B站【大语文】资源合集,终于整理好了 作文、古诗宝藏资源(含bv号)

2020-11-21 08:00:00 907点赞 7334收藏 110评论

前不久,我写了一篇文章,介绍B站(bilibili/哔哩哔哩)上的小学数学学习资源,戳这里可以看最近孩子狂迷这些网红,我一看不花钱,笑了。

好多童靴都说,看了文,才知道B站上的学习资源这么丰富。

还有很多童靴,迫不及待照单收藏,并留言给我,希望能再出一些其他学科的B站资源总结。

其中,大家对语文的呼声最高:

唉,我明白,语文,现在真的是娃学习路上的大山一座。

古诗文和作文这种传统难点不多说,现在,“大语文”概念一出,学语文不再是“写字造句、背诵全文”,而是打破旧边界,拓展交融了文学、文化、历史、艺术等领域,注重培育孩子的综合素养。

这是件好事,但对娃的要求也更高,需要更大的阅读量、更综合的思维模式,和更深厚的知识积淀。市面上应运而生的语文读本和课程,五花八门,实在是没那么多金钱和精力,让孩子一个个试过。

还好,我们还有很多宝藏平台可以挖,比如B站。

▲认准B站小电视标志,网址:https://www.bilibili.com/

我去搜索了一圈,跟语文有关的宝藏资源也不少,而且,照旧,全免费!

经过我的大浪淘沙(说起来轻松,看的差点眼瞎),这次选出一批适合小学生的B站语文资源,大致分为以下五大类:

1.紧跟教材的小学语文课

2.大语文阅读赏析课

3.古诗文专项

4.作文专项

5.动画、电视节目

下面提到的每部资源,我都会写上对应的BV号,大家直接复制去B站搜索就能查到,不会迷路。

举个例子,假设某部资源的BV号是:BV1234abcd ;

复制这个BV号(黄字全部),打开B站网址或app,在上方搜索栏内粘贴:

再点搜索键,就可以直达视频啦。

选资源时,大家可以和孩子一起试看开头,或者跳着看几段,如果自家孩子没兴趣、看不懂、不合适,也能立即pass换下一个资源,筛选起来特别快。

那就快来看看我挖到的资源宝藏吧~

紧跟教材的小学语文课

大家都知道,语文教材发生了一次大改革:从2019年秋季开始,全国所有中小学语文,统一使用部编版教材。

但是,部编版教材因为刚刚全面投入使用,所以配套的网上课程,比较散乱,不统一,也不够完整。

但我还是尽我所能,为大家搜集来相对完善和高质量的部编版教材语文课堂,方便孩子们选择和观看。

ps.因为不是统一制作的视频,教师、教学模式会有所不同,但都算是制作精良、讲解细致的校本课程。

• 一年级

下册-BV号:BV14p4y1D7VD

• 六年级

上册-BV号:BV16D4y1m7MS

下册-BV号:BV1UE411K7d9

这些语文课堂资源,是由搬运up主们帮忙收集和整理的,看着这么庞大的工作量,我是发自内心地佩服他们。

托教材改革的福,这些视频课程全部是最新录制的,清晰度和音质都不错,老师的说话吐字清楚准确,朗读课文时很有感情。有些视频里,还有学生真的在上课,跟课堂感觉差不多。

这些视频课,基本可以覆盖大部分孩子的需要了,做预习、复习、查漏补缺都很合适。如果孩子没能很好地消化吸收所学知识,或者对哪个部分的掌握有些薄弱,或者生病、有事请了假,课程衔上接出了问题,视频课都能起到很好的辅助作用。

虽然现在,旧的人教版、苏教版、北师大版课程,已经不再适用于孩子的课本和课堂,但我仍然为大家找来相应的视频合集,方便大家有选择地观看。

• 旧人教版·小学语文全课程

BV号:BV1vt4y117Ti

• 旧苏教版·小学语文全课程

BV号:BV1mi4y147Fv

• 旧北师大版·小学语文全课程

BV号:BV1GA411q7EF

大语文阅读赏析课

在如今的大语文时代,教育不再局限于考高分,而需要将目光放长远,在培养孩子的阅读兴趣的同时,提升他们的语文思维与素养,以获得更好、更全面的发展。

孩子光学课本上的篇目知识,已经不够了,想从教材内容发散开来,去了解不同文学作品背后的历史文化,对大语文课堂的需求就陡然增长。

我在B站上搜资源的时候,发现了一位大神老师:窦昕。

这个名字,在关注语文教育的老师和家长眼里,应该非常有名、如雷贯耳:毕业于北师大的他,被称为“大语文课程体系开创者”,主编的《直通京城名校:小升初语文一本通》很受欢迎,课讲得也超好,大家都亲切地叫他“窦神”。

