这就是街舞选手在用,专业康复师也推荐的筋膜枪到底好用吗?野小兽筋膜枪MG-20体验

2020-11-19 20:05:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:自费购买产品,客观体验分享。

说起筋膜枪,此前一般会在各种体育赛事、肌肉理疗康复中看到它的身影,最近筋膜枪突然开始出圈,尤其是“这就是街舞”中选手们、明星们也在使用筋膜枪,让筋膜枪再次大火,那么筋膜枪到底是什么?为什么有的人说有用有的人觉得没用?筋膜枪受到如此多人的青睐,到底有什么“过人之处”?

恰好我最近购入了一款野小兽筋膜枪,借此来聊聊筋膜枪吧。

什么是筋膜?

筋膜是包裹我们肌肉的一层肌肉纤维结缔组织,分为深筋膜和浅筋膜,像一张蜘蛛网一样交织在一起。

你运动后为什么需要筋膜枪?

筋膜内含有大量透明质酸,如果体内 PH 值降低,透明质酸酶活性就会升高,导致筋膜内的透明质酸含量减少,或者由液态变为固态使肌肉的粘滞性增加,肌肉就会出现酸痛与僵硬的感觉。

因此高强度运动之后进行按压放松筋膜,该部位的组织液就会增加,进而稀释已倾向固态的透明质酸,如此一来运动后肌肉的酸胀感、疼痛感就会快速消除。

筋膜分为浅层筋膜、深层筋膜。浅筋膜与深筋膜之间的脂肪层为斜向排列,二者容易产生滑动;深筋膜与肌肉紧密相连,可视为整体;运动后体内 PH 值降低,就会使其筋膜内透明质酸由液态变为固态,会影响深筋膜与浅筋膜之间的滑动。

因而在高强度的运动过后,放松筋膜很有必要,筋膜枪除了能快速缓解肌肉的酸痛感、疼痛感,更重要的是它能更快的让筋膜恢复健康的状态。

了解完筋膜以及为什么需要筋膜枪来放松筋膜后,我们来聊聊野小兽筋膜枪 MG-20 这款筋膜枪,市面是从百元出头到千元以上这么多种筋膜枪,有什么不同?为什么我选择野小兽筋膜枪 MG-20?

首先开启外包装后,是一个蓝色的纺织布收纳包,整体风格简洁美观,低调中又不失高级感。作为需要外出时携带的产品,美观和质感是必须要考虑的因素。同时提手设计让外出携带时更方便。

左下角 YESOUL 野小兽 logo 的点缀恰到好处,就如同打破湖面平静的石头,让整个纺织布收纳包跳脱出朴素,变得美观。

隐藏式双拉链设计,开启时顺滑,关闭时隐藏拉链,保持外观的一体性。拉链拉环上也是做了野小兽的 logo,算是加上了防滑属性,让拉链开启关闭更顺畅。

收纳包收纳包当然最重要的是收纳功能,野小兽为所以部件独立开槽,使其更加规整和稳固。可以看到内部一共有 6 个不同型号规格的按摩头、筋膜枪主体、一根 USB-C 充电线。在筋膜枪主体位置有一根拉带,能够快速从收纳包中提起筋膜枪,这也是人性化的小细节。

收纳包内衬有一个网兜,用于收纳其他物品,比如去健身房时,就可以把钥匙、门卡、钱包等贵重物品放在网兜内,携带在身边还是要比放在健身房的储物柜心理更踏实的。

野小兽筋膜枪 MG-20 采用 105°倾斜握把设计,该设计为野小兽专利设计。这个倾斜的设计即使一个人单手握持,也能够让按摩头以舒适的角度按摩筋膜,同时重心前移,根据杠原理,延长力臂更加省力。整机重量在 750 左右,即使单人单手操作也没有难道。整个筋膜枪包括握把、电机区域均为细磨砂处理,不易留下指纹油渍等。野小兽筋膜枪 MG-20 同时还获得了 2020 德国红点设计奖。

野小兽筋膜枪 MG-20 的控制区域位于顶部,采用触摸操作方式。触摸区域为正中心位置(没有任何指示标志不太合理),下方 4 颗 LED 指示灯为电量指示灯,上方 3 颗 LED 指示灯为挡位模式指示灯。

野小兽筋膜枪 MG-20 提供了 3 档位按压力度调节,蓝色为轻柔模式 (1600 转/min),紫色为适中模式 (2400 转/min),红色为深层模式(最高 3200 转/min)。多档位调节的好处是可以根据不同的部位,不同层次深度的筋膜来进行按摩。同时如果感受到过大的压力,筋膜枪会自动停止,以达到保护作用。

野小兽筋膜枪 MG-20 下方为 USB-C 充电接口和电源开关区域,相比于同品类其他竞品来说,这也是最吸引我的地方,现在主流电子产品大多采用 USB-C 接口,现在要让我从家里翻出一根 micro-usb 充电线真挺难的,更别说有的筋膜枪还是 DC 接口。

采用 USB-C 接口的好处就是兼容性强,出门不用多带一根充电线,如果去健身房途中发现忘记充电了,直接在车上都能充电。(充电宝也能为筋膜枪充电)

野小兽筋膜枪 MG-20 采用航空级无刷电机,运行时噪音控制得不错,能够提供最大 10Kg

扭力,电机最高转速 3200 转,按摩深度达 10mm。这是很多普通筋膜枪无法触及的按摩深度。

1600mAh 电池组,以每天轻柔模式使用 10 分钟为例,最大续航可达 1 个月,这个续航表现我是很满意的。

野小兽筋膜枪 MG-20 在按摩头的位置有一个禁止触摸的警示标准,当筋膜枪运行时,请勿触摸该位置,同时该位置下方也是电机的散热位置。

使用感受方面,在轻柔模式状态下,捶打力度是非常舒服柔和的,日常我也会在久坐以后用轻柔模式来按摩颈椎和腰部。深层模式确实震动幅度是很大的,按摩深度和力度都明显更强。

野小兽筋膜枪一共配备了 6 种不同规格的按摩头,每种头具有不同的功效,这里我就不展开叙述了,为了不占用太多的篇幅和大家太对的阅读时间,直接引用官网的介绍图。选择合适的按摩头才能达到更好的效果。

既然说到这儿了,那就来说说此前的问题,为什么有的人说筋膜枪有用有的人觉得没用?

那是因为很多人不会使用筋膜枪,筋膜枪不仅仅能够放松筋膜,更多的也在放松肌肉,处理扳机点。建议大家使用筋膜枪时采用这两种方法,第一种是扫射法:对一个位置循环往复地进行扫射(如图动图所示)。第二种是单点法:对准单点,持续按摩 30 秒左右。

很多人觉得使用筋膜枪效果不好,就是因为东点两下西点两下,当然是没有效果了。在使用的同时也一定要注意,要避开骨骼和关节处,筋膜枪仅对肌肉等软组织按摩即可。

总结:

从百来块到几千元,这么多筋膜枪到底有什么区别?

SKG K5-2 颈部按摩器 云镜白

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

网易严选 网易智造 日式无线按摩靠枕

SKG K系列 K4-2 颈椎按摩仪 白色

SKG K系列 K4-2 颈椎按摩仪 白色

SKG 颈椎按摩器 时尚颈椎按摩仪 肩颈按摩器 颈椎经络电脉冲护颈仪 K3浅灰色

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

京东京造 JZJZAMQ 颈椎按摩器

DEDAKJ DE-MF01 多功能足疗机

DEDAKJ DE-MF01 多功能足疗机

Desleep 迪斯 DE-F09 眼部按摩器 白色 高级版

breo 倍轻松 4D按摩披肩

breo 倍轻松 4D按摩披肩

小熊(Bear)AMQ-B04K1 颈椎按摩器 象牙白

小熊(Bear)AMQ-B04K1 颈椎按摩器 象牙白

breo 倍轻松 智能足疗机按摩器 FM D161 白色

breo 倍轻松 智能足疗机按摩器 FM D161 白色

breo 倍轻松 SK-2008L 颈椎按摩披肩 浅灰色

breo 倍轻松 SK-2008L 颈椎按摩披肩 浅灰色

倍轻松(breo)眼部按摩器 iSeeK 眼部按摩仪 护眼仪 眼罩眼睛按摩 可视化「向往的生活」指定按摩仪

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器 智能按摩器保护肩部颈部 按摩枕颈椎仪腰椎腰部垫披肩膀肩椎脖子 南极人特卖款-商务白豪华升级充电款

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器

南极人(NANJIREN)颈椎按摩器