这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

2020-10-05 13:12:33 2点赞 16收藏 1评论

OK妈说:今天要和大家分享一下我的好友sasa最近带女儿去江西景德镇的一次短途游。从杭州出发,只用了一个周末的时间,住的不是亲子酒店,玩的也不是专项亲子项目,但3岁的女儿却在这次旅途中玩得很开心,也有很大的收获。我们在带娃出游时都会考虑孩子感不感兴趣、有没有孩子能玩的项目,在网上搜索一些去处时,也会不自觉地冲着打“亲子”招牌的地方去。事实上,完全可以换一种视角,照样可以带娃玩得很嗨。要知道旅行的意义永远都是感受异地人文和特色,2-3天的短途游,尤其适合今年的大环境,完全可以给到孩子足够的视野!文:sasa许多江浙的朋友会说,南方的水乡古镇看来看去,都一个样子。我觉得不然,一个地方最有趣的,并非只有目之所及的风景,更多的是“人文”。

在女儿蔓蔓很小的时候,我和老公就喜欢周末带着她在周边短途旅行,对我们来说放松身心,她也长了很多见识。

9月底的一个周末,我们临时起意,带着蔓蔓去了一趟景德镇。

景德镇在许多人印象里的陶瓷之都,大概就是在卖我们吃饭用的碗,要么就是一些古董,小孩子怎么会感兴趣?起初我也这么想,出发前还有点担心蔓蔓会因为看不懂陶器而感到枯燥,但当我们去到那里才知道,新一代年轻人早就为那里注入了新鲜活力,到处散发着既文艺又独具匠心的创作氛围。

我们去了少儿艺术展、逛了陶艺市集,亲手捏制了陶艺、在艺术村跟主理人聊天……甚至每一个环节蔓蔓都有深度参与。少儿艺术展的门票、蔓蔓自己捏制的陶塑、市集上淘来的杯子和布艺小兔、手工莲蓉蛋黄月饼……景德镇带回的纪念品手伴也都成了蔓蔓关于这次旅行的美好回忆。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!少儿艺术展:带来灵感、带走治愈

我们之所以选择来景德镇,是因为朋友发来了《Come from少儿艺术展》的展讯。对喜欢画画的蔓蔓来说,艺术展是我们最常打卡的地方,这次恰巧在我一直想去的景德镇,再完美不过了!

这是一场水准很高的展览,主题叫“治愈园游会”,形式非常丰富,有绘画、手工、雕塑、影像等等。一共有3000多位小朋友的作品,据说大部分都是老师带着全国各地的小朋友亲自布置的。

这是我最喜欢的区域,我们在这里逗留了半个小时,全是小朋友们的“迷你绘本日记”,每个作品只有半个巴掌大,十页纸,但是内容都可爱极了。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

他们用水彩、铅笔、蜡笔、拼贴等各种形式创作了属于自己的书。有讲自己和家人、有讲恐龙的分类、有讲一朵花的开和落、有讲最爱的宠物……我一本一本地读给蔓蔓听。

这个区域对蔓蔓的影响很大,她回去之后再画画,题材更丰富了。开始把每天的见闻、做的梦、想象的故事,用连环画的形式画出来,有了故事性和逻辑性。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

此外蔓蔓最喜欢的就是这里:一个小小的帐篷,放满绘本,小窗户延伸出去一个滑滑梯、帐篷的旁边被云朵围绕,还有气球、摇摇马、自行车、圣诞礼物……所有孩子们最热爱的东西。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

蔓蔓带着小兔在这里赖了又赖,两眼放光,她心里一定想着能完全移去自己家多好。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

“阅读是最美妙的体验,能让你去到任何地方,能让你把任何地方都变成奇幻乐园。”我这么跟蔓蔓说。

我们还约定好,什么时候她能勇敢地自己睡一个房间了,我们就一起设计一个属于她自己的小阅读角,也打造一个云朵城堡。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

这是用各种材质构建的一个巨型动物园,蔓蔓这样的动物控自然看得目不转睛。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

当她看到除了自己平时常用的彩泥,原来纸板、树枝、塑料、泡沫……以及家里所有没用的小零件都能做成小动物时,仿佛打开了创作畅想的大门,惊叹不已。

因为主题是治愈,还有许多非常可爱的区域,表达的都是孩子们的心声:我们也许偶尔淘气、偶尔难过……就像长出了张牙舞爪的刺,那是因为每个人都是一个矛盾体,既尖锐又渴望拥抱。

其实最早的时候,我带她去看展会不知道从何讲起,许多我自己都不明不白,讲了也怕她听不懂,这样反而造成了心理负担,总是在斟酌到底适不适合带她去。

后来我想,反正是要打发时间,多看总比不看的好。然后我自己也抱着无知的好奇的心态,跟她一起讨论,就算有时候没有get到展览的精髓,两个人也会碰撞到很多有意思的火花

比如有次看浮世绘展,别人看的是画家们的笔法,日本早期的民俗风貌等等,蔓蔓看到的是画面上奇形怪状的神兽。但这不影响她很喜欢那次的展览,回来之后再画怪兽想象力上了好几个台阶。

再说到这次景德镇的少儿艺术展,倒完全没有看不懂的烦恼,实在是太适合小朋友。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

因为全部都是孩子们的作品,童真的视角,表达的也都是孩子们自己的故事和想象,蔓蔓完全沉浸其中!