我找到了有他参与讲授的两套大语文课。

先说第一套——小学大语文精讲:

• 小学大语文精讲 · 五年级

BV号:BV1sJ411N7pa

• 小学大语文精讲 · 六年级

BV号:BV1sJ411N7PL

课程内容丰富、干货满满,涉及了古今中外的文学作品和时代背景,帮孩子拓宽视野、加深理解;每个老师的讲解都风趣幽默,和孩子们有各种互动。

比如一年级的目录中,有讲《史记》的课程。

说实话,我读《史记》都挺费劲的,简直难以想象,小学一年级的学生上这课,难道不会睡着吗?

点开一看,老师的讲述真的很有意思,没有一上来就展开冗长晦涩的《史记》原文,而是着重介绍这本书成书的背景和特点。

为什么要写《史记》?老师解释:“因为,古代没有先进的设备,想要把历史文化流传下去,要靠绘画雕塑或者文字记录。秦始皇不可能拿个手机“咔嚓”来张自拍呀。”一边说,一边夸张地做了个自拍的动作。

孩子们立刻哈哈大笑:“那个时候没有手机!”

说到官职名称,老师提示:“如果你是皇帝,你要给专门负责记录历史的官员起个名字,两个字就可以,你会起什么名?”

孩子们想一想就能得到答案:“史官!”

老师介绍司马迁的时候,先请大家举手选司马光是姓“司”还是“司马”,揭晓答案后,又问:“司马这个姓,你们还知道什么名人?”

孩子们立刻开启抢答模式:“司马懿!还有司马光!”即刻建立了知识点间的联系,加深了学习印象。

讲《史记》的特点和价值时,老师没有照本宣科,而是举了其他史书记载的例子“X年X月X日,赵盾弑君”,让孩子们自己比较:“怎么杀的皇帝?为什么杀皇帝?赵盾结局如何?以前的史书都没说过。”

再提问孩子们,大家立刻答出:“《史记》更完整,更清楚,更详细!”

在老师充满趣味性的引导下,孩子们可以通过自己的比较和思考,得到答案,参与度很高,又能学到很多知识,一点也不无聊。

课程的内容上涉猎丰富,有中国古代的《三十六计》《增广贤文》《儒林外史》,也有国外当代的《神奇校车》《长袜子皮皮》《夏洛的网》,不管是大部头名著,还是绘本、故事,都能讲得津津有味;

有些内容会按照作者进行专题讲解,初唐四杰、王维与孟浩然、狄更斯、莫泊桑,介绍他们的创作风格和人生经历,让孩子们从扁平的文字中,读出人物的立体感;

还有按照时代和主义分类的文学汇总介绍与赏析,比如秦汉、魏晋时期的文学、浪漫主义文学、中国儿童文学等等,让孩子立足当代中国,穿越古今,放眼世界。

B站【大语文】资源合集,终于整理好了  作文、古诗宝藏资源(含bv号)▲第一套课部分目录一览

第二套——儿童文学与国学课,是类似的模式:

• 儿童文学与国学课 · 一至六年级全

• 儿童文学与国学课 · 五年级

BV号:BV1ZE41177s8

• 儿童文学与国学课 · 六年级

BV号:BV1sE411s7Hs

B站【大语文】资源合集,终于整理好了  作文、古诗宝藏资源(含bv号)课程设置上,着重于中国古代文学史和中外名著导读,和第一套有部分重叠,但内容更丰富,课程时长更长。

