2020我最值得买最不值得买的智能产品

2021-01-18 00:37:49 286点赞 1156收藏 445评论

创作立场声明:本人喜好收藏各种稀奇古怪的遥控器,以技会友。然每个人眼界认知不同,个人观点难免疏漏偏颇,还请大家指正,期待深入探讨交流。

2020年在张大妈这里写了不少文章,也结实了很多朋友,这可能是最大的收获吧。至于心水之物,2020年也买买买了不少。本人是一个影音爱好者,遥控器超粉,相信没有几个人能有我这么痴迷遥控器。所以关于智能家居,影音娱乐设备,遥控器,咨询我会知无不言,有问必答。我的购买选择也能给朋友们一些参考吧。

下面是2020年我的购物清单值排行榜 #2020值得总结#

最值得买的。

1、iCLICK超遥

iCLICK超遥是我用过的最好的超级遥控器,没有之一。家里的影音设备,智能家居灯光/窗帘/幕布,场景控制都用的非常爽。无线充电不用担心电池问题,晚上一键关灯是我最常用的功能。
详细介绍看这篇文章《深度解析玩转iCLICK超遥,爱国货不崇洋》。

iCLICK超遥,遥控器终结者iCLICK超遥,遥控器终结者

2、多亲2PRO

多亲2pro是我用过最好用的手机副机,其宽度可能是目前手机中最窄的一个,而且身材轻薄修长。以前我是用的小米+苹果,两个都是大屏,在口袋里老干架。现在抛弃苹果了,小米+多亲,一个大屏,一个苗条,两个搭配很好。多亲2PRO作为手机副机,主要功能是听无损音乐,智能家居AI控制,同步翻译等等。应急的时候打电话或者导航使用。详细了解看这篇文章《2020个人智能手机心水副机应用指北》

小米正品多亲ai2pro手机qin2代学生小屏智能男款女款初中生戒网老年老人机备用4g全网通微信迷你儿童学习卡片599元天猫精选去购买

3、索尼XM3大耳

索尼大耳降噪效果真的非常好。当时还从美亚买了一个索尼监听耳机MDR7506,到货欠还以为监听耳机会比这个XM3效果好。结果完全不是那么回事。很多场合下面外面背景声音很嘈杂,这时候有降噪的音质就明显感觉好太多了。另外那个监听耳机不是无线的,拖着长长的插头线很不方便。综合考虑,还是推荐这个XM3/XM4大耳,出差或者其他环境听无损音乐,够用的了。

索尼降噪耳机,听无损音乐够用了。索尼降噪耳机,听无损音乐够用了。

4、PS4PRO

PS4游戏机就不用说了吧,很多人还纠结PS4/PS5,就像一个卖家说的一样,如果你有PS4,那就再等等买PS5。如果你没有PS4,可以一步到位买PS5。我感觉说了一堆废话。虽然我以前也没有搞PS4,但是现在看PS4游戏最多,而且PS5被黄牛炒上了天,还是买一个4吧。

感觉赚到了,当时买的好像是2700块感觉赚到了,当时买的好像是2700块

5、三星Q70回音壁

之前客厅用的是一套雅马哈的功放+雅马哈的箱子做环绕和低音炮,前置两音箱是用的JBL的。可是和这个三星Q70相比,三星这款SOUNDBAR的立体定位,以及声音解析度感觉更好。只是声音的醇厚度没有雅马哈的好。综合表现我个人还是偏好三星Q70。如果你是客厅使用,还是建议购买Q70+环绕全套。如果是卧室,可以只要一个回音壁就好。另外建议用HDMI连接,尽量不用光纤。

三星Q70回音壁,表现力不错。三星Q70回音壁,表现力不错。

6、小米手环

小米做手环很久了。而且手环是他们比较早的爆品,所以一直做的很不错。小米手环5NFC可以刷公交,坐地铁。也可以看时间,看日历,测心跳,记录步数。功能够用了,不用带手表了。

小米手环5NFC版智能心率监测蓝牙男女款运动计步器支付宝天气睡眠手表大屏手环4升级219元天猫精选去购买

7、优联HDMI矩阵2.0

以前一直用优联的HDMI1.4版本的,挺好用。后来搬家搞丢了,TB上也买不到了。看到他们新出了HDMI2.0版本的,用了一下效果很好。推荐的理由有几个,一是他们有独立的HDMI音频输出,其他家基本都没有,其次它的遥控器设计的很简单。功能则完全没问题,价格也算比较便宜。详细的看这篇文章《四进二出HDMI矩阵的不正经评测》

hdmi矩阵分配器4进2出切换器2.0高清4k@60hz四进二出EDID音频分离299元天猫精选去购买

8、FIRE TV STICK 4K

一开始对FS4K没有太好的印象,我自己注册的账号,第一次登录就很麻烦。然而用起来之后,越用越喜欢。理由是体机小巧,放在超薄电视机后面,不用考虑供电,不用考虑接线问题,简直是超薄液晶电视的最佳伴侣。另外性能杠杠的,高清4K不在话下。因为境外访问网速不好,所以建议安装国内的电视APP。

