宸妈推荐童书绘本 篇二:孩子任性、晚上不睡觉?智慧育儿,睡前故事绘本来帮忙!

2020-11-20 20:46:02 3点赞 12收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第127篇原创内容

全文共计1686字,大约需要2-4分钟时间阅读

有调查研究发现,几乎每个新生儿家庭都曾经遭遇过睡眠困扰,孩子出生后,或多或少会出现一段时间的睡眠问题,进而影响全家的睡眠健康。而这样的睡眠困扰,随着孩子的成长,逐渐有了好转,一直到一部 分孩子成长到两三岁,开始出现了另外一种睡眠困扰——“我不困,我不想睡觉!”

任性不睡觉的孩子

是的,当孩子成长到两三岁以后,自我的意识在第一次高速发展以后,他们的大脑开始有了更多的自主思维,于是,天黑睡觉这个例行规则,在某些时候,会被他们视为可以尝试挑战的项目——而每当这时,家长如何应对,体现的是家长们的育儿智慧和育儿耐心。

现代科学的育儿,方法很重要。

意识一定是在行为之前,做一个有智慧、有耐心、懂科学的家长,可以借助一些相关主题的绘本,轻松利用睡前故事的时间,解决育儿过程中的烦恼——比如这本新华先锋出版社2020年刚刚出版的《赶走黑夜的小兔子》。

《赶走黑夜的小兔子》封面

这本《赶走黑夜的小兔子》是由横扫英国童书界多项重量级大奖的耀眼新星尼克拉·伯恩所著。

尼克拉·伯恩毕业于英国爱丁堡大学艺术学院插画专业、英国艺术大学坎伯韦尔艺术学院版画专业。曾经两度提名凯特·格林纳威奖,荣获英国水石书店童书奖。目前,她的作品已经被翻译为19种语言。

这本《赶走黑夜的小兔子》在英国亚马逊获得全五分好评!还入选2020英国读写能力协会图书奖(UKLA)3-6岁童书组长名单,该奖项是由全英教师、学校图书馆员评选的重量级童书大奖!

毫不夸张的说,这是一本在14个国家被3-6岁孩子都在看的,值得每一个孩子收藏的情绪抚慰绘本。

让我们一起来看看这本绘本讲述的是什么?

天快黑了,可小兔子不想去睡觉。

《赶走黑夜的小兔子》

(这一幕,像不像你家任性不想睡觉的宝贝?)

小兔子讨厌黑夜,于是她用饼干盒里的最后一块好吃的饼干诱惑黑夜,将黑夜抓进了饼干盒里——这样他就不用去睡觉了。

《赶走黑夜的小兔子》

(哈哈,这估计是每一个不想睡觉孩子的心理吧!如果没有黑夜,当然就不用睡觉了!当然可以一直玩,一直玩,一直玩啦!)

黑夜告诉小兔子,有很多动物需要它,比如猫头鹰、蝙蝠、狐狸等等,可是小兔子任性的只想继续关着黑夜。

《赶走黑夜的小兔子》

(这部分的内容可以和孩子进行相关的知识点探索哦,哪些动物是夜行动物?为什么他们习惯夜行?)

黑夜又告诉小兔子,没有黑夜就没有白天,就吃不到好吃的早餐。可是小兔子还是任性的不想放出黑夜。

《赶走黑夜的小兔子》

(白天和黑夜到底有没有存在的必要?这里当然也可以和孩子一起讨论一下咯!)

黑夜发现小兔子开始因为没有按时睡觉闹别扭了,可是小兔子不承认,仍然坚持不放出黑夜。

《赶走黑夜的小兔子》

(不好好睡觉,缺觉的会导致情绪不好,闹别扭,这一点可以和孩子一起谈一谈,想一想曾经有没有因为困了而闹脾气的经历?)

小兔子出门以后吃惊的发现,没有黑夜的世界,很热很热,所有的动物们都没精神了,连小兔子最喜欢的胡萝卜也被热蔫了,这时她才意识到问题的严重性!

《赶走黑夜的小兔子》

(任性的代价让小兔子意识到了,和孩子一起回忆一下,自己有没有任性的时候?付出了哪些代价?)

小兔子放出了黑夜。

《赶走黑夜的小兔子》

(此处必须为创意点赞!我喜欢这里的精美饼干纸盒设计,充满了创意和温情,当饼干盒被打开的那一刻,漂亮的夜空展现出来,这就是最美的黑夜!孩子的审美就是在这样的阅读体验中被不断的强化,最终培养出来的。)

最后,小兔子收获了睡前故事,沉沉的睡着了……

《赶走黑夜的小兔子》

(亲爱的宝贝,看到这里,是不是也该结束今天的睡前故事,伴着甜蜜的晚安吻,进入你甜美的梦乡了呢?)

这本《赶走黑夜的小兔子》不仅仅是一本可以让孩子和家长探讨任性情绪的绘本,还可以在阅读的过程中让孩子理解白天和黑夜对于世界而言不同的意义,夜行动物、日行动物以及植物们对白天黑夜的不同需求等等科学常识。

睡前故事的作用

赶走任性,才能真正长大。让孩子学会理解自己突如其来的小情绪,自我纾解——是不是困了,是不是累了?让父母掌握与孩子沟通的有效方法,合理引导——像黑夜一样,循循善诱,不急不忙,以理智的力量为孩子构筑心理安全感。

孩子出现情绪风暴不可怕,家长用温柔的劝慰孩子能更快的走出来!

智慧育儿,面对任性不想睡觉的孩子,这本《赶走黑夜的小兔子》绘本推荐给你们!

赶走黑夜的小兔子(精装)英国水石书店童书奖获奖作家全新力作全英教师评选,2020UKLA55.6元京东去购买

你也可以和之前我推荐的《大熊来帮忙》一起购买:

儿童情绪抚慰绘本@赶走黑夜的小兔子+大熊来帮忙全英教师评选2020UKLA大奖美国《前言评论》年78.94元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!