绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

2020-12-30 14:02:18 16点赞 156收藏 2评论

校园欺凌其实离我们的孩子很近,只要稍微留意这方面的新闻,你就会发现,哪里都有校园欺凌事件,这是我们必须要敲响的警钟。有时候主动开口和孩子讨论,好像有点尴尬,红糖妈妈这篇文章帮助大家通过亲子共读的方式,教给孩子如何辨别和应对身边的“恶意”,帮助孩子学会接纳、善良和团结。

作者 丨红糖妈妈书式

儿童阅读学院金牌讲师

一个爱童书、爱孩子、爱学习的妈妈

校园霸凌,是痛,是一个孩子必须知道,必须面对的话题。

可是家长该如何开口去和孩子交流呢?如果把血淋淋的案件搬到孩子面前,又觉得过于残忍。如果教条式地告诉孩子“五可五不可”,兴许孩子也就只当听过。但是倘若等到孩子亲眼目睹或者亲身遭遇了相类似的事件之后再去挽救安抚,那势必太晚了。

那么,是不是可以在孩子刚刚踏入集体生活的时候,就给他们一个开放自然的心态,一股积极面对的勇气,亦或是一个温暖贴心的依靠?《我和瓦妮莎一起走》这本书就给了大家一个非常好的契机,一个交流的机会,一个感受的场景。

哪里好?一起来看!

★2020亲近母语书单·中国儿童分级阅读书目·小学版

★2020年傅兰雅绘本奖“引进绘本优秀作品奖”

《我和瓦妮莎一起走》40.8元当当去购买

大爱这本书的画风,给人的感觉柔柔的,轻轻的。简洁的水彩,淡雅的背景以及小小的人物,让人翻开书页,即刻就感受到了干净自然、舒服惬意。其实这正是我们跟孩子去讨论这种严肃话题所要抱有的心情,缓缓,徐徐地来。

这是一本无字图画书,并且是一本对低龄孩子非常友好的无字图画书。市面上有很多无字图画书,非常经典的比如大卫·威斯理的《疯狂星期二》,荷兰作者郑宗琼的《蛋糕哪儿去了?》,雷蒙·布力格的《雪人》,艾伦·贝克尔《不可思议的旅程》系列等等。大多无字图画书对孩子的图像观察和信息检索能力,以及逻辑思维能力要求比较高。那么势必对受众儿童有了门槛,这些对于低龄段儿童要求太高了。而《我和瓦妮莎一起走》无论从图画特点还是故事情节都相对简单,即便是刚入园的孩子也没有太大的问题。

然而,书有了,怎么读呢?很多家长认为无字图画书没有文字,那亲子阅读的时候就可以放心大胆地自由描述了。再也不用去考虑这个字应该什么时候读,应该先读还是先问。其实,无字图画书更考察家长的共读技巧。因为无字图画书没有文字,那么故事信息都隐藏在了图画中,这么多信息和细节,如何引导孩子去找到这些细节?

领读示范

红糖妈妈分享一些亲子共读方法,还是那句话,抛砖引玉,仅供参考,酌情选用。

在亲子共读这本书时,红糖妈妈不建议家长在看书之前跟孩子有过多的交流。只需要招呼孩子来到身边,把这本书给到他。告诉孩子书里面没有文字,只有图画。放心地自己去翻看吧。

读第一遍 孩子自主阅读

关键词:家长忍住

请孩子自主翻看。

家长管住自己,不要打断他们,向他们提问。但是允许孩子在一边看的过程中,一边用自己的语言把图画上的信息表述出来。这个时候也请我们的家长一定要忍住。也许孩子并没有捕捉到关键的信息,或者把关注点往其他方面延伸了。那都不是事儿!没有关系。

等孩子把一本书看完后,请孩子来说一说,他眼里看到的是怎样的一个故事。当然啦,给予孩子正向的鼓励,不管他说出了绘本故事的多少内容。

也许你很惊喜地发现,他的眼中有你都没有发现的细节呢。

读第二遍 家长领孩子说

关键词:引导、感受

和孩子一起翻看第二遍,这一次依然不是家长讲故事,而是在家长的引导下,让孩子把整个故事更好地理解和表达。每个画面,先让孩子说出他自己观察到的内容和细节,在此基础之上,家长可以参考以下内容,进行引导。

>封面:读题目“我和瓦妮莎一起走”,现在你知道谁是瓦妮莎?谁是“我”?