最小的机顶盒了吧,性能够用。最小的机顶盒了吧,性能够用。

9、USB充电排

为什么推荐这个,是因为原来的USB充电器太不好用了。各种充电头大小不一,霸占着电源插排,经常挤的没地方下手。现在好了。有这么一个大功率的USB插排,只占用一个电源插座,就可以供全家的手机充电了。

手机开会,充电必备手机开会,充电必备

最不值得买的。

1、扫地机

本来想想不要断人家财路,但是这东西确实不好用。当时还真没花多少钱,是抽奖抽来的,还为此支付了三四百的差价款。后来我怀疑是不是上当了。扫地机买回来放在工作室用,发现瓜子壳吸不起来,灰尘毛发团成的球球吸不起来。还经常被电线绊住停在那里,或者被圈在桌下打转转。至于拖地功能更是算了吧,地都没扫干净,再拿湿布蹭蹭就和泥浆了。联想到其他扫地机,估计也好不到哪里去,我看朋友全评价吐糟的很多。看来未来还是请个机器人保姆靠谱。

至少这两年,我不会碰扫地机了。至少这两年,我不会碰扫地机了。

2、VR眼镜

2019年就买了好几个VR眼镜,效果不好都扔了。今年手贱看到商家说的那么酷爽,忍不住还是买了一个VR,可是到手之后,很多APP要么进不去,要么进去要付费,关键是节目还不好看。最后糟心的还是退了。想想当年力推VR的暴风已经黄了,听说今年的CES展VR也凉凉了。看来技术不成熟的产品推出来害人害己。

这种VR眼镜,以后不会再买了。这种VR眼镜,以后不会再买了。

就上面的榜单来看,很多推荐的都是国货,这点我很欣慰,也很自豪。

COUGAR 骨伽 魔影i7 水冷中塔机箱

COUGAR 骨伽 魔影i7 水冷中塔机箱

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

MI 小米 小爱 Pro 无屏智能音箱 黑色

MI 小米 小爱 Pro 无屏智能音箱 黑色

SONY 索尼 WH-1000XM2 头戴式无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 NW-WM1A 音频播放器 128GB 黑砖(4.4平衡)

SONY 索尼 WH-1000XM3 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

MI 小米 小米盒子 4s Pro 4K电视盒子 白色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 黑色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版 黑色

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

MI 小米 小米盒子4 电视盒子 白色 MDZ-21-AA

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米小爱音箱小爱同学AI智能机器人音响闹钟控扫地机蓝牙音箱

02-22 18:13

MDR7506不适合出街并不是他的错

• 444楼
    02-22 17:59

本来是想说下iclick,这篇评价比价多,就在这儿讨论下吧。家里用的Harmony 650,最近想换个遥控器,现在Harmony不好买,所以看了下iclick。看到你有一些文章,iclick官方也引用了,感觉是iclick内部人士发的帖子,那就在这儿讨论下吧。首先iclick是个不错的产品,我非常想买一个支持一下,但是仔细研究之后发现有一个硬伤。Harmony之所以智能,最重要的一点是它的场景切换功能。你既然对比评测了,说Harmony你没设置成功,然后一笔带过,这实在是太搞笑了,没设置成功是你自己的问题啊。Harmony的精髓,iclick没有实现的东西,都没有评测到,这评测我也不知道怎么说了。iclick用小飞碟曲线救国实现场景切换,但是硬伤在于切换后并没有把遥控器按键切换到那个场景需要用的布局,还需要一个一个去找。然后我看完机顶盒节目想切换到电视盒子,还要切换到那个发码器按完再去找到电视盒子的遥控器。这实在是太不友好了,Harmony一键切换场景然后自动切换到对应的遥控器,不知方便多少倍。另外Harmony有几个固定的按键就是用来切换场景的,不管在什么情况,只要按了那几个物理按键就可以切换,iclick还要切换到发码器按了之后再切换回来,麻烦啊。本来很想支持一下国产,但是看到这个硬伤后就决定还是想办法海淘Harmony吧。希望下一代iclick产品可以把场景切换做得更好。

有空再聊聊场景切换吧。除了用目录做场景切换之外,也可以把机顶盒和电视盒两个组合遥控放在相邻位置,这样侧边键一按就可以在两个场景之间切换。而且切换之后的方向键等等都是对应场景的按键,这个过程不需要电视音响重新开关机。只需要对节目源按一键切换就可以了。

