周末随心浪 篇十四:除了七彩丹霞,张掖还有啥?看完这篇文章保证改变你对张掖的看法!

2020-10-01 20:01:52 51点赞 222收藏 74评论

创作立场声明:我现在正在十一假期贵州十一天自驾游的路上更文章……看在我这么敬业的份上,快来点个赞啊!哈哈哈!欢迎关注我,看我其他随心飞的游记!比心~

张掖有什么?七彩丹霞?的确,张掖最出名,或者说唯一出名的旅游景点就是七彩丹霞。但是,丹霞不是张掖的全部,甚至在我看来不能代表张掖的旅游产业。这篇游记我就来讲讲张掖有些啥,以及怎么用两天的时间随心飞玩一趟张掖。

上图就是七彩丹霞辣!去的时间天气不太好,但是刚刚下过雨,洗涮过丹霞表面的尘土,颜色还算不错。如果太阳能出来就完美了!下面则是此次丹霞之行的行程表。从上海吉祥航空去,东方航空回。时间合适的不得了!

一、初到张掖

张掖是我吉祥随心飞的第一次飞行。这里插一句,上海出发的吉祥随心飞真是辣鸡……根本换不到票!!!!张掖这种都是有去无回(隔天航班),所以才能买到机票。如果吉祥不搭配其他随心飞,基本很难出行!

此次行程开始于9月初,此时的上海的天气还略感闷热。出发前没多想,还是按照之前的随心飞配置带了衣服。除此之外,只多带了一件薄外套。短裤加短袖差点没让我冻死在这个周末……

飞机在张掖降落的时候,盘旋了非常久。从舷窗可以看到上面图片中那种圆形的大饼子。按照我的估计,这应该是使用集中供水的农场。

飞机实际到达实际比原定的晚了半个多小时。从机场出来,有三种方法进市区。打车大概90块钱,首发机场大巴20一趟,终点站是电力大厦。而张掖还提供免费机场大巴!就在到达大厅外边。写了硕大的横幅写着免费大巴,但是似乎没啥人去坐。

上图的照片是随心飞群友小贝提供的,在此特别感谢。免费大巴的路线基本和收费的一样,也会停靠高铁站和市区。

坐大巴达到终点电力大厦,走两步就到了我住的青旅。

在网上订青旅之前,我就了解到这里可以报张掖周边的一日游。具体价格大家可以参考一下上面的图片。我本来定了下午3点多出发的丹霞游,能看日落的那种。想着到达青旅后,能去大佛寺逛逛,至少也能买条长裤子……但是谁知道,由于天气不好,行程取消日落,队伍改为2点出发……于是我继续穿着短裤,又让一日游的司机师傅开回来把我接上,出发丹霞……

二、七彩丹霞

去七彩丹霞的路上路况并不好,不少地方在修路。接我们出发的车是一辆小车,能坐五个人那种。

从市区开车到七彩丹霞大概需要1个小时的时间。这一路没吃没喝,到景区第一件事就是买一个开封菜的汉堡,再来一大杯咖啡。

进景区需要做大巴车游览。大巴一共停四个地方,每个地方都有足够的时间逛,而且后续车辆也够多。所以到站后大家尽情的下车逛就好了。

丹霞旅游大巴四个停靠在风景一个比一个美。但是作为游客,总是容易第一个景点就过于兴奋,浪费了过多的时间。在这里,我先告诉大家,大巴的离开丹霞的最后一站才是最美的地方。前面随便逛逛拍拍就好,不需要耽误太多时间。

先放第一个停车点的照片

什么是丹霞呢? 丹霞地貌是由水平或变动很轻微的厚层红色砂岩、砾岩所构成,因岩层呈块状结构和富有易于透水的垂直节理,经流水向下侵蚀及重力崩塌作用形成陡峭的峰林或方山地形。总之,图中这样的地址结构就叫丹霞。

到达七彩丹霞的时候雨刚停。云还很厚。观赏七彩丹霞最合适的时候是雨后放晴的时间。因为下雨冲刷掉了丹霞表面的灰尘,让丹霞的本色显露了出来。而充足的阳光则能让丹霞的颜色更加明亮,拍出来更好看。

第二处停车点:

第三处停车点:

丹霞是禁止飞无人机的,但就是有人置若罔闻。 除了七彩丹霞,张掖还有啥?看完这篇文章保证改变你对张掖的看法!

