OPPO Enco X体验:降噪超AirPods,音质好的过分

2020-11-02 21:13:06 0点赞 0收藏 0评论

今年夏天OPPO在发布OPPO Enco W51降噪耳机的时候我们有过详细的体验,这款耳机作为OPPO的真无线降噪耳机的确给我不少的惊喜。优秀的降噪效果以及出色的音质也深受消费者的好评。近日,OPPO 更是联手北欧高端Hi-Fi音响品牌丹拿,推出了旗舰产品 OPPO Enco X 真无线降噪耳机,作为一款定价999元的真无线降噪耳机,它的表现又怎么样呢?是否和OPPO Enco W51一样获得用户的广泛好评呢?下面我就和大家一起来分享一下这款耳机给我的感受。

耳机作为我目前除了手机外使用频率最高的电子产品,每天陪伴我的时间还是相当长的,长期使用安卓手机的我也是挺羡慕iPhone用户拥有AirPods Pro那样出色的音质和降噪效果。这次OPPO Enco X给我的触动要比上次Enco W51还要更强烈一些。首先在包装上就能窥见Enco X它不一般的气息。

OPPO Enco X采用双层包装,白色的外包装可能给人的惊喜并不是太多,不过在包装左上角OPPO和dynaudio的logo就足以看出它的不平凡。抽掉外层包装后,它包装通体采用黑色的色调,正面正中央有一个大大的“X”标志,如果没记错的话,印象中在数码圈带X命名的产品貌似都是代表高端的。内包装上除了大大的“X”标识外,在左上角也有OPPO和丹拿的logo,下方则是产品名。这些文字和标识还带有电镀反光效果,包装上所有的设计都流露着这款产品高端、旗舰的独特定位。

包装内配件的摆放也很讲究,第一眼看上去就会让人喜欢上它。除了耳机本身的耳塞外,OPPO还附赠了两对不同尺寸的耳塞。

作为高端定位的旗舰级真无线耳机,OPPO Enco X的整体质感相当出色,耳机充电盒的形状有点像鹅卵石的样子,它不仅外观长得像鹅卵石,连摸上去的手感都像是在把玩一块鹅卵石,手感非常的顺滑舒适。充电盒的正面只设计了一个指示灯,除此之外并没有其他的元素。在耳机背面转轴的位置,设计有“CO·CREATED WITH DYNAUDIO”的铭牌,整个电池盒的设计是很简洁的。

在OPPO Enco X充电盒的侧面,可以看到一圈金属边框的设计,增强了整体的质感。OPPO的LOGO、Type-C充电口以及按键全部做在了侧面的金属边框上。鹅卵石的造型配上这个金属的边框使得它更加的贴合手心,手感提升了不少,颜值也更加出色。

单从充电盒上,我们就可以看到OPPO Enco X的精致做工,它的做工和手感甚至比AirPods Pro还要稍好一些。电池盒盒盖后的缝隙贴合的十分紧密,不像有些耳机的公差比较大,使用一段时间后耳机盒的缝隙处到处可见积攒的灰尘,这个很是影响使用体验的。

OPPO Enco X的电池盒打开方式采用的是竖立开盖的形式,可以单手开合很方便,磁吸式的体验也更清脆。耳机也是竖直的方向存放于电池盒中,单手取出也是很方便的。

OPPO Enco X的耳机设计的非常出色,它不像市面上其它圈铁多单元耳机一样拥有很大的体积。它的耳柄设计的非常短,而且在细节的地方还加入了更多的曲面和弧线,小巧且符合人体工学的设计让耳塞套佩戴舒适度不错。

耳机的个头很小,但是它的科技含量还是很高的。首先在外观上可以看到的是它小巧的体积上却设计了更大的腔体,另外可以发现它的耳柄要和其它的耳机有些不同,它的耳柄上镀有一层特殊膜片,增加了耳机细节上的美感。

OPPO Enco X 采用了人体工学的设计,除了可以保证耳机最大限度的贴合耳朵轮廓,提高降噪效果外,戴起来戴起来的舒适度还很不错,时间长了也不会有涨的感觉。它采用了触控式的操作方式,操作区域为耳柄外侧,点击和滑动对应着不同的功能,这些操作也可以在软件中进行设置调节,让它更加符合个人的使用习惯。