谢谢你的回复,我基本上理解你的意思了。我平时盒子和机顶盒也是不关的,通电就亮,说电源开关只是举个例子。以前harmony在关机状态按场景切换,执行的是开电视,开功放,切换信号源。如果已经开机的状态切换场景,执行的就只有切换信号源。所以iclick确实是换了个思路,相当于把这个按键放在对应的组合遥控器里了,先找到正确的组合遥控器,然后点一下切换就应该能切换过来了。因为电视和功放都是开机和关机键分开的,所以这个切换按键可以每次都执行开电视,开功放,切换信号源。既然能够实现,我打算过段时间买个iclick试试看,支持一下国货

理解非常到位。只是电视功放即使开关键不分离,也没有关系,因为是你在组合遥控器里面可以手动控制的,iclick解决的只是连控省去按多次的麻烦。

• 443楼
    02-22 17:02

这个需求是比较复杂。所以我再争取解释清楚一点。首先你抛去所有的这些理论,先想想你原来是怎么操做的。原来看电视就是开机,开功放,开盒子,关机就是一个个关。如果哪天突然在关之前,你想看流媒体了。你还关吗?你肯定不会关,而只是过去切换一下信号源。iCLICK就是用场景重新了上面的动作。首先它可以先建立两个虚拟组合的遥控器, 一个是专门看电视的,一个是专门看流媒体的。因为iCLICK有任意重组按键的功能,所以它可以实现。而且其中开关键是可以独立设定的。开就是连控一个键打开所有设备 ,关也是如此。所以正常单场景使用都没有问题,如果你想跨两个场景,从看电视到看流媒体,就只需要切换到另外一个看流媒体的遥控器,这时候就不要按开键了,只要按一下那个信号源切换的键切信号源为流媒体就行了。然后你看完还是一样可以一键关掉所有的东西。当然这里面的盒子流媒体一般不开关,因为他们启动时间比较长。如果你非要开关这些流媒体盒子,也可以再增加两个单独开关指令或者是做入到信源切换指令中。我实际使用加上HDMI矩阵切换还是很快的,大概几秒钟。如果开关盒子,就老费时间了。没有几分钟起不来。

• 442楼
    02-21 23:30

又读了一遍你回我的,尝试理解了一下。看起来“目录”方式切换是要所有设备全关机,然后再重新开机,是否一键没有说,但从关机再开机感觉应该是按两次。用侧边键的方式,我比较困惑,场景切换的实现方法是手柄发射频给小飞碟,但侧边键也不能触发射频。我的理解是假设我有三个场景,侧边键里除了三个场景的组合键盘,还要加一个用来场景切换的键盘,里面每个按键代表一个场景的射频触发。想切换时候,要先按侧边键切换到这个场景的键盘,切换完再按侧边键找到那个场景对应的组合键盘。另外harmony有一个功能是,比如我触发机顶盒场景,这时候电视、功放、机顶盒会被打开,看完电视切换到电视盒子场景,harmony只会关掉机顶盒,打开电视盒子,把hdmi切换到电视盒子。这个我估计iclick没有实现(至少官方没提过)。

• 441楼
    02-21 23:16

你的理解是错误的。目录可以理解为把多个遥控器摆开,从目录里面点哪个用哪个。比如一开始全部是关机的,你有目录打开看电视这个遥控器,然后里面有开键和关键,你按开,电视/功放/盒子就会打开,你按关就会全关,而这个遥控器里面的所有按键都是看电视用的各个设备的组合键,比如音量是电视的,方向盘是盒子的。当你想用电视看流媒体盒子的时候,你不需要点关键。而只需要通过目录或者是左侧边调出来流媒媒体的遥控器,在这里有一个信源确认键,其实就是把信号源切换到流媒体的功能,按一下就从刚才的电视盒子切换到流媒体盒子了。这时候功放,电视都没有关机。只有你不看的时候,才按一下关机一键关。这个逻辑你要理解一下,它和harmony那种记录状态的原理是不一样的。而且harmony那种经常会发生如果用户中间用单个遥控器执行了指令,它的状态就全乱了的问题,所以harmony经常会弹出问好,问你是否要修正指令。

• 440楼
    02-21 22:40

• 439楼
    02-21 22:20

这么说是因为这两个遥控器你都没有,所以只能从文字理解。iclick有个目录功能,你可以把场景命名成遥控器的一个目录,比如电影,按一下就切换过去了。而且切换过去的这个电影的所有按键,可以是组合的,也就是你看电影中最常用的几个设备的按键都可以集成在这里。从目录跳转比HARMONY的液晶屏跳转更加灵活,更有扩充性。我是搜集了很多国内外的超级遥控器的,而且亲自在用在把玩的。不要说小飞碟是曲线救国,Harmony同样是需要一个HUB完成场景功能,也不是HARMONY独立完成的。这一点是罗技之前吃了亏才改的。iclick相比罗技有更多玩法,这个用了熟悉了才知道。

