AI,终于对我的生活全面下手了

2020-11-20 15:14:35 0点赞 4收藏 0评论

“你晚上说了这么多话,记得多喝水哦。” 小度作为特邀智能助手,用这句耳熟的温馨提示,成功逗笑专心致志蹲链接的小wifi。 嘿,万万没想到,小度还挺会撩。 听上去像是直男般的套路关怀,从每天孜孜不倦地花式催大家喝水的小度口中说出来,满脸写着执着与真诚。 或许对于人工智能而言,这只是难度指数忽略不计的基本操作,却在生活中真实温暖了许多拥有小度的人。

AI,终于对我的生活全面下手了
当然,日常中来自AI的陪伴,不止于此。 日前,《了不起的中国AI》第二季正式上线,瞬间在小wifi的社交媒体首页刷了屏。 从智能生活、无人驾驶,到百度大脑&智能云、暖心AI,这4支短视频展示了百度AI技术为生活带来的改变,在“科技为更好”的道路上不断前行。 01
智能助手无人驾驶AI生活无所不在
有了小度,还需要男朋友吗?!

AI,终于对我的生活全面下手了

小wifi看完智能生活短视频后,忍不住发出灵魂的呐喊。 作为人工智能助手,小度智能音箱简直是召之即来的懒人神器。无论设定闹钟、听歌还是查询百度,只需要张张嘴即可实现。 据了解,小度助手技能商店能为用户提供超过4300个技能,人脸识别、眼神唤醒等黑科技一应俱全,满足各种想象。 同时,小度与超过500家品牌和平台合作,尤其是红外版支持超过99%的红外家电,轻松打造完善的智能家居生态体系。 比如小度能够给家电们发号施令,起身关灯、拉窗帘之类的“体力活”全部由它承包。再也不用到处找电视、空调遥控器啦! AI,终于对我的生活全面下手了
就像那句歌词“特别的爱给特别的你”,小度也为不同用户群体量身打造了专属版本。甚至可以说,它贯穿了人的一生。 儿童教育和陪伴的场景中,小朋友们可以通过小度智能屏,轻松点读学英语、复习功课等,与其成为学习道路上的好伙伴。实不相瞒,小wifi送给晚辈的新年礼物终于有着落了。 不仅如此,当90后都开始热火朝天地讨论养老问题时,小度又为人们提供了另一种可能。 在百度智慧养老服务的公益试点小区——北京市昌平区国风美唐小区,近 200 户老人家中配备了搭载“百度五福养老智慧平台”的定制化小度智能屏,可以帮助测量、记录并同步血压等数据,同时还能在线问诊、科学健身。
AI,终于对我的生活全面下手了 最令人感动的还是,对于行动不便的老人来说,只需要喊一声“小度小度”就能与家人朋友视频聊天,这种近在咫尺般的温暖甚至让人不再惧怕衰老与孤单。 正如百度董事长兼CEO李彦宏所言,“用科技让复杂的世界更简单”。 可以看到,致力于用有温度的技术服务于更广泛人群的小度,在每个阶段与时刻都能贴心陪伴用户身边,带来全方位的智能生活体验。 如果说智能生活的AI运用只是小场面,那么接下来亮相的无人驾驶,就更像是科幻电影里的情节了。 短视频中的迷你玩具车往天上一抛,化身奔跑在道路上的一辆辆百度Apollo无人车,够酷。 AI,终于对我的生活全面下手了
据小wifi了解,“AI老司机”Robotaxi已经先后在长沙、沧州、北京等地投入运行,引来不少人体验打卡留念。 充当双重保险角色的“5G云代驾”,在遇到特殊情况导致无人驾驶汽车无法脱困时,安全操作员可以远程帮助汽车解决问题,重新进入自动驾驶状态。让小wifi顿时觉得安全感满满。 或许马里奥·赫格尔博士关于“地球上最后一个拿到驾照的人已经存在了”的俏皮断言,即将在不久的将来,全面实现。 当然,百度提出的智能交通全套解决方案:ACE交通引擎,作为囊括了人工智能、自动驾驶、车路协同、智能交通等方面的庞大生态系统,其目标不仅仅是解放司机,更是能够大幅提升交通效率,最大限度地降低交通事故率。 AI,终于对我的生活全面下手了AI,终于对我的生活全面下手了
李彦宏表示,通过测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,将能够提升15% - 30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4% - 4.8%的绝对增长。 显然,随着科技的进步与发展,无处不在的AI也在为人们的生活,带来更多美好的可能。 02
火灾预警穿越时光真正的大AI无疆
作为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,人工智能无疑在各类产业建设中,发挥着关键性作用。 不过,这些技术有哪些?又是如何真正地渗透到产业布局当中的呢?