不过,这位up主没有完善顺序和分级,一年级没有单分出来,家长和孩子翻找起来,可能有些麻烦。

B站【大语文】资源合集,终于整理好了  作文、古诗宝藏资源(含bv号)▲第二套课部分目录一览

虽然排序分类不尽如人意,但是随意点开一集,就会被老师娓娓道来的讲解,深深吸引进课堂里。

我看了一集面对六年级学生的《水浒传》,主讲老师就是“窦神”窦昕了。

作为四大名著之一的《水浒传》,又是一部大部头,人物众多,六年级的孩子读起来,也不是件轻松的事。

窦昕老师先介绍了《水浒传》的故事背景:北宋晚期,外忧内患、重文轻武、太祖三戒。

中间穿插介绍了一百零八将里家世地位最高的三位:柴进(柴氏皇族后人)、关胜(关羽后人)、杨志(杨家将后人)。还提到了王安石变法的历史事件。

介绍了历史上确有其人的宋江,在宋朝横行于州郡之间展开掠夺,最后被朝廷招安。并由此引入了《水浒传》的介绍。

仅仅是一个历史背景的引子,窦昕老师却讲得很详细生动,用简单易懂的语言介绍了宋朝时局,还讲了很多不为人熟知的小知识点,把文学作品和历史史实融合起来,建立了丰富交错的知识构架。

而且,课程并不是单纯的灌输式讲座,而是带着孩子辩证地、设身处地看待问题。比如:当年的梁山好汉,按照现在的道德标准来看,是好人还是坏人呢?江湖和法治社会,能否共存呢?大家会在这些问题之中,找寻属于自己的答案。

前面提到,这两套大语文课程中,有一些重叠的知识内容。

《水浒传》就都有出现,而且都是由窦昕老师讲授的,但在内容安排和侧重上,还是有所不同。

左边第一套课中的《水浒传》赏析,更偏向小说本身的内容、地位、评价等方面;

右边第二套课中的《水浒传》赏析,背景介绍更丰富,发散的知识点更广泛。

具体哪一种更适合自家孩子,就留给大家自由体验和选择啦。

古诗文专项

古诗词和文言文的学习,在孩子学语文的过程中,算得上重头戏。

尤其是部编版教材落地之后,古诗文所占比重大幅增加,小学6个年级12册教材,共有古诗文132篇,占课文总数的30%左右。

其实,学诗词和古文,比起死记硬背,更重要的是方法和理解力。会方法、能理解,考试时面对任何一篇古诗文阅读材料,都能快速找到切入点。

下面,看看我在B站翻到的、专门提升古诗文学习的资源吧。

• 小初语文——小古文学习

BV号:BV1RV411R7Qu

小古文,就是篇幅短小的文言文,更适合孩子初初接触古文学习时使用,更容易理解。

这套资源视频不多,只有30个,都是精悍的小古文的讲解,老师除了解释意思、提炼思想,还会提示一些学习方法。

以这篇《雪》为例,老师在展示课文时,会用旁白告诉孩子:读古文一定不能着急,要缓而有韵律;一篇文章至少读三遍,读通读顺,并且留下印象。

然后在解释字义时,告诉大家正确的翻译习惯:文言文中的单字词,如果简单添加一个字就可以翻译的,尽量不要随意更换。

比如“脱”,译为“脱落”即可。“凋零”的引申义也对,可以加上,但如果对古汉语知识掌握得不够好,很有可能引申错误,所以尽量不要单独使用其引申义做翻译和解释。

这些方法都很实用,孩子容易操作,并从中获益。

每课最后,还会有一些选择题小练习,帮孩子检查学习效果,巩固知识掌握。

• 小学生必读古诗文

001-060,BV号:BV1E7411J7az

061-120,BV号:BV177411J7Rm

121-180,BV号:BV1n7411J7hk

181-231,BV号:BV1e7411J7cY

这套集数很多,每一集十分钟左右,有真人老师出镜讲解,着眼于小学阶段常接触的诗词和小古文。

B站【大语文】资源合集,终于整理好了  作文、古诗宝藏资源(含bv号)▲部分目录一览

视频制作算是很精良了,运用了很多中国风和水墨风的设计,增加氛围;老师都很亲切,吐字清楚,富有感情,更容易让孩子接受。

我看了其中一集,讲解《论语》里的《学而》这段:

老师先拆解标题,告诉孩子“习”的意思是“复习”,要和“学”作区分。

然后进入“文景全观”环节,老师通读文章,请孩子们在聆听的同时,运用已有的古文知识猜测文意:

之后进入“文史遨游”环节,介绍篇章的历史背景概念,比如“儒家”“孔子”“《论语》”等,拓展知识:

再来就到了“古文品读”环节,详细解释文言意义,提示重点词,理通全文意思,还介绍了通假字的概念:

最后会总结篇目的立意和情感,再与孩子们一起诵读,加深体会:

流程清楚,讲解浅显易懂,挺适合孩子跟着一起学习、上手古诗文的。

• 思维导图学古诗

BV号:BV1W4411M7YT

“思维导图”,这个帮助理清思维和记忆的学习工具,各位家长应该不陌生了。我们板牙正在火热进行的非虚构阅读训练营,也强势推介和教授了思维导图,为孩子们的阅读与学习助力。

用思维导图来学古诗,还挺新颖的。

这套视频,选取了孩子们必学的近150首诗歌,用绘制思维导图的方式,帮助孩子们更好、更直观地理解诗中的意象,加强记忆点。

就拿第一首《咏柳》来说吧。视频里的老师,会先展示带着孩子朗读整首诗,有一个初步的印象:

然后提示孩子准备好工具,开始画思维导图:

老师会带着孩子们,先确定中心图和标题、作者,然后一句一句拆解诗文、一词一词解释意象,让生涩简略的文言文字,变成孩子一看就懂的图画:

最后呈现出整首诗的思维导图,孩子看着自己亲手画出来的图片,基本上已经理解了意思,而且差不多能照着思维导图来复述诗文了:

我觉得这套视频,在孩子学诗背诗时,能起到挺好的辅助作用,家长们可以有选择地让孩子跟着绘制思维导图。孩子不仅对古诗有了更深刻的理解和记忆,还能学会一种高效的思维工具,为以后大量文本的阅读和学习打好基础。

作文专项

作文,作文!又是让众多家长和孩子头疼的难题。

作文写不好,句子不通、语病多、用词句式缺少变化……其实,有很大一部分原因是,语言文字的基础知识没有打扎实。

先给大家推一套专门巩固语文基础的B站视频:

• 小学语文基础知识精讲

BV号:BV1L7411473C

这套资源中,每一集视频都针对一个常见问题,比如有“把字句和被字句”“褒义词和贬义词”“的、地、得”等等偏基础的概念讲解,也有“常见修辞手法”“成语、谚语、歇后语”“句子扩写”这些进阶的写作技巧,可以帮孩子查漏补缺,有的放矢地提高语言文字的运用。

比如“的、地、得”的用法,难倒过不少孩子吧,估计有很多家长都分不清楚,也不敢乱给孩子指导。

视频中,老师在讲的时候,除了从语言学角度阐释概念,还用孩子能够理解的简单话语做了说明:

然后,老师用朗朗上口的儿歌,帮孩子做出区分、加深记忆,配合课后的练习题,相信孩子能够更好地掌握“的、地、得”的用法:

基础打好了,句子写通了,下面可以继续观看一些作文提高的视频资源了。

• 小学语文-看图写话

BV号:BV1Z7411B73h

推荐年级:1-2年级

这套资源,针对刚刚开始学习写作的1-2年级的孩子们,帮大家建立观察图片的方法和技巧,让写出来的语言文字清晰有条理,把静止的图画变成一个个生动的故事。

很多小朋友初次接触看图写作,可能都会觉得无从下手,这是因为没有抓住图片的重点。

视频中,老师会用提问的方式,帮小朋友们有重点地理解图片:

谁?

在哪儿?

做什么?

得出三个问题的答案,图画中的故事脉络,也就跃然纸上了,再组织一下语言,添加一些动作细节,看图写话就完成了:

这是第一讲的内容,比较简单。再往后看,图片画面会越来越丰富,加入更多人物的描写和情节的扩展,对小朋友的要求也会越来越高。如果跟着视频慢慢练习,相信可以得到很好的写作锻炼。

• 非常作文训练营

BV号:BV1pt411F7Mk

推荐年级:3-6年级

这一套视频课,比较适合3-6年级的同学来观看和学习(可能有一些排序不对,家长和孩子们需要手动选择)。

这位老师特别有趣,语言生动活泼,亲和力很强,总能把作文中遇到的问题讲得深入浅出,让写作文这个大难题,也变得没那么恐怖了。

在课程开始,老师先公布了课前小调查的结果,列出了孩子作文遇到的最大问题,有“语言不生动”“总写流水账”“立意不深”等等:

老师针对这些大家最关心的问题,展开了详细的讲解。第一讲,就是来说:怎样让语言变生动?

