独一无二的超近场聆听-Sony Signature SA-Z1 近场驱动扬声器

2020-11-17 17:08:44 5点赞 33收藏 10评论

第一眼见到Sony 新推出的Signature SA-Z1 近场驱动扬声器,您的印象是什么?怪吗?我也是,可是越看越觉得独特,而SA-Z1 的聆听感受也是独一无二,Sony 可说创造了「超近场聆听」数位主动喇叭的全新物种。

前所未有的聆听感受

当我写下「独一无二」的标题时,想到的是不久前追剧的「派遣女医」(Doctor-X),虚构东帝大医学院的校歌,最后一句就是独一无二,而SA-Z1的听感也是如此,SA-Z1已经超越「近场聆听」的概念,演化为超近场聆听,SA-Z1听起来就像带着VR头盔那般,在很近的距离内产生拟真音场,仿佛手伸出去就能摸到音符,是前所未有的音响体验。

什么是「超近场聆听」?这要从「近场聆听」讲起,在录音室里面,经常会准备尺寸大小不同的喇叭,其中近场聆听用的监听喇叭,大概会摆在混音台前,大约与聆听者的距离为1.5公尺,采等边三角形的方式摆设,我们在试听书架喇叭的时候,也经常采用这样的摆放,可以得到很好的3D立体音场重现,而且在远离背墙与侧墙的反射音干扰下,听到更多来自喇叭的直接音,这样就能辨别不同喇叭的音色差异。

可是SA-Z1不同,它摆设的方式就是「放在桌上」,就像摆放电脑喇叭那样,您与喇叭的距离就是那么近,想像一下,假如您有一个一般尺寸的书桌,将SA- Z1摆在桌上,然后中间摆一台NB笔电,这就是听SA-Z1的正确方法,喇叭够近了吧!

看过就不会忘记的特殊造型

我与SA-Z1算相当有缘,在样品送来台湾的时候,就受邀到Sony参加产品说明会,第一次见到SA-Z1的时候,真的吓了一跳,造型怎么这么特别?看起来有点像水中探照灯,而且喇叭单体的排列非常特殊,前方有三个银色振膜高音单体采垂直排列,中央的高音单体比较大,上下各有一个较小的高音单体,应该是高音单体搭配双超高音。在高音单体阵列之后,有一个中音单体,而低音单体则藏在喇叭箱体内部,后方则是主动放大模组与DAC。SA-Z1如此奇特的工业设计,只要见过一次就不会忘记。

在产品说明会之后,Sony将SA-Z1送来编辑部试听,并且在六月份安排与日本连线的SA-Z1说明会,关于SA-Z1的技术内容,大概都在那篇原厂视讯会议报导当中讲过了。Sony资深声学设计师加来欣志(Yoshiyule Kaku)负责喇叭单体与箱体的设计,而资深工程师研原秀明(Hideaki Shiobara)操刀数位与放大线路,动用两个研发团队合作完成SA-Z1。

与Sony 原厂连线的两个小时当中,原厂详细说明了每一项功能所需要的技术,并且让喇叭设计工程师与电子设计工程师,交替说明,讲解的内容相当「硬调子」,连我写报导时都怕大家会读不下去,不过看看点阅数,音响迷似乎还满喜欢这么难的技术主题。可是要写SA-Z1 的评论,硬调子的技术话题还要重复一次吗?我想大家还是去读那篇报导,跟着Sony 原厂的简报深入认识SA-Z1 的技术特点,而我在评论当中要告诉大家听SA-Z1 的「奇幻经历」。

伸手可以操作喇叭的超近距离聆听

第一次在Sony办公室听SA-Z1时,喇叭摆在吧台高度的位置,要站着听,SA-Z1搭配DMP-Z1数位随身听,机器摆在喇叭中间,聆听的距离就是「手伸出去就可以控制喇叭」,超级近,因为参加初体验的媒体有好几家,所以要轮流听,当我远远听着其他人试听SA-Z1时,觉得这喇叭声音有点普通,虽然是Signature系列,高阶技术齐备,可是声音不过尔尔。