我从2015年就开始用harmony 650,都已经用坏两个了,现在手里的是第三个。最近harmony不好买了才开始研究有没有替代品。harmony 650是没有hub的那种,上面的屏幕不是触摸屏,有几个物理按键可以做场景切换,按一下就会发射一组红外序列,然后自动切换到那个场景的组合键盘。唯一的缺点是发射序列时候要举着遥控器对着设备持续两三秒。说实话你回我的iclick的场景切换我理解的也不是很透彻,不知道能不能实现harmony能做到的功能。我之前翻遍了所有iclick的网站,公众号,看了所有相关的文章和视频,包括你写的几篇文章,还和淘宝卖家交流过,但获取到的信息就是场景切换功能很残疾。看你想表达的意思应该是能实现吧,我只想买个家里每个成员都能很容易学会的遥控器,能直观的切换场景然后遥控,看完关机。如果iclick真的能实现,那只能说他们的产品介绍做的太差了。

• 438楼
    02-21 18:46

• 437楼
    02-21 13:22

• 436楼
    02-20 14:35

• 435楼
    02-13 00:08

抽奖还补差价,明显是被骗了,用了被骗的扫地机器人,说扫地机器人不好,这也太片面了

哎,都说了这么多遍了,看这个吧,https://post.smzdm.com/p/a07lkmp8/,解释了。

• 434楼
    02-10 23:27

• 433楼
    02-03 19:07

Iclick的软文,东西用了一下就直接退了,什么糟糕的app的体验还卖这么贵,别家公司产品便宜一半功能一样app体验还好很多

说到遥控器,相信没有谁比我更有发言权。你说的那个便宜一半,功能一样的是哪个,说出来我来评测评测。

笑死我了 收了多少钱 还拿iclick这种体验和罗技比,你咋不去和control4 savant比。反正评论大家都看得见,我用过iclick后负责任的告诉大家,体验糟糕。别的你开心就好。

好吧,既然你这么说,我也不好说什么了。我说我的观点,你说你的观点,无可厚非。罗技什么体验,关于iCLICK和罗技,我还真费功夫对比了一下,https://post.smzdm.com/p/a5k4p2kk/好不好,真刀实枪评测比耍嘴皮子好。

• 432楼
    02-03 11:32

这样说来,你是真的不懂了。如果拿那种红外射频转发器和iCLICK,harmony这种超级遥控器来比,就不是一个档次的产品。手机APP不能盲操,长按快按的极差体验,造成了那只能是个应急用的。学码更是笑掉大牙了,学码只是和原装遥控器之间的学习。只有测试时才会用到电器。而如果说到电器发射距离长短,那和学习码没有关系,只是和红外发射能力有关系。现在的红外发射距离还很少做不到八九米的。

• 431楼
    02-02 21:05

得了吧您,国内几个做智能家居有段时间的公司谁没个红外加射频万能遥控器,去看看别人的app体验吧,具体有哪些我不说了,某宝一搜就是。iclick这个还ai拍照识别遥控器,我试了两个空调一个电视,库里全没有对应的,学码更是要走到电器跟前去学,app交互设计极其迷,让人无法理解,还是有好长的路要走啊

• 430楼

01-28 17:01

喜欢,奈何钱包空空

• 423楼
    01-27 17:33

[皱眉]这水平咋前排的?

现在这个年代关注度和实力水平还有关系吗 [邪恶] 哗众取宠博出位就有流量

• 422楼
  • 421楼
    01-26 21:32

四级考试咔咔咔

• 420楼
    01-26 09:19

还推荐PS4呢???你这不存坑人呢吗,花两千块钱顶多玩一年,游戏也不会再出PS4版本了,玩的都是旧游戏,有钱就直接PS5,没钱,没钱还玩啥游戏???

没钱咋不能玩游戏了。老早前一两百块的魂斗罗不一样玩的昏天黑地吗。所有智能产品大体遵循一个规律,最新出的产品,性能高,价格虚高,BUG多,而第二位的产品往往是非常成熟,性价比最高。所以对于以前没有买过PS4/5的用户,与其溢价买PS5,不如先买PS4。如果感觉自己变成了超级玩家,也完全可以咸鱼出4,再买5,还是那句话,真有钱,4也买,5也买。

• 419楼
    01-26 08:48

• 418楼
    01-26 02:27

[皱眉] 这水平咋前排的?

• 417楼
    01-25 01:51

快笑死了,康佳扫地机器人

• 416楼
    01-25 00:20

你这个标题,我看了两遍