老用户以及非Mac用户使用。需要注意的是MX MASTER 3 for Mac版鼠标并没有随机标配优联。单独购买MX MASTER 3 for Mac版的用户需要注意一下。

原先我自己也有MX Keys键盘,搭配的是一个USB A-USB C口线材,而MX Master 3&MX Keys for Mac版标配的都是双C口线材。可能这也是罗技最大的一次进步,后面我就期待可以有C口的优联版了!

MX Master 3&MX Keys for Mac版全套产品及附件,虽然作为套装来讲键盘和鼠标还是采用分别单独包装设计。并没有像是老大哥MX5500大革命那样采用一体包装设计,这样就给了单独购买MX Master 3 for Mac版用户一个问题,少了一个优联接收器。如果你想搭配没有蓝牙的设备的话会有些麻烦。

MX Master 3 for Mac版:

MX Master 3是我一个期待很久的鼠标了,相比之前的MX Master 2以及2S来讲,这次MX Master 3外观有了较大的升级。整体设计语音和早前更新的MX Vetical保持一致的设计ID,左侧的滚轮和侧键进一步升级。另外可以注意到MX Master 3 for Mac版的配色与MX Master 3版有些许变化,整体配色与Mac配色一样。

外观方面,鼠标尾部设计与前代做了微调,上手后明显可以感到小指和无名指要更舒服和自然。两颗侧键手感也更好,进一步可以避免误触。

想先说说接口,MX Master 3的接口也升级到了C口设计,我终于可以让桌面设备升级为全C口设计的了。进一步为桌面减负。另外要注意的是它还支持USB-C快速充电,有了快充之后,充电一分钟就可以应付三个小时工作了。起来倒杯咖啡的功夫,鼠标就可以再继续用几个小时了。

另外要说的就是MX Master 3的滚轮了,全新的MagSpeed电磁滚轮设计。为用户提供了完整的滚轮中键功能。之前一直被诟病的滚轮在3代得到了完美升级,无需切换模式,快速滑动进入无界模式的设定也得到了保留。

底部是附上了出厂贴纸,鼠标底部设计了主要的模式切换区域,支持连接三个不同设备。通过Flow功能可以实现跨屏控制。

在MX Master2上加入的侧键滚轮设计,在这次也有很大的升级。原先的侧面滚轮和侧键设计在同一高度上就导致日常操作的时候十分容易误触。这次把侧面滚轮与侧键采用了上下层设计,上下都很容易操作。还有就是鼠标的滚轮侧键的阻尼会更好,一体式金属滚轮设计相比之前的Master 2/2S都提供了更好的反馈。

罗技MX Master系列最吸引用户的无疑就是它的非对称人体工学设计,出色的握持体验在MX Master 3上进一步得到升级,全新的纹理和材质带来的不只是观感的提升,更多的我觉得是在大拇指位置的贴合体验。

MX Keys for Mac:

可能熟悉我的用户都知道,我之前桌面的主力无线键盘一直就是MX Keys键盘。对于这次升级的MX Keys for Mac就是一种熟悉的感觉了。全新的配色上也让我会有些喜新厌旧的感觉,我更喜欢新的配色设计。全新的键帽标注对于Mac用户也更加友好。

可以看到MX Keys for Mac在功能键设计上采用了与Mac一致的设计,你看不到熟悉的Ctrl、Alt或者Shift键。而且大写锁定键更是与Mac一样设计在了原先Shift位置。弧形内凹的蝶形按键,也更贴合手指。

背面是一整块金属磨砂材质,手感比正面还舒服,6个防滑橡胶垫提供了稳固的摩擦点。不过要注意的是MX Keys键盘并不支持高度调节。

整个键盘是趋向于贴近桌面的,不过键盘还是设计了一定的倾斜角度,来提升用户的触控体验。搭配MX Keys专用的掌托可以进一步减轻手腕压力。

相比MX Master 3 for Mac版,MX Keys for Mac版随机标配了罗技的优联接收器。可以满足用户多设备应用的需求。而且罗技的优联也非常强大,最多了记录连接6个不同的鼠标、键盘产品。

对比我之前的MX Keys键盘,两款键盘的配色我更喜欢MX Keys for Mac版的配色。相较之下MX Keys的配色更像是灰阶版本,这里也期待后期是不是可以有个白色版的MX Keys键盘呢?

对比一下原先的键帽喷涂,如果说之前的MX Keys是兼顾了Win和Mac的一款键盘。而MX Keys for Mac版则就是Mac的专属附件。对于Mac用户也是全方位的辅助支持。

Fn键区域功能倒是采用了共享设计,一样设计了三个设备切换按键。搭配支持Flow的鼠标一样还可以实现Flow功能,实现双设备控制。

依旧熟悉的Logitech Options软件:

依旧熟悉的Logitech Options软件,先来一张Win端的设备截图,这还只是MX系列的不算其他罗技设备。连接后发现原来一页只能放下6个设备,如果你设备太多可能还要翻页。另外罗技对于不同配色的罗技鼠标也可以识别,这里就期待一下白色版的MX Keys或者Master 3了。