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

这个展览真的像一个奇幻乐园,一边玩一边汲取灵感,对孩子对我都是真正被治愈的一次体验。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!
Tips1、展览时间持续到10月7日,地址在景德镇陶溪川美术馆,可现场团购购票。

2、据说十一期间还有很多针对小朋友的体验活动

3、美术馆所处的陶溪川文创街区也很有意思,咖啡馆、面包店、酒吧、餐馆,一应俱全,周五、周六晚上还有夜市

4、具体可以搜索公众号:Comefrom少儿艺术展、陶溪川文创街区

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!陶艺市集:有趣的人、有趣的职业

这次的陶艺市集体验是个“彩蛋”。

因为我们是在周五晚上入住酒店后从酒店老板口中得知周六上午半天是陶艺市集。

景德镇的陶艺市集是它最独特的风景,这我是之前就有所耳闻的。它不是传统概念上卖一些批发来的小玩意儿,也不是叫卖声不断的传统闹市,而是专门为景德镇的年轻创作者们举办的展示平台。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

因为入选摊位也是每个月甄选一次,所以呈现的陶艺品也都是超高品质的,非常符合现代年轻人的审美和生活方式。要买起来的话也不贵,平均一样百来块就能拥有。这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!因为就半天时间,周六一早我们就来到了市集,在雕塑瓷厂里,独占了一个小院落,摊位几乎全是陶艺品,也有个别布艺、扎染、手工食品。这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!摊位上的每个作品都很独特,风格迥异,数量不算多但很精。在这里,是难得可以看到当代年轻人天马行空的艺术创作力、和沉着稳健的匠心并存的地方。这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!我们带着蔓蔓在每个摊位前,邀请她仔细端详大哥哥大姐姐们的创作:天马行空的设计,美好独特的配色,手工质地的造型……还会问摊主们他们的创作理念。他们很腼腆,但都非常友好。蔓蔓虽然听不太懂,但是很认真。
我给自己和朋友们买了很多漂亮的杯器。一个摊主还送了蔓蔓一个小小的陶瓷胸针,蔓蔓爱不释手,要回去别在自己的校服上。这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!其实这个市集并不是孩子主题的市集,甚至可能对孩子来说都会有些枯燥。但因为我是一个创意市集资深爱好者,在过去几年里在杭州就经常带着蔓蔓参加各种大大小小的市集,从一开始她吵吵闹闹,买根冰淇淋就闹着要走,到现在每去一个市集比我还恋恋不舍,我也在这些年带娃逛市集中演练出了一点“绝招”。第一个套路,就是提前告诉她,里面会卖很多非常可爱的陶艺品,我们“主要”是给她挑选一个礼物,价格控制在100元以内。她听说是给自己选,当然兴奋不已。蹦蹦跳跳在一个摊位前,选了一个布艺小兔,整整两天她都攥在手里,当她的小宠物。逛市集必不可少的第二个套路,自然就是吃甜品。看她也走累了,刚好乐天陶社有自己的咖啡馆。我们每个人点了自己喜欢的,坐下来休憩。她一边吃甜品一边跟小兔玩过家家,我乘机给她普及了一下陶艺师这个职业。
这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!“这些哥哥姐姐小时候也跟你一样喜欢画画。会画画的孩子,长大之后可以从事各种各样的职业,比如建筑设计师、美术老师、艺术家,还有一种就是陶艺师啦,就像他们一样,不仅可以自己画出样子,还能用泥巴捏出来,再涂上颜色,然后卖给像妈妈这样爱喝咖啡的人,或者参加展览,是不是特别有趣?”蔓蔓立马星星眼,表示回去也要开始自己的陶艺创作!事实上,每次去市集,给她普及一个职业,她都觉得非常有趣,还说好想快点长大工作。我希望这一点小小的行动,能让将来的她,不管从事哪个行业,都是基于自己的热爱。
从景德镇回去之后,蔓蔓叮嘱我把布艺小兔放进书包,第二天要给同学们展示。接着拿出画板,要做自己独创的陶艺设计:一只小兔茶壶,一只小兔杯子。问她另外三个小东西是什么?“买一套送三只胸针呀!”这次市集的精髓,她真是通通学到了。这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!
Tips1、市集固定在每周六上午,但是十一期间活动时间更长也更丰富。

