玩物不丧志 篇十八:让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

2020-11-22 10:45:20 20点赞 14收藏 7评论

创作立场声明:预定了好几个月的模型剪钳,终于到货!以一个多年胶佬的经验,分析了工具的做工,手感,效果。并且自绘图形来简单的科普模型剪钳和水口的分类。希望对胶佬值友和他们的女朋友购买产品有所帮助,不过话说胶佬会有女朋友么?

在开始看文章前,我要问一下大家一个问题,塑料模型制作中,用的最多的是什么工具?

砂纸,笔刀,模型钳,喷笔,遮盖带,胶水,勾线笔?

大家想一下,可能你会有你自己的答案,我的答案是模型钳。

模型钳绝对是用的最多的工具之一了,接下来我来给大家统计一下数据:

• HG-150个零件,平均每个零件剪3+3下,一套模型就是900下

• MG-400个零件,平均每个剪3.5+4下,一套模型就是3000下

• PG-800个零件,平均每个剪3.5+4下,一套模型就是6000下

备注:如果想要切口好,一个零件的水口分次剪下是非常必要的。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

所以模型钳重要么?太重要了,光看使用频率就能知道它伴随着一个模型制作的诞生。对于素组玩家,模型钳基本就占用了80%的工具使用率。对于一个需要高频率实用的工具,顺手和高效高质量就非常的重要了,对于这样的工具,一定不能贪便宜。经常做模型的朋友一定只要,一个工具造成的悲剧,会需要你花费成倍甚至10倍20倍的精力去修复它。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

我们先来看看如果模型钳质量不好会造成什么后果吧?

零件发白:按按压压上个漆或者假装没看到,一般出现在剪钳不够锋利的情况下。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

缺肉:板件被过度切割,必须补土再上漆,很难假装没看到。一般出现在直接把零件拧下来

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

剪不到位:需要笔刀大量修正,花费成倍时间

上面这几个都会影响做模型的节奏和心情,对于做一次模型需要处理成百上千个水口,出现10%都已经让人难以忍受了,更不用说这个比例实际上要高很多。

如何避免这种情况?很简单买一个好一些的模型钳。

模型钳分成好几个类型,其中比较主流的就是单刃和双刃的剪钳,著名的神之手就是单刃,而田宫的老牌金牌剪就是双刃的剪钳。

简单的来介绍一下单刃和双刃的区别吧,我自己画了个图,你们就能看明白了

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

如果你还是看不懂,也没关系,只要记住单刃剪钳更像是切菜,把东西放在砧板上,拿锋利的刀切下去,特点就是刀必须足够锋利,不然很难将零件切下来,造成零件挤压变形。所以只要刀够快,水口是没有感觉来不及反应就掉下来了。

双刃模式,是两把刀同时向当中挤压,最后将零件切断。这个方式一个不可避免地是,当两个刀刃挤压到中心位置的时候留下一点点印记。当然刀口越快,这样的痕迹就越不明显。

所以如果不是什么特殊情况,我建议选单刃的剪钳,足够锋利的,可以最大程度的减少零件发白的问题。让水口更加自然。当然任何剪钳都不能完美的处理水口,神手一刀流只是一个传说而已。

神之手到底好不好?

外观设计介绍

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

由于疫情的影响,订购了几个月的新款神之手终于还是到货了。接下来我就带大家看看新款的神之手到底设计上如何吧。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

神之手剪钳是单刃设计,所以非常崩刃,过度用力可能会损坏刀体,所以刀在闭合的时候,需要一个限位来防护刀体。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

限位位于烧蓝弹簧的下面,当合上剪刃的时候,剪刃完全闭合的状态下,限位螺丝也会正好卡到刀体。请大家一定不要随意调节螺丝的高度,以免乐极生悲。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

同时在刀的左侧也有一个限位螺丝,防止刀体过度张开,造成弹簧松脱,或者刀体轴承受伤,对比我老旧的田宫金牌剪,这两个限位就都没有。这些细节上,神之手还是对得起它的称号的。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

顺便说一下,神之手提供了一个保护套,可以妥妥的吧刀头保护起来

剪切表现:

检查了金牌剪和神之手的强度介绍,两者的刀刃强度应该是差不多的,神之手为HRC 60

而金牌在54-62 一个比较宽泛的范围内…

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

接下来拿出新手套装的普通剪子,田宫金牌,和神之手二代进行一个对比测试。其中金牌由于陪伴了我很多年,锋利度可能有一定的衰减,但是总体还是状态不错的。

首先对2-3mm左右的流道进行测试,检测剪钳的锋利度,旨在放大平时剪切普通水口时候的状况,具体的测试状态和结果如下:

普通剪刃

田宫金牌

神之手

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

对比结果非常清晰,普通剪刃由于锋利度和刀刃厚度的问题,整个零件犬牙交错,惨不忍睹,中间材料被挤压的区域,整个被撕扯了下来。

田宫金牌情况就好很多了,整个材料是被剪下来的,而不是被撕裂下来的,但是由于双刃剪钳不可避免的情况,中间的部分还是出现了比较清晰的印子。

而神之手的剪切干净利落,手起刀落,整个切面光滑没有任何挤压的痕迹。效果完美。

更加值得一提的是,在使用神之手的时候,可以明显的感受到它锋利的刀锋,即时在切割2-3mm的流道的时候也能展现出刀刀入肉的触感,非常的轻松。

神之手实际剪水口效果如何:

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

对板材上的多个厚度的零件进行多次测试后。发现神之手在实战中会好于田宫金牌,在实际打磨中可以减少一定的工作量,但是一刀流想要完美,基本是不可能的,很容易不小心造成问题。我会用图示来展示不同水口条件下可能发生的情况。

让你的快乐一秒登峰造极--神之手模型剪钳

可以注意到其实单刃剪钳对于单边楔形水口(注意剪切方向),普通直筒型水口都有不错的表现,对于双边楔形的水口,可能双刃剪钳会有更好的切割效果,建议遇到这样的水口,使用双刃或者采用多次剪切的方法剪下零件。对于追求完美的小伙伴,打磨依然是必不可少的一个步骤。

实际神之手在剪切效果如下:(皆使用一刀贴边剪下操作,蓝色圈中表示神之手剪切下的水口状态)

总结:

工欲善其事必先利其器,神之手并不是徒有其表,它锋利的刀刃,和精细的做工,优质的剪切手感和效果,对得起300多元的价格。难怪经常会出现缺货而变得一手难求了。如果你做模型喜欢精益求精,请仔细考虑模型剪钳在整个模型制作中的重要性,对它的合理使用,可以大大的提升你日常制作模型的快乐程度和减少你后续工作中的时间消耗。以一个撸了十多年胶的胶佬的角度,强烈建议购入一把,同时搭配类似田宫这样高质量的双刃剪钳组合使用,获得最佳的模型预处理效果!