可是轮到我听SA-Z1的时候,站在伸手就摸得到SA-Z1的距离,神奇的事情发生了!在SA-Z1喇叭中间,形成具体而微的拟真音场,极为准确的管弦乐声部就在面前,感觉好像在面前摆上一张管弦乐团的海报,俯瞰完整的管弦乐团在面前,我感觉SA- Z1好像建构了一个「声音球体」,在很近的距离范围内,重现逼真的音乐声音画面。

请注意,我强调的是「很近的距离」,就是直接把SA-Z1摆在笔电左右两边听音乐的距离,或者说,您可以伸手控制SA-Z1各种功能的距离,假如离开了这个声音球体的范围,SA-Z1就是一对小喇叭,中高频的细节与质感还不错,但是低频量感不足,但只要您回到声音球体的范围内,SA-Z1的低频就浮现了,中高频也更为清晰,发挥「就在眼前」的拟真音场。

利用DSP 巧妙控制时间相位

关键来了!SA-Z1之所以能够做「超近场聆听」,就是DSP控制时间相位,就算喇叭距离聆听位置非常近,甚至是触手可及的地方,但却能产生惊人且精确的音场。为了精确DSP控制单体,SA-Z1的每一声道有8个独立DA Hybrid放大模组,等于一对喇叭就有16个DA Hybrid放大模组,控制喇叭的四组单体:主要高音、辅助高音x 2、主要低音与辅助低音。三个高音单体摆在正面的I-Array,主要低音在I-Array后面,而藏在箱体后方的是辅助低音。藉由独立放大模组,精确地控制单体发声的时间相位,在近距离融合出漂亮的音场。

关于喇叭的规格,频率响应是直觉能理解的数据,可是几乎没有喇叭标示时间相位差,因为测试数据与聆听距离有关,所以难以标示。究竟什么是时间相位?简单讲就是声音传达到耳朵的时间,而多音路喇叭因为单体尺寸不同,发声频率不同,高、中、低音到达耳朵的时间不同,会造成时间相位差,声音听起来就不自然,音场定位也会变得模糊,这就是时间相位失真。

人耳对时间相位比频率响应敏感

可是频率响应与时间相位,哪一个重要?我的答案是时间相位比频率响应重要,为什么?耳朵的功能来自演化,经过数百万年的时间淘汰,耳朵的功能不仅是听见声音,更是危险讯号的感知器,在原始洪荒世界当中,耳朵的功能并不是用来享受音乐,而是侦测环境是否危险,假如无法听见远方过来的是老虎还是小猫,还朝着老虎的方向前进,那些耳朵无法分辨时间相位的原始人,都被老虎吃掉了,存活下来的都是能够感知精确时间相位的人,将这些基因延续到现代人身上。

立体声的原理也是如此,假如您听单声道,可以听见音乐频率,但是却无法建构虚拟音场,因为只有一个发声点,声音到达耳朵的距离相同,没有时间差,就无法产生音场,当我们拥有一对喇叭时,耳朵就能分辨细微的时间差,感受到立体声录音的空间感。

像头戴式投影机呈现就在眼前的音场

讲这些关于时间相位的观念,是要告诉大家为什么佩服SA-Z1的技术成就,能在超近距离产生仿佛声音球体的音场定位与空间感。传统二音路或三音路喇叭,高、中、低音能同时到达耳朵的距离,至少要1~2公尺,越大型的喇叭可能要更远的距离,至少要3公尺以上,所以在大空间里面,大型喇叭能有更好地发挥,就是靠「距离产生美感」,要有够远的距离让高、中、低频融合在一起,但是SA-Z1靠DSP精确控制,把聆听距离拉到1公尺以内,这绝对是数位主动喇叭的全新物种。

SA-Z1可以在近距离形成拟真度超高的音场,但是规模缩小,这样的听觉感受好像戴着头戴式投影机,在与眼睛距离很近的地方看小尺寸萤幕,感觉像是120吋投影机,也可比喻SA-Z1像在听耳机,人与音乐的距离非常近,但是SA-Z1可以重现耳机难以做到的真实音场,感受真实音乐的移动感,与飘浮在空气中的音符,虽然音场规模不大,就在正前方,可是喇叭的形体消失了,幻化为具体而微的音场,桌面的空间就像是音乐厅舞台的模样,每一个声部都清清楚楚。

音场定位远胜耳机

像是听许景淳「天顶的月娘」专辑中的「阿爸的吉他」,前奏由尼龙弦吉他开场,位置靠右,随后钢弦吉他弹奏分解和弦,位置在左方,SA-Z1清楚地把两把吉他的位置与形体表现出来,而且声音的定位点,就准确地浮现在眼前,虽然规模较小,可是音场位置却非常准确,而且呈现丰富的层次感,听见具体而微的音场景深,许景淳跟着前奏哼唱的声音,稳稳地居中,开唱之后歌声的形体凝聚精确,录音当中混入的Echo回音效果,SA-Z1清楚地呈现这些录音室加进来美化声音的细节,进入副歌之后,许景淳在中央热切地唱着,尼龙弦吉他在右边装饰着,钢弦吉他刷刷着跃动的和弦。

假如您用优质的耳机来听「阿爸的吉他」,录音的细节不会输给SA-Z1,但是拟真的空间感,再好的耳机也比不上SA-Z1。为什么?就是距离产生的美感,耳机直接把所有声音送入耳朵,难以产生时间差,感受录音的空间感,而SA-Z1厉害的地方,就是在超近的距离,让每一个单体的声音融合在一起,在桌面描绘出近而真实的虚拟音场。

DSP 调控档位丰富多样

再来,Sony使用DSP控制的模式,可以变化的音场听感层次的范围很大,您可以把音场拉近一点,也可开阔一点,而且每一段都很有感觉。在SA-Z1上面,总共有四种DSP调整模式,我用张悬的「Scream」来测试,第一个DA Assist有两段,Standard与Blended,Standard听起来精确且距离近,Blended比较柔和,录音空间感比较开阔些。

再来是A.WF Motion,控制辅助低音的动作,Active低频比较多一些,Fixed让辅助低音停止工作,低频量感少一点。第三个功能旋钮A.WF FREQ Range,分为Narrow、Standard与Wide,可以微妙地调控音场空间,效果就与文字语意相同,Narrow会把音场收窄,听感更直接,Wide会把音场拉开,感觉距离远一点,Standard则是标准模式,三段调整的效果好像可以在音乐厅里面换位置,Narrow坐到前排,Standard是好位置,而Wide则是坐到比较后排的位置,空间开阔,但是音像缩小一点。

第四个旋钮就更微妙了,称为A.TW Time ALI,一样是利用DSP 调整时间差,Sync 档位让时间差最低,算是标准模式,假如您希望声音柔和一点,切换到Delay 会有感,而Advance 模式,我并不清楚原厂调整了什么,可能是数位滤波的滚降斜率,听起来声音更直接。切换比较过几次,我偏好Sync 模式,声音听起来最自然,不过这是我的听感,您可以按照自己的听感切换最喜欢的模式。

不怕您考验喇叭音场定位

假如您有机会试听SA-Z1,请记得要坐在很近的距离听,并且选择音场表现很好的录音。经典的「当铺爵士」会是很好的选择,透过DSP功能旋钮,您可以让音场宽一点,或是窄一点,让音像近一点,或者远一点,但是不管如何设定,SA-Z1都会呈现极为丰富的音乐细节,并且把各种乐器的相对位置清楚交代。

「Limehouse Blues」一开场就是小酒馆各种背景声响,SA-Z1让您听见吧台的细微杯盘碰撞声,远处有听众轻声讲话,收银台还发出清脆的铃铛声,乐手在舞台上热身,钢琴随意弹奏合弦,低音大提琴试着拨奏几着音,木管吹一小段乐句,因为还在热身,所以声音不大,距离稍远,音乐正式开始后,爵士鼓爽朗的节拍,搭配清晰的低音大提琴拨奏,低频音符的颗粒准确又清楚,衬托主奏的木管,小酒馆现场录音的气氛浓厚。

管弦乐团的声部层次漂亮呈现

SA-Z1的音场大小,就像是摆在面前的大萤幕那样,并不是无限扩张的音场表现,更像是摆在面前的音乐画面,比例像是21:9的宽萤幕摆在面前,解析度极高,而且有着漂亮的音场声部与层次。我想举Francois-Xavier Roth指挥Baden-Baden与Freiburg西南德广播交响乐团合作的「理查史特劳斯:英雄的生涯」为例,交响诗开场就是充满英雄气概的主题,铜管轰然而现,弦乐群猛力齐奏,弦乐群在前,铜管群在后,SA-Z1把音场的层次解析得很好,层层叠叠的弦乐群,背后还有低音大提琴声部不时呼啸的声响,木管群浮现在中央后方。音乐中断还有小提琴独奏,与乐团呼应,SA-Z1可以清楚呈现两者的位置与层次,唯妙唯肖。

只要距离SA-Z1够近,您就可以听到极为清晰且层次丰富的音场呈现,而且「英雄的生涯」动态变化很大,大声与小声的对比丰富,在够近的距离,用够大的音量来听SA-Z1,就像是超大型耳机一般的解析力,但音场表现却是完胜任何耳机。

在有限的声音球体展现「超近场聆听」魅力

写到这里该做总结了!SA-Z1是「超近场聆听」的全新物种,如果能用垂手可及的距离来听,就能感受到SA-Z1独特的音乐魅力,就像是声音球体包围着聆听者,但是,如果超出了SA-Z1的声音球体范围,肯定会觉得这不过是一对普通的数位主动喇叭,怎么卖这么贵。唉,不是SA-Z1的错,是您离SA-Z1太远听了。我相信这么写SA-Z1,一定会带来误解,因为SA-Z1一次只能为一个聆听者服务,才能发挥「超近场聆听」的鲜活音场,而大多数人可能都在旁边较远处听,就会觉得喇叭不值这个钱,那真的是误会啊!

我衷心建议,假如有心想试听SA-Z1,千万不要人挤人看热闹,要请音响店老板为您保留一人独享SA-Z1的试听机会,只要听音乐时与SA-Z1够近,它就会发挥独一无二的「超近场聆听」声音魅力。

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

SONY 索尼 HT-S500RF 5.1声道环绕声回音壁音箱 黑色

1990元起

SONY 索尼 HT-S100F Soundbar回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-CT800 回音壁 家庭影院

SONY 索尼 HT-Z9F SoundBar 回音壁

SONY 索尼 HT-Z9F SoundBar 回音壁

Sony/索尼 HT-S350 无线低音炮蓝牙回音壁家庭影院 电视音响

SONY 索尼 SSCS5 3路3驱动器书架式音箱 黑色 一对

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-MT500 无线蓝牙回音壁

SONY 索尼 HT-NT5 家庭影院音响

SONY 索尼 HT-NT5 家庭影院音响

SONY 索尼 SSCSE 杜比全景声无源音响 4英寸 1对 黑色

Sony 索尼 SACS9 有源超低音音箱 需配变压器 10英寸

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 音响

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

SONY 索尼 SSCS8 2路3声道中置音箱 黑色

Sony/索尼 HT-CT290 无线蓝牙回音壁家庭影院 电视音响

1990元起

索尼(SONY)HT-NT5回音壁