山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

2020-11-20 18:05:55 0点赞 2收藏 2评论

🙏大众点评里的京兆尹

前几天《北京米其林》放榜,京兆尹飞升三星,我去查了下,真独此一家,全世界唯一的米其林三星素食餐厅!(巴黎米三 L'Arpège 素食菜单很强,但也做烤鸡龙虾,所以不算…

其实更感兴趣的是另一家新晋一星,同样是做素菜,但至少没喷干冰。

山河万朵

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

餐厅设计出自卢志荣山河万朵去年刚开时,我的学姐拉我来吃过一次,初访印象不错,走进来像一间画廊,室内设计和菜品审美在线,谈不上多惊艳,但吃完整体的体验蛮舒服的。
没想到这么快得到第一颗米其林星星,最近我妈来北京,带她来试试素菜,刚好她非常喜欢福和慧,可以对比看看。

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

餐厅订制的新疆葡萄酒山河万朵自称「中国素食」,所有食材取自国内,但做法不限于中餐烹饪,每一季更换菜单,现在有两套可以选——
🍂万朵秋颂:¥988

🍃万朵经典:¥1288

1/12

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

三件开胃小菜,从右往左吃起——
🥒头水紫菜:拿黄瓜卷托着,脆爽间吃出了生蚝的海水味
🍆茄子豆腐:一枚小可爱Taco,茄泥夹心自带烧烤的咸香
🍅沙棘番茄:酸味柔和,浸在茉莉糖水里,余味持续很久
三口小吃由浓转淡,让味觉平复下来,准备迎接下面的素食菜单。

2/12

🌻 向日葵

蔬菜挞很多家都有,这一枚实在漂亮,灵感来自梵高的《向日葵》。

挞壳是黑芝麻,上面是紫苏籽,尽量一口吃掉,口中层次鲜明的谷物香气,杨梅豆腐做的馅儿,酸度和质地接近Ricotta Cheese,好吃。

3/12

🍲 松茸山药

素菜馆煲汤,几乎都绕不开松茸。
漂亮清透的琥珀汤色,勺子里一片松茸干和几颗嫩南瓜籽,可以直接吃,也可以泡汤里。

4/12

🥗 花园

这个应该是保留菜品,上次也有吃到,季节不同花园里的食材也会更替。
秋冬版有笋尖釀糯米、烤小土豆鹌鹑蛋、炸花菇和蘸酱小萝卜……每个部分都有单独烹调,整体清爽但不觉寡淡,盘子里没有一件用来摆看,下面的菜花碎饭也可以吃的。

5/12

🍵 京葱燕麦

摆盘有点北欧,可这居然是——大葱!?
京葱烤过,剥去外层留下半透明的葱段,填入燕麦米和桃胶,下面一汪青翠的葱酱,呛口的辣味没有了,只保留了葱本身的清甜。
颜值味道都好评的一道菜。

6/12

🌽 玉米

整个盘子里只有一种食材。
粉红啫喱片是玉米发酵汁,里面的小花儿是玉米笋,下面盖着玉米糕,还有玉米粒和爆米花……脆的软的咸的甜的,一件食材玩到极致。概念不错,但未免过于复杂了,舌头有点迷惑我在哪这是啥我在吃什么?

7/12

🌶️ 烟熏虎掌菌

整套素宴里最近似「吃肉」的一道菜。
掀开竹炭粉皮做的黑色小被子,里面躺着油滋滋的虎掌菌,除了酱烧味和烟熏香,微辣的刺激和肥厚的咬合感,补完了吃素缺乏的心理快感。

8/12

🍡 卷心菜鸡头米

人均800+的素餐厅,大概率会用鸡头米。
一是食材矜贵,二是取之深藏自甘的滋味。

🍦桂花Gelato配糖水鸡头米
除了做菜,我上次拿鸡头米搭配鸡拉坨,做成甜品也很好吃,提供一个思路,下次可以试试。

9/12

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

🌯 牛肝菌 牛肝菌炒皱皮椒,用薄如纸的春卷皮卷着。干净利落的一道菜,食材和风味都取自云南,吃到这里真的也饱了。

10/12

🥟 饺子
荠菜馅儿的素饺砸!饺子汤加菌菇煮的,喜欢吃汤饺就淋进去,也可以先吃饺子再喝汤,味道舒坦。

11/12

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

🌼 百合 上面是福和慧夏季菜单里的「百合」,下面是山河万朵秋冬菜单的「百合」,看起来有点像,但吃起来很不一样:
福和慧是百合加青苹果汁,作为开胃凉菜。
山河万朵除了百合,还有马蹄花生山药泥,中间填入雪燕木髓做的植物燕窝,浇上红枣醪糟汁,是一道清润的热菜。

12/12

山河万朵:米其林一星素食,到底好不好吃?

🍰 豆腐 豆子做成的甜品——豆腐提拉米苏,上面撒的是黄豆粉,一勺豆乳冰淇淋,还有烤豆皮做的脆片。

甜度压得非常低,豆香浓而不腻,拿勺子敲碎金黄豆腐皮,也有点像最近漫天黄叶远飞的北京。

茶点

板栗 石榴奶酪 芝麻蜜豆 百利甜栗茸

对比一年前,这次来感觉进步还是很大的,菜品摆盘、食材用法、服务体验都有精进。

是否仿荤已经不在讨论,现在是拓展蔬食的可能,福和慧是一种淡然世外的佛系,山河万朵的菜给我感觉更加欢乐。至于京兆尹,没去过,吃过的同学可以说说。

最后,餐厅名字来自一首偈语:

我有明珠一颗,久被尘劳关锁

一朝尘尽光生,照破山河万朵

山河万朵 · 中国素食
北京王府中环西座2层