2、除了有市集还有许多有趣的工作坊:植物染、刺绣、皮具等等。

3、具体可以搜索公众号:乐天陶社ThePotteryWorkshop。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!艺术村落:体验自然、体验创作

再说说我们住的地方。酒店在三宝路——景德镇的艺术家村落,虽然离美术馆所在市区有点距离,但这里散落着许多陶艺大师的工作室。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

我们住的房间有大落地窗,外面就是山景,另一侧还有个露台听风看雨。楼下有个很大的院落,有一个小朋友的攀爬架、滑滑梯、秋千,还有可以纳凉烧烤的平台。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

周日早晨起床,在楼下吃了早餐,蔓蔓看到店主出去遛小柴犬,也要跟着去。一只狗一只娃在草坪上奔跑。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

十点多,我们开始沿着这个艺术村落唯一的主路步行。一般不太远的距离,我都喜欢让蔓蔓自己走,并且给她做好不怕脏累的心理建设。想拐哪条小路,想爬哪座小山,甚至踩水玩泥都随她的心意。一路上指给她看云、看山、看雾。既然来到当地,当然在一呼一吸间都要深入地体会。

路程不远,4岁的小娃走着刚刚好,也没有什么车辆和行人。这里的房子原住民已经很少了,大部分租给了陶艺师们做工作室,或者开民宿餐厅等。我跟蔓蔓讲,妈妈小时候也住在这样的小村落里,还聊起许多小时候的趣事。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

走在路边,我们陡然发现了一个可爱的小院落,低矮的栅栏里摆着一个小小的绿色木头椅子。朝玻璃窗户看过去,暖黄的灯光下,女主人正在吧台做咖啡,男主人埋在另一边堆满的陶艺半成品里创作。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

看见门上写着Coffee字样,忍不住进去。屋子很朴实,是民居改造的。家具似乎都是二手淘来,但是放上他们可爱的作品,挂上一支干花,一顶帽子,一面牛皮纸照片墙,就成了让人感到惬意的居心之所。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

我点了一杯手冲,跟店主闲聊,蔓蔓在一边跟店里的小黑猫玩耍。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

其实换作以前,我不太好意思开口探究别人的“隐私”。自从带蔓蔓出行之后,我习惯了礼貌地聊几句风土人情。我想让蔓蔓感受到,一趟旅途除了所见所闻,慰藉人心的还有人和人的联结。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

寥寥几句得知,他们来自浙江,不久前移居到景德镇,景德镇有很多地方提供高质量的陶艺教育课程,他们在系统学习之后,租了这里比较便宜的民居安心创作,作品完成了就带去每周六的市集。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

我早就听闻景德镇的陶瓷产业兴盛,没想到对年轻人这么友好包容。整条产业链非常完善,城市里也到处散发着文艺气息,不缺艺术馆、咖啡店、买手店、酒吧……在这里学习、创作、生活的年轻人,自成一派独属于景德镇的生活方式,并且吸引着许多像我这样的爱好者们来体验。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

再走几百米,就来到了三宝篷艺术聚落,又是一个非常有艺术氛围的地方!我们帮蔓蔓约好这里的陶塑体验教室。亲自创作一个陶塑作品,来结束这场旅行,对她来说再有意义不过了!

老师本身就是做儿童陶艺游学,平时会带着孩子们参观和体验景德镇的各处博物馆和创作工厂。在教室里,老师非常耐心地教蔓蔓捏制自己想要呈现的作品:一只恐龙一只鳄鱼。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

平时蔓蔓捏橡皮泥,都是一通乱揉。在老师的引导下,第一次看她那么专注。爸爸捏了一个穿着独角兽雨衣的蔓蔓。蔓蔓看后觉得对自己的形象不满意,还加了两只大脚和一个小肚脐。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!

午餐过后,办了退房,跟小柴犬说了再见,刚好4点多的火车。三个人都没有感觉疲惫,反而有久违的休憩感。

一路上跟蔓蔓聊天,问她印象最深刻的是什么?她说是榻榻米,因为太软太舒服了。其实我知道,她的意思是最后很不舍得退房,不舍得离开景德镇。

这趟只花了1千元的短途旅行,让我们全家都意犹未尽!
Tips1、这个艺术村落叫“三宝村”,环境非常幽静。2、还有一个“三宝篷艺术聚落”,藏着很多工作室,也时常举办艺术活动。3、预约儿童陶塑体验可以搜索:坤也私孰,我们住的酒店搜索:蒲石山居。

最后附一下我们的景德镇2天2夜行程表:

周五