作为一款定价近千元的无线耳机,OPPO跟丹拿的合作绝对是这款耳机音质的最大亮点。作为享誉国际的*级扬声器品牌,音乐发烧友一定不会陌生,像大众辉腾、布加迪威龙这些高端汽车的音响系统都是由丹拿设计的。有丹拿的品牌背书,相信这款耳机的音质也肯定不会差。除了与高端音响品牌丹拿合作调音外,OPPO还采用了同轴双单元设计与 LHDC 高解析编码技术,各种和科技的加持下,才能让Enco X能呈现出丰富的细节,且确保这些细节均能得到无损传输,还原最真实的音效表现。

实际试听了一些音乐比如《加州旅馆》,可以很清晰的听见观众的欢呼声、掌声,以及吉他弹奏的声音、歌手的演唱。足以能展现出OPPO Enco X的解析力以及强大的声场,使用Enco X听加州旅馆,给我一种身临其境的感受。试听蔡琴的《渡口》,让我感受到它超级出色的低频表现能力,另外它的低频下潜的非常深,且很浑厚。歌曲中的人声、乐器声都很分明,互不干扰。经过实际的体验,OPPO Enco X的三频都是很均衡的,声音的细节处理的恰到好处,很清晰很真实。

OPPO Enco X除了佩戴舒适、音色出色外,它在降噪功能上的表现可以说达到碾压一众无线降噪耳机的水平,它拥有 AirPods Pro 同等 35dB 降噪深度,每个听筒均配有三个内置麦克风,提供了四种降噪模式:降噪模式、弱降噪模式、关闭降噪、通透模式,在耳柄上操作的话可以实现两档降噪,另外两种需要在APP中进行操作。

作为文案工作者,工作的时候希望有安静的空间不被外界打扰。我分别在闹市区、公交车上测试强降噪模式,OPPO Enco X给我的体验还是很明显的,在吵闹的环境下也能得到一个相对安静的环境。而在办公室则开启弱降噪模式,周围的人声、键盘声几乎都已经被消除。

另外我觉得OPPO Enco X在降噪方面最出色的地方是它支持的通透模式,像其它降噪耳机开启降噪之后不论是环境噪音还是人声都是听不到的,如果在过马路的时候开启了降噪模式还是很危险的。而开启了通透模式后,即便戴着耳机也能听到周边的声音,像出门跑步或者过马路的时候用就非常贴心了。因为OPPO Enco X内置的三颗高灵敏度麦克风,所以除了主动降噪外,它的通话降噪能力也十分出色,无论是在地铁还是室外嘈杂的环境下接打电话,都能清晰地听见对方和自己的声音。

除了音质和降噪,OPPO Enco X 还拥有 94ms 低延时。延迟高是之前使用无线耳机时体验非常差的。而如今使用OPPO Find X2手机玩游戏的时候就不会出现音画不同步的情况。另外得益于它的高音质,游戏过程中还能做到听声辨位的体验。

在产品交互方面,使用OPPO手机可以直接在蓝牙界面中对 OPPO Enco X 进行设置,其余 Android 机型则需要下载一款名为「欢律」的 App进行设置。另外当手机和耳机配对成功的时候还会提示耳机是否佩戴正确以及贴合度的检测。另外OPPO Enco X支持在最近两个已连接的设备之间进行切换,无需断连重新配对,大大提升了耳机的切换效率与便利性,我个人是非常喜欢这个功能的。

不夸张的说,在 OPPO Enco X 身上可以体验到当前行业标杆级的至臻音质效果。它不论在外观设计、内在音质/降噪效果还是延迟方面都做的非常的优秀。续航方面,当开启强降噪模式的话连续听歌4小时没问题,正常使用的话配合电池盒差不多能使用个一周的时间。而且它还支持无线充电,外出的时候用手机反向充电,基本上没有电量焦虑。总的说来,它就是这样一款表现全面,近乎无短板的降噪真无线耳机,如果对于音质有一定追求,那么OPPO Enco X 真无线降噪耳机着实值得入手。