就像在短片中,央视主持人饶有趣味地询问:“我越来越想知道,这背后的技术到底是什么?” 可见,面对新鲜事物,人类的好奇心是共通的。 小wifi了解到,作为AI引领者的百度,其产业辐射面已经囊括了智能交通、智能港口、智能金融、智能质检等多个领域。 而在这一系列应用落点的背后,则有着百度大脑的领先技术支撑。 如今,已经迭代到6.0版本的百度大脑,早已成为AI新型基础设施。 AI,终于对我的生活全面下手了
从基础层的算力、数据、飞桨深度学习平台,到感知层的语音、视觉、AR/VR,再到认知层的语言与知识,以及平台层的AI平台与生态,百度大脑不断夯实着自己“软硬一体AI大生产平台”的称号。 百度智能云则以百度大脑为基础,打造包括基础云平台,面向企业应用的AI中台、知识中台,以及物联网、区块链、边缘计算等平台,并基于此形成行业的智能应用,进而打造不同的行业解决方案,助力产业智能化升级。 两者的关系,可谓是相得益彰、互为犄角。 比如在智慧能源领域,百度智能云打造出能源AI中台、知识中台两大AI基础平台,并在两大能源央企国家电网、南方电网落地应用,支持无人机巡检、“刷脸办电”、综合能源等20多个业务场景,可以说是上天入地,无所不能。 AI,终于对我的生活全面下手了
而百度智能云,正是这样通过赋能各个产业的智能化转型,来在企业效率提升、降本增效乃至安全保障过程中,发挥着重要效能。 令小wifi印象深刻的一个案例是,在3月8日,山东淄博一郊区发生火情,而着火点上方则是国家电网的220kv高压线路,如果被火灾波及,一定会造成巨大的财产损失乃至人员伤亡。 幸而,由百度AI技术加持的输电线路可视化监拍装置,第一时间发现了火灾并发出警报,消除了火灾隐患。 人工智能,看起来有着技术的“冰冷”面目。但它却可以以一种人文连接的方式,向世界传递出更多的温暖和真情。 AI,终于对我的生活全面下手了
人类厌恶分别,无论是生与死的时间交错,还是两地相望的空间隔阂。 幸而,退役多年的老兵袁爷爷,可以借助百度大脑的智能语音技术,听到久违的当年在战场上鼓励自己的已故老排长的声音。 短片中,一封跨越生死的信件,一次分别64年的“重逢”,让老人泪流满面,更让旁观者唏嘘不已。 更有爱的是,一些被迫离散的家庭,也在AI技术的帮助下,越来越接近团聚的希望。 4岁时在老家贵阳被人拐走的刘洪江,其父母艰难寻找多年,却一无所获。

AI,终于对我的生活全面下手了

2012年,父母将刘洪江4岁的照片上传到了宝贝回家寻亲网的资料库中。2019年,福建的吴俊发为了寻家,将自己24岁的照片上传到了资料库中。 借助百度AI寻人技术,这两个沧海一粟般的数据,仿佛产生了心灵感应一般,成功地匹配在了一起。 短片中,寻亲成功的刘洪江,穿越20年的人潮,再次被家人拥抱。 感知到AI技术温暖的,不止是他。截至目前,百度AI寻人平台已成功帮助超过11800个家庭团聚。 人工智能,正以其强力的技术特征,创造出一个超越物理世界限制,而又能够温暖人心的无边界空间。
冯·诺依曼说:“技术日新月异,人类生活方式正在快速转变,这一切给人类历史带来了一系列不可思议的奇点。” 确实,人们生活的方方面面和产业变革的各个角落,都在AI技术的加持下,变得愈加高效、智能和安全。 同时,作为受人启发、由人创造的人工智能技术,它最终必然要走向“以人为本”。 这也是我们可以从《了不起的中国AI》短视频中看到,像小度智能、无人驾驶、百度寻人等帮助社会构建更高水平的生活体验及公共价值的技术应用,不断实现的真正原因。 在AI世界里,我们曾经熟悉的一切,都在发生着颠覆性的变革。

AI,终于对我的生活全面下手了

但不变的是,AI始终会保持着融入世界、帮助人类的温情一面。

本文作者:遊人

版式设计:甸甸