苹果端需要自己下载Logitech Options软件,注意Logitech Options软件并没有登录到苹果应用商店。需要自己去罗技官网下载,这点上还是挺麻烦的,毕竟罗技的服务器一直不算很快,一个不大软件下载也要花费较长的时间。

安装之后就是添加设备了,当然可能在Mac下更多用户会选择蓝牙设备。所以也看到如果你在Mac下想使用优联的话,设置界面还是古老的添加界面。

添加之后可以看到一个对于MX Master 3 for Mac版的按键功能介绍,像是在不同界面下的快捷键、配合罗技键盘的Fn键更可以实现Doulink功能。另外罗技还提供了针对office软件以及Adobe软件还要苹果剪辑软件的特殊快捷键支持功能。

作为外设控来讲,一直对于罗技的Logitech Options软件的设置逻辑十分满意。按键功能设置清楚合理,还有很多方便的快捷键设置功能。另外还要对于Flow功能的支持,对于多设备用户十分友好。

键盘方面,对于我有两把同型号的MX Keys键盘的用户来讲,罗技在两个方面区别了两款设备。在设置界面就可以明显从颜色产品型号上区别两款设备。我原先的MX Keys是MX Keys Wireless Keyboard,新到的MX Keys是MX Keys for Mac

进入MX Keys for Mac的管理界面可以看到似乎罗技忘记更新这里的键帽标识了,Mac版的中/英切换按键这里显示为caps lock键。此外用户可以根据需求设置对于的Fn按键功能了。一样支持对于不同应用程序的自定义按键设计。

Easy-Switch功能我觉得十分良心,可以在这里直观的看到每个快捷键所连接的设备。像是我的1号连接是我的MBP电脑、而2号是给到我的M11G主机、三号未配对。这样的设备可以很方便用户根据需求调整连接,在忘记三个功能键对应连接的设备的时候也可以通过这里查看。但是也注意到罗技的MX系列鼠标并不支持Easy-Switch功能。

值得一提的是罗技的Flow功能,这个功能实在太方便了。通过一套设备可以直接在两台主机间切换操作,哪怕你的设备是跨系统的。就像我在Mac和Win下都可以使用,不过也要注意使用条件还是比较苛刻的。

1、需要两台设备都安装了Logitech Options软件;

2、需要鼠标与两台设备配对,双蓝牙或者蓝牙+优联的形式都可以;

3、需要在统一网络环境下,无论有线或者无线都可以;

4、还需要在Logitech Options软件下开启Flow功能。

完成这些才可以使用Flow功能,不过这个功能开启后确实非常方便,省去了用户需要来回拿起鼠标切换设备的繁琐。

我眼中的罗技:

罗技作为外设领域的老大哥,可以看出罗技在升级在升级时更多的时候会给人稳重的感觉。像是C口的应用,在键盘上之前的Craft就采用了这样的设计,这次在MX Keys上得到了很好的保留。但是也注意到像是在G系列键盘像是旗舰的G913则又回到了Mirco USB这样的接口设计。倒是让我十分不能理解,是要保持和G903或者GPW接口一致吗?

而这次小改款的MX Master 3&MX Keys for Mac版,第一次在附件中采用了双C口设计的充电线。极大程度的为Mac用户考虑,这也说明了罗技其实是可以听到或者看到用户的切实需求的。

一根线材解决所有设备的充电问题,在当下无疑是极大程度上满足了用户的需求。

但是此外前文多次提到的优联问题,MX Master 3 for Mac版并没有标配优联接收器。省了接收器,价格反倒没有便宜,我是有些搞不懂。这里也提醒用户在选择的时候一定要注意,虽然搭配 MX Keys for Mac版键盘的接收器也可以使用,但是两个并不算是捆绑销售的套装。单独购买鼠标的用户要注意这一细节。

此外就是说了很多年的优联接口了,依旧采用标准USB A接口设计。对于现在越来越多的C口设备兼容性并不会很好。比如如果你搭配IMac电脑的话,不进入系统你是无法进行蓝牙键鼠的配对的,这样你就非常刚需优联了。不知道这样的使用场景是否会促使罗技推出C口设计的优联呢?

以上就是这样,可以说目前手感最好的办公鼠标就是罗技的MX Master系列。办公鼠标方面,罗技最大的敌人可能就是自己的创新能力了。这次Master 3的常规升级也算是进一步解决了之前被用户诟病的两个主要问题,像是对于滚轮、侧键的设计问题一次都得到了解决,无疑会吸引一大批像我这样的忠实用户升级。而要说到MX系列第一款键盘产品MX Keys也是进一步吸取了老前辈Carft的优点,作为一款薄膜键盘来讲,其弧形内凹的蝶形按键手感反馈的确还是不错的。而且支持3设备连接,在续航方面相比Carft也是得到了极大的提升。搭配Master 3确实是一套办公外设的不二选择。这次推出的 MX Master 3&MX Keys Mac版则是进一步细化市场,为Mac用户提供了除官方之外更多的一个选择。就是价格上这套设备也并不十分友好,如果你喜欢专属的Mac配色以及键盘喷涂的话,为这个设计卖的毫无问题,但是如果你是双平台用户,又对颜色不太感冒的话。其实选择标准版的MX Keys以及MX Master 3这样发布了一段时间的产品,似乎性价比会更高些。