笔记本 app 新选择,试试好看、轻量又不失全能的 Migi

2020-12-30 20:26:22 3点赞 30收藏 1评论

在开发 Migi 之前。我们开发了另外一款笔记软件:专注笔记。但这些结构化、系统化的笔记软件,在平时使用的时候,总觉得不够轻巧,比如:

• 灵感来了的时候,总在纠结要写在哪一页、该如何整理。

• 零零碎碎的东西太多,可能就几张图片、只字片语,在软件上不好回顾。

• 有一些任务清单,放 Todo 或日程软件中太复杂,放笔记上提醒力度不够。

• ……

所以针对快速记录日常琐事的场景,我们推出了一款全新的应用:Migi。

怎样做到快速记录?时间轴

采用日历 + 时间轴的方式,所有添加的内容,都会以创建的时间生成在时间轴上。

以此减轻在记录的时候,总要思考内容归属的问题。将「记录」跟「整理」这两件事情解耦,更专注在「记录当下」这件事情上。

快捷键组合

在平时使用电脑的时候,经常有一些需要记录的东西:可能是稍纵即逝的灵感、也有可能是写草稿的便签纸。常见的方法,是在任务栏上弹出的窗口快速记录。

但我们觉得这样的体验还是不够便捷,而是可以通过快捷键即可使用的记录方法。所以开发了这样一个流程。

• ctrl + ` :快速在当前时刻,创建一个空白的文本并打开。

• ctrl / cmd + shift + s :快速保存并退出。

利用上面这两个快捷键,可以在不打开任何 Migi 的主窗口的同时,快捷记录一些文字。

拖拽文件

无论是网页、聊天界面、本地硬盘上的文件,都可以直接拖到 Migi 上快速保存。

什么是琐事记录?

日常的琐事有很多,比如随手写下的一个清单、一段小文字、或者几张需要保存的图片。以前我都散落在各个不同的软件上,笔记软件、微信收藏、手机相册、本地硬盘等等。

所以在 Migi 上,我们的希望是「尽可能地满足更多元化的记录需求」,让 Migi 成为一个内容素材的一个「暂存区」。

笔记相关的功能

• 笔记:继承至专注笔记的强大富文本编辑能力,可以用于一些长文的编写、文章的摘抄。

• 文本:Migi 还提供了一个纯文本的输入选项,用于记录一些小片段文字、或一些无需格式化的快速文本。

• 手写:我们在移动端兼容了华为 M-Pencil,在 EMUI 11 以上的系统,可以添加手绘,可以用于一些日常手稿的记录。

• 引导式日记:Migi 还提供了引导式日记的功能。在设定一些问题模板后,可以通过回答问题来编辑一篇日记,用于编辑一些晨间日记、每日定期总结之类。

• 心情日记:附上表情的心情记录,同时我们还提供了一套激萌的专属贴图,留存此刻的空气。

• 链接笔记:有时候想临时记录一些网址之类什么的……

待办清单

我个人用不惯 Todo 类的软件,系统化地管理待办事项,维护起来有点麻烦,不太适合我这种懒人。

所以在清单方面,Migi 做得特别轻巧,只需要创建一个清单,列上一些待办事项即可。如果有一些需要未来去完成的,也可以在创建的时候,修改清单的日期。将会出现在对应日期的时间轴上,起到「轻提醒」的作用。

文件

有时候聊天记录一些重要的图片、网上一些需要收藏的图片、一些作业附件之类的,统统都可以直接拖到 Migi 上面进行备份。

基于多样化记录功能,基本能 cover 了大部分的记录需求。

Migi 后续也会推出更多的记录方法,比如倒数日、习惯打卡等,可以更好地帮助我们将各种碎片化内容记录下来。

结构化整理也一样重要

通过时间轴将多种内容记录的方法,记录方便但不方便回顾。只能不断地凭着模糊的记忆,在时间流里面翻阅。

所以 Migi 还提供了标签归档整理的功能,只要在列表上右键,即可对内容打上对应的标签。标签支持嵌套关系,如图:

一些其他有意思的尝试本地化存储及同步

为了更快地加载信息,Migi使用了本地化存储 + 云端同步的方案。这样既能在任何的网络状态下都能快速记录回顾,同时使用 Focus Cloud 对内容进行多端同步更新。

日历心情

在日历上可以直接编辑今天的心情,生成自己的心情晴雨表~

吸附窗口

还记得 Windows 上的 QQ 面板窗口吗?

在 Migi 中,鼠标悬停在屏幕边缘时,可以打开吸附窗口,查看「今天」的信息,如待办事项等。并且在吸附窗口上,可以快捷创建笔记、添加图片或心情等。

如果觉得吸附窗口太过干扰,也可以关闭自动弹出,通过快捷键 alt + ` 随时召唤。