5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

2020-11-18 21:10:28 11点赞 21收藏 8评论

前言

装修折腾了一整年,总算磕磕绊绊的硬装结束了,搬家计划提上日程,对老房子的很多东西开始了分门别类的归置,能用的,该扔的,能修的,该买的。

零零碎碎的东西太多了,想说的废话也太多,这里干脆直接切入主题吧

好几年前买的,塑料餐盘早不知道扔到哪里去了好几年前买的,塑料餐盘早不知道扔到哪里去了

购买的记录居然找不到了,只能首富家找来个看起来一样的,大概儿子1岁多的时候购入了这款座椅,当时看中它天然无油漆,也算清爽。

儿子用的也很不错,几年下来,餐桌习惯也养成的不错(当然,主要是靠我的巴掌)。搬家前,仔细审视一下,这个儿子一天盘三次的椅子,嗯,也已经初步包浆了。

!!!前方高能!!!请大家更换钛合金狗眼。

直接上图吧。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

想起来拍照的时候,我已经把上下部分拆开了,当初买这个就 想着可以这样拆开来做个小游戏桌,虽然这是自从它来家里第一次以这种形态出现。

平时不太注意,感觉还好,这仔细看一下,就觉得实在无法忍受了。搬家前一定得给它翻新一下,不然这东西就只能扔了(儿子表示,用着很舒服,不愿意扔)。

期初,尝试擦洗了一下,但是收效甚微,本身就是松木质地,很多污渍已经渗入纹理。还好,装修期间有事没事去工地和工人侃大山(监工),学到不少。自己打算做个油漆。

准备工作

网上搜了下,结合自己新家的风格,感觉还是做成原木色会比较搭,所以自然而然原则了相对环保且容易操作的“木蜡油”来施工。

木蜡油,百度里说它是。。。。。。。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

整体看下来,除了味道问题,几乎都适用于这把儿童餐椅。开干!

首富家也不贵,买了一小桶油,够刷两遍了。

请自行首富家搜索“木蜡油”关键词。建议搭配砂纸和砂纸架、刷子等施工工具,都是很便宜的工具,但是确实可以事半功倍,强力推荐砂纸架。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

我用了天猫积分换的优惠券。。。别问为什么五块钱了。。其实总共也就35块材料费。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

砂纸架,能省不少力气

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

塑料袋中 东西是随木蜡油附送,我自己买了几把刷子,反正都很便宜,屯几把以防万一,看到口罩没?打磨的时候一定要戴口罩,灰真的很大。

除了木蜡油,主要要用到的就是砂纸,上油漆注重的是平整,况且,我要借助砂纸把“包浆”统统处理掉。至于砂纸的型号,我是从工地拿了些180目的,在木蜡油店铺买了几张不同粗细的。毕竟是简单翻新,不用太讲究,如果是自己做油漆,建议多几遍不同粗细的砂纸,效果拔群。

首次打磨

开始干活。

先把椅子拆下来,毕竟是淘宝系邮寄家具,非常容易拆卸,

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

拆前最好拍照,虽然这个东西非常简单,但是毕竟也有些年头了,说明书是不可能找到了,有个照片,装回去的时候能省事不少。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

嗯,这些拆下来的木头,看起来似乎更脏了。

开始打磨。最好顺着木质纹理。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

第一根木棍打磨好的效果,对比一下,眼前一亮。

对比一下最脏的那根脚踩的横梁

本来按照油漆要求,要把凹的地方打磨平整,把洞填补好,但是咱这属于翻新,不讲究那么多了,毕竟水平也有限。

嗯,看看打磨白的和待打磨的区别。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

非广告,这牌子是个著名的贴牌,我已经淘宝找不到这个牌子的餐椅了

胳膊有些酸痛,但是看着黑呼呼的木头渐渐白回来,心里还是很爽的。

木灰也是相当的大

打磨下来的木屑灰,能扫半簸箕。

还有自己,真正的“灰头土脸”

历时2个多小时,总算是打磨完毕,看看成果。(晚上睡觉才发现右胳膊肩头肌肉已经酸痛不已,真是个体力活)

上油

清理战场,下一道工序,第一遍木蜡油。

因为是业余自嗨,所以只能遵循最简单的原则,统统刷到位,尽量按照木质纹理方向刷。

刷木蜡油之前,先用清洁布擦拭一下木头表面,将浮灰清理干净。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

本来我是打算按照零件一根根来刷油,等全部做好再安装的,但是老父亲亲临指导说老一辈做油漆都是整个家居做,网上随便查了一下,似乎也基本是整个来做的,所以就听老人家的建议,装起来做,事后想想,其实老一辈家居装起来做是因为装起来了做好就是成品,如果是按照零件油漆,最后装,会造成装的时候的磕碰,然后返工油漆,而对于我手上这种简单的内六角连接件,分开做和整体做差别不多,因为这种简易拆装的小木家具,安装非常方便,基本不会存在安装的时候磕碰的问题。(个人理解,老油漆工请勿喷的太狠)

看看上油前后的对比。感觉效果还是很明显的。一下子木质感就出来了。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

第一遍刷油,当时干的太投入,拍的图不多,但是基本上就 把各个角落都刷到位,木蜡油说是油,但是在刷的过程中,还是有粘稠感的,所以要尽量保持刷图方向顺着木质纹理,不要刷的太厚,丁卯交界要刷到位。

第一遍做好,看起来,油光亮滑的,但是如果去摸,就会发现有些粘手。

本来打算晾晒一天,做第二道,结果发现一天似乎干的不彻底。也有可能是我手法不娴熟,刷的不均匀。在丁卯交界处淤积了太多油的原因。

总之再晾一天,第二天,气味也小了很多,已经不粘了,看起来不错,摸有一点点粗糙感,继续刷油。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

左边是第二遍刚刷,右边是第一遍晾干后效果

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

如木蜡油的百度说明一样,木蜡油不太适合这种合成板材,但是不处理也不行,所以就刷一下,死马当活马医,确实效果没有实木条来的好

第二遍,刷的比第一遍轻松不少,很快刷完,确保各个角落都刷到位。然后静置。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

木纹加少许入木三分的包浆。嗯,效果还可以。

再次打磨

三天后,等木蜡油基本晾干,可以了,用1000目的细砂纸,打磨一下表面。手感就出来了。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

说起来可能简单,但是,整个翻新过程,最累最脏的都是打磨这活。

1000目砂纸打磨起来非常费砂纸,因为椅子刷油后本身还是比较粗糙的,最好有600目左右的砂纸先简单打一下,之后再上1000收尾。

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

简单打磨一下,很光滑,摸起来有些油滑感

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

对于刷油不平整的地方,打磨就会有这种凹凸不平的磨痕

尽量把日常接触的地方打磨平整

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

估计是第二篇刷油的时候滴了一滴,这个要打磨平

合成板材效果明显不如原木

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

打磨完以后,用类似吸灰的抹布,微湿水擦拭一下,就能将前面打磨留下的灰和不平整的白色痕迹擦掉

5块钱原木儿童餐桌椅翻新记

最后,来看看新旧对比。准备跟随小主人去住新家咯。

最后

整个翻新过程可以说是没有任何难度,唯一需要做的就是防尘、细心以及一个麒麟臂。因为打磨灰真的很大,对于长期坐办公室的人来说,对胳膊的负荷也是比较大的。不过DIY的乐趣就是当你对比前后效果的时候,就会觉得你在过程中的每一分付出都有所回报,解决的每一个小问题都是很有成就感。

最后的最后,装修是一场平民老百姓躲不开的修行,作为一个普通人,十年间已经装修第二套房子了,折腾的很累,但是也学到了不少知识,这次新家折腾了大半年,本来想写装修日记的,后来也未能坚持,现在总算告一段落,等搬家整理结束,打算陆续写几篇经验文,这把儿童餐椅也是心血来潮的说干就干,分享一下,这个翻新小技巧。大家如果觉得有用,请点赞收藏鼓励一下,猴叔这里先谢过了。

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

和大人 北欧时尚圆凳 加厚耐磨4把装

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

企鹅摇椅

企鹅摇椅

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

善行者 老人洗澡椅子 淋浴椅 孕妇残疾人浴室防滑洗澡凳子 SW-V13