资讯

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!现无相应法规或标准

2020-11-04 18:00:00 11点赞 7收藏 32评论

本文经食品板授权发布,原标题:薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近日,深圳市消委会从线上线下挑选了15款国内外知名品牌薯片,并委托专业质检公司开展了比较试验。虽然发现了相对健康一点的薯片,但也有薯片被检出丙烯酰胺含量超出欧盟设定的基准水平值,涉及品牌包括上好佳、董小姐、盐津铺子、三只松鼠等。

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

公开资料显示,1994年国际癌症研究机构将丙烯酰胺分在2A类致癌物中,将其定为对人类可能有致癌性物质。因此,在网上引发广泛关注。针对此次事件,三只松鼠、盐津铺子和小王子食品也迅速给出官方回应。

企业回应要点如下:

一是我国目前对于丙烯酰胺的指标还没有任何限量标准和指导性文件;

二是丙烯酰胺存在于多种食品中,薯片属于休闲食品,实际丙烯酰胺的摄入量不多,在正常食用休闲产品范围内不足以造成对人体危害;

食品板注意到,中国食品工业协会马铃薯食品专业委员会也在第一时间发布官方声明,表示相关企业生产销售的焙烤薯片产品符合国家标准,目前检测出的丙烯酰胺含量,不存在安全问题。

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

此外,做出该比较试验的深圳市消费者委员会已在报告发布后发布声明称,关于媒体报道的“丙烯酰胺超标”等话题内容说法有失妥当,易对消费者造成误导。

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

深圳市消委会表示,目前国际上以及国内并没有制定食物中丙烯酰胺限量的法规或标准,因此不存在所谓的超标。2017年欧盟发布指令(EU)2017/2158,制定缓解措施和基准水平,其附件IV中丙烯酰胺在薯片的基准水平值为750μg/kg。基准水平值是用来验证缓解措施有效性的绩效指标,并非丙烯酰胺在食物中的安全限量。“丙烯酰胺超标”的说法是不正确的,已背离比较试验报告本意。

食品板认为,安全无小事,但也要以科学为准,不能风声鹤唳。丙烯酰胺是食物在煎、炸、烘烤等高温加热过程中产生的一种化学物质,炸薯条、烤面包、烘焙咖啡豆时都可能产生一定量的丙烯酰胺。动物实验表明,虽然丙烯酰胺具有潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性,但是无论是咖啡还是薯条等其他含有丙烯酰胺的食物,谈论致癌性都不能脱离“剂量”这一重要参数,否则就成为《琅琊榜》里浣葛草的现实版了。

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了! 奖品要发!不!出!去!了!肿么办薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 16 评论15 收藏98查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

薯片致癌物超标?三只松鼠、盐津铺子、董小姐的官方回应来了!

Three Squirrels 三只松鼠 巨型零食2.0 30件 1.1kg

三只松鼠办公室休闲零食特产香辣藕片卤藕零食特产素食果蔬黑鸭味脆藕150g

三只松鼠素食小锅锅 网红自热素食即食迷你懒人小火锅 350g

三只松鼠过吧糯米锅巴108g咸蛋黄味 休闲零食怀旧小吃安徽特产手工锅巴

三只松鼠苦荞脆片60g 粗粮锅巴薯片网红膨化食品零食 烧烤味

新品三只松鼠加油战妙脆角网红零食膨化休闲什锦小吃麻辣小龙虾味108g

Three Squirrels 三只松鼠 七千里臭豆腐 (袋装、120g)

三只松鼠休闲零食膨化小吃薯条原味小贱美式薯条75g/袋

三只松鼠休闲零食膨化小吃薯条原味小贱美式薯条75g/袋

三只松鼠香辣味豆皮儿时怀旧炸辣片辣条休闲零食特产素食小吃60g/袋

新品三只松鼠肥宅鲜切饲料番茄味薯片休闲膨化网红零食吃货薄片45g

三只松鼠零食小吃特产海带丝即食海味辣卤海带丝150g

三只松鼠零食小吃特产海带丝即食海味辣卤海带丝150g

Three Squirrels 三只松鼠 零食大轰趴 1675g

三只松鼠约辣甜辣味直尺辣条 休闲零食儿童大辣片刀肉零食特产面素食小吃110g/盒

新品三只松鼠肥宅鲜切饲料黄瓜味薯片休闲膨化网红零食吃货薄片45g

新品三只松鼠肥宅鲜切饲料原味薯片休闲膨化网红零食吃货薄片45g

新品三只松鼠_爆芝肉弹熏煮香肠卤味零食即食烤肠芝士味80g

新品三只松鼠_爆芝肉弹熏煮香肠卤味零食即食烤肠芝士味80g