如果孩子有自己的表达更好,如果并不能分清人物,家长直接告诉他卷发的是瓦妮莎即可。

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>标题页:他们在干什么?(搬家)

这是所有故事的起始点。可以简单发散一下,搬到新家会面临哪些变化?(新环境,新的朋友,新的学校,等等)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>课堂:课堂上,你观察一下教室中瓦妮莎和其他同学的表情,猜一猜他们心里在想什么?为什么中间空了一张座位?(考察一下孩子对人物表情的把握,也是对生活投影的联结)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>放学:放学了,为什么瓦妮莎一个人走在一边?

“我”这时候在哪里?在干什么?心情如何?

(指着小男孩)你看看这位同学什么表情?

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>冲突:这时候男孩在干嘛?会说什么?

为什么背景变成了红色?红色给人怎样的感觉?(红色让人觉得很紧张,很吓人,)

“我”这时候在干嘛?发现了什么?

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>情绪:“我” 和 瓦妮莎的表情怎么变化?同步的吗?你想一下她们内心在想什么?

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>回家:整个画面变成了什么颜色?你觉得这个颜色换成粉色好吗?

这是一个相对深入,考察孩子对色彩感知的问题了,如果孩子没办法答复,就可以一句带过。(蓝色一方面是傍晚的日光暗了,另一方面则是作者用着蓝色来烘托出瓦妮莎内心的悲伤和难过。再加上所有的阴影都斜向了瓦妮莎那边,更增加了沉重感,这部分视孩子情况分享。)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>商量:“我”向伙伴们说了什么?大家的表情前后发生了什么变化?

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>心事:回家后的我,都在想什么呢?

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>夜晚:画面是什么时间段?画面呈现什么颜色?

最亮的地方是哪里?她们分别在想什么呢?

(作者通过这样黑暗夜色中唯一的两个亮点,把“我”和“瓦妮莎”连结在了一起。“我”成为瓦妮莎的希望和温暖之源,瓦妮莎也是能让“我”摆脱内心挣扎的出口。)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>早饭:家里人看出来“我”的不同吗?我头上的4根红线是啥意思?(灵光一闪)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>敲门:看看现在画面是什么颜色?翻到前面瓦妮莎回家时暗蓝色的画面,对比一下,感受一下暖黄粉色带给大家的感觉。(温暖,舒心,开朗,阳光)。猜猜并模拟对话。

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>人群:大家都围着瓦妮莎,和她一起上学,你觉得她的心情怎样?

观察男孩:他的表情变化。心里会怎么想?

(善行是有传染性的,大家聚集起来的力量是无穷的。)

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

>座位:最后座位发生了什么变化?你想想原因呢?

读第三遍 听孩子讲故事

关键词:贯通、表达

第二遍翻完图画书,就给孩子一个拥抱吧。感谢他有一双善于观察的眼睛以及善良温暖的心灵,把这本图画书理解得这么透彻。然后再邀请孩子完整地把故事讲一遍。这过程其实充分考察了刚刚亲子共读时孩子的专注度,以及自己对情节的沉浸程度。听完故事,请不要吝啬你的赞扬,狠狠表扬孩子吧。

结束时,请翻看一下这本图画书的前环衬和后环衬,然后问问,为什么会从灰色变成彩色呢?如果孩子有兴趣可以进一步讨论一下,作者对整本图画书色彩的应用,对人物的心情起到了怎样的作用。

话题讨论

(在讨论之前,不要直接给孩子灌输校园霸凌这个词汇,这个词语给人的感觉总会有点后背发凉,主要是我们成人在很多案件和艺术创作中看到了太多真实又恐怖的事件,但是其实,身边更多时候存在的反而是程度轻微,但危害不小的事件,同样都称为校园霸凌,所以不妨从孩子生活实际出发,用平和的态度聊聊这些事情,而不是用教导的口吻。)

链接生活:

>如果你们班来了一位新同学,你愿意主动跟他/她说话,跟他/她做朋友吗?

>你觉得,如果你是瓦妮莎,在学校被人欺负了,你会怎么做呢?你会向别人寻求帮助吗?会向谁寻求帮助呢?你会怎么说?

(一般建议孩子可以告诉家长,说清楚什么情况下,对方说了什么,做了什么,有没有其他人看到。)

2. 参考书后建议,跟孩子说一说,讨论一下。

绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”

转载自奇想国童书(ID:Everafter-Books)好童书的国度,奇思妙想的家。

本文经微信公众号 奇想国童书 ID:Everafter-Books 好童书的国度,奇思妙想的家授权发布,原标题:绘本领读|一秒读懂“校园欺凌”,作者:红糖妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。