但是,这位老师没有使用教条式的宣讲,而是先出了几个小谜语跟大家互动:

“什么东西,站着有,坐着没有?哭有,笑没有?”猜出答案其实不难,是“口”字。老师就是用这样有意思的猜谜游戏,让孩子自己切身体会到:观察事物和抓住事物特点,有多么重要。

老师用了“模仿西游记人物”“你说我猜”等各种游戏形式,帮孩子学会抓住人物、事物的特征。

在接下来的课程中,孩子跟着老师做写作练习,自然而然学会了抓特征、运用描绘性语言和修辞手法等写方法和技巧。

课程的最后,老师还会出一篇限时作文题,对不同年级的孩子会有不同的题目和要求,帮孩子巩固当课所学。

如果是苦恼于作文不生动、流水账、没重点等问题的孩子,或是想尝试更多写作练习,都可以看看这套视频哟~

动画、电视节目

前面介绍的,都是偏课程教学类的资源。

这里开始,想跟大家分享一些B站上比较优秀的动画和电视节目,可以让孩子在平时休闲放松的时候,一边看,一边了解那些藏在文字背后的人和故事。

• 动画《穿越唐诗大世界》

BV号:BV1LZ4y1T75W

推荐年级:1-2年级

在B站上,《穿越唐诗大世界》其实有另一个100集的完整资源,但我去看过,发现那个资源的音频和视频有错位,画面上还有巨大的水印,影响观看。

于是再三权衡,还是选择推荐这个更新中的资源。

不过大家不用担心,这位up主一直在持续上传,现在已经更新到75集了,就快完成了。

这部《穿越唐诗大世界》,内容主要有诗人生平和诗文故事两个方向,每集的时间都不长,但作者和诗作的重点都能涉及到。

比如第一集,5分钟的动画短片里,生动地介绍了李白的生平和文字特点。李白喜欢游山玩水,笔下记录了大唐的壮丽河山:

李白性格豪爽狂放,常在诗中直白地表达情感:

画面效果虽然简单,但是李白小小人儿的表情和动作特别传神,常引得孩子们哈哈大笑。

而在欢笑之中,孩子们也能记住李白诗作的特点了。

这部小动画,人物形象可爱,作画流畅,讲解浅显易懂,很能吸引孩子的注意,特别适合低年级的学生平时观看。

• 重庆卫视节目《品读》

BV号:BV1Nx41117Tm

推荐年级:5年级+,亲子共赏

《品读》,是重庆卫视的一档文化纪录片,以“品读经典,光亮人生”作为标语,挖掘经典著作中的深广内涵,以艺术化方式传播经典。

节目已经停播多年,有许多忠实观众都觉得很可惜。感谢这位up主,整理了2012年和2013年的节目,让大家能重温经典。

《品读》节目的内容,涉猎非常广泛,古今中外、诗文小说、儿童故事和严肃文学,甚至超越文学的文化和文明,都做过。

主讲人祝克非,形象上很有特点,声音极富磁性,让人很容易静下心来,跟随着他的娓娓道来,进入到书和作者的世界之中。

我看了第一集,赏析了著名学者钱钟书的一篇散文:《窗》。

节目介绍了钱钟书其人,以及他的散文集《写在人生边上》,作为文章背景。

接着,选读文章中的片段,逐步进行解释赏析。

我尤其喜欢这个解读:“门”和“窗”的象征意义不同,门是通往世俗社会的通道,而窗,是将人与世俗隔绝开来的精神窗口。

《品读》这个节目,相对而言比较有深度,有一些赏析的内容,孩子们可能似懂非懂。

但不得不说,这个节目,能很好地陶冶情操、沉淀文化、积累素养。

推荐高年级的小学生尝试观看,大家可以帮忙挑选一些孩子容易理解的书籍和人物,或者与孩子一起当观众。看完后,还可以就节目中的作者、人物、文化背景和文字细节展开亲子讨论,加深理解。

这次的B站语文资源,就先分享到这里,希望大家能顺利找到适合的课程和资源,快乐高效地学习语文知识,攻克语文大山。

如果大家有私藏一些优质的B站语文资源,欢迎在留言区介绍给我~很期待大家的分享哦~

对了,大家对哪方面还比较感兴趣,也要留言告诉我呀,希望咱们的B站学习系列,能一直做下去,把更多更好的免费好资源分享给大家。

本文经mom看世界授权发布,原标题:差点把眼看瞎!大家一直催要的【大语文】资源合集,终于整理好了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。