小风筝大作为,国庆宅家带娃不好玩?不如试试风筝

2020-09-24 16:17:38 3点赞 2收藏 0评论

我是个农村出生的孩子,我们的童年记忆里并没有现在孩子们这么优渥的生活和学习环境,我们小时候最多的图书资源就是街头那家小人书店,一毛钱可以看一本;没有那么多的课外补习班,我们有大把的时间可以在田野里、院子里四处撒野。

春天和秋天的时候,我们喜欢放风筝。

放风筝

这两个季节的成都平原正好处于农闲时分,小伙伴们不用被大人们使唤着做农活,都有时间可以自由玩耍。

风筝是各式各样的,有手巧的男孩子自己找了竹条撕了作业本做的朴素的纸风筝;也有大人帮忙做了还画些图案的漂亮风筝;我是留守儿童,既没有大人帮忙,自己也不会做,就拿了零花钱去街上买组装的风筝,然后大家一起在空旷的田野里选个有风的日子放风筝。

有风的日子,风筝很容易就可以起飞,向左向右微调一点点,向上向下微微拽拽线头,风筝在空中的小状况就可以很好的稳定下来,一卷线放完,风筝基本上就可以稳稳的在空中飘上半天。

燕子风筝

我喜欢买燕子图案的组装风筝,每次都能飞得很高,飞得很稳。有一次我刚刚买了一个新风筝,在放到第二卷线的时候突然线断了,风筝被远远的刮跑了,于是我们决定去追风筝,看它最后到底会落在哪里。一群大大小小的小孩跟着天空中慢慢飘远的风筝一路好追,从各家的田地里踩过一律不理,最后被一条远远的河拦住了去路才算作罢。顺着风筝飘走的方向,第二天到了学校还特意去问了住在那个方向的同学,有没有捡到那被刮走的风筝,真的也是傻得可爱。

有一年去西安旅行,在钟鼓楼看到有卖一串的小风筝的,我记得是15块钱一串,想起小时候的玩风筝的记忆,于是给孩子们各买了一串放在行李里,一路向着西北走,到了青海湖边,那个下午我们惊喜的看着湖边的旷野里不时探头的土拨鼠,我想起了那串小风筝,于是翻出来给孩子们玩,照片记录下了那个美好的下午,土拨鼠、风筝——记忆里美好的青海湖畔。

青海湖放风筝

喜欢风筝的我,所以看到后浪出了新的绘本《风筝 将艺术带上天空》(后称《风筝》)自然是要第一时间入手的!后浪的水准一贯让人惊喜,这本2019年获法国《历史》杂志“青少年图书奖”的《风筝》自然不会让我失望。

《风筝》封面

《风筝》的文字作者埃娃·邦萨尔,是法国儿童记者和作家,主要从事诗歌和游记创作,她将艺术、历史和科学等方面融入到她的每部作品中,可读性非常强。

插画作者朱莉·吉扬,法国插画家和平面设计师,目前在巴黎工作和生活。她喜欢使用不同的媒介、印刷技术和色彩进行创作。对于她来说,绘制插画就像旅行,能够发现新的可能。

这是一本风筝相关知识的科普绘本

风筝是中国制造出来的,被马可波罗带到了世界各地,并在世界各地广泛流行,最终演化出了各种玩法和各种实用性。

风筝的历史,风筝的古今作用和意义,风筝对现代科技和生活的启发和推动作用,在这本《风筝》中都有涉及。

《风筝》目录

一本书,可以很全面的了解到风筝这个中国古代的发明是如何一步步的走向世界,改变世界,颠覆我们对风筝的传统认知,对风筝有更加全面和深入的了解。

这是一本通过风筝可以了解世界文化多样性的绘本

在世界各地,风筝有着不同的名字(在法国,它叫飞鹿,在日本,它叫章鱼……)以及不同的造型和文化内涵(泰国的风筝也有性别,危地马拉的风筝用于纪念亡灵,韩国的风筝是驱邪纳吉之物……)。

通过书中列举的中国、韩国、日本、法国、泰国、柬埔寨、印尼、印度、危地马拉等9个国家的不同风筝可以让孩子了解到:风筝不只是中国的,也是世界的。

小风筝大作为,国庆宅家带娃不好玩?不如试试风筝

世界是多元化的,我们需要用地球村的国际视野来看待身边的这些事物。

小绘本大作用,在绘本中构建孩子的世界文化多样性的思维习惯,让孩子明白身边熟悉的事物也有在其他国家和地区不同的身份和作用,这些就是不同的文化。

这是一本通过动脑又动手的风筝制作绘本

风筝的制作和飞行,涉及很多的数理知识,孩子对风筝的喜爱自然可以顺着引导为对相关科学知识的普及,进而有效激发孩子对科学知识的兴趣,培养他们的科创能力和设计力。

小风筝大作为,国庆宅家带娃不好玩?不如试试风筝

从艾迪风筝的构造到制作风筝的五个步骤;从书中罗列的各国传统风筝到现代充满着设计感的各种创意风筝;从军事秘密武器到科学家的发明创造的实验工具;从单线风筝到翼伞飞行,激发孩子动脑又动手,好绘本让孩子看到、想到、学到、做到!

你也喜欢风筝吗?

这个疫情状况未明的非常时期,不妨和孩子宅家一起看看这本《风筝》,给孩子更多的知识拓展,还可以带着孩子自己做做风筝,找个空旷的地方放放风筝,既陪着孩子渡过了一段美好的亲子时光,又极其巧妙的将书本上的知识应用到了实践中,多好呀!

风筝——将艺术带上天空(法国《历史》杂志“青少年图书奖”开启跨越国家、时代和文化的风筝之旅)浪花朵朵44.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!