从第三个停车点可以看到远处的观光热气球。热气球的位置位于第四个也就是最后一个停车点上。

第四处停车点:

就像我之前说的,最后一处停车点的景色最棒。这里的观景台也最多,非常合适看日落什么的。如果大家报的团带日落,那这里也会是大家等日落的地方。

上面这种似乎是当地的植物。我也不知道叫什么。

最后一个观景点出来,整体七彩丹霞的旅程也就结束了。出来去停车场找到司机,就可以坐车回市区了。虽然提前了一个多小时出发,而且放弃了看日落。回到市区后已经是晚上7点多。收拾完东西马上就该出吃去吃吃喝喝了!因为去丹霞的路上遇到了另外一个第二天会坐同一时间飞机(不是同一班,我是东航,他是春秋)回上海的小伙伴,所以晚上就搬到他住的青旅。就在夜市傍边,超级方便!

三、晚上一定要吃当地特色!

张掖这边特色不少,什么搓鱼面、卷子鸡。晚上在青旅老板的建议下去吃苗氏卷子鸡。但是为了防止错过什么好吃的,所以还是准备先逛下夜市。

张掖的夜市直接定位甘州市场就行了。这里的夜市是一家一家的小店。在甘州市场的旁边还有一条巷子,进去是一个室内的美食广场,叫甘州巷子。

大眼一看,感觉也是夜市里并没有特别吸引人的,所以我们还是按照原计划去吃苗氏卷子鸡。

什么是卷子鸡呢?我看百度上的图片都是面皮卷上鸡块,然后像做黄焖羊肉一样的方法炖一大盘鸡肉。但是实际上,现在店家都没有用面皮卷鸡块,直接一锅烩。

右上角那盘就是卷子鸡,而左下角则是黄焖羊肉。卷子鸡里是鸡肉和面皮,黄焖羊肉是羊肉加粉条。这两盘菜三个饿坏了的人愣是没吃完。两盘菜配着两小瓶白酒下肚,既好吃又暖和,非常西北。

其实吧,我觉得卷子鸡味道一般。但黄焖羊肉里边这粉条真是好吃!

四、马蹄寺——这才是张掖最好玩的地方!

文章刚开头就说过,我觉得七彩丹霞并不能代表张掖,马蹄寺才是张掖最好玩的地方。马蹄寺的半日游,我们在的青旅给组了个团。早上8:00出发,所以一大早7:30出来我们吃早饭。在Dr.黄的带领下去吃张掖的特色早点——臊面(不好吃)。

臊面有点像天津的锅巴菜。煮熟的菠菜面放在黏糊糊、味道像不怎么辣的胡辣汤的汤汁里。上面再点缀点蔬菜和切片的不知道什么做的香肠。8块钱一碗,这味道……有点像胡辣汤+锅巴菜的混合体。总之就是微微酸辣+软乎乎的面条。汤底还黏糊糊的,真的吃不惯。

同样8块钱一大堆的还有水煎包。买水煎包送豆浆,买臊面送茶叶蛋。上面这些一共16块,但是我感觉妥妥的够三个人吃……

从市区开往马蹄寺景区,路上大概需要一个半小时。路况不错,且风景无敌美丽!路上可以看到祁连山,如果有空,一定要停下来拍几张照片,美爆了!

公路上的车不多,完全有时间坐在路中间拍两张照片再走。

马蹄寺位于祁连山脚下。这里不是一座寺庙,而是一片寺庙群。主要有三处景点:三十三天洞窟(马蹄寺)、千佛洞、格萨尔王殿等。

在上图中的大门前买好票,车会开进进去。一般情况下,第一个景点会是三十三天洞窟。这里也是马蹄寺所在的地方。

三十三天洞窟需要爬山,这里一路的风景也是美到爆炸。可惜上山的时候云已经遮住祁连山的雪顶了。

去三十三天洞窟的路上还有佛塔和转经筒。据说是李元昊所建。对,就是西夏王国那个李元昊!这里张掖曾经是西夏国重镇,张掖市区里的大佛寺也是西夏国国寺。

远处崖壁上就是三十三天洞窟了!洞窟的右下角是马蹄寺,而洞窟里边都是可以攀爬的,来这里一定要穿一双合脚的鞋!

上面是三十三天洞窟群旁边的佛窟,除了图中能看到的部分,里头还有很多佛像、罗汉像什么的,但是都不让拍照。面对这个洞窟右手边就是真正的马蹄寺了。这里因为寺里有一个马蹄印而得名,然而不能拍照。我就不放照片了,真的没啥可看的。

看完马蹄寺就该爬三十三天石窟了。这里攀爬还是有一定难度的,很多地方需要手脚并用。

石窟很多地方只能单人通过,加上没有环形线路,只能走回头路,所以经常碰到道路堵塞。

不过三十三天洞窟还是值得一爬的。里边的佛像依然禁止拍照,我就放点从石窟看外边的照片吧!

乍一看还挺像悬空寺的!

对了,这里是藏传佛教寺庙,依然有喇嘛在里边。

话说三十三天石窟为什么叫三十三天呢?佛经上讲,须弥上顶中央为释帝天,四方四座山峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,它们与中央的帝释天合为“三十三天”,它是各神娱乐的地方。

古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,它是佛教里所修行的一种境界。只有到达涅槃境界成佛,才能超脱三界之外,升入西方净土“极乐世界”。

三十三天石窟逛完,本来还可以去找个地方观赏祁连山。但是因为我们路上已经拍了很多照片,所以就直接前往格萨尔王殿。这里是个很小的景点,主要就是一座小山上的山洞,里边是为纪念格萨尔王所建立的王殿。

格萨尔王殿外边是一片草原,非常漂亮。如果感兴趣,可以在这里骑马拍照。

格萨尔王殿结束后就该去最后一个景点——千佛洞。这里的千佛洞也是西夏的遗留。但是由于毁坏严重,以前的雕刻都被破坏的差不多了,剩下来的多为这两年的重建的。

古代人很喜欢在这种山崖上建寺庙啊!包括莫高窟、云冈、龙门、麦积山石窟,还有悬空寺,都这种风格,不过我个人很喜欢。

逛完三十三天石窟,马蹄寺的半日游就结束了。早上8点出发,回到市区也已经是下午一点半。因为返程上海的飞机是晚上8点的,所以利用这个时间,我和一起回上海的小伙伴又包了一辆车,用半天的时间玩一趟平山湖大峡谷。

五、千万别去!平山湖大峡谷

回到市区是下午一点半,我们定了下午2点出发的包车大峡谷游,所以还有半个小时吃顿午饭。中午饭又吃了来自台湾黄博推荐的小馆子:牛肉小饭。

牛肉小饭并不是饭,而是被切成黄豆粒大小的面条,烩上牛肉汤。小饭上面再放上两片牛肉,香极了!

其实不明白这玩意儿明明是面条,为啥叫饭。但是味道真的一级棒!尤其是配上店家的辣椒!一碗下肚浑身上下热乎乎的。

一晚牛肉小饭下肚,就该坐车去平山湖大峡谷了!

平山湖大峡谷的卖点是——中国的科罗拉多。可能大陆这边的套路我们的黄博不懂,所以才轻而易举的被忽悠。总之,这里和科罗拉多完全是两码事,最多颜色比较像。

平山湖大峡谷是张掖这边开发比较晚的一个景点。坐车到景区大门口后,任然需要换成景区巴士到真正的景区。这里的景区巴士是由私人承包,这就导致巴士人满发车,发车时间不定。而且这里的游客本来人就很少,所以一旦错过一趟就要等很久。

景区的巴士只到一个站,到了所有人下车。游览方式有两种,第一是在这里继续购买游览车票,然后骑骆驼,最后自己再走上一小段,回到离观光车下车点不远处的回程站点。另外一种则是自己徒步,全程大概2小时。我们毫无疑问选择了后者。

目前大家看到的这些照片都还是峡谷上面的,真正的峡谷还要从峡谷上往下走很久。这里碰到下雨是绝对不能下峡谷的,会有洪水,非常危险。

下到谷底,就是下面这个样子了。很?科罗拉多?害,颜色的确有这么一点像。

如果你从来没有去过类似的地方,那这个峡谷应该说还是有点意思的。但是因为我去年刚刚去过佩特拉,这里比起佩特拉的峡谷要逊色不少。

之前也说过,这里是个比较新开发的景点,路上游客极少。进入峡谷走了快一个小时,才碰到另外的游客。也许你会问,那些和我们同一辆车过来的都去哪里了呢?我也不知道……估计都花钱坐游览车了吧!

如果你像我们一样选择了徒步大峡谷,那么,奉劝各位不要走一线天。就是上面照片这里。非常难走,因为我还这包还有相机,一路磕磕碰碰。由于这里全是砂岩,稍不留神就会滑到,我和黄博士在这里都挂了彩。

一线天最后一段就是上面的垂直铁梯。背着双肩包和相机爬这个的时候我真想给自己一个嘴巴子。好好走路不好吗?

平山湖相比于丹霞和马蹄寺来说,景色都略显一般。而且因为客流量太少,所以这里开发的环境也很差。如果你真的准备来这里,一定要轻装简行,组队前往。峡谷里很多地方都没有信号,如果一个人出点什么事儿会非常麻烦。

远处的山头上有几匹马,不知道是野生的还是有人放养。

从峡谷爬上来,就去等景区巴士回到景区门口。从平山湖回到市区的夜市,吃一顿晚餐,然后再去机场。

六、吃完搓鱼面去机场!

因为周日的一天去了两个景点,所以时间很赶。和下午包车的司机上来,两个人市区往返平山湖240元,又添了86块钱,晚上再把我们送到机场。从平山湖回来,我们还有半个小时时间吃碗面。在司机的推荐下,我们去吃夜市里的搓鱼面,但是吃的并不爽。

搓面鱼其实就是炮仗面。可以看到下面的塑料袋里的面条吗?大概筷子粗细,一条一条机器做好的炮仗面。如果你吃炒炮,那么厨子会直接把这个面条切到鞭炮长短直接给你炒了吃。如果你吃搓鱼面,那么多了一道工序,那就是把炮仗搓一下。具体过程看图吧!

当地人特色的吃法是一份白挑的搓鱼面再配一份小炒,直接一拌匀就可以吃了!但是我们不知道啊!点了一份炒炮,一份爆炒搓鱼面,然后点了个土豆丝。本来以为很快炒好的菜,愣是等了半个多小时!旁边当地人都吃完两桌了,在我们不耐烦的再三催促下才给我们慢慢端了上来。

本来就不富裕的晚饭时间成了等饭半小时,吃饭五分钟。关键是味道还不怎么样,真的要给这家邢记搓鱼面差评!

上面图中左边的是炒炮,下边的是爆炒搓鱼面。作为一个西北人,向来觉得炒面是道快餐,没想到这里弄得我们差点赶不上飞机。

写在最后

张掖是我使用吉祥随心飞的第一次出行。其实开了吉祥我还是蛮后悔的,因为从上海出发,换张票实在是太难了!

张掖真是个好地方,在我降落张掖之前,一直以为这里是一片荒漠。但事实上张掖确实河西走廊上最大的绿洲之一。怪不得在这个地方留下了这么多古迹。此次旅行最可惜的是没去成大佛寺。其实大佛寺就位于张掖的市中心,要不是飞机延误、要不七彩丹霞之行提前,我都有机会去一趟大佛寺看看。那里有一尊超级大的卧佛(涅槃佛),留到下次来张掖的时候再去吧!

周日张掖天气很不错,晚霞也很美。期待下次来这里的时候。下次我要去丹山军马场。

比心除了七彩丹霞,张掖还有啥?看完这篇文章保证改变你